Содержание
Введение
1 Вода: роль в природе, ее состав и качество
1.1 Биологическая роль воды
1.2 Качество воды в г. Саранске
2 Биологические особенности, использование цитрусовых, их строение
2.1 Распространение и использование цитрусовых
2.2 Строение цитрусовых
3 Методика работы
4 Результаты исследований и их обсуждение
Заключение
Список источников литературы
Введение
Вода – это уникальное вещество, универсальный растворитель. Она является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля. Эта прозрачная жидкость не имеет цвета, запаха и вкуса. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти.
Благодаря изобретателям водопровода мы не задумываемся о том, как вода попадает в наш дом. Довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего. Но все же она не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны.
Кипячение воды избавляет ее от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются вредные соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.
Рассматривая семена цитрусовых, мы задались вопросом:
Гипотеза: Как вода с разным содержанием солей влияет на рост и развитие семян разных видов цитрусовых?
Поэтому целью нашей работы явилось: выяснить опытным путем влияние состава воды на прорастание семян цитрусовых.
Конкретные задачи изучения сводились к следующему:
1. Изучить строение цитрусовых;
2. Определить, как поступает вода в семя;
3. Изучить, что происходит при поливе семян водой разного состава (кипяченой, водопроводной и фильтрованной).
1 Вода: роль в природе, ее состав и качество
1.1 Биологическая роль воды
Вода – это уникальное вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Она представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Это универсальный растворитель, уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.
Около 71 % поверхности Земли покрыто водой. Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.
Различают три состояния воды:
· «Твёрдое» – лёд
· «Жидкое» – вода
· «Газообразное» – водяной пар
Без воды, как известно из песни к советскому кинофильму, «и не туды, и не сюды». Действительно, без нее не может быть самой жизни. Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом. Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты. Причин такого положения вещей может быть много – от изношенных труб до особенностей местных источников.
Почему нужно кипятить воду?
Один из существенных недостатков воды из-под крана – жесткость, то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей – не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.
Загрязняют ее также различные примеси – азотные соединения, ионы железа, марганца и прочие. Чаще всего виной тому недостаточно качественное состояние и функционирование очистных сооружений.
Спорную пользу приносит хлорирование. С одной стороны, это самый дешевый и безопасный способ дезинфекции, а с другой – ухудшение ее вкуса и качества. Все же, вопреки распространенному мнению, вода «из-под крана» не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны.
Но в то же время, санитарные врачи единодушны в том, что пить воду непосредственно из-под крана ни в коем случае нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 329.98 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯЛГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
на тему: «Влияние состава воды
на прорастание семян цитрусовых»
Авторы: | группа учащихся МОУ «Ялгинская средняя общеобразовательная школа»: Баляева Дарья – 3б класс, Каргина Анастасия – 3б класс, Цыпкайкина Дарья – 3б класс, Шпилёв Андрей – 3б класс |
Руководители: | 1. Руженкова Татьяна Александровна, почетный работник образования РФ, учитель начальных классов; 2. Лёвина Галина Васильевна, магистр биологии биологического факультета НИ МГУ им. Н.П. Огарева |
Научный консультант: | Силаева Татьяна Борисовна, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и физиологии растений НИ МГУ им. Н.П. Огарева |
САРАНСК, 2016 г.
Состав исследовательской группы:
1. Баляева Дарья, 3б класс
2. Цыпкайкина Дарья, 3б класс
3. Каргина Анастасия, 3б класс
4. Шпилёв Андрей, 3б класс
Содержание
Введение
1 Вода: роль в природе, ее состав и качество
1.1 Биологическая роль воды
1.2 Качество воды в г. Саранске
2 Биологические особенности, использование цитрусовых, их строение
2.1 Распространение и использование цитрусовых
2.2 Строение цитрусовых
3 Методика работы
4 Результаты исследований и их обсуждение
Заключение
Список источников литературы
Введение
Вода – это уникальное вещество, универсальный растворитель. Она является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля. Эта прозрачная жидкость не имеет цвета, запаха и вкуса. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти.
Благодаря изобретателям водопровода мы не задумываемся о том, как вода попадает в наш дом. Довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего. Но все же она не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны.
Кипячение воды избавляет ее от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются вредные соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.
Рассматривая семена цитрусовых, мы задались вопросом:
Гипотеза: Как вода с разным содержанием солей влияет на рост и развитие семян разных видов цитрусовых?
Поэтому целью нашей работы явилось: выяснить опытным путем влияние состава воды на прорастание семян цитрусовых.
Конкретные задачи изучения сводились к следующему:
1 Вода: роль в природе, ее состав и качество
Вода – это уникальное вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Она представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Это универсальный растворитель, уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.
