• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Щи-всему обеду голова

Опубликовано Дьяченко Инна Михайловна вкл 09.11.2021 - 23:17
Дьяченко Инна Михайловна
Автор: 
Косенко Михаил
  • Щи — всему обеду голова.
  • Где щи да каша, там и место наше.

         Данный ряд пословиц и поговорок о русском блюде можно ещё долго продолжать. Почему же так почитаемо и любимо было это блюдо на Руси? Ведь немало внимания уделяется «щам» и в русских народных сказках. Например, сказка «Скатерть-самобранка» «…только сказано – на скатерти и пироги, и калачи, и с мясом щи и окорок свиной, и кисель овсяный!» А в рассказе А.П.Чехова «Ванька» «…утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают».

На занятиях внеурочной деятельности по краеведению, изучая историю, жизнь и быт русского народа  всё чаще встречаешь это слово. Оно-то меня и заинтересовало. Хотелось побольше узнать о традиции русского стола царя Петра I и царственных особ, историю происхождения этого блюда, выяснить сохранился ли старинный рецепт его приготовления в нашем быту.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kosenko_mihail.proekt_shchi-vsemu_golova.pptx1.53 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательский проект Выполнил: Косенко Михаил ученик 2Б класса ГБОУ средняя школа №511 Пушкинского района Руководители проекта: Иванова Е.Ю учитель краеведения Дьяченко И.М. учитель начальных классов Щи – всему обеду голова

Слайд 2

Гипотеза - возможно, русский стол и его главное блюдо – щи с эпохи Петра I мало изменился.

Слайд 3

Задачи проекта выяснить историю происхождения названия этого блюда; собрать информацию о традициях русского стола до Петра I и после него; составить таблицу кулинарных изысков царственных особ; выявить особенности различных по названию рецептов; провести социологический опрос на узнаваемость старинного рецепта приготовления щей. собрать информацию, в каких ресторанах города можно отведать это блюдо;

Слайд 4

История возникновения блюда –щи Щи начали готовить примерно в XI веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась деликатесом и средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

Слайд 5

Происхождение названия Происходит от древнерусского « съто »- пища, пропитание « съти » -жидкое варево, кушанье, похлёбка, заправленная капустой, щавелём или другой зеленью. Есть ещё версии происхождения слова: от древнерусского слова « щавьнъ »- щавель. От датского « sky » -похлёбка , отвар.

Слайд 6

Секрет русских щей Главным секретом нашей кухни являлась русская печь . Только в ней все приготовленные блюда приобретали неповторимый вкус и аромат. Щи должны были не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того, чтобы приобрести свой насыщенный уникальный аромат.

Слайд 7

Щи- чудесное русское кушанье Поначалу это было вегетарианское блюдо на овощном или грибном отваре, но потом в него стали добавлять мясной или рыбный бульон. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них клали репу.

Слайд 8

История кулинарных пристрастий русских царей, расширение их гастрономических пристрастий и модернизация кухонного оборудования При Иване Грозном - нет смешения продуктов При Петре I – реформы на кухне При Екатерине II – барское застолье

Слайд 9

Описание блюда Щи - это заправочный многокомпонентный суп: капуста щавель мясо или рыба рассол коренья пряности сметана

Слайд 10

Разновидности щей вид особенности Полные(богатые) полный вариант щей с квашеной капустой, использование белых грибов Сборные бульон из различных видов мяса и колбасных изд. Серые (рассадные) главным компонентом супа являются молодые капустные листья. Рыбные сочетание солёной рыбы и различной речной рыбы Зелёные щи как правило, щавелевые, как постные, так и нет. Суточные щи укутывание ёмкости с супом, что позволяет сохранить тепло в течение 3-4 часов, и затем выставление на холод на сутки. Кислые щи здесь понимается не суп, а напиток, разновидность кваса.

Слайд 11

Результаты констатирующего эксперимента

Слайд 12

Насколько популярны щи в современных семьях ?

Слайд 13

Результаты практического эксперимента по исследованию меню в ресторанах и кафе Название блюда Ресторан(адрес) Стоимость (рублей) Щи «Петровские» «Санкт-Петербург», нб.кан.Грибоедова,5 250 «Щи зелёные с белыми грибами» «Амазонки», ул.Чапаева,3 190 «Щи Уральские с перловой крупой» Кафе « Грушенька » г.Пушкин , ул. Хазова,4 160 «Щи похмельные» «Хлебников трактир» г.Пушкин , ул.Оранжерейная,8 180

Слайд 14

Гастрономические пристрастия русской нации и их главная принадлежность – щи с давних времён не изменились. Гипотеза работы была подтверждена путем рассмотрения меню в современных ресторанах и кафе города

Слайд 15

Использованная литература Кухня петровского времени | «РОССИЯ МОЛОДАЯ» • ВРЕМЯ И ... https://vk.com/topic-18577809_23705004?offset=0 Русские щи: какова их история? | Культура | ШколаЖизни.ру https ://shkolazhizni.ru › Культура › Статьи Фотокулинар - Кто ел. Что, Когда и Где - Кулинария Ивана Грозного fotokulinar.ru/ food-gossip /4774/ Что любил кушать царь Петр Великий? tainy.net/19908-chto-i-kak-eli-na-rusi.html Что и как ели на Руси? - Непознанный мир ttps://ok.ru/vremyaotvr/topic/65688327410967 Щи царские, пошаговый рецепт с фото – Гастроном https://www.gastronom.ru/recipe/4039/shchi-carskie Щи — Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Щи

Слайд 16

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Знакомимся с плотностью жидкостей

В поисках капитана Гранта

В Китае испытали "автобус будущего"

Привередница

Как нарисовать портрет?