• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Оценка содержания чужеродных веществ в некоторых пищевых продуктах

Опубликовано Ракчеева Наталия Александровна вкл 01.12.2019 - 17:18
Ракчеева Наталия Александровна
Автор: 
Гобозова София

В статье приведена характеристика пищевых добавок, их классификация и значение, а также представлена информация о вредном влиянии нитратов на организм человека, приведены основные признаки нитратных отравлений.В результате исследовательской работы  проведена оценка содержание пищевых добавок и нитратов в некоторых  пищевых продуктах. Показано, что чужеродные добавки являются постоянным компонентом пищевого рациона человека.Перечислены правила питания, позволяющих снизить вредное влияние чужеродных добавок.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon gobozova_sofiya_rabota.doc767.5 КБ

Предварительный просмотр:

Творческая работа

Оценка содержания чужеродных веществ в некоторых пищевых продуктах

Гобозова София Нугзаровна

Ставропольский край, г. Ставрополь

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ставропольский региональный многопрофильный колледж»

обучающаяся 1 курса специальности 09.02.03 Программирование в компьютерных системах

 Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………3

1. Материалы и методы исследования………………………………………………..4

2. Обзор литературы

2.1 Пищевые добавки и их классификация…………………………………….5

    2.2 Нитраты и их влияние на организм человека……………………………..7

3. Результаты исследования и их обсуждение………………………………………..9

Выводы…………………………………………………………………………………...11

Список литературы……………………………………………………………………..  12

Приложения………………………………………………………………………………13

Введение

Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья, и одной из причин ухудшения здоровья студентов и школьников является неправильное питание.

Обратной стороной технологических достижений явились кислотные дожди, при которых выхлопные газы и токсины из воздуха оседают на почве. Промышленные и химические отходы просачиваются в грунтовые воды, попадая в конечном счете в продукты питания. Помимо этого, растительные продукты выращиваются с помощью синтетических удобрений, гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Животных кормят антибиотиками и гормонами роста. Пищевые фабрики перерабатывают продукты, лишая их натуральных питательных веществ. Вместо этого в продукты добавляют синтетические витамины, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. [1]

Многие из этих химических соединений накапливаются и откладываются в тканях организма, влияя в конечном счете на здоровье. Такая фальсификация продуктов питания чревата серьезными последствиями для здоровья. Когда клетки организма не получают всех необходимых питательных веществ, они не в состоянии работать нормально, особенно если они при этом перегружены искусственными соединениями, которые невозможно утилизировать. Это внутреннее загрязнение создает питательную среду, в которой болезнь может угнездиться и разрастаться. Качество пищевых продуктов должно быть первейшей заботой каждого. [2]

Правительство и средства массовой информации не устают повторять, что наши продукты должны быть главным источником витаминов и минералов и удовлетворять всем требованиям к питательности. Однако, если учесть ту обработку, которую проходят продукты, то достаточно очевидно, что мы не в состоянии получить необходимое по качеству и ценности питание.

Объектом нашего исследования является пищевая  продукция, продаваемая на рынках и в магазинах г. Ставрополя.

Предмет исследования – наличие пищевых добавок в некоторых продуктах питания и   нитратов в продукции растительного происхождения.

В работе мы выдвинули следующую гипотезу: имеют  ли место случаи превышения вредных веществ в продуктах питания,  допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции на рынках и в магазинах нашего города.

Цель: исследование некоторых  продуктов питания на содержание чужеродных веществ.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1) изучить и проанализировать литературу о  чужеродных  веществах и добавках, содержащихся в продуктах питания;

2) выяснить влияние пищевых добавок и  нитратов на окружающую среду и организм человека;

3) исследовать продукты питания на содержание пищевых добавок и  нитратов в некоторых  продуктах растительного происхождения;

4) предложить рекомендации  по снижению чужеродных веществ в продуктах питания.

Актуальность. В последнее  время в Ставропольском  крае отмечается рост экологически обусловленных заболеваний, таких как заболевания  органов  дыхания и онкологическая патология, а у подростков и детей —  болезней  кожи и подкожной клетчатки, крови и кроветворных  органов, мочеполовой системы,  органов   пищеварения. Число выявленных больных злокачественными новообразованиями держится на стабильно высоком уровне.

