• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Оценка естественных запасов морошки в Приуральском районе ЯНАО как источник дополнительного дохода для жителей местных деревень.

Опубликовано Христич Ольга Леонидовна вкл 06.12.2020 - 22:13
Христич Ольга Леонидовна
Автор: 
Терентьева Дарья

     В нашей стране исторически эта ягода была хорошо известна и широко распространена, ее привозили из северных губерний в центральные регионы царской России. Императрица Екатерина П получала из Архангельской губернии по 40 ведер морошки в год к своему столу. А Александр Сергеевич Пушкин очень любил эту ягоду и даже перед смертью попросил жену дать ему именно морошку .

     Целью нашего проекта является оценка возможности получения устойчивого дохода от сбора и сохранения морошки, что важно для жителей Приуральского района ЯНАО, не имеющих работы в высокодоходных отраслях производства, проживающих в небольших селах и поселках нашего региона.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otsenka_zapasov_moroshki.docx40.71 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ Школа с. Белоярск

Оценка естественных запасов морошки в Приуральском районе ЯНАО как источник дополнительного дохода для жителей местных деревень.

Автор: Терентьева Дарья, ученица 6 класса

Руководитель: Христич О.Л., учитель математики

Белоярск 2019

Бежит по дорожке
Царевна-морошка
В оранжевых туфлях
На босую ножку,
В оранжевой блузке,
В цветном сарафане
По тропочке узкой
Между цветами.
Бежит она,
Бусинки в травы роняя,
А я эти бусинки
В рот собираю.

(В. Линькова)[8]

С 1999 года Монетный двор Финляндии                                                                                                                     чеканит монету номиналом                                                                                                                                                 в 2 евро с изображением морошки,                                                                                                                                                                                     созданным архитектором и                                                                                                                                 дизайнером Раймо Хейно [7].

Введение, постановка цели и определение задач исследования.

   Местное производство, продукция которого востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, является важнейшим рычагом развития экономики любой страны. Поэтому в Российской Федерации в последние годы активно ведется работа по развитию не только добычи нефти и газа, но и различных местных производств, как высокотехнологичных, так и других: сельскохозяйственных, лесных, рыбных и аналогичных видов деятельности. В северных регионах нашей страны, таких как наш родной Ямало-Ненецкий автономный округ, нет возможности развивать сельскохозяйственное производство, поскольку климатические и почвенные условия неблагоприятны для выращивания культурных растений, однако сама природа дает нам, народу, живущему на этих землях, не только богатейшие ресурсы, скрытые в недрах земли, но и дары леса и тундры.

     Одним из таких природных чудес является ягода морошка, которую недаром в народе называют «болотным янтарем», «моховой смородиной», «северным апельсином», «царской ягодой».  

     В северных широтах получение человеком природных витаминов в отсутствие привычных овощей и фруктов возможно только из природных источников – дикорастущих ягодных кустарничков. Это касается не только нашей страны, но и таких европейских стран, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада, где морошку собирают и выращивают в промышленных масштабах и налажен ее сбыт в другие страны. Кроме того, выращивание морошки и других дикорастущих ягодных растений очень полезно для рекультивации торфяных болот [1].

     В нашей стране исторически эта ягода была хорошо известна и широко распространена, ее привозили из северных губерний в центральные регионы царской России. Императрица Екатерина П получала из Архангельской губернии по 40 ведер морошки в год к своему столу. А Александр Сергеевич Пушкин очень любил эту ягоду и даже перед смертью попросил жену дать ему именно морошку [8].

     Целью нашего проекта является оценка возможности получения устойчивого дохода от сбора и сохранения морошки, что важно для жителей Приуральского района ЯНАО, не имеющих работы в высокодоходных отраслях производства, проживающих в небольших селах и поселках нашего региона.

     В задачи исследования включили:

  • анализ литературы о биологических особенностях морошки,
  • оценка по литературным источникам питательных, лечебных и косметических свойств морошки,
  • обзор возможных способов заготовки ягод морошки,
  • разработка предложений по экономической выгоде сбора и переработки ягод морошки, а также возможности заготовки и реализации посадочного материала морошки, что может служить устойчивым дополнительным доходом для местных жителей.