Около 71 % поверхности Земли покрыто водой. Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.
Различают три состояния воды:
Без воды, как известно из песни к советскому кинофильму, «и не туды, и не сюды». Действительно, без нее не может быть самой жизни. Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом. Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты. Причин такого положения вещей может быть много – от изношенных труб до особенностей местных источников.
Почему нужно кипятить воду?
Один из существенных недостатков воды из-под крана – жесткость, то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей – не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.
Загрязняют ее также различные примеси – азотные соединения, ионы железа, марганца и прочие. Чаще всего виной тому недостаточно качественное состояние и функционирование очистных сооружений.
Спорную пользу приносит хлорирование. С одной стороны, это самый дешевый и безопасный способ дезинфекции, а с другой – ухудшение ее вкуса и качества. Все же, вопреки распространенному мнению, вода «из-под крана» не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны.
Но в то же время, санитарные врачи единодушны в том, что пить воду непосредственно из-под крана ни в коем случае нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.
Что происходит при кипении
С точки зрения физической науки кипение – это процесс парообразования, происходящий с поверхности жидкости и внутри нее. В объеме воды образуются границы разделения разных фаз (жидкости и пара), таким образом возникают пузырьки, по которым мы можем «на глаз» определить, что вода закипела. Кипение любой жидкости может происходить только при определенной температуре, для воды это + 1000С.
Вред и польза кипяченой воды
Если вода не очищается с помощью фильтрующих систем, кипячение становится обязательным условием ее потребления. Самыми большими плюсами такого способа очистки являются его абсолютная простота и доступность.
Безусловно, кипячение избавляет от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются хлорорганические соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.
Во-вторых, обычное кипячение не уничтожает все содержащиеся в воде патогенные микроорганизмы. Тем более не избавляет оно от примесей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, нефтепродуктов и прочей «химии». При длительном кипении возрастает концентрация солей тяжелых металлов за счет выпаривания, что наглядно демонстрирует образовавшаяся на посуде накипь.
В-третьих, кипячение разрушает структуру, которая становится для человеческого организма в лучшем случае бесполезной.
«Оптимизация» процесса кипячения
Если соблюдать следующие нехитрые правила, можно, сохранив эффект дезинфекции, свести к минимуму вредные последствия кипячения.
1.2 Качество воды в г. Саранске
Мониторинг качества проводится путем забора на анализ живительной влаги из 60 различных точек Саранска. Как правило, в качестве таких точек выступают городские предприятия и уличные колонки. Взятые пробы отправляются в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, где состав воды проверяют на целый ряд химических, микробиологических и других показателей.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Мордовии обнародовали результаты мониторинга по качеству воды. Так, вода из-под крана в столице Мордовии по-прежнему на высоком уровне. «Качество воды централизованного водоснабжения приближено к оптимальному», – уверена завотделом социально-гигиенического мониторинга Центра гигиены и эпидемиологии РМ Елена Заводова.
Исследования выявили минусы: на Юго-Западе превышены показатели по жёсткости, на Северо-Западе – по содержанию фторидов. Кроме того, содержание фтора в водопроводной воде превышено в Луховке и Ялге.
2 Биологические особенности, использование цитрусовых, их строение
2.1 Распространение и использование цитрусовых
Ци́трус (лат. Citrus) – род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Род Цитрус – самый известный представитель этой группы. Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево». Некоторые его виды (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и многие другие) являются широко культивируемыми в промышленных масштабах плодовыми деревьями; их плоды (гесперидии) ценятся за пищевые качества и являются важным экспортным товаром.
Происхождение – Юго-Восточная Азия. На территории России в открытом грунте произрастают только в самой южной части черноморского побережья Краснодарского края в районе Сочи, где в защищённых от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего СССР цитрусовые распространены в странах Закавказья.
На отечественном фруктовом рынке наибольшее значение имеют из цитрусовых апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Цитрусовые плоды поступают в Россию в основном из стран Средиземноморского бассейна, где эти культуры возделывают в промышленных масштабах. Плоды цитрусовых отличаются высокими вкусовыми достоинствами и биологической ценностью. Лечебные свойства этих плодов широко известны: они повышают жизненный тонус организма, его устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют работу сердца.
2.2 Строение цитрусовых
Из семейства цитрусовых садоводы чаще всего в квартирах выращивают лимон, который давно уже приспособился к домашним условиям. Но это однообразие можно «разбавить» апельсином, мандарином, лаймом, грейпфрутом, помпельмусом, цитроном, кинканом. Ведь уход за всеми цитрусовыми практически одинаковый.
Поселяясь в доме, эти южане меняют свой характер, подстраиваясь под нас: большие в природе деревья апельсина становятся ниже, плоды комнатного мандарина – крупнее, чем выращенные под открытым небом.
