Вода – самое удивительное, самое распространенное и самое необходимое вещество на Земле.
Известный советский учёный академик И. В. Петрянов свою научно-популярную книгу о воде назвал «Самое необыкновенное вещество в мире». А «Занимательная физиология», написанная доктором биологических наук Б. Ф. Сергеевым, начинается с главы о воде – «Вещество, которое создало нашу планету».
Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное количество воды. Вопрос качества подаваемой воды играет важную роль в сохранении здоровья людей. Судя по историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».
На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека - одна из наиболее актуальных проблем современности.
Министерство образования и науки Российской федерации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 8»
муниципального образования города Братска
Оценка
качества питьевой воды
в домашних условиях
Выполнили:
Шпилевская Виктория,
Шмагурова Ульяна
ученицы 11 класса,
Руководитель:
Учитель технологии
Гомзякова Е.П.
2017 год
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………………….....3
1.1 Свойства воды…………………………………………………………………………..5
1.3. Основные загрязняющие вещества водных ресурсов.……………………………….6
1.4 Значение воды для здоровья человека………………………………………………...7
1.5 Влияние показателей качества воды на здоровье человека…..................................8
2. Практическая часть
2.1 Результаты анкетирования..…....................……….…………………………………..10
2.2 Анализ состояния здоровья учащихся МБОУ « СОШ № 28»……………………….12
2.3 Простые способы оценки качества питьевой воды ……………………………..…...12
2.4 Способы очистки воды в домашних условиях ……………………………………….13
2.5 Эксперимент по определению качества воды………………………………………..15
Заключение………………………………………………………………………………………17
Библиографический список…………………………………………………………………...18
Приложения………………………………………….…………………………………………..19
Введение
Актуальность исследования:
Нет на Земле напитка лучше,
чем стакан чистой холодной воды.
В. Песков
Вода – самое удивительное, самое распространенное и самое необходимое вещество на Земле.
Известный советский учёный академик И. В. Петрянов свою научно-популярную книгу о воде назвал «Самое необыкновенное вещество в мире». А «Занимательная физиология», написанная доктором биологических наук Б. Ф. Сергеевым, начинается с главы о воде – «Вещество, которое создало нашу планету».
Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное количество воды. Вопрос качества подаваемой воды играет важную роль в сохранении здоровья людей. Судя по историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».
На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека - одна из наиболее актуальных проблем современности.
Проблема исследования:
Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Как определить качество питьевой воды в домашних условиях?
Гипотеза исследования:
Если мы научимся определять качество воды в домашних условиях, и будем употреблять только чистую воду, то будем здоровы.
Объект исследования: питьевая вода.
Предмет исследования: качество питьевой воды.
Цель исследования:
Задачи исследования:
качестве питьевой воды и влияния её на организм человека.
условиях.
употреблению питьевой воды.
Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, опыты, обобщение анализ.
Методологическая основа:
Фактологическая основа: материалы анкетирования среди друзей, диагнозы заболеваний учащихся, результаты опытов.
Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы.
Чистой воды в природе нет, - она всегда содержит примеси.
Вкус воды зависит:
- от минерального состава;
- от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;
- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.
Повышенное содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус, хлоридов - соленый вкус, солей железа и марганца - чернильный, железистый привкус. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11º C. При температуре воды выше 15 º C снижаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.
Содержание растворенных веществ в морской воде составляет 10000-20000, а в воде океанов – около 35000 мг/л. Вода соленых озер -200000 мг/л и более.
Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь.
1. Артезианские воды - воды, которые с помощью насосов поднимаются на поверхность из подземного пространства. Они могут залегать под землей в несколько ярусов, которые полностью защищены друг от друга. Пористые грунты (особенно пески) оказывают фильтрующее и, следовательно, очищающее действие. При соответствующем длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает средних температур почвы (8-12 градусов) и свободна от микробов. Благодаря этим свойствам (практически постоянная температура, хороший вкус, стерильность) артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения. Химический состав воды, как правило, остается постоянным.
2. Инфильтрационная вода добывается насосами из скважин, глубина которых соответствует отметкам дна ручья, реки или озера. Качество такой воды в значительной мере определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая при помощи инфильтрационного водозабора, является тем более пригодной для питьевых целей, чем чище вода в ручье, реке или озере. При этом могут иметь место колебания ее температуры, состава и запаха .
