• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Витамины

Опубликовано Даций Елена Александровна вкл 14.08.2019 - 9:25
Автор: 
Сиволапов Станислав

Проектно-исследовательская работа по химии ученика 10 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа по химии59.98 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

Витамины.

Номинация “Химия”

Возрастная категория:10 класс

ФИО: Сиволапов Станислав Олегович.10 “А” класс.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 села Новобатайск.

Ростовская область. Кагальницкий район.

Адрес:Ростовская область ,Кагальницкий район,село Новобатайск, ул.Октябрьская 104

ФИО Руководителя: Даций Елена Александровна.

Учитель Химии.

Место Работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 села Новобатайск.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………………………………………. стр. 2-3

1.1 История происхождения витаминов………………………………………………………..стр.3-5

1.2 Определение витаминов и их основные признаки…………………………………стр.5-6

1.3 Снабжения организма витаминами…………………………………..……………………стр. 6-9

1.4 Жирорастворимые витамины………………………………………….………………………стр.9-10

1.5 Водорастворимые витамины…………………………………………………………………стр.10-13

1.6 Авитоминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз……………………………….…стр.13-15

2. Экспериментальная часть……………………………………………………………………..…стр.15-22

Заключение……………………………………………….………………………………………………..стр.22-25

Список литературы

Приложение

1.Введение

Тяжело представить, что это обширно известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон лишь в начале 20 века. Сегодня понятно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины. Витамины - жизненно важные органические соединения, нужные для человека и животных в жалких количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни.

Дневная потребность в витаминах находится в зависимости от вида вещества, а также от возраста, пола и физического состояния организма. В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, будто витамины могут улучшать внутреннюю среду, увеличивать многофункциональные возможности главных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие люди, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решил провести исследовательскую работу на тему: «Витамины в нашей жизни»

Задачи:

Изучить историю открытия витаминов;

Выяснить значение витаминов;

Познакомиться с классификацией витаминов;

Исследовать некоторые свойства витаминов; Исследовать различные соки на предмет содержания витамина С.

Гипотеза:  Если я познакомлюсь с разновидностями витаминов, их классификацией , выясню, какое значение для организма человека они имеют, узнаю о лучших их источниках, то смогу иметь четкое представление о пользе, а самое главное буду знать могут ли витамины навредить здоровью.

Предмет исследования: витамины.

Методы исследования:

изучение литературы;

интернет сайты;

метод эксперимента;

1.1-История происхождения витаминов.

Если заглянуть в книги, изданные в конце прошедшего столетия, можно удостовериться, будто в то время наука о оптимальном питании предусматривала включение в меню белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая данные вещества, вполне удовлетворяет все потребности организма, и таковым образом, вопрос о оптимальном питании казался разрешенным. Но наука XIX века пребывала в противоречии многолетний практикой. Жизненный опыт народонаселения разных государств демонстрировал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых никак не фиксировалось недостаток белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

Врачи-практики издавна подразумевали, будто существует прямая ассоциация между происхождением неких заболеваний (к примеру, цинги, рахита, бери-бери, пеллагры) и характером питания. Тем самым, это привело к открытию витаминов - данных веществ, обладающих чудесными качествами предостерегать и вылечивать тяжелые заболевания качественной провиантский недостаточности?

Начало исследования витаминов было положено русским доктором Н.И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, не считая белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока безызвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.

Подтверждение существования витаминов завершилось работой польского научного работника Казимира Функа, который в 1912 г. выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся лишь полированным рисом (бери-бери - так именовали это заболевание у людей государств Юго-Восточной Азии, где население питается в большей степени одним рисом). Химический тест выделенного К.Функом вещества продемонстрировал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ именовал витамином (от слов «вита» - жизнь и «амин» - содержащий азот).

Правда, позже оказалось, что никак не все витамины содержат азот, однако старое название данных веществ осталось. В наши дни принято обозначать витамины их химическими наименованиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота,  - соответственно А, В,

1.2- Определение витаминов и их основные признаки.

С точки зрения химии, витамины - это группа низкомолекулярных веществ разной химической природы, владеющих проявленной биологической активностью и необходимых для роста, развития и размножения организма.

Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они пребывают не в функциональной, но высокоорганизованной форме, которая, по данным исследований, более подходит человеческому организму, а конкретно - в виде провитаминов. Их роль сводится к абсолютному, экономичному и верному применению главных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают нужную энергию.

Лишь немногие из витаминов, такие, как A, D, Е, В12, могут накапливаться в организме. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства.

Главные признаки витаминов:

-        содержатся в пище в незначимых количествах;

-        не синтезируются в организме вообще, или синтезируются в незначимых количествах микрофлорой кишечного тракта;

-        никак не выполняют пластических функций;

-    не считаются источниками энергии;

-        оказывают биологическое действие в небольших концентрациях и воздействуют на все обменные процессы в организме, требуются организму в совсем небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день.

1.3-Снабжение организма витаминами

При нормальном питании дневная потребность организма в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаточное, плохое питание либо нарушение процессов усвоения и применения витаминов имеют все шансы существовать предпосылкой разных форм витаминной недостаточности.

Причины истощения запасов витаминов в организме:1- Качество продуктов и их приготовление:

-        несоблюдение критерий хранения по времени и температуре;

-        нерациональная кулинарная обработка (к примеру, долгая варка мелко нарезанных овощей);

-        пребывание антивитаминных факторов в продуктах питания (капуста, тыква, петрушка, зеленый лук, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, в особенности при мелкой резке)

-        разрушение витаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха (к примеру, витамина А).

2- Важная роль в обеспечивании организма рядом витаминов принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта:

-        при многих распространенных хронических болезнях нарушается всасывание либо усваевание витаминов;

-        сильные кишечные расстройства, неверный прием лекарств и сульфаниламидных препаратов приводят к созданию конкретного недостатка витаминов, которые могут синтезироваться полезной микрофлорой кишечника (витамины В12).

В настоящее время известны 13 витаминов, которые совместно с белками, жирами и углеводами обязаны находиться в рационе людей и животных для снабжения нормальной жизнедеятельности витаминов. Не считая того, есть категория витамин подобных веществ, обладающие всеми свойствами витаминов, однако не считаются требовательно неотъемлемыми составляющими пищи.

Так как к витаминам принадлежит ряд элементов разной химической природы, в таком случае систематизация их согласно химическому строению трудна. Следовательно, систематизация ведется согласно растворимости в воде или же органических растворителях. В аналогии с этим витамины разделяются на водорастворимые и жирорастворимые.

1) К водорастворимым витаминам причисляют:

B1 (тиамин) антиневритный;

B2 (рибофлавин) антидерматитный;

B3 (пантотеновая кислота) антидерматитный;

B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) антидерматитный;

B9 (фолиевая кислота; фолацин) антианемический;

B12 (цианкобаламин) антианемический;

PP (никотиновая кислота; ниацин) антипеллагрический;

H (биотин) антидерматитный;

C (аскорбиновая кислота) противоцинготный - принимут участие в структуре и функционировании ферментов.

2) К жирорастворимым витаминам причисляют:

А (ретинол) антиксерофтальмический;

D (кальциферолы) антирахитический;

E (токоферолы) антистерильный;

К (нафтохинолы) антигеморрагический;

В своей работе , я  хочу более детально остановиться на витаминах С и Д

1.4-Жирорастворимые витамины

Витамин D

Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.

Чем витамин D полезен

-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей;

При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания;

Способствует усвоению витамина А;

Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов;

Улучшает усвоение магния;

Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы;

Нормализует свертывание крови.

Признаки недостаточности витамина D

Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называется “рахит”. Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания, но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).

Признаки избыточного содержания витамина D в организме

Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.

Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

1.5-Водорастворимые витамины

Источником витамина С являются свежие фрукты и овощи. Аскорбиновую кислоту добавляют во многие напитки и пищевые продукты в качестве антиоксиданта и вкусовой добавки. Витамин С медленно разрушается в воде. Аскорбиновая кислота в качестве сильного восстановителя принимает участие во многих реакциях.

Витамин С противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам. Он наиболее устойчив к окислению.

Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Чем витамин С полезен

-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;

-Повышает эластичность и прочность кровенос¬ных сосудов;

-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и заканчивая ядами змей;

-Активизирует работу эндокринных желез, осо¬бенно надпочечников;

-Улучшает состояние печени;

-Ослабляет воздействие различных аллергенов;

-Способствует снижению холестерина в крови;

-Защищает от окисления необходимые организ¬му жиры и жирорастворимые витамины (осо¬бенно А и Е);

-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточа¬щих десен.

