• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Продукты питания как химические соединения

Опубликовано Лукьянова Ольга Ивановна вкл 01.04.2020 - 17:37
Лукьянова Ольга Ивановна
Автор: 
Пыхтина Юлия (7 кл.)

Презентация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pervye_shagi_v_nauku.pptx2.76 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Окружная исследовательская конференция «Первая ступень в науку» Направление : ХИМИЯ Тема : «Продукты питания как химические соединения» Автор: Пыхтина Юлия, ученица 7 класса ГБОУ СОШ с.Алексеевка Руководитель: Лукьянова Ольга Ивановна

Слайд 2

Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… (М.В. Ломоносов) АКТУАЛЬНОСТЬ

Слайд 3

Цель: исследовать химические вещества, которые используем в нашей жизни. Задачи: 1. Расширить знания о химии, изучив литературу 2. Провести химические опыты с продуктами: краснокочанной капустой, семенами подсолнечника, мукой, картофелем, морковью Объект исследования - продукты и вещества, которые используются для приготовления пищи . Предметом является изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами .

Слайд 4

Химические вещества рядом с нами Глава 1 Гидрокарбонат натрия Na H C O 3 представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета убирает боли в горле обеззараживает отбеливает зубы снимает воспаления хлебопечение приготовление напитков мытье посуды, мягкой мебели

Слайд 5

У́ксусная кислота CH 3 COOH представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом . получение лекарственных и душистых веществ растворитель избавление от накипи в кулинарии консервирование продуктов маринование рыбы и мяса

Слайд 6

«фиалковый (фиолетовый)» микроэлемент дезинфекция ран йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность криминалисты снимают отпечатки пальцев Йод

Слайд 7

Нашатырный спирт - NH 4 ОН Прозрачная бесцветная летучая жидкость с резким характерным запахом производство азотных удобрений в медицине 10 % раствор аммиака при обморочных состояниях в холодильной технике при пайке металлов

Слайд 8

Крахмал – мучнистый углевод, добываемый из растений – безвкусный, порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде . основной источник энергии для человека приготовление киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки обработка бумаги и тканей

Слайд 9

Глава 2 Экспериментальная часть Эксперимент 1. « Чудеса» с соком краснокочанной капусты 1.Уксусная кислота - розовый цвет 2. Раствор аммиака – зелёный цвет 3.Пищевая сода – синий цвет Сок краснокочанной капусты содержит растительный пигмент антоцианин , который изменяет окраску под действием этих веществ

Слайд 10

Эксперимент 2. Обнаружение жира в семенах подсолнечника Очищенное семечко подсолнечника положить на лист бумаги, накрыть вторым листком бумаги, надавить на лист. В итоге на листе бумаги остается жирный след.

Слайд 11

Эксперимент 3. Определение содержания крахмала в разных продуктах

Слайд 12

Эксперимент 4. Обнаружение крахмала и белка в муке

Слайд 13

Эксперимент 5. Получение крахмала из картофеля

Слайд 14

Заключение 1. Изучив литературу, проделав эксперименты, я убедились в том, что многие процессы, происходящие рядом с нами это - химические явления, в которых принимают участие знакомые нам вещества. 2. В ходе работы я познакомилась со свойствами химических веществ, их историей, применением. 3. В результате проведенного опыта мною был получен крахмал, что является полезным практическим навыком.

Поделиться:

Ёжикина Радость

Прыжок (быль). Л.Н.Толстой

Большое - маленькое

Как я избавился от обидчивости

Снегири и коты