3. Родниковая вода - подземная вода, самоизливающаяся естественным путем на поверхность земли. Будучи подземной водой, она в биологическом отношении безупречна и по своему качеству приравнивается к артезианским водам. Вместе с тем родниковая вода по своему составу испытывает сильные колебания не только в кратковременные периоды времени (дождь, засуха), но и по временам года (например, таяние снега).
1.3. Основные загрязняющие вещества водных ресурсов
В окружающую среду выбрасывается до 400 тыс. различных химических веществ. Из них наибольшую опасность для водоемов представляют примерно 800. Наиболее вредными химическими загрязнителями является нефть и нефтепродукты, пестициды, тяжелые металлы.
Водоемы имеют замечательное свойство: самоочищение водоемов - это сложный процесс, при котором происходит разрушение компонентов загрязнения. Но водоемы не справляются сами с очищением из-за активной деятельности человека. Так для производства 1 тонны стали требуется 25 кубометров воды, искусственного шелка - 400 кубометров, бумаги - 1000 кубометров. Огромное количество воды требуется теплоэлектростанции. Станция мощностью 300 тысяч киловатт расходует 120 кубометров воды в секунду. Засоренные воды сбрасываются в реку, что делает ее непригодной для использования в хозяйственной деятельности.
Содержание в воде нефтепродуктов свыше вызывает гибель рыбы, нарушает развитие икры. Нефть опасна для крупных морских животных, китов, тюленей, дельфинов.
Одним из распространенных загрязнителей водоемов являются вещества, которые используются в качестве моющих средств. Они способствуют образованию опухолей. Исследователи утверждают, что эти вещества покрыли слоем пены многие европейские реки. Их обнаруживают даже в питьевой воде. Они не поддаются очистке. Поэтому ученых стараются их заменить.
Пестициды (ядохимикаты, химические средства защиты) и минеральные удобрения находятся в числе загрязнителей водоемов, которые приводят к недостатку кислорода в воде, гибели рыбы.
1.4 Значение воды для здоровья человека
Вода второе по значимости вещество после воздуха для жизни человека. Значение воды в жизни человека очень велико. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода как бы «смазывает» суставы, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи. Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.
Потеря воды для организма, опаснее, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды не более нескольких суток.
Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - 85% всех заболеваний в мире передается водой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды. (СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода»). Приложение 1
1.5 Влияние показателей качества воды на здоровье человека
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность).
2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы,
пестициды).
3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость
общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний,
окисляемость перманганатная, сульфиды).
4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный
свободный, хлороформ, серебро).
5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli,
ОМЧ).
Как правило, питьевая вода перед подачей потребителю подвергается одному или нескольким видам очистки. Однако бывает, что такая очистка проводится с нарушениями либо является недостаточной. Снижает качество воды и техническое состояние водопроводных труб. В результате водопроводная вода несет большое количество посторонних веществ (бактериальная загрязненность воды, наличие в ней примесей, солей тяжелый металлов, хлора и др.). Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде вредит здоровью человека.
Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.
Хлором обеззараживают воду, поскольку он — способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.
Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта.
Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом.
При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов снижает способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.
Многие химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и как следствие – на кровь, поскольку почки и печень — “очистные органы человеческого организма”. Приложение 2
2. Практическая часть
2.1 Результаты анкетирования
Для того чтобы выяснить уровень знаний учащихся школы о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека, я провела анкетирование. В анкетировании участвовали 13 человек. Приведу результаты опроса.
1) Какую воду вы пьёте?
Диаграмма1
2) Какие вредные элементы содержит вода, которую вы пьёте?
Диаграмма 2
3) Что вы думаете о качестве питьевой воды в нашем городе?
Диаграмма 3
4) Влияет ли вода на здоровье человека?
Диаграмма 4
5) На какие органы отрицательно влияет вода, которую вы пьете?
Диаграмма 5
Выводы:
Все участники анкетирования считают, что вода влияет на здоровье человека, однако большинство пьют сырую воду.
Ребята недооценивают вред, который может нанести обычная питьевая вода.
О состоянии здоровья учащихся нашей школы я побеседовала с Натальей Александровной Вепрейчук - медицинским работником и выяснила, что с хроническим гастритом на учете состоят два учащихся, заболеванием почек – также два, с заболеванием печени – нет больных. Наталья Александровна утвердительно констатировала факт, что паразитарные и инфекционные болезни за последние 5 лет не выявлены.
На вопрос: «Как вы считаете, качественная ли привозная вода в п. Сухой?» Наталья Александровна ответила, «По всем показателям, получается, что так. Но употреблять сырую воду нужно крайне осторожно, лучше ее кипятить».