Качество среды жизни и состояние здоровья человека определяется в первую очередь качеством атмосферного воздуха, питьевой воды и потребляемой пищи. В связи с этим оценка  содержания вредных веществ в  пищевых продуктов является актуальной и имеет практическое значение.

1.Материалы и методы исследования

В исследовании мы использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения.

Для оценки содержания пищевых добавок в продуктах питания нами была  изучена  и проанализирована информация этикеток на  некоторых  продуктах    (мороженое, майонез, шоколад, печенье, жевательная резинка). Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые употребляются в пищу подростками чаще обычного. Исследовались продукты питания как отечественного, так и импортного производства.

Для оценки содержания пищевых добавок в  популярном напитке среди подростков «Пепси-коле» нами был  проанализирован его состав и проведены эксперименты с яичной скорлупой, яичным белком, молоком, питьевой содой   и ржавым гвоздем на содержание в данном напитке регуляторов кислотности (ортофосфорной и лимонной кислот), а также красителей.

Для  качественной оценки содержания нитратов в продуктах растениеводства нами были проанализированы образцы растительной продукции- капусты, картофеля, огурцов, свеклы, кабачков, моркови, помидоров, редиса на содержание  в них нитрат-ионов с использованием дифениламина. Этот метод  используется для анализа продукции растениеводства как ориентированный, результаты его не могут служить основанием для отбраковки продукции. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином. Нижний предел обнаружения нитратов в анализируемой пробе — 100 мг/кг. Метод может быть использован при определении нитратов во всех продуктах растениеводства. [3]

Для этого необходимо растереть поочередно растительные образцы в ступках. Отфильтровать полученные  соки,  и по одной капле каждого образца нанести  на предметное стекло; добавить 1-2 капли раствора дифениламина. Расположить образцы по степени возрастания в них концентрации нитрат- иона (-NO3-) . Оценку концентрации нитратов в пробе проводят путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов: в присутствии  нитрат-иона дифениламин дает синее окрашивание (таблица 1)                                          Таблица 1

 Качественная оценка содержания нитратов   в растительной продукции                                                                      

Окраска пробы

Содержание нитратов

Нет окраски

Очень острая нехватка

Бледно-голубая, быстро исчезает

 Острая  нехватка

Голубая окраска, исчезает через 2-3 минуты

  Слабая нехватка

Синяя окраска, сохраняется некоторое время

Норма

Темно-синяя устойчивая  окраска.

 Избыток

2.Обзор литературы

2.1Пищевые добавки и их классификация

В процессе инновационного развития пищевой промышленности и совершенствования технологии производства продуктов питания возрастает роль пищевых добавок. Повсеместное использование пищевых добавок обосновано тем, что продукты питания перевозятся на большие расстояния, некоторые из них скоропортящиеся. Введение в их состав добавок сопровождается увеличением срока хранения. Также предпочтения потребителя сводятся к привлекательному внешнему виду готовой продукции, низкой стоимости, удобству использования продуктов питания полуфабрикатов, хорошему вкусу. Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту [1].

 На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Согласно им исследователи выделяют следующие современные аспекты применения и контроля безопасности пищевых добавок [2]:

 1. пищевые продукты должны отвечать требованиям технических регламентов и иных документов, устанавливающих допустимое содержание в них пищевых добавок;

2. применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств, скрывать порчу или недоброкачественность продуктов;

3. применение пищевых добавок оправдано только в случаях необходимости совершенствования технологии и улучшения потребительских свойств пищевых продуктов, которых иным способом добиться невозможно или нецелесообразно;

4. пищевые добавки и ароматизаторы должны вводиться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта;

5. применение пищевых добавок не должно усиливать неблагоприятное воздействия на здоровье человека.

При определении токсикологической безопасности добавки анализируется еѐ химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм, способы использования в продуктах питания [2].

В соответствии с действующим законодательством информацию об используемых в составе продукта пищевых добавках производитель обязан указывать на маркировке продукции. При этом после функционального класса указывают индекс или название пищевой добавки, например эмульгатор Е 322, или эмульгатор лецитин. Пищевые добавки по способу происхождения делят на натуральные и синтетические. Натуральные добавки классифицируют на растительные, животные и минеральные, а синтетические – на имеющие природные аналоги и таких аналогов не имеющие. По назначению пищевые добавки делят на несколько классов, например, красителей, консервантов, эмульгаторов и т.д., обозначаемых буквой Е. [2].