-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.

Признаки недостаточности витамина С

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено. Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Признаки избыточного содержания витамина С в организме

Повышается вероятность образования камней в почках, наруше¬ния выработки гормонов надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсив¬ность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.Следует учитывать, что обезвреживание избыт¬ка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.

Дневная потребность в витаминах С и D их главные функции

Витамин

Суточная потребность

Функции

Основные источники

Аскорбиновая кислота (С)

50-100 мг

Участвует в окислительно-вос-становительных процессах, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям

Овощи, фрукты, ягоды. В капусте - 50 мг. В шиповнике - 30-2000 мг.

Кальциферол (D)

2,5-10 мкг

Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей,зубов

Рыбий жир, печень, молоко, яйца

1.6-Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы.

Авитаминозы возникают вследствие недостатка витаминов в питании и это является основной причиной их развития. Такие авитаминозы называются первичными. Наряду с этим они наблюдаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище (так называемые вторичные авитаминозы). Основными причинами их могут быть нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при различных заболеваниях, а также нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, эндокринных заболеваниях, различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных и септических процессах, инвазиях кишечных паразитов. Лечение витаминной недостаточности заключается в основном в назначении курса терапевтических доз недостающих витаминов и поливитаминных сочетаний.

Гиповитаминоз (от греч. ὑπο «под, внизу» + витамины) — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнении с их расходованием; вплоть до авитаминоза — отсутствия в диете эссенциальных (необходимых, но не синтезируемых организмом) витаминов, приводящее к резкому ухудшению здоровья. Довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо термина «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина (например рахит, «Бери-бери», цинга и др.).

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. В дальнейшем приводит к соматическим изменениям ЖКТ, деструкции иммунитета, онкологическим заболеваниям, диабету второго типа и т. д.

Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).

Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.

2-Практическая частЬ.

Экспериментальная часть

витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), Из первой группы возьмем витамин D, из второй группы возьмем витамин С.

Витамин С

Возьмем для опыта медицинскую аскорбиновую кислоту- это источник витамина С

Добавим его в воду. Он растворился.

Опустим немного порошка в растительное масло.

Кристаллы порошка не растворились.

Вывод: витамин С относится к водорастворимым.

Витамин D

Витамин D- это кристаллы без цвета и запаха.

Возьмем несколько кристаллов и опустим их в воду.

Кристаллы не растворились.

А теперь опустим их в пищевое растительное рафинированное масло.

Они медленно растворились. У нас получился масляный раствор витамина D, который представляет собой желтую прозрачную жидкость без мути и осадка на дне, запаха и вкуса, свойственных рафинированному маслу, и без порчи масла.

Вывод: витамин D является жирорастворимым.

Вывод:

из проведенного мною опыта я убедился, что действительно витамины подразделяются на две группы водорастворимые и жирорастворимые, а значит применяя витамины A, D, Е и К следует быть осторожными так как их передозировка может вызвать тяжелые последствия для нашего организма.

Методы обнаружения витаминов.

Определение витамина С (йодометрия)

Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

На 35 мг витамина С затрачивается 1мл йода это 28 капель (доказано исследованиями)

Налил в стакан 10мл сока и добавил воды до 100мл. Затем влил немного крахмального клейстера (1г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добил 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.

Определение витамина D

В пробирку налил 1мл рыбьего жира и прилил 1мл раствора брома. При наличии Появилось зеленовато-голубое окрашивание. Это доказывает наличие витамина D

Определение  содержания  витамина  С  в  сушеном  шиповнике,

черной смородине и апельсине.

Цель  исследования:  Определение  витамина  С  в  исследуемых  образцах  с  целью выявления  в  них  количественного  содержания  витамина  С

Метод  исследования:  характерной  особенностью  аскорбиновой  кислоты  является

легкость  к  окислению.

Приготовление растворов:

1.  Раствор  крахмала:  1  г  крахмала  развел  в  небольшом  количестве  холодной воды,  далее  добавил  в  стакан  горячей  воды  и  прокипятил  1  минуту.  Раствор пригоден для опытов в течение недели.

