• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Какое тесто лучше?"

Опубликовано Кострулина Елена Васильевна вкл 31.03.2020 - 8:26
Автор: 
Русинова Софья

Автор работы исследует какое тесто лучше для приготовления пирогов.Задачи исследования: 1.Узнать историю появления и виды пирогов. 2. Выяснить, как готовят тесто для пирогов и делают начинку.

3. Испечь самостоятельно пироги  для семейного обеда

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_.doc196 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская  работа

Какое тесто лучше?

Работу выполнила

 Русинова Софья

учащаяся 3 «В» класса

МОУ СШ с УИОП №2

 им. А. Жаркова г. Яранска

Руководитель Кострулина Е. В.

учитель начальных классов

 МОУ СШ с УИОП №2

 им. А. Жаркова г. Яранска

Яранск

2020


Оглавление:

  1. Введение
  2. Материалы и методики исследования
  1. Цель исследования
  2. Задачи
  3. Методы исследования
  4. Обзор литературы
  5. Исследование и его результаты
  6. Практическая деятельность
  1. Заключение и выводы
  2. Перспектива исследования

Список используемых источников


1. Введение

«Мы  печем – печем  ватрушки,

Посыпаем  сладкой  стружкой,

Закрутились  в  завитушки

Подрумяненные  плюшки,

И  поджарились  бока

У большого  пирога»

В нашей семье существует традиция – в воскресный день готовить пироги и собираться всей семьей за чашкой чая. В этот день   мама  печет  разные  вкусные  пироги,  ватрушки, булочки, а мы с братом ей помогаем. Мне очень нравиться готовить различную начинку к пирогам. Моя мама, Наталья Владимировна, работала технологом на хлебокомбинате. Она много знает о приготовлении хлеба и выпечке, поэтому я решила выполнить исследовательскую работу о пирогах.

2. Материалы и методика исследования

2.1  Цель работы: Выяснить какое тесто лучше для приготовления пирогов.

2.2  Задачи:

  1. Узнать историю появления и виды пирогов.
  2. Выяснить, как готовят тесто для пирогов и делают начинку.
  3. Испечь самостоятельно пироги  для семейного обеда.

2.3  Методы исследования:

  • сбор информации
  • анализ собранной информации
  • исследование

2.4  Обзор литературы

Из энциклопедии и книг я узнала, что пирог это, блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Его придумали на Руси в глубокой древности, и он считается символом домовитости. Это одно из тех национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности. Пироги выдержали испытание временем, потому что оказались удобной формой питания: они и обед,  и десерт. Выпекались пироги с давних времен, и про них народ сочинил много пословиц и поговорок.

  • Пироги ешь  - хозяйку тешь.
  • Не красна изба углами, а красна пирогами.
  • Без блина не Масленица, без пирога не именинник.
  • У нас в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят.
  • Вот такие пироги (выражение по смыслу соответствует выражению «вот такие дела»).

Не зря бытует пословица: «В пирог все завернешь», т.к пироги и пирожки были для наших предков такой формой завтраков и обедов вне дома. Отправляясь на работу в поле или в дальнюю поездку, человек брал с собой не котелок со щами или кашей, и не репу или клубень картофеля, завернутые в салфетку. Он клал в котомку привычные для себя продукты, но в более удобной, съедобной «упаковке» – запеченными в тесто.

Слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

 В книгах и журналах имеется большое количество различных рецептов пирогов.

http://im0-tub.yandex.net/i?id=41510239-11

Кулебяки

пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть.

http://im3-tub.yandex.net/i?id=1573977-13

Пирожки 

маленькие пироги.

Курник

пирог с курицей и кашей или картофелем. Его ещё называют «свадебный пирог» или «царский», потому что пекли на свадьбу и он был такой же высокий и нарядно  украшенный, как праздничный торт.

http://im7-tub.yandex.net/i?id=195561930-00

Сладкие пироги

с мёдом, вареньем или ягодами.

Расстегаи

открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками

Картинка 14 из 7040

Ватрушка

круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог

Итак, я сначала узнала, что на Руси пироги пекут с давних времен по праздникам и в будни,  основные части пирога - это тесто и начинка.

2.5  Исследование и его результаты

По рассказам мамы я узнала,что главными продуктами теста являются мука и вода, и что тесто бывает пресным или дрожжевым,  т.е к  муке и  воде добавляются дрожжи.

В энциклопедии сказано: «Человек , который испек первый каравай из теста на дрожжах неизвестен». Возможно им был ленивый пекарь, не вывмывший посуду, в которой оставалось немного теста. Старое тесто, оставшееся на дне и стенках прокисло. Замесив новое тесто в немытой посуде, хлебопек с ужасом увидел, что тесто пыхтит и поднимается. Примяв его и скатав из него колобки, пекарь на длинной деревянной лопате отправил их в печь. Получившийся хлеб оказался необычайно вкусным . Его ели , как лакомство. Позднее люди поняли, что старое прокисшее тесто на стенках посуды и было первыми дрожжами.

В настоящее время дрожжи это не старое тесто, а специально изготавливаемый продукт  на дрожжевых заводах.

Я провела свое небольшое исследование и сравнила приготовление пирогов из пресного  и  дрожжевого теста, и вот что у меня получилось.