Существует несколько способов определить, является ли вода идеалом из идеалов, или же всё-таки с ней что-то не в порядке.
Первый – самый простой и часто самый надёжный – просто попробовать воду. Если её приятно пить, если вам нравится её вкус, её запах, она прозрачна и в ней нет мутного осадка, то воду можно не очищать.
Однако, если
Другой способ – налить воду в большую прозрачную ёмкость, например, аквариум, (подойдёт и трёхлитровая банка, хотя этот вариант и хуже) и дать ей постоять день-два. Если вода не очень хорошего качества, то это будет видно сразу (лучше на белом фоне) – в ёмкости она будет мутного зеленоватого цвета, а через два дня на дно выпадет осадок, стенки покроются налётом, а на поверхности появится маслянистая плёнка.
С другой стороны, если вода прозрачна, за два дня не выпадает осадок, стенки ёмкости не загрязняются, на поверхность ничего не всплывает, то, есть вероятность того, что вода чистая.
Однако эти два способа, к сожалению, могут не учитывать наличие в воде вредных растворимых примесей, таких как: нитраты, пестициды, тяжёлые металлы. Для этого есть третий способ – капнуть небольшую капельку воды на отражающую гладкую поверхность (например, зеркало). Когда капелька высохнет, вы увидите, что находится в воде и в каком оно количестве.
Для сравнения, чистая вода не оставляет следов на подобной гладкой поверхности.
2.4. Способы очистки воды в домашних условиях
В современном мире существует масса способов для очистки воды в домашних условиях. Это и «бабушкины» методы с использованием кремния, минеральных камней и более современные варианты, заключающиеся в использовании специальных систем фильтрации, начиная от обычного фильтра-кувшина и заканчивая сложноуровневыми механизмами, позволяющими добиться идеально чистой питьевой воды. Способы очистки воды можно разделить на два способа:
очистка с использованием фильтров;
очистка без использования специальных фильтров.
Очистка воды с использованием системы фильтрации
Сегодня выпускается огромное количество фильтров для очистки водопроводной и артезианской воды, среди них и фильтры-кувшины и проточные фильтры для очистки водопроводной воды. И одни и вторые имеют фактически одинаковое строение. Проточные фильтрационные системы - это по сути те же угольные фильтры, но не автономные как в случае с кувшинами, а встроенные в водопроводную систему. Основным отличием от кувшинных фильтров является большой ресурс использования сменных картриджей и наличие отдельного крана для воды.
Очистка воды без использования специальных фильтров
Самыми распространенными способами очистки являются:
Кипячение
Нас еще с детства приучали пить только кипяченую воду. Только такой обработки вода была пригодна, по мнению наших родителей к использованию. Процесс кипячения уничтожает вирусы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, удаляет хлор и другие вещества, как аммиак, радон и др. Кипячение, безусловно, помогает очистить воду, но при этом существенно меняет ее структуру. Вода, по сути, становится «мертвой», так как происходит уничтожение не только вредных веществ и примесей, но и испарение кислорода. Длительное кипячение «убивает» патогенную сферу, но в тоже время делает воду абсолютно бесполезной для человеческого организма. К тому же при кипячении часть воды испаряется, что увеличивает концентрацию в остывшей жидкости солей, которые отлагаются на стенках чайника в виде пресловутой накипи и извести, а затем благополучно попадают в организм при последующих употреблениях воды из чайника. Соли, накапливаясь в организме, приводят к самым различным заболеваниям, начиная от обычных болей в суставах и заканчивая образованием камней в почках и циррозу печени, инфарктом и другими негативными последствиями для здоровья. Помимо этого многие вирусы не погибают при кипячении, а благополучно выживают даже при очень высоких температурах. К тому же учеными подтвержден факт образования в воде во время кипячения хлороформа (производного обычного хлора), который оказывает патогенное воздействие на организм и приводит к образованию раковых клеток.
Отстаивание
Этот процесс необходим для частичного удаления хлора из водопроводной воды. Для этой процедуры воду наливают в большое ведро, оставляют ее в нем на несколько часов. Если не перемешивать воду, то удаление хлора произойдет приблизительно с 1/3 глубины от поверхности. Эффект будет только в случае строгого следования данной методике. Так как этот способ удаляет только часть хлора, но не удаляет вирусы и бактерии, воду в любом случае придется кипятить.
