• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Что мы знаем о чае

Опубликовано Сергунина Е.А. вкл 26.05.2022 - 19:55
Автор: 
Кирдяпкина Юлия

ко Всемирному дню чая 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chto_my_znaem_o_chae.pptx2.76 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

исследовательская работа Что мы знаем о чае МБОУ « Шишкеевская СОШ» Выполнила: Кирдяпкина Юлия ученица 8 класса Руководитель: Сергунина Е.А. учитель биологии

Слайд 2

Цель исследования Выяснить, насколько мы осведомлены о чае, его свойствах и правильном его употреблении. Изучить и сравнить язык чайных церемоний разных стран мира. Выявить целительные свойства чая. Узнать как можно больше о чае и о его пользе или вреде для здоровья человека .

Слайд 3

Задачи исследования Изучить литературу по теме исследования. Изучить информацию о целительных свойствах чая. Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов мира и России. Выявить особенности чаепития народов мира и России. Научиться правильно готовить чай. Научиться употреблять чай, сохраняя его целительные свойства.

Слайд 4

Что такое чай? Чай-напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. В широком смысле – любой растительный настой или отвар, употребляемый в питье.

Слайд 5

Что мы знаем о чае Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по-китайски называется «ТЦАЙЕЙ». Отсюда и произошло слово «ЧАЙ»

Слайд 6

История возникновения чая В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае , но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно, где именно впервые появился чай сложно. Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае . Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Слайд 7

Легенда 1 Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Слайд 8

Легенда 2 Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун . Однажды он кипятил для себя котел с водой, и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Слайд 9

Легенда 3 В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди . Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

Слайд 10

как чай появился в России По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток. По другой версии первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин , сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Слайд 11

как чай появился в России Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников. Любопытно! В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Слайд 12

Значение и применение Применение в кулинарии Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Слайд 13

Значение и применение Применение в медицине Значительная часть листьев и веток чая используется для добывания алкалоидов. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени, применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения.

Слайд 14

любопытныЕ фактЫ О ЧАЕ Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай . На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы. Существует легенда об изобретении чайного пакетика . Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка. Чай отлично впитывает окружающие запахи . Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет; За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Слайд 15

Интересные факты о чае На чайных церемониях китайцы пьют только зеленый чай. У детей, регулярно пьющих чай, не бывает кариеса. Китайцы пьют чай не более трех раз в день. Самые первые чайные листья собирают в апреле.

Слайд 16

Мифы о чае 1. Черный и зеленый чай – это листья разных растений. Миф! И черный и зеленый чай – это заваренные листья одного растения. При полной ферментации листочков получается черный чай. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируются вовсе. А из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый. 2. Зеленый чай более полезный, чем черный. Миф! Это распространенное заблуждение. На самом деле оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай богат фолиевой кислотой и кофеином, в то время как в черном чае содержится большое количество полезных антиоксидантов, а также полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, превращая их в энергию.

Слайд 17

Мифы о чае 3. Чайные пакетики содержат мусор и чайную пыль. Миф! Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. В пакетики идут ровно те же чайные листья, но для удобства и скорости заваривания они более мелко нарезаны. Хорошим решением для тех, кто сомневается в чайных пакетиках, являются пирамидки, с помощью которых можно довольно быстро заварить более крупные листочки. 4. Если ярлычок попал в чайную кружку, напиток испорчен. Миф! Производители чая стараются делать упаковку совершенно безопасной для здоровья. Например, упаковка Lipton выполнена из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Нанесение логотипа на ярлычок делается с помощью пищевых красителей, так что если ярлык и ниточка попадут в горячую воду, это не отразится ни на вкусовых, ни на полезных свойствах напитка.

Слайд 20

сорта чая - белый Изготовление белого чая – очень деликатный и сложный процесс. Самые молодые листики чая и почки, покрытые белым ворсом, сначала подвяливаются, затем их то сушат под лучами солнца, то перемещают в тень. В результате такой солнечно-теневой ферментации белый чай получает легкий вкус и сохраняет много полезных веществ.

Слайд 21

сорта чая - зеленый Делают зеленый чай в несколько этапов: сначала пропаривают, затем частично сушат, выдерживают, скручивают и высушивают полностью. Особенно ценятся крупнолистовые сорта. Если при производстве черного чая основная цель – получение с помощью ферментации новых ярких вкусов, то для зеленого важно эти процессы остановить ради сохранения первозданного вкуса листа.

Слайд 22

сорта чая - красный Технология изготовления красного чая включает несколько этапов: завяливание , скручивание, кратковременная ферментация, фиксация паром и сушка. Этот продукт – что-то среднее между черным и зеленым чаем: имеет свежий терпкий вкус и янтарно-красный настой.