2.  Раствор йода 5% спиртовой аптечный.

3.  Раствор аскорбиновой кислоты. 1 драже аскорбиновой кислоты (без глюкозы), в 500 мл воды.

4.   Отвар шиповника. Из 20 г плодов сухого шиповника приготовил отвар: в  500 мл воды растолок ягоды. Процедил.

5.  Компот  из  смородины.  Свежемороженая  смородина  (около  100гр)  в  500  мл воды. Довел до кипения. Процедил.

6.  Свежевыжатый апельсиновый сок.

Посуда:  конические колбы, стакан, пипетка, цилиндр.

Ход исследования.

Образец №1.

Отвар шиповника.

Взял 100  мл  отвара  шиповника  и  перенес его  в

коническую  колбу.  Добавил  2  мл  крахмала  в  раствор.  По

каплям  добавляю  йод,  каждый  раз

перемешиваю  и  считаю  капли.  Как  только

раствор  окрасился  в  темно-синий  цвет,

титрование  прекратил.  На  титрование

шиповника  пошло 20 капель йода.

Расчет.

28 капель йода (1мл)  = 35 мг витамина С

20 капель йода  = х мг витамина С

х мг = 20*35:28                           х мг = 25 мг витамина С.

В исследуемом образце №1, в его 100 мл не менее 25 мг витамина С.

Образец №2. Компот из смородины. Берем 100 мл компота из

смородины и переносим его в коническую колбу. Добавляем 2

мл крахмала в раствор. По каплям добавляем йод, каждый раз

перемешиваем  и  считаем  капли.  Изменения  по  окраске  в

смородиновом  компоте  заметить  сложно,  так  как  цвет

смородины  очень  насыщенный.  Как  только  окраска  стала

темно-фиолетовая,  титрование  прекращаем.  На  титрование

смородинового компота пошло 16 капель йода.

Расчет.

28 капель йода  = 35 мг витамина С

16 капель йода  = х мг витамина С

х мг = 16*35:28                           х мг = 20 мг витамина С.

В исследуемом образце №2, в его 100 мл не менее 20 мг витамина С.

Образец  №3.  Свежевыжатый  апельсиновый  сок.  В

коническую  колбу  наливаем  20  мл  апельсинового  сока,

наливаем  еще  80  мл  воды.

Получилось  100  мл  разбавленного

апельсинового сока.  Добавляем 2 мл

крахмала  в  раствор.  По  каплям

добавляем  йод,  каждый  раз

перемешиваем  и  считаем  капли.  Как

только  раствор  окрасился  в  синий  цвет,  титрование

прекращаем.  На  титрование    апельсинового  сока  -  9  капель

йода.

28 капель йода  = 35 мг витамина С

9 капель йода  = х мг витамина С

х мг = 9*35:28                           х мг = 11,3 мг витамина С.

В исследуемом образце №3, в его 100 мл не менее 11,3 мг витамина С. Однако сок был разбавлен  в  5  раз,  поэтому  11,3  надо  умножить  на  5.  Получим  не  менее  56,5  мг витамина С в 100 мл чистого (неразбавленного) сока.

Вывод.

Мои исследования показали, что во всех образцах высокое содержание витамина С, таким образом, зная дневную потребность витамина С и D можно рассчитать сколько данных продуктов необходимо употреблять в пищу не нанося вред организму.

Заключение

Таким образом, из истории витаминов мы видим, то что слово «витамин» в первый раз был применен с целью обозначения своеобразного элемента пищи, что предупреждал заболевание Бери-бери, общераспространенную в государствах, где потребляли в пищу большое количество шлифованного риса. Так как данный элемент владел качествами амина, польский биохимик К.Функ впервой выделивший данное элемент, именовал его витамин - нужный для существования "амин".

В наше время  витаминам возможно дать характеристику равно как низкомолекулярные органические соединения, которые, представлять собой важной составляющий частью еды, содержатся в ней в весьма небольших количествах согласно сопоставлению с главными ее элементами. Витамины - это вещества, обеспечивающее хорошее протяжение биохимических и физических процессов в организме. Витамины - нужный компонент еды для человека и ряда активных организмов, т.к. никак не синтезируются либо определенные из них синтезируются в недостающем числе данным организмом.