Вымораживание
Этот способ применяется для более эффективной очистки водопроводной воды благодаря ее кристаллизации. Вымораживание намного эффективнее кипячения и отстаивания, но чтобы получить в результате этого способа действительно чистую воду, придется следовать разработанным методикам. Это не простое, как многие полагают, замораживание и размораживание воды. Способ вымораживания заключается в следующем: во время замерзания жидкости в самом холодном месте кристаллизуется основное вещество, а в самом холодном месте затвердевает все, что было до этого растворено в основном веществе. Это явление легко можно увидеть на примере горения восковой свечи – когда она потухает, то место подальше от фитиля практически прозрачное, а место около фитиля (в середине) загрязнено сажей. Именно, исходя из этого, и замерзает вода.
Самое главное – обеспечить медленное замораживание воды. Когда вода замерзнет, то на первый взгляд кажется, что по структуре она вся одинаковая, но на самом деле вода в центральной части сосуда (посередине) не пригодна для дальнейшего употребления – ее необходимо аккуратно удалить. Для этого следует замерзшую воду вынуть аккуратно из сосуда и центральную часть подставить под струю теплой воды и дождаться образования в центре замерзшей воды отверстия. По внешнему виду это напоминает «пончик». Как только сердцевина растает можно смело положить оставшийся лед в емкость и дождаться полной его размозорки – вода готова к употреблению. Структура такой воды будет намного лучше водопроводной, но не настолько идеальной, как этого хотелось бы.
2.4 Эксперимент по определению качества воды
Материалы и оборудование для проведения исследования
Материалом для исследования является вода бутылированная и привозная вода (п.Сухой) в 3-х видах: свежая вода, эта же вода, отстоявшаяся в течение суток, и пропущенная через угольный фильтр.
Каждая порция воды бралась в объеме 1 литр и при температуре 20°С.
Приборы, применяемые в исследовании:
1) электрический чайник;
2) секундомер
Методика исследования
Предположим, что время закипания воды зависит от качества, «чистоты» воды. Допустим, что по количеству вредных примесей или механических добавок наши образцы воды имеют следующие условные показатели качества:
«плохое» - свежая вода,
«удовлетворительное» - отстоявшаяся вода,
«хорошее» - вода, пропущенная через фильтр,
«отличное» - вода бутилированная.
Если это так, то время закипания воды будет уменьшаться от первого образца воды к последнему.
Была проведена серия измерений времени закипания приготовленных образцов воды в электрическом чайнике.
Результаты исследования
Результаты всех произведенных измерений отображаются в таблице.
Время закипания воды в электрочайнике.
Материалы исследования | Время 1 измерения (мин.) | Время 2 измерения (мин.) | Время 3 измерения (мин.) | Среднее значение (мин.) |
Вода свежая | 4,13 | 4,16 | 4,12 | 4,14 |
Вода, отстоявшаяся сутки | 3,86 | 3,85 | 3,90 | 3,87 |
Вода, пропущенная через фильтр | 3,21 | 3,24 | 3,22 | 3,22 |
Бутылированная вода | 3,12 | 3,10 | 3,12 | 3,11 |
По данным результатам была построена диаграмма зависимости времени закипания воды от её качества.
Диаграмма 6
Выводы: анализируя результаты эксперимента, было установлено: дольше всего нагревается свежая вода, быстрее всего – бутилированная вода;
По результатам исследования можно заключить, что сделанное нами предположение о зависимости времени закипания воды от её качества, её «чистоты» является верным: быстрее всего закипает бутилированная вода, как самая качественная из рассмотренных вариантов, дольше всего закипает свежая вода, т.е. является самой некачественной.
Заключение
В результате изучения и исследования темы «Оценка качества питьевой воды в домашних условиях» можно сделать вывод о том, что цели и задачи, поставленные в начале данной работы, были реализованы.
Я собрала, и проанализировать информацию о способах оценки качества питьевой воды и способах ее очистки в домашних условиях. Мой эксперимент доказал, что качество сырой воды ниже, чем кипяченой, что самая качественная вода – бутулированная. Я разделяю мнение специалиста Натальи Александровны, что пить сырую воду не безовасно.
Обобщив полученные данные моего исследования, можно сказать, что здоровье каждого человека – в его руках. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Без всякого преувеличения высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей.
Рекомендации по употреблению питьевой воды.
а) отстаивание
б) кипячение
в) вымораживание
г) фильтрование
4. Лучше всего употреблять бутулированную воду.