Плод цитрусовых померанец – является многогнездовой ягодой (часто относят к семечковым плодам) с мякотью и кожурой, которая состоит из двух слоев: верхняя – окрашенная часть кожуры; внутренняя, неокрашенная часть – имеет волокнистую структуру. Эфирное масло находится в бугорках верхнего слоя. Сочный плод состоит из долек. Каждая долька покрыта пленкой и состоит из соковых мешочков.
Мякоть цитрусовых содержит сухие вещества, представленные в основном сахарами, пектиновыми веществами; клетчаткой, а также кислотами, среди которых преобладает лимонная. Кожура плодов богата эфирными маслами. Последние обусловливают горький вкус цитрусовых плодов. Мякоть цитрусовых содержит все вышеперечисленные вещества, но в меньших количествах. Из минеральных веществ в цитрусовых, особенно апельсинах, содержится значительное количество калия, медь. Плоды, собранные недозрелыми, при хранении приобретают типичную окраску, но сахаристость их не повышается.
Самый простой и доступный всем способ размножения цитрусовых – это посадка в землю свежих, только что извлеченных из плодов косточек-семян. Из ростков оставляют самые крепкие. Этот способ размножения цитрусовых весьма прост, и многие успешно его применяют. Решили применить его и мы.
3 Методика работы
Наш опыт проводился на базе МОУ «Ялгинская средняя общеобразовательная школа». Местом проведения исследования служил наш учебный класс.
Сроки проведения исследования: январь – март 2016 г.
Объектом исследования служили свежие семена плодов лимона, апельсина и мандарина, купленных нами в магазине.
Условия проведения опыта: температура воздуха 230 С, умеренное освещение (непрямые солнечные лучи).
Материалы и оборудование:
Свежие семена трех видов цитрусовых, вода разного состава, прозрачные пластиковые стаканы, грунт, дренаж, лупы, линейка, цифровой фотоаппарат.
Проведение опыта мы фотографировали, результаты фиксировали в дневнике.
Сначала мы рассмотрели и попробовали на вкус имеющиеся у нас три разных вида плодов цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 Изучение внешнего вида и дегустация плодов цитрусовых разных видов
Затем мы изучили при помощи лупы внешний вид свежих семян, которые мы извлекли из плодов (рисунок 3.2).
Рисунок 3.2 Изучение свежих семян цитрусовых
Отобрали для нашего опыта по 12 семян каждого вида: лимона, апельсина и мандарина. Свежие семена сразу же после удаления их из плодов поместили в подготовленные прозрачные пластиковые стаканы с дренажем и специальным грунтом для цитрусовых компании «Фаско» (рисунок 3.3). Каждый вид – по 4 семечка мы посадили в три стакана – на глубину 2 см.
Корни растений растут и развиваются в почве и потому недоступны для непосредственных наблюдений. Поэтому семена мы посадили близко к прозрачной стенке емкости для того, чтобы наблюдать за развитием корня и побега из семени.
Рисунок 3.3 Посадка семян в грунт
Все стаканчики с семенами мы подписали и поставили на специальный поддон с углублениями, чтобы в них стекала лишняя вода после полива. Поливали слегка подсохшую землю тремя видами воды:
1) кипяченой нефильтрованной водой;
2) водопроводной водой из-под крана;
3) фильтрованной водой (пропущенной через фильтр-кувшин марки «Барьер»).
По мере прорастания семян и появления всходов мы записывали свои наблюдения в дневник (рисунок 3.4) и фотографировали результаты.
Рисунок 3.4 Свои наблюдения записываем в дневник
4 Результаты исследований и их обсуждение
Изучив при помощи лупы внешний вид свежих плодов и семян апельсина, лимона и мандарина мы увидели, что плоды и семена разных видов цитрусовых сходны по своему строению.
Плод цитрусовых померанец – является многогнездовой ягодой с мякотью и кожурой, которая состоит из двух слоев: верхняя – окрашенная часть кожуры; внутренняя, неокрашенная часть – имеет волокнистую структуру. Эфирное масло находится в бугорках верхнего слоя. Сочный плод состоит из долек. Каждая долька покрыта пленкой и состоит из соковых мешочков (рисунок 4.1)
Рисунок 4.1 Изучение сочного плода цитрусовых
Затем мы рассмотрели при помощи лупы и измерили линейкой семена. Форма семян яйцевидная, с продольными бороздками, окраска жёлтоватая или белая, размер 6 – 8 мм (рисунок 4.2)
Рисунок 4.2 Изучение семян цитрусовых
Из литературных источников мы узнали о строении семени следующие сведения:
Цитрусовые относятся к классу двудольных растений. Семя состоит из зародыша и запасных питательных веществ, покрытых семенной кожурой. Семенная кожура покрывает семя снаружи, обеспечивая защиту.
