• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Пищевые добавки: вред или польза.

Опубликовано Беленькая Татьяна Вильевна вкл 31.10.2021 - 15:08
Автор: 
Фёдорова Ангелина

Индивидуальный  иследовательский проект учащейся 11 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_fedorova.docx22.41 КБ

Предварительный просмотр:

Глава 1.

Я выбрала данную тему так как решила выявить наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников. Для этого мне пришлось изучить теоретические источники, провести исследования и беседу с одноклассниками с целью личной потребности узнать о том, чем я питаюсь.

1.Пищевые добавки — разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для гармонизации использования которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему буквой Е). Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

Буква Е в сочетании с трехзначным номером является синонимом и частью сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой.

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера Е имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

  • данное конкретное вещество проверено на безопасность;
  • вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
  • для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

1.2 По одной из классификаций пищевые добавки делятся на:

Класс 1. Кислоты — повышают кислотность и придают кислый вкус пище.

Класс 2. Регуляторы кислотности— изменяют либо регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта.

   Класс 3. Вещества, препятствующее слеживанию и комкованию — снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу.

Класс 4. Пеногасители– предупреждают или снижают образование пены.

Класс 5. Антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.

Класс 6. Наполнители— вещества, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность.

Класс 7. Красители — усиливают или восстанавливают цвет.

Класс 8. Вещества, способствующие сохранению окраски— стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта.

Класс 9. Эмульгаторы— образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода, в пищевых продуктах.

Класс 10. Эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров и таким образом предупреждают отделение жира при изготовлении плавленых сыров.

Класс 11. Уплотнители растительных тканей - придают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют со студнеобразующими веществами.

Класс 12. Усилители вкуса и запаха — усиливают природные вкус и запах пищевых продуктов.

Класс 13. Вещества для обработки муки -вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных свойств, качества или цвета.

Класс 14. Пенообразователи— создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты.

Класс 15. Гелеобразователи— вещества, образующие гели.

Класс 16. Глазирователи— вещества, придающие блестящую наружную поверхность или защитный слой.

Класс 17. Влагоудерживающие агенты- предохраняют пищу от высыхания.

Класс 18. Консерванты— повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.

Класс 19. Пропелленты— газообразные вещества, выталкивающие продукт из контейнера.

Класс 20. Разрыхлители— вещества или сочетание веществ, которые увеличивают объем теста.

Класс 21. Стабилизаторы -позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище.

Класс 22. Подсластители— вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Класс 23. Загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.

Класс 24.Концерагены - вещества, вызывающие пищевые отравления.

Пищевые добавки имеют обозначение. Выявлено, что

  • Е100 — Е182,—красители;
  • Е200 и далее — консерванты;
  • Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
  • Е400 И далее — стабилизаторы консистенции;
  • Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
  • Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е600 И далее — усилители вкуса и аромата;
  • Ё700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
  • Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Существует небольшой список пищевых добавок, считающихся безвредными и совсем маленький список полезных пищевых добавок. В список безвредных пищевых добавок входят все подкислители и регуляторы кислотности(класс 1 и 2), некоторые эмульгаторы(класс 9) и часть пищевых добавок из других категорий.

К пищевым добавкам, которые считаются полезными, относятся:

  • E100 - Куркумины.
  • E101 - Рибофлавин (витамин B2).
  • E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия.
  • Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
  • Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения.
  • E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е).
  • Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
  • Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
  • Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом

К нейтральным пищевым добавкам – относительно безвредным, относятся:

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время к запрещенным пищевым добавкам в России, относятся:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Хочу заметить, что хоть эти добавки и считаются безвредными, некоторые из них вызывают сомнения. Например, танины(класс красители ) - известно, что в больших количествах они связывают витамины и приводят к быстрой утомляемости. Я бы посоветовала относиться осторожно к пищевым добавкам, даже если они входят в "безвредный" список 

Глава 2.

2.1. Я в течении ... со своими одноклассниками закупала продукты. У нас получился следующий список:

2.2.После этого мы изучили состав продуктов

2.3.Далее я провела беседу с одноклассниками

2.4. На основе своих исследования, я составила памятку


Поделиться:

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Калитка в сад

Четыре художника. Осень

Швейня

Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году