Библиографический список
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29801/
http://fotki.yandex.ru/users/dellfi/view/46470?page=1
http://www.odnavoda.ru/txt.php?id=227
http://gorizont-m.com.ua/ru/water_and/
http://www.polustrovo.ru/interesnoe-o-vode/pitevojj-rezhim.html
Приложение1
Показатель | Единицы измерения | СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. | Руководство ВОЗ | Директива ЕС 98/83/ЕС |
Органолептические показатели | ||||
Запах | баллы | 2 | отс | приемлем. |
Привкус | баллы | 2 | отс | приемлем. |
Цветность | градусы | 20 | 15 | приемлем. |
Мутность | ЕМФ | 2.6 | приемлем. | |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | единицы рН | 6.0 - 9.0 | 6.5 - 8.5 | 6.5 - 9.5 |
Общая минерализация | мг/л | 1000 | ||
Жесткость общая | мг-экв/л | 7.0 | 10 | |
Сероводород | мг/л | 0,003 | ||
Нефтепродукты | мг/л | 0,1 | ||
Неорганические вещества | ||||
Аммоний по азоту | мг/л | 2,0 | 0,2 | |
Алюминий | мг/л | 0,5 | 0,2 | 0,5 |
Железо | мг/л | 0.3 | 0,2 | |
Магний | мг/л | 20-85 | ||
Кальций | мг/л | 30-140 | 50 | |
Марганец | мг/л | 0.1 | 0,1 | 0,05 |
Медь | мг/л | 1,0 | 2,0 | |
Нитраты | мг/л | 45 | 45 | 50 |
Нитриты | мг/л | 3,0 | 3,0 | 0,5 |
Свинец | мг/л | 0,03 | 0,05 | 0,01 |
Сульфаты | мг/л | 500 | 400 | 250 |
Фториды | мг/л | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Хлориды | мг/л | 350 | 250 | 250 |
Хлор | мг/л | в пределах 0.3 - 0.5 | 0.2 - 0.5 | |
Микробиологические показатели | ||||
Общие колиформные бактерии | число бактерий в 100 мл | отс. | отс. | |
Общее микробное число | число образующих колонии бактерий в 1мл | 50 |
Приложение1
Заболевания, возникающие при токсичном воздействии химических элементов и субстанций, находящихся в питьевой воде.
Болезнь | Возбуждающий фактор |
Анемия | Мышьяк, бор, фтор, медь, цианиды, трихлорэтилен |
Апластическая анемия | Бензол |
Бронхиальная астма | Фтор |
Лейкемия | Хлорированные фенолы, бензол |
Заболевания пищеварительного тракта: а) повреждения б) боли в желудке в) функциональные расстройства | Мышьяк, бериллий, бор, хлороформ, динитрофенолы Ртуть, пестициды Цинк |
Болезни сердца: а) повреждение сердечной мышцы б) нарушения функционирования сердца в) сердечно-сосудистые изменения г) брадикардия д) тахикардия | Бор, цинк, тетрахлорэтилен, фтор, медь, свинец, ртуть Бензол, хлороформ, цианиды Трихлорэтилен (TRI) Галоформы, тригалометаны, альдрин (инсектицид) и его производные Динитрофенолы |
Дерматозы и экземы | Мышьяк, альдрин и его производные, бор, бериллий, хлор, хлорированные фенолы, хлорнафталины, хром, TRI, динитрофенолы, детергенты, фтор, кобальт, никель, продукты дистилляции нефти (масла), пластмассы, ртуть, циклические ароматические углеводороды (ЦАУ) |
Флюороз скелета | Фтор |
Болезнь «Itai-itai» | Кадмий |
Болезнь Кашина-Бека | Железо |
Облысение | Бор, ртуть |
Цирроз печени | Хлор, магний, бензол, хлороформ, тетрахлорид углерода, тяжёлые металлы |
Метгемоглобинемия (цианоз) | Нитраты, нитриты, азиды, хлораты, перхлораты, тетрахлорид углерода, динитрофенолы, фенол |
Уремия | Медь, свинец, ртуть |
Гипофункция щитовидной железы | Кобальт |
Несварение желудка и кишок | Фтор, детергенты, кремний, медь |
Злокачественные опухоли почек | Мышьяк, некоторые галоформы |
Злокачественные опухоли мочевого пузыря | Мышьяк, хлор |
Злокачественные опухоли лёгких | Мышьяк, ЦАУ, бензопирен |
Злокачественные опухоли кожи | Мышьяк, бензопирен, продукты дистилляции нефти (масла), некоторые ЦАУ |
Злокачественные опухоли печени | Мышьяк, ДДТ, некоторые галоформы |
Злокачественные опухоли желудка | N-нитрозоамины, ЦАУ |
Меркуриализм | Ртуть |
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Притча о гвоздях
Развешиваем детские рисунки дома
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Сочные помидорки