Слайд 23

сорта чая - черный Процедура его производства самая сложная: на естественное завяливание чайного листа уходит 16–18 часов, а при влажной погоде – до двух дней, в искусственных условиях время сокращается до 4 часов. Затем листья скручивают, подвергают ферментации и сушат. Благодаря активной тепловой сушке ферментированного чая мы получаем настой с ярким вкусом, цветом и ароматом .

Слайд 24

Сорта чая – пуэр Самый модный чай последнего времени. Оригинален по вкусу. Необычная технология производства. Со временем становится лучше. Пахнет сухофруктами и черноземом.

Слайд 25

Сорта чая – дахунпао Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао . Дахунпао получают всего из шести кустов, произрастающих близь монастыря Тяньсинь . Предположительно возраст кустов 350 лет. Ежегодно урожай чая не превышает 500 граммов, 20 граммов чая (четыре ложки) стоят 25 тысяч долларов.

Слайд 26

О пользе чая Чай содержит витамины А, С, Е, РР, К, В 1 , В 2 ,антиоксиданты (вещества, замедляющие процесс старения). Из 20 витаминов, поступающих в организм человека с пищей, в чае насчитывается – 7. Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами, снижают риск различных заболеваний, потому что выводят из организма ненужные вещества и убивают вредные бактерии. Чай содержит вещества, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С, поэтому он очень полезен при простуде .

Слайд 28

ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ СТРАН МИРА

Слайд 29

КИТАЙ В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны , в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.

Слайд 30

япония Японцы пьют, в основном, зелёный чай, реже — жёлтый. Его пьют медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок. Традиционные японские чашки не имеют ручек, их объём невелик, примерно от 50 до 150 мл. Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Его пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис. В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим, японцы охотно пьют также холодный зелёный чай.

Слайд 31

тибет В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай добавляется 100—125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам.

Слайд 32

индия Употребляется в Индии преимущественно масала-чай : крепкий чёрный чай с сахаром, кипячёным молоком и пряностями, причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Чай заваривают в один приём, сразу заливая чайник водой полностью. Как и в России, в Индии чай подают пассажирам железнодорожного транспорта. При этом здесь чай подаётся в небольших глиняных чашках, которые сразу после чаепития разбивают, гарантируя, таким образом, что каждая чашка используется лишь однажды.

Слайд 33

узбекистан Чайные традиции Узбекистана имеют некоторые характерные особенности. Узбеки пьют, в основном, зелёный чай. Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому — сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай. Интересной особенностью узбекской традиции чаепития является то, что чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Наливая минимум чая, хозяин даёт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю. Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу, что равносильно пожеланию «Пей и уходи побыстрее».

Слайд 34

азербайджан В Азербайджане чай пьют из стаканов-армудов , крепко заваренным, с пряностями, в том числе с розовым маслом. Интересна роль чая в традиции сватовства в Азербайджане — в случае согласия родственников невесты на брак во время трапезы, завершающей сватовство, сватам подаётся сладкий чай; если сватам подан чай, и отдельно от него — сахар, это означает отказ.

Слайд 35

англия Англичане самая чаепьющая нация в мире — в среднем на одного человека приходилось 2530 г чая в год. Чай пьют по меньшей мере трижды в день: на завтрак, в час дня и в пять часов вечера. Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, сахарница с рафинадом. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник.

Слайд 36

Россия Русские пьют, в основном, чёрный чай.Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Сейчас самовары почти не используются, вода кипятится в металлическом чайнике на плите или в электрическом чайнике. Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в отдельном фарфоровом или фаянсовом «заварочном» чайнике гораздо крепче, чем его принято пить. В малообеспеченных семьях, особенно крестьянских, принято было наливать чай до краев. Это считалось признаком гостеприимства, желанием показать себя состоятельным. Но по этому поводу имелось и другое мнение: в полную чашку много сахара не положишь, потому и наливают чай до краев.

Слайд 37

Выводы В чае содержатся полезные биологически активные вещества. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. Чай-это напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чем дороже чай, тем выше его качества.

Слайд 38

выводы Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая нужно: соблюдать условия хранения чая; соблюдать правила заварки и время употребления чая. Чай очень полезный для организма напиток.

Слайд 39

Заключение Моя работа позволяет сделать следующие заключения: у каждой страны есть уникальные и интересные традиции; я выяснила, что мы мало осведомлены о чае; его свойствах и правильном его употреблении. целительные свойства чая уникальны; мне было особенно интересно изучить и сравнить язык чайных церемоний разных стран мира. я научилась правильно готовить чай, употреблять чай, сохраняя его целительные свойства. В школе мы провели классный час, посвященный чаю. Классный час закончился чаепитием. Теперь я знаю больше о чае и его свойствах.

Поделиться:

Почему люди кричат, когда ссорятся?

Ветер и Солнце

Дерево в снегу

Серебряное копытце

Если хочется пить...