• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Опубликовано Шамарина Самига Тюлегеновна вкл 19.01.2021 - 22:18
Шамарина Самига Тюлегеновна
Автор: 
Гнетова Дарья, Чернышков Владимир, Жидкова Александра

Презентация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл molochnye_reki.pptx2.22 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Конкурс – проект «Пейте дети молоко - будете здоровы!» Работу выполнили учащиеся 9 класса: Гнётова Дарья, Чернышков Владимир, Жидкова Александра. Руководитель: учитель русского языка и литературы Шамарина Самига Тюлегеновна. МОУ «СОШ им. Героя Советского Союза В.И. Лаврова с Горяйновка Духовницкого района Саратовской области» 2019г.

Слайд 2

Молочные реки- Кумысные берега

Слайд 3

Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно Казахстан окажется настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом. Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами. Но помимо блюд из мяса, тут широкой популярностью пользуются молочные деликатесы и напитки. В Казахстане приветствуется домашняя еда, приготовленная по особенным рецептам. А главным ингредиентом любого из кушаний выступает особая и трепетная любовь.

Слайд 4

Казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко. В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом ..

Слайд 5

. СҮТ – МОЛОКО Молоко дают дойные домашние животные – кобылы, верблюдицы, овцы, козы, коровы. Продукты, приготовленные из молока, называют ак – белыми. Свадебный караван встречают с молочными продуктами; молоко, вылитое перед огнем, предотвращает распространение пожара – все эти обряды указывают на то, что молочные блюда занимают значительное место в казахской национальной кухне .

Слайд 6

ҚЫМЫЗ Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа.

Слайд 7

ШҰБАТ Среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса является шубат, который готовится из верблюжьего молока. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики.

Слайд 8

ҚҰРТ Курт делают из коровьего или овечьего молока, но наиболее вкусный и жирный из овечьего. Казахи едят только сухой курт, так как по народной примете, если есть невысохший курт, может пойти дождь. Курт – национальный, очень сытный продукт, который может храниться в течении длительного времени. Как правило, его заготавливают на зиму.

Слайд 9

ҚҰРТ КӨЖЕ Предки казахов называли курт коже «кумысом зимы». Особенно вкусным получается напиток с добавлением курта из овечьего молока. К сожалению, в наши дни такой курт почти не делают. В готовый курт коже добавляют по вкусу сливочное масло и шыжык (шкварки внутреннего жира). Затем блюдо доводят до кондиции, разливают в кесе и подают на стол. Это очень питательный напиток, восстанавливающий силы и имеющий целебные свойства.

Слайд 10

ЕЖІГЕЙ Это разновидность курта, красно-коричнего цвета, нежный, кисловатый на вкус. Сейчас его делают редко. ІРІМШІК Или сушеный творог – молочный продукт, который не одну тысячу лет занимает свое почетное место на дастархане. Он хранится долго и не теряет своих вкусовых качеств.

Слайд 11

САРЫСУ Сарысу (сары – желтая, су – вода) – сыворотка желтоватого цвета, оставшаяся после изготовления творога. В сарысу добавляют сахар по вкусу и кипятят до получения густой массы красноватого цвета, которую перекладывают в плоскую посуду для остывания .

Слайд 12

ҚАТЫ� Для его приготовления овечье, коровье или козье молоко долго кипятят на медленном огне, охлаждают до теплого состояния, вводят закваску, перемешивают и держат 2-3 часа в теплом месте. Это вкусное и густое блюдо.

Слайд 13

СҮЗБЕ Сузбе (цедить) – это разновидность творога. Для его получения кислый айран выдерживают некоторое время, затем переливают в полотняный мешок и подвещивают. Когда жидкость стекает, в мешке остается густая масса, которую солят по вкусу и тщательно перемещивают.

Слайд 14

БАЛҚАЙМАҚ Бал – мед, каймак – сметана, сладкое блюдо, на дастархане занимает особое место, считается едой для гурманов

Слайд 15

ТОСАП В густое овечье молоко добавляют мед, майское сливочное масло и, перемещивая, медленное кипятят. Тосап имеет целебные свойства и легко усваивается организмом. Тосап дают людям с простудными заболеваниями, ослабленным роженицам для быстрого восстановления сил.

Слайд 16

АШЫҒАН КӨЖЕ Имеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду. В коже можно добавлять рис или пшено. Такой коже называют «қара көже» (черный), перед употреблением его хорошо взбивают.

Слайд 17

КӨБІК Көбік (пенка), в летнее время казахи заготавливают на зиму курт. При кипячении выцеженного кислого молока на поверхности появляется жирная, кисловатая и очень приятная на вкус пенка. Женщины деревянной ложкой снимают эту пенку, для детей это самое большое лакомство.

Слайд 18

Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Пословицы. Сүтсіз ешкі маңырауық - Без молока блеет коза. Аш айранды бұрын ішеді - Голодный человек сначала простоквашу пьет. Жері қатты болса , малы сүтті болады -- Если благодатная земля, у коровы будет много молока.

Поделиться:

Весенняя сказка

Можно от Солнца уйти...

Марши для детей в классической музыке

Без сердца что поймём?

Агния Барто. Сережа учит уроки