Также пищевые добавки классифицируют на запрещенные, неразрешенные и разрешенные. Запрещѐнные добавки – это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены. Неразрешенные пищевые добавки – это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования. Добавки, не входящие в эти две группы, считаются разрешенными. Что, тем не менее, не означает, что они не вредны. До сих пор среди ученых ведутся дебаты о влиянии пищевых добавок на организм человека. Доказано множество фактов негативного воздействия таких веществ на здоровье людей [3].

Например, многие из азокрасителей могут провоцировать астму, кожную сыпь и ринит. Консервант бисульфит натрия, который содержится в консервах, прохладительных напитках способен вызывать аллергические реакции. Мнения исследователей относительно вредности глутамата натрия, который придает продуктам вкус мяса, разделились. Одни считают, что глутамат натрия оказывает токсическое действие и вызывает так называемый синдром китайского ресторана, включающий в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Другие специалисты считают, что глутамат натрия в том количестве, которое добавляют в продукты питания, не страшен. Информацию о вредном воздействии многих пищевых добавок можно получить, изучив специальные таблицы, в свободно доступе представленные в сети Интернет [5].

2.2  Нитраты и их влияние на организм человека

Значение азотного питания для выращивания растений общеизвестно, однако его применение не должно наносить вред здоровью людей.

При внесении больших доз азотных удобрений в почву под влиянием поливов, атмосферных осадков они вымываются в грунтовые воды, открытые водоисточники. Из всех удобрений, загрязняющих водоемы, на нитраты приходится более 40%. В нашей стране ежегодно смывами почвы азот уносится миллионами тонн. Загрязнение минеральными удобрениями окружающей среды отмечается при транспортировке и хранении. Причина цветения воды в водоемах заключается в наличии нитратов. Применение больших количеств нитратов в овощах ухудшает качество и уменьшает сроки хранения.

С вносимыми удобрениями в почве накапливаются балластные вещества. Так, с фосфорными, а иногда с азотными удобрениями в почву вносятся свинец, кадмий, обладающие канцерогенным действием. Фосфорные удобрения загрязняют почву ураном и фтором. В настоящее время ни одна страна мира не может позволить себе отказаться от применения минеральных удобрений, так как это снизит производство сельского хозяйства на 20-50%.

 В исследовательской литературе проводится сравнение между высоким показателем продолжительности жизни в Швейцарии и высоким содержанием нитратов в зеленом салате. Затрагивается не медицинская, а социально-экономическая и политическая проблемы. Более низкий показатель продолжительности жизни населения в нашей стране по сравнению с 44 странами мира можно объяснить постоянно ухудшающейся экономической, экологической обстановкой, бытовой неустроенностью, образом жизни населения, возрастающей нервно-эмоциональной напряженностью. К сумме многих дефицитов прибавились дефициты на чистый воздух, в загрязнении которого также принимают участие предприятия, производящие нитраты (в России нет ни одного уголка, куда бы ни заносились выбросы нитратов), на чистую воду, в ухудшении качества которой принимает участие сельскохозяйственное производство. [6]

Как следствие, отмечается снижение функции защитных механизмов организма человека, и прежде всего иммунной системы. Ослабляется иммунологический надзор за генетическим постоянством клеток (главная функция иммунитета), обезвреживающий все генетически чужеродное, как проникающее в организм извне, так и образующееся внутри организма.

Недозревшая растительная продукция, которая нередко поступает в продажу, может содержать избыточные количества нитратов. Кроме того, в ней снижено содержание биологически активных веществ (витамины и др.).

Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей - салатов, капусты, зеленых культур, а также у корнеплодов; в меньшей степени - у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры - кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня - склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания. Количество накопленных нитратов во многом определяется сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, а также сортовыми особенностями. Овощи и картофель - основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70 процентов суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами.

К сожалению, население недостаточно информировано средствами массовой информации о влиянии на организм различных ксенобиотиков, о способах уменьшения содержания и защиты организма от вредного влияния нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов в пищевых продуктах и в воде и др.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

• синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

• тошнота, рвота, боли в животе;

• понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

• головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

 • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

 • при выраженном отравлении — смерть.

 Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. [7]

3.Результаты исследования и их обсуждение

3.1 Оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.

 

Нами были проведены  исследования  некоторые  продукты  питания

(мороженое, майонез, шоколад, печенье, жевательная резинка) на содержание в них пищевых добавок. Данные  наблюдений представлены  в приложении 1.

Из таблицы  видно, что в исследованных продуктах питания используются пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, красители, загустители, антиокислители),  необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления, но при этом вызывающие  заболевания ЖКТ, аллергические реакции, повышающие  содержание холестерина в крови.

Для оценки содержания регуляторов кислотности- ортофосфорной и лимонной кислот, а также  красителей в популярном среди подростков  напитке «Пепси-кола» нами были  проведены эксперименты с яичной скорлупой, яичным белком, молоком, питьевой содой   и ржавым гвоздем.

Эксперимент№1: «Пепси-кола»– растворитель яичной скорлупы. Всем известен тот факт, что яичная скорлупа по составу очень схожа с составом наших зубов. Опустили яйцо в «Пепси-колу»  и  через несколько дней увидели результат. На 3 день   яйцо окрасилось в коричневый цвет и  появилась трещина, а на 4 день скорлупа распались на 2 половинки.

Вывод:  в "Пепси-коле” содержится много красителей, которые окрашивает скорлупу, а ортофосфорная кислота взаимодействует с находящимся в ней кальцием, что приводит к разрушению скорлупы (зуба). Ортофосфорная кислота препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам и  другим побочным эффектам: жажда, сыпь на коже.

Эксперимент№2: «Пепси-кола»– растворитель белков. «Пепси-кола» содержит вещества растворяющие белки, жиры, и углеводы, т. е. способна разрушать те вещества, из которых состоим мы с вами. Для опыта взяли сырой яичный белок. Одну половинку положили в воду, другую – в "Пепси”. В первой пробирке белок растворяется, так как он является легкорастворимым белком и хорошо усваивается организмом. Во второй пробирке образуется плотный белый осадок – белки не растворяются. В результате этого нарушаются структура и свойства белка, его функции.

 Затем смешали «Пепси- колу» с молоком. За счет ортофосфорной кислоты белок молока сворачивается (идет  процесс денатурации), опускаясь осадком на дно. За счет этого раствор светлеет.

Вывод: "Пепси-кола” обладает разрушающими свойствами для белков (денатурация).

Эксперимент№3: Восстановление железа «Пепси-колой».

Взяли 2 ржавых гвоздя. Один поместили в стакан с водой, другой – с напитком. На второй день гвоздь  в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а гвоздь  в "Пепси-коле”, наоборот, даже очистился от нее. Реакция идет за счет содержащихся в коле кислот – ортофосфорной и лимонной.

Вывод: "Пепси-кола” разъедает  ржавчину!

Эксперимент№4: Содовый вулкан.  Сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в напитке, за счет чего и происходит бурное выделение углекислого газа.

Вывод: "Пепси-кола” содержит большое количество кислот.

  1. Оценка содержания нитратов в продуктах растениеводств

 Для оценки содержания нитратов в продуктах растениеводства нами были проанализированы образцы растительной продукции- капусты, картофеля, огурцов, свеклы, кабачка, моркови, помидоров, перца  и редиса  на содержание  в них нитрат-ионов. Результаты представлены в приложении 2. 

Обобщая  полученные данные, следует отметить, что повышенные содержания нитратов были выявлены у 2 сельскохозяйственных культур (картофель и  огурцы) импортного производства. У остальных  культур содержание нитратов соответствует принятым нормам.

Избыточные количества нитратов  может содержать недозревшая растительная продукция, которая нередко поступает в продажу или это может быть обусловлено внесением больших доз азотных удобрений в почву при выращивании овощных культур.  

Выводы

В результате  работы над данным проектом  нами было установлено, что:

  1. в исследованных продуктах питания присутствуют пищевые добавки- консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, красители, загустители, антиокислители, которые повышают количество холестерина, вызывают расстройство желудка, аллергические реакции , заболевание желудочно-кишечного тракта;
  2. в популярным среди подростков  напитке  «Пепси-кола»  содержится повышенное количество  регуляторов кислотности (ортофосфорной и лимонной кислот), что доказано процессом денатурации с яичным белком и молоком, бурным выделением углекислого газа с пищевой содой и очисткой ржавого гвоздя от ржавчины;
  3. при качественном определении нитратов в продуктах растительного  происхождения были выявлены продукты с повышенным  содержанием нитратов;
  4. изучив литературу, выяснили влияние нитратов и нитритов на здоровье человека.

