• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Как в хлебе появляются дырочки"

Опубликовано Овчинникова Елена Михайловна вкл 23.11.2019 - 19:20
Овчинникова Елена Михайловна
Автор: 
Лаухин Егор

Данная исследовательская работа была выполнена учеником 2 класса. Ребенок с увлечением изучал данную тему, т.к. она ему очень близка - родители и родственники имеют непосредственное отношение к процессу создания хлеба, что и вызвало жиой интерес у ребенка. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл данный файл содержит презентацию к исследовательской работе Как в хлебе появляются дырочки2.25 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Как в хлебе появляются дырочки? Исследовательская работа Автор: Лаухин Егор Руководитель: Овчинникова Елена Михайловна, учитель начальных классов

Слайд 2

Однажды мама купила к ужину мягкий, свежий хлеб, с большим количеством дырочек. Он был очень ароматный и вкусный. Мне стало интересно: Почему в хлебе столько дырочек? Как они там появляются? Почему хлеб с дырочками гораздо вкуснее?

Слайд 3

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : в ыяснение причины появления дырочек в хлебе. ЗАДАЧИ: изучить историю возникновения дрожжей; узнать, что же это такое – дрожжи, и какие они бывают; найти информацию, как «работают» дрожжи в хлебе; проверить на практике, как при помощи дрожжей в хлебе образуются дырочки.

Слайд 4

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: причины появления дырочек в хлебе. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: дрожжи ГИПОТЕЗА: я предполагаю, что хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее, чем хлеб плотной консистенции.

Слайд 5

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Русское слово «ДРОЖЖИ» «давить, месить» Английское слово «ДРОЖЖИ» «пена, кипеть, выделять газ»

Слайд 6

ИЗ ИСТОРИИ ДРОЖЖЕЙ XX век до нашей эры. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ - приготовление хлеба из кислого дрожжевого теста

Слайд 7

3 тысячи лет назад. КИТАЙ - получение крепких спиртных напитков ИЗ ИСТОРИИ ДРОЖЖЕЙ

Слайд 8

1680 год. Нидерландский натуралист Антони ван Левенгук. Первое описание дрожжевой клетки ИЗ ИСТОРИИ ДРОЖЖЕЙ

Слайд 9

1857 год. Французский микробиолог Луи Пастер. Открыл дрожжи как причину брожения. ИЗ ИСТОРИИ ДРОЖЖЕЙ

Слайд 10

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ДРОЖЖИ? Дрожжи добавляют в хлебное тесто, любую другую выпечку

Слайд 11

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ДРОЖЖИ? ДРОЖЖИ – это живые организмы похожие на бактерии простейших одноклеточных растений. Дрожжевые грибы состоят из клеток, которые способны размножаться.

Слайд 12

ДРОЖЖИ – «СЛАДКОЕЖКИ»

Слайд 13

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА ДРОЖЖЕЙ витамины группы B, эстергол (провитамин D), углеводы, белки некоторое количество жиров. огромное количество минеральных связей, микроэлементов, например, хром и селен. близки к белкам мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения ценнейший источник витаминов

Слайд 14

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА ДРОЖЖЕЙ

Слайд 15

ВИДЫ ДРОЖЖЕЙ Хлебопекарные Пивные Винные Кормовые Чайный гриб Патогенные

Слайд 16

ДРОЖЖИ ПРИНОСЯТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ, НО И ВРЕД

Слайд 17

ДРОЖЖИ - ЭТО ОСОБАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИБОВ

Слайд 18

1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОЙ ОСНОВЫ ВЫВОД : для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в углекислый газ. пена осадок

Слайд 19

2. ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА В ывод: хлеб можно печь и без сахара, потому что мука уже содержит сахар в небольшом количестве, но этого вполне достаточно для работы дрожжей увеличилось в 3 раза

Слайд 20

3. ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА ВЫВОД: в хлебе без сахара дырочек больше, чем с сахаром, так как сахар утяжеляет тесто. 180° без сахара с сахаром

Слайд 21

ВЫВОД: Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста: чем лучше прошел процесс брожения, тем больше дырочек-пор, тем вкуснее хлеб. 4. ДЕГУСТАЦИЯ ВЫПЕЧЕННОГО ХЛЕБА вкусный, ноздреватый

Слайд 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ дрожжи – это живые организмы, одноклеточные грибы дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды для процесса брожения необходим сахар дырочки в хлебе появляются уже на этапе приготовления теста – при его брожении моя гипотеза полностью подтвердилась ОТКУДА В ХЛЕБЕ ТАК МНОГО ДЫРОЧЕК

Слайд 23

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Поделиться:

Сочини стихи, Машина

10 зимних мастер-классов для детей по рисованию

Колумбово яйцо

Невидимое письмо

Финист - Ясный сокол