Первоисточником витаминов считаются растения, где в большей степени они возникают, а кроме того провитамины - вещества, из каковых витамины имеют все шансы формироваться в организме. Человек получает витамины либо напрямую с растений, либо косвенно - посредством живность продукты питания, в каковых витамины существовали накоплены из растительной пищи в период существования животного.

Витамины разделяют в 2 крупные категории: витамины растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде. В систематизации витаминов, кроме алфавитного обозначения, в скобках указывается главной биологический эффект, в некоторых случаях с приставкой «анти», показывающей умение этого витамина избегать либо ликвидировать формирование надлежащего болезни.

К витаминам, растворимых в жирах причисляют: Витамин A, Витамин D

К витаминам, растворимых в воде причисляют: Витамин В1, Витамин В6, Витамин В12, Витамин С, Витамин .Основной характерной чертой жирорастворимых витаминов считается их умение накапливаться в организме таким образом отметить «про запас». Находясь в организме они имеют все шансы в течении года и потребляться согласно грани необходимости. Но очень огромное снабжение жирорастворимых витаминов с целью организма рискованно, и способен послужить причиной к нежелательным последствиям. Водорастворимые витамины никак не накапливаются в организме и в случае переизбытка просто выводятся с мочой.

Наряду с витаминами, имеются элементы, недостаток которых, в отличие от витаминов, никак не приводит к очевидно проявленным патологиям. Данные вещества причисляются к так именуемым витаминоподобным веществам:

Сегодня общеизвестно 13 низкомолекулярных органических сочетаний, которые причисляют к витаминам. Соединения, которые никак не являются витаминами, однако имеют все шансы быть предшественниками их создания в организме, называют провитаминами. Важным провитамином считается предок витамина А - бета-каротин.

Значение витаминов для организма человека весьма огромно. Данные питательные вещества поддерживают работу совершенно абсолютно всех органов и в целом организма в целом. Недостаток витаминов приводит к единому смещению в худшую сторону состояния самочувствия человека, а никак не отдельных его органов.

Болезни, какие появляются из-за недостатка в пище этих либо других витаминов, начали именоваться авитаминозами. Если заболевание появляется из-за недоступности многих витаминов, её именуют поливитаминозом. Больше доводится обладать проблема с условным минусом тот или иной-или витамина; подобное болезнь именуется гиповитаминозом. В случае если вовремя поставлен диагноз, в таком случае авитаминозы и в особенности гиповитаминозы просто вылечить внедрением в тело определенных витаминов. Излишнее внедрение в тело определенных витаминов способен спровоцировать отравление.

Выводы

В ходе исследования я выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D, Е, Р. Мы выяснили какие продукты более богаты витаминами. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.

Таким образом, наша гипотеза - верна.

Итак, витамины очень важны в нашей жизни. Мы познакомились с основными витаминами, узнали их свойства. Теперь я обязательно буду помнить и знать о наших лучших друзьях – витаминах.

Сбалансированность питания – обязательное условие современной жизни. Витамины имеют уникальные свойства. Они являются важной и неотъемлемой частью жизни человека, особенно актуально их применение в качестве добавок к лекарственным препаратам во время лечения различных заболеваний. Нельзя вырасти здоровым, физически и умственно развитым, если не будет достаточного поступления витаминов в организм. Не стоит забывать о необходимости применения витаминов в целях профилактики, но, обязательно учитывая суточную норму, то есть дозировку.

Так что принимайте витамины и не болейте ни зимой, ни летом.

Литература используемая для исследования

Блинкин С.А. Имунитет и здоровье, - М.: Знание. 1977.

Вершигора А.Е. Витамины круглый год, - М.: 1998.

Карелин А.О. , Ерунова Н.В. Витамины, -М.: серия советы доктора, 2002.

Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М., 1982.

Wikipedia.com

О.С.Габриелян.Химия 10-ый класс.2008


Вид витамина

Вода

Масло

C

Растворяется

Не растворяется

D

Не растворяется

Растворяется

Приложение

Классификация витаминов.

Вещества

Титр

Кол-во витамина С (мг)

Отвар шиповника

20

25

Компот из смородины

16

20

Апельсиновый сок

45

56,5


Поделиться:

Весенние чудеса

Как нарисовать ветку ели?

Упрямый зяблик

Мороз и заяц

Кактусы из сада камней