Глава 1. Обзор литературы.

  1. Ботаническое описание морошки.

     Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой не кустарник, а многолетнее травянистое корневищное растение. Благодаря корневищу это растение ежегодно образует стебли от 8 до 30 см высотой. Шипов на стеблях нет, цветки белые, одиночные, имеют 5 лепестков. Плоды морошки похожи на малину и состоят из нескольких маленьких сочных костянок, окраска которых бывает сначала красным, а затем ягоды приобретают желтый, оранжевый, золотистый, янтарный, красноватый цвет, а вкус кисло-сладкий, терпкий, немного вяжущий. В Российской Федерации морошка распространена в северных регионах от Карелии до Камчатки [8].

     Морошка является двудомным растением, поэтому часть растений ягод не дают, а только цветут, при этом цветки этих мужских растений гораздо крупнее, чем цветки на женских растениях и достигают до 3 см в диаметре. Растения малооблиствены, на каждом стебле всего два-три листа. Эти ягоды, как и другие дикорастущие в тундре клюква, брусника, княженика, являются для местных жителей источником углеводов и витаминов [11].

     Морошка переносит морозы до -40оС, но это растение не выносит засуху и засоленные почвы, что и не удивительно – ведь это тундровое растение, обитающие в условиях вечной мерзлоты и болотистой местности. В опылении цветков морошки участвуют бабочки Coleophora thulea, а их гусеницы питаются только листьями морошки. В 90-е годы прошлого столетия в северных европейских странах была начата работа по окультуриванию морошки и в настоящее время уже есть сорта морошки, которые можно выращивать как окультуренное растение. Уже получены сорта морошки как красноокрашенные, так и желтоокрашенные [3].

     Введение в культурное выращивание такого растения, как морошка, может стать источником нового направления в сельскохозяйственном производстве и наряду с оленеводством приносить выгоду и давать дополнительные доходы экономике ЯНАО.

  1. Биохимический состав морошки, ее значимость для питания человека.

     Морошка содержит не только сахара, пектины и витамины, но и полезные минералы, дубильные и красящие вещества. В 100 граммах ягод содержится витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг), что почти вдвое превышает содержание этих веществ в моркови, а количество витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от микроорганизмов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки кожи. В морошке находятся минеральные элементы, так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг) в 100 граммах ягод [8].

     В морошке большое количество микроэлементов кроветворного ряда (железо, магний, фосфор, кобальт, кремний, алюминий, кальций и калий), а также витаминов С, В1, В3, РР, А [7].

     Питательная ценность ягод морошки заключается в содержании белков (0,8 г), жиров (почти 1 г), углеводов (около 9,4 г), клетчатки (пищевых волокон) (6,5 г) в 100 граммах продукта, а энергетическая ценность составляет 44 килокалории, что почти вдвое выше, чем у таких овощей, как редис, тыква или капуста [8].

     Л.П. Нилова в своих исследованиях тщательно изучила биохимический состав ягод морошки и установила, что количество сухих веществ в морошке составляет 16%, значительную часть этих компонентов представляют углеводы, в том числе простые сахара – до 6,3%, пектины – до 2,4%, клетчатка – 3,8%. Больше всего из сахаров в ягодах 158 мг/г сухих веществ глюкозы и 94 мг/г сухих веществ фруктозы. Белки и жиры преимущественно находятся в семенах морошки. Содержание каротиноидов доходит в морошке до 7%. Биологически активные вещества, такие как антоцианы, лейкоантоцианы и эллаготаннины, также составляют немалое количество и играют важную роль в формировании антиоксидантных свойств морошки. Антоцианов в этой ягоде около 90 мг%, лейкоантоцианов – около 100-175 мг%, а эллаготаннинов – около 300 мг% [2].

     Важным источником жиров являются семена морошки, в составе которых преобладают олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, содержание жиров составляет от 9 до 13%. В зависимости от региона произрастания качественный состав жиров может колебаться. Кроме того, в морошке обнаружен ряд фенольных соединений, в частности, эллаговую кислоту или эллаготаннины, содержание которых доходит до 4270 мг/100 г сухих веществ, что почти в 2,5 раза больше, чем в клюкве и бруснике. Собственно эллаговой кислоты в морошке содержится 583 мг/кг ягод и это больше, чем в землянике в 1,7 раза. Флавонолы, проантоцианиды, эллаготаннины, гидроксибензойная кислота, гидроксикоричные кислоты составляют основу антиоксидантных качеств ягод морошки [2].

