• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Памятка о пользе шиповника.

Опубликовано Монгуш Сайсу Анатольевна вкл 15.02.2021 - 5:31
Монгуш Сайсу Анатольевна
Автор: 
Ангыр-оол Аялга

Памятка

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pamyatka.doc82 КБ

Предварительный просмотр:

                    Памятка

О шиповнике.

Полезные плоды шиповника

     

        Шиповник – это дикорастущее растение семейства Розовые.

        В окультуренной форме – роза.

 Шиповник – колючий, невысокий кустарник с непарноперистыми листьями.

Состав шиповника

Витамины:

         С, Е, Р, К, А, витамины группы В.

   Микроэлементы:

       Марганец, натрий, железо, магний, калий, кальций, хром и фосфор, а также молибден, кобальт и медь.

      Эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, сахара и много других веществ.

Как правильно заваривать шиповник?

Полезные свойства шиповника

          Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

          Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

          Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ - сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

          Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.

Варенье из шиповника.

    Спелые плоды вытирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготавливают сироп, всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок и варят на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают на ягоды и хорошо встряхивают их, можно добавить лепестки цветов шиповника. На 1 кг шиповника берут 500 г сахара и сок 1 лимона.

Будьте всегда здоровы!

МБОУ СОШ № 2 пгт Каа-Хем

Каа-Хем – 2020 г.


Поделиться:

Астрономический календарь. Апрель, 2019

Именинный пирог

Что общего у травы и собаки?

Круговорот воды в пакете

Астрономический календарь. Февраль, 2019