Анализ литературных и собственных данных позволил нам сформулировать несколько простых правил, позволяющих снизить вредное влияние чужеродных добавок:

  1. читать информацию на этикетке, избегать продуктов с  большим количеством добавок и ингредиентов;
  2. не подвергать продукты питания, содержащие пищевые добавки, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества;
  3. не съедать сразу много продуктов питания с пищевыми добавками, т.к. организм может переработать их в ограниченном количестве;
  4. овощи и фрукты следует тщательно мыть, т.к. их поверхность обрабатывается токсичным не только для микроорганизмов веществами;
  5. избегать продуктов питания с необычно яркой окраской и необычно свежих для сезона овощей и фруктов;
  6.  постоянно употреблять все желтые и зеленые овощи, богатые витаминами  А, С, Е,   выводящие  из организма токсины и  снижающие вредное воздействие нитратов и нитритов.

Список литературы

 

1. Алешков А.В. Пищевые добавки в наших продуктах [Текст] // Вестник ХГАЭП. 2014. № 2. –с. 52–63.

2. Большенкова Д.А., Сысуев Е.Б. Пищевые добавки. Влияние на организм человека [Текст] // Успехи современного естествознания. 2013. № 9. –с. 91.

3.ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.

4. Маслова Г.М., Пономарева М.А. Вред пищевых добавок [Текст] // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8. – с. 318.

 5. Пищевые добавки: классификация и безопасность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.u-lekar.ru/content/view/1632/6/, дата доступа – март 2015.

6. Гигиенические значения нитратов и нитритов в плане отдаленных последствий их действия на организм / Волкова Н.В. Вильнюс. – 20012. – с.252.

7. Габович Р.Д. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р.Д. Габович, Л.С. Припутина. Киев: Здоровье, 2012. –с.248.

Приложение 1.                                                            

Содержание пищевых добавок в продуктах питания

Наименование продукта

Пищевые добавки

Опасное воздействие на организм

Мороженое «Иней»

Консерванты,ароматизатор,

краситель

Вызывает заболевания ЖКТ, аллергические реакции

Майонез «Московский»

 Эмульгатор, ароматизатор,

стабилизатор

Повышают содержание холестерина

Шоколад «Воздушный»

Эмульгатор, ароматизатор,

антиокислитель

Аллергические реакции

Печенье «Причуда»

Эмульгатор, ароматизатор,

краситель

Аллергические реакции

Жевательная резинка «Дирол»

 Эмульгатор, загуститель,

краситель, антиокислитель

Аллергические реакции

Приложение 2.                                                            

     Качественная оценка содержания нитратов   в растительной продукции    

     

Наименование

Производитель

Окраска

Капуста     E:\НАТАША\Биология\растения и животные\f_0834.jpg

ООО «Новая заря» Благодарненского района

Бледно-голубая, быстро исчезает

Картофель   C:\Documents and Settings\БЕЛОВ\Рабочий стол\карт.jpg

Производство Китай

Темно -синяя устойчивая окраска

Огурцы

Производство Турции

Темно-синяя, устойчивая окраска

Свекла  

             

           

ООО совхоз-завод «Кавказ»

Изобильненского  район

Бледно-голубая, быстро исчезает

Кабачок        

СПК «Ново-Кевсалинский»

Ипатовского района

Бледно-голубая, быстро исчезает

Морковь

ООО «Западное» Кочубеевского района

Синяя окраска, сохраняется некоторое время

Помидоры

Производство Турции

Синяя окраска, сохраняется некоторое время

Перец

ЗАО «Надежда» Минераловодского района

Бледно-голубая, быстро исчезает

Редис          

ЗАО «Совхоз им. Кирова»

Труновского района

Бледно-голубая, быстро исчезает


Поделиться:

Рисуем лошадь акварелью

Два морехода

Тупое - острое

Что общего у травы и собаки?

Тигрёнок на подсолнухе