     Очень важным компонентом морошки является бензойная кислота, которая также, как и в бруснике, выполняет функцию естественного консерванта [3].

     Хорошо известно, что большой проблемой Севера является авитаминоз, особенно нехватка витамина С. Коренные народы Севера используют в пищу большое количество мясных и рыбных продуктов, в том числе используют и свежую кровь, и желудки оленей с полупереваренным ягелем, где имеется витамин С, а в летний период в большом количестве потребляют ягоды, произрастающие в тундре. Однако, для современных жителей ЯНАО, не относящихся к коренным народам Севера, именно местные ягоды становятся главным источником витамина С. Морошку используют в кулинарии всех северных стран в разных качествах: в виде джема, варенья, компота, желе, компонента соусов. Ягоды можно сушить и морозить, что для сохранения витамина С гораздо лучше, чем другие способы переработки ягод. Очень важным способом сохранения ягод является мочение, как консервирование, позволяющее сохранить витамин С.

  1. Другие возможности использования морошки.

     Морошка является не только продуктом питания, но и источником лечебных компонентов, а также применяется в косметологии. Антиоксиданты и жирные кислоты являются очень важными в обеспечении иммунной системы человека, токоферолы благоприятны для эндокринной системы и сердечной деятельности. Ягоды при заболеваниях простудой или острыми респираторными вирусными заболеваниями снимают озноб и утоляют жажду, способствуют работе кишечника, выведению шлаков и токсинов из организма человека. Листья морошки также обладают лечебными качествами, они способствуют остановке кровотечения, заживлению гнойных ран. Отвар листьев полезен при авитаминозе и водянке [8].

     Ценность ягод морошки для деятельности желудочно-кишечного тракта заключается в антимикробной активности против таких бактерий, как золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибков рода Candida, обитающих в кишечнике и способных вызывать различные расстройства и воспаления внутренних органов [2].

     Целебность морошки хорошо известна фармацевтам и фитотерапевтам, так как лекарственными свойствами обладают все органы растения: и листья, и плоды, и корни. Основой лечебного (жаропонижающего и противовоспалительного) воздействия является бензойная кислота, а также салицилаты, флавоноиды, терпеноиды и дубильные вещества [3].

     Листья морошки также обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием. Благодаря довольно высокому содержанию кислот и листья, и плоды используют при гастрите с пониженной кислотностью. Корни морошки прописывают при почечнокаменной болезни, при простуде и малярии, а также применяют как мочегонное средство [7, 11].

     К косметологии активно используют отвары и экстракты и листьев, и корней, и ягод морошки, а также семена и мякоть костянок. Все эти полезные вещества применяют в различных косметологических средствах: гелях, жидких мылах, лосьонах, кремах, пилингах и скрабах [7].

  1. Возможности окультуривания морошки.

     В Российской Федерации морошка распространена не только в северных регионах за Полярным кругом, но и в Брянской и Калужской областях, на Дальнем Востоке, то есть территории, где можно собирать и даже возделывать эту замечательную ягоду весьма обширны. В северных странах Западной Европы уже разработана технологии культивирования морошки. Ее можно выращивать из семян, черенков или саженцев, участки для выращивания морошки должны быть защищены от ветра. В рекомендуемой технологии следует использовать уже выявленные женские растения, которые выкапывают с родным комом земли, но можно и укоренять срезанные черенки. При размножении морошки вегетативным способом можно выявить растения, которые формируют наиболее крупные и вкусные ягоды, и это дает возможность создавать сорта морошки с желаемыми признаками. Молодые кустики лучше сажать весной, тогда к зиме кустики хорошо укореняются и уже на следующий год можно ожидать от плантации потенциального урожая. Глубина посадочных ямок – 20-30 см, расстояние между ямками – 30-40 см. Почву можно удобрить мхом, что будет способствовать хорошему укоренению растений морошки. Поливать морошку при необходимости нужно водой, в которую добавляют молотую серу или лимонную кислоту, т.е. пода должна быть подкисленной. Морошка хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и мульчирование. Морошка практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому никаких пестицидов применять на этой культуре не требуется. Особенностью морошки является довольно быстрый период созревания и плохая сохранность зрелых ягод, которые быстро теряют свой товарный вид, превращаясь в кашицу. Поэтому морошку следует собирать быстро и немедленно подвергать переработке. Заморозку желательно проводить в этот же день, ягоды, предназначенные для варенья или моченья также следует быстро перебирать и перерабатывать за два-три дня, чтобы ягоды не испортились. После уборки ягод однолетний вегетативный прирост следует скашивать, чтобы на следующий год новые побеги успешно дали новый урожай [6].