Таблица сравнения приготовление пирогов

из пресного  и  дрожжевого теста

Показатели

Пресное  тесто

Дрожжевое  тесто

Опарный способ

Безопарный способ

Составные  части  теста

1 мука - 4 стакана

2 кефир – 1 стакан

3 маргарин – 200  

                      грамм

4 соль  - половина

           чайной ложки

1  мука        -     4 стакана

2  вода        -     1 стакан

3  маргарин   -  5 столовых ложек

4  сахар         -   5 столовых ложек

5  дрожжи    -   20 грамм

6  соль         - половина чайной ложки

Замешивание теста

Тесто замешивается сразу

Сначала  готовится  опара, затем на  ней замешивается  тесто

Тесто замешивается сразу

Выдержка теста до готовности

Не  требуется

От  3 до 3,5 часов

Тесто для пирогов   уминали 1 раз

От 3 до 4 часов

Тесто для пирогов  уминалось дважды: первый раз через 2-2,5 часа, второй через 4-4,5часа

Выдержка  пирожков  

Не  требуется

От 20 до 30  минут

Время выпекания пирогов

10-15 минут

Мелкие изделия  10-15 минут

Крупные  изделия  20-50 минут

Чтобы проверить, испекся ли закрытый пирог, его надо проткнуть спичкой: если тесто к ней не прилипает — пирог готов. Признаком готовности рыбного пирога является выход фонтана пара через прокол. Готовый пирог из духовки следует переложить на блюдо, подложив снизу бумагу, смазать сверху сливочным маслом и закрыть холщевым или полотняным (льняным) полотенцем. Есть пироги можно как горячими (точнее теплыми, через 15—20 мин после выемки из печи), так и холодными.

Начинку для пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это могут быть овощи (капуста, горох, морковь,  картофель, лук, щавель), грибы (сухие, свежие отварные, жареные и соленые), разнообразные каши с большим содержанием масла, рыба, мясо, творог, яица. Традиционные начинки — каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба с рисом и яйцами.

Начинку кладут в пироги только вареной, остуженной. Что касается начинок для сладких пирогов, то большую часть их делают из варенья (яблочного, смородинового, малинового, вишневого, клубничного, земляничного, черничного, брусничного), из изюма с рисом, из мака с сахаром, из сушеной черемухи с сахаром и медом. Реже делаются пироги со свежими фруктами и ягодами.

Пироги могут быть закрытыми и открытыми. Закрытыми выполняются пироги  с рассыпчатыми начинками например мясо, рыба , грибы, яйца, каша, и др.  Открытый  пирог – это чаще всего сладкий пирог с начинкой из варенья , ягод, меда.

По телевизору я смотрела передачу из которой узнала, что пирожки могут выпекаться не только дома, но и на специальных предприятиях - пекарнях. Здесь пироги от замеса теста до выхода из печки делаются не руками, а при помощи специальных машин.

Проведя исследование я выяснила, что существуют два вида теста: пресное и дрожжевое. Я нашла ответ на вопрос – какое тесто лучше?

Я считаю что готовить пироги  лучше из дрожжевого теста, так как лепить пирожки из него легче, тесто к рукам не прилипает и оно мягче, пирожки получаются пышнее и румянее.

Так же я узнала как правильно приготовить начинку и проверить готовность пирога.

2.6 Практическая деятельность

Узнав про пироги много интересного, я под присмотром мамы приготовила самостоятельно пироги и ватрушки. В выходной день мы с мамой угостили всех родных пирогами.  Для этого мы приготовили  муку, просеяли ее через сито  и  положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, маргарин, дрожжи,  сахар и  соль,  замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы разделили  его  на  маленькие  кусочки,  раскатали  их  на  лепешки, положили на  серединку  начинку  и  защипали  края.  Положили  на  противень  и поставили в духовку выпекаться. Через 25 минут пироги  готовы, да еще, какие вкусные!!!

  1. Заключение и выводы

В ходе работы исследовательской работы я:

  1. Нашла ответ на вопрос: какое тесто для пирогов лучше?
  2. Узнала историю появления пирогов и способы их приготовления.
  3. Познакомилась с различными способами приготовления теста и начинки для пирогов.
  4. Под руководством мамы самостоятельно испекла пироги семейного обеда.

Вам хочется баловать себя и своих близких вкусной едой, причем не только в праздники, но и в будни? Вспомните о незаслуженно забытых пирогах, пирожках, кулебяках, варениках, блинчиках с начинкой. А как счастлив будет ребенок, когда вернется из школы в уютный дом, пахнущий мамиными пирогами!

  1.  Перспектива исследования

В дальнейшем я хочу узнать о приготовлении пирожков других национальностей, например : хачапури, пицца и др.  

Список  используемых  источников

  1. Толковый словарь Ожегова.  М.: 2001. – с.139.
  2. Энциклопедия «Мир  людей» Т.Д.  Нуждина. М.: Махаон.- 2015.-  с. 97.
  3. Интернет. http://www.pirogovaya.ru/articles/view/russian-cake
  4. http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000408
  5. Телепередача «Галилео» от 29 января 2018 г телеканал СТС

Поделиться:

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны

Просто так

Ночная стрельба

Спасибо тебе, дедушка!