Зародыш – зачаток будущего растения. Состоит из зародышевого корешка, стебелька и почечки. Первые листья зародыша называются семядоли (рисунок 4.3)
Рисунок 4.3 Схема строения семени и зародыша
Главное отличие семян двудольных и однодольных растений заключается в строении зародыша. Зародыш двудольных растений имеет две семядоли, между которыми находится конус нарастания зародышевого стебля. Семядоли покрыты эпидермисом и заполнены клетками, богатыми запасными питательными веществами, которые используются растением при прорастании семян. Зародыш однодольных растений имеет одну семядолю.
Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в нём вяло и их очень трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются, и семя прорастает и даёт жизнь новому растению.
Выявлено несколько причин, по которым семена не прорастают:
Многие семена сохраняют всхожесть (способность к прорастанию) до нескольких десятков лет, создавая запас семян в почве.
Попав в благоприятные условия, семена прорастают.
Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка. Прорастание обычно начинается с набухания семени и появления корня из-под покровов семени, затем начинают расти и зеленеть семядоли, из зародышевого стебелька развивается побег.
Как только в семя поступает вода, в нем резко усиливается дыхание, и активизируются вещества, которые превращают запасные питательные вещества в усваиваемую клеткой форму. Питательные вещества перемещаются в зародыш и используются для деления, роста и жизнедеятельности клеток.
При прорастании семян молодой корень, развивающийся из зародышевого корешка, разрывает кожуру и выходит наружу. Он быстро растёт и укрепляется в почве. Затем начинает расти зародышевый стебелёк, который поднимает над поверхностью почвы семядоли и почечку. Из неё развивается надземный стебель с листьями. То есть семядоли выносятся на свет и становятся, зелёными. Такое прорастание, называется надземным.
Наблюдая за прорастанием семян в ходе нашего опыта, мы сумели увидеть этот процесс (рисунок 4.4)
Рисунок 4.4 Наблюдение за прорастанием семян цитрусовых
Наблюдая за прорастанием наших семян и поливая их водой разного состава мы отметили, что семена лимона начали прорастать быстрее, чем семена апельсина и мандарина.
Отметили, что семядольные листья имеют форму сердечка, следующие листья уже ланцетной формы.
Таблица 4.1 Количество проросших семян через 57 дней после посадки
Вид семян | Вид воды/количество проросших семян, шт | ||
кипяченая | водопроводная | фильтрованная | |
лимон | 1 | сначала 3, затем 3 загнили, осталось 0 | 4 |
апельсин | 2 | сначала 3, затем 2 загнили, остался 1 | 4 |
мандарин | 3 | сначала 3, затем 3 загнили, осталось 0 | 4 |
Только в фильтрованной воде и у лимона, и у апельсина, и у мандарина проросли все 4 семечка из 4х посаженных.
Рисунок-диаграмма: средняя высота побегов в кипяченой и фильтрованной воде
Заключение
В ходе нашей работы мы сделали следующие выводы:
1. Плоды и семена разных видов цитрусовых сходны по своему строению. Плод цитрусовых - померанец , форма семян яйцевидная.
2. Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка. Как только в семя поступает вода, в нем резко усиливается дыхание, и активизируются вещества, которые превращают запасные питательные вещества в усваиваемую клеткой форму. Питательные вещества перемещаются в зародыш и используются для деления, роста и жизнедеятельности клеток.
3. Наблюдая за прорастанием наших семян и поливая их водой разного состава мы отметили, что семена лимона начали прорастать быстрее, чем семена апельсина и мандарина.
При поливе семян водопроводной водой, через некоторое время большинство побегов (92%) загнило.
В кипяченой воде проросло 50% семян.
Только в фильтрованной воде и у лимона, и у апельсина, и у мандарина проросли все 4 семечка из 4х посаженных (100%). Высота побегов самая высокая.
Наш главный вывод:
Самая лучшая вода для полива семян цитрусовых – фильтрованная (пропущенная через фильтр-кувшин), предварительно не кипяченая.
Список источников литературы
1. Рубин С. С. Содержание почвы в садах. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1967 – 368 с.
2. Завитаев П. А. Оборудование занятий по природоведению. Учпедгиз. Москва, 1954 – 176 с.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki
4. http://dic.academic.ru
5. http://culturakbr.ru/vyiraschivanie_tsitrusovyih.html
6. http://forum-flower.ru/showthread.php
7. http://blog.homecitrus.com/2015/03/sowing-seeds.html
8. http://www.sad.ru
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Лягушка-путешественница
Спасибо тебе, дедушка!