     Таким образом, морошка является культурой с большим потенциалом для переработки и использования в разнообразных отраслях (пищевой промышленности, медицине, косметологии) и может приносить большой доход при правильном подходе к ее сбору и переработке.

  1. Оценка естественных запасов морошки в Приуральском районе ЯНАО.
  1. Оценка естественных запасов морошки в окрестностях с. Белоярск Приуральского района ЯНАО.

     Территория Ямало-Ненецкого автономного округа почти наполовину располагается за Полярным кругом и относится районам Крайнего Севера. Площадь ЯНАО составляет около 760000 км2, поэтому примерная территория, на которой произрастает морошка в нашем округе составляет не менее 300000 км2. Основной отраслью экономики ЯНАО является добыча газа и нефти, но в рамках поставленной перед регионами РФ президентом В.В. Путиным задачи разнообразия экономики и развития разных отраслей сбор и переработка дикорастущих ягод, наряду с оленеводством, может стать таким направлением, которое позволит обеспечить жителям нашего округа дополнительные возможности повышения своего благосостояния. Конечно, работники добывающей отрасли получают достаточно высокую заработную плату, но есть и работники, чей заработок ниже 10000 рублей, для них такой дополнительный доход будет совсем не лишним [12].

     Т.А. Ковригина изучила параметры продуктивности морошки в тундрах ЯНАО и установила, что одна ягода может иметь массу от 1,2 до 1,5 г, а на 1 м2 ягод морошки можно собрать от 8 до 9 ягод. Таким образом продуктивность морошки составляет от 10,3 до 12,8 г/м2. Естественно, что такие показатели для промышленного производства довольно малы и для формирования плантаций необходимо иметь более продуктивные сорта морошки, но учитывая огромные естественные территории произрастания этой ягоды можно ее собирать и перерабатывать с высокой рентабельностью [1].

     Л.П. Шароглазова изучала возможности использования морошки в Красноярском крае и установила, что продуктивность этих ягод в этом регионе также составляет от 7 до 11,2 г/м2. По данным этого исследователя морошка с большим успехом может служить сырьем для изготовления напитков, это производство является вполне рентабельным [4].  

 

2.2. Оценка естественных запасов морошки в Приуральском районе ЯНАО.

     Площадь Приуральского района ЯНАО, в котором находится и село Белоярск, составляет 64150 км², при этом территория, где произрастает морошка и другие дикоросы, составляет не менее 60000 км². Основные ландшафты района – тундра, лесотундра и северная тайга. Даже если принять во внимание, что часть территории занята деревьями и другими дикоросами, морошку можно обнаружить на территории, занимающей не менее 30000 км2 [9].

     Функцию централизованной закупки ягод у местных жителей в ЯНАО обеспечивает Ненецкий окружной союз потребительских обществ. По данным председателя Окрпотребсоюза Н. Кардаковой только в одном поселке (нижняя Пеша) за год было принято 4 тонны морошки, при этом закупочная стоимость составила 250 рублей за кг [5].

     Практика сбора дикорастущих ягод вовсе не нова, это всегда был источник дополнительного дохода для местного населения, но мощности по переработке даров природы в настоящее время крайне недостаточны.

     Попробуем подсчитать, сколько действительно созревает морошки в Приуральском районе, исходя из самых минимальных показателей продуктивности. Если считать, что на 1 м2 созревает 7 г ягод, то на 1 га (10000 м2) можно собрать 70000 г или 70 кг ягод. На 1 км2 (100 га) можно собрать 7000 кг или 7 тонн ягод. Значит на 30000 км2 Приуральского района растет и созревает 210000 тонн морошки. Если учесть, что Окрпотребсоюз, как правило, приобретает и перерабатывает 150 тонн морошки, то становится понятным, что дары природы мы пока что используем только на 0,07%, что, конечно же крайне мало. При этом спрос на эту ягоду мог бы быть весьма велик, так как это естественный продукт, произрастающий в экологически чистых условиях, его с радостью бы купили не только в России, но и в других странах нашей планеты.

  1. Морошка, как источник дополнительных естественных дикорастущих ресурсов для жителей Приуральского районо ЯНАО.

     Приуральский район в нынешнем его административном статусе был сформирован в 1930 году, то есть в 2010 году исполнится уже 90 лет району, который пережил несколько переименований. Село Белоярск, где проживает около 1900 жителей, в 1930 году было селом Щучьим и даже было центром района. Численность жителей Приуральского района по состоянию на 2019 год составляет всего 15280 человек [9], и это один из факторов, который существенно влияет на возможность развития разных отраслей экономики в нашем регионе. Малонаселенность этих территорий сильно ограничивает возможность сбора дикорастущих растений, в том числе и ягод, так как это процесс очень трудоемкий. В странах Северной Европы к сбору дикороссов привлекают мигрантов, которые приезжают на сезонные работы собирают в естественных угодьях Швеции, Финляндии и Норвегии по 30-40 кг морошки (или других ягод) в день, зарабатывая до 1500 евро в месяц. Это, конечно, тоже невысокая плата за такой тяжелый труд, но, безусловно, больше, чем пока могут предложить местные ямало-ненецкие фирмы, занимающиеся приемом и переработкой дикорастущих ягод и других даров местной природы.

     Каждый местный житель, собравший за месячный сезон 100 кг морошки (что составляет около 3,5 кг в день), может заработать даже из существующих закупочных цен 25000 тысяч рублей, а если эту закупочную стоимость чуть –чуть увеличить, то доход жителей может существенно увеличиться. На местном рынке стоимость свежесобранной морошки достигает и 500 рублей, т.е. дополнительные доходы могут быть вполне достойными.

     Бизнесмены, работающие в этой сфере (О. Степанов «Лавкалавка. Териберский кластер», С. Борисов, А. Маевский «Балтфрост» и другие) [10], говорят о том, что организация сбора, приемки и переработки дикорастущих ягод, особенно морошки, являются перспективными направлениями в этой отрасли и могут быть весьма рентабельными. По мнению Л.П. Шароглазовой [4] затраты по переработке морошки в Красноярском крае составляют 0,88 руб. на 1 руб. товарной продукции, а рентабельность предприятия может составить 13,3% при сроке окупаемости капитальных вложений около 3 лет.

     Наши предложения можно сформулировать в следующих основных позициях:

  1. Сбор морошки составляет менее 0,01% от созревающего в естественных условиях нашего региона.
  2. Переработка морошки может осуществляться в самых разных направлениях. Например, переработка на месте – получение сока ягоды на соковыжимающей линии, дало бы не только сырье для пищевой промышленности в виде сока, из которого можно делать желе, компоты и варенье, консервировать их и транспортировать на какие угодно расстояния, но и сырье для фармацевтической и косметической промышленности.
  3. Линия по заморозке свежесобранной ягоды также окупилась бы в короткие сроки.
  4. Ограничивающим фактором в реализации сбора и переработки морошки в значительных масштабах является недостаточное количество местного населения, которое физически не в состоянии вести такой сбор.
  5. Бизнесмены в этой области могли бы предложить в крупных городах людям с небольшими доходами поехать на короткий период в ЯНАО на сбор дикорастущей ягоды, что вполне может привлечь к этой работе студентов, лиц пенсионного возраста, которые хорошо себя чувствуют и могут заниматься такой работой, безработных, действительно желающих получить работу, пусть и сезонную. Вопросы организации проживания и питания также можно было бы решить на месте, давая возможность местным жителям заработать на услугах по предоставлению места проживания и питания таким сезонным рабочим.

Выводы.

  1. Морошка является ценнейшим растением, которое является источником питания, лечебным и косметологическим средством.
  2. Морошка обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, выполняет лечебные функции не только в форме ягод, но и в виде отваров и настоев вегетативных органов (листьев и корней), и широко применяется в медицине в качестве противовоспалительного и заживляющего средства.
  3. Морошка – это источник витаминов и микроэлементов, незаменимый в условиях северных регионов, где источник витаминов в виде овощей и фруктов крайне ограничен в силу климатических условий этой территории.
  4. Огромные площади северных регионов России являются потенциалом для сбора и переработки этой ценной ягоды.
  5. Существующий сбор морошки даже не достигает 0,01% от имеющегося в природе потенциала.
  6. Необходимо расширять перечень возможной первичной переработки собранных ягод и транспортировать их из ЯНАО уже в переработанном виде (замороженные ягоды, соки, высушенное растительное сырье, подсушенные выжимки и семена, оставшиеся от выжимки сока). Такие новые малые предприятия могут существенно прибавить новые рабочие места для местного населения, могут быть весьма рентабельными и снабжать те области России, где морошка не растет, этой прекрасной ягодой и продуктами ее переработки.
  7. Дополнительные доходы по самым скромным подсчетам могут составить при хорошей организации процесса сбора, приемки и переработки морошки от 30000 до 50000 рублей в месяц сбора, а постепенная переработка первично заготовленных и правильно охлажденных или замороженных ягод может дать дополнительные рабочие места в нашем Ямало-Ненецком автономном округе и привлечь дополнительное население в этот малонаселенный регион России.
  8. Определенный интерес может представлять и укоренение черенков морошки, и реализация этого укорененного посадочного материала в центральных регионах России, где морошка может произрастать в искусственных условиях, для любителей-садоводов, которые заинтересованы вырастить для себя такую прекрасную ягоду на своих дачных участках.

Список использованной литературы.

  1. Ковригина, Т.А. Параметры продуктивности морошки приземистой (Rubus chamaemorus) и клюквы болотной (Oxycoccus palustris) в южных тундрах Ямало-Ненецкого автономного округа/ Т.А. Ковригина, Е.Д. Мусихина//Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. – 2012. - № 1. - С.375-376.
  2. Нилова, Л.П.  Морошка: особенности биохимического состава, антиоксидантные свойства, использование/ Л.П. Нилова, С.М. Малютенкова, М.С. Кайгородцева//Вестник Южно-Уральского государственного университета. – 2017. – Т.5. - № 4. – С. 19-26.
  3. Ручкина, Н.  Что за ягода морошка?/Н.Ручкина//Химия и жизнь. – 2015. - № 10. – С. 39-42.
  4. Шароглазова, Л.П. Комплексная переработка ягод морошки приземистой (Rubus chamaemorus), произрастающей на территории Красноярского края: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук/Л.П. Шароглазова. – Красноярск, 2018. – 54 с.
  5. Жители сел НАО активно заготавливают морошку. [Электронный ресурс], -  https://www.info83.ru/news/obshestvo/49444-moroshka - статья в интернете.
  6. Морошка [Электронный ресурс], -  https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/moroshka.html- статья в интернете.
  7. Морошка. [Электронный ресурс], -  https://республика-саха-якутия.рф/stati/flora-i-fauna/moroshka.html- статья в интернете.
  8. Морошка — описание ягоды и растения, полезные свойства [Электронный ресурс], - https://frukty-jagody.ru/moroshka-opisanie-yagody-i-rasteniya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost-foto/- статья в интернете.
  9. Приуральский район  [Электронный ресурс], -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD- статья в интернете.
  10. Ягодные бароны [Электронный ресурс], - https://lenta.ru/articles/2017/08/06/moroshka/- статья в интернете.
  11. Ягодные россыпи Ямала [Электронный ресурс], - http://gcbs.ru/cbs/pub/yagody_yamala/Soderjanie.htm - статья в интернете.
  12. Яма́ло-Не́нецкий автоно́мный о́круг [Электронный ресурс], - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%9D%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3 - статья в интернете.


Поделиться:

Рождественский венок

Колумбово яйцо

Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"

Пятёрки

Если хочется пить...