• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Репа-забытое растение

Опубликовано Кошкина Татьяна Ивановна вкл 28.08.2022 - 22:38
Кошкина Татьяна Ивановна
Автор: 
Листашкина Елизавета

           Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом, заменили его картофелем. А ведь славилась репа как лежкий, до весны хранящийся корнеплод, в меру острый и в меру сладкий, да к тому же, в отличие от картофеля, пригодный для употребления и в сыром виде. Согласитесь: оттого, что появилась конкуренция, репа-то хуже не стала...

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл annotatsiya.docx14.05 КБ
Файл opisanie_prezentatsii.docx17.6 КБ
PDF icon repa._nauchnaya_statya-szhatyy.pdf726.6 КБ
PDF icon prezentatsiya_microsoft_powerpoint-szhatyy.pdf2.78 МБ

Предварительный просмотр:

Листашкина Елизавета Николаевна

Краснодарский край, Тбилисский  район, станица Тбилисская

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»

Научный руководитель: Кошкина Татьяна Ивановна,

учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 5»

Аннотация.

        О том, что дед посадил репку, мы знаем с детства… О том, что можно по репе настучать, - из современного фольклора… И у всех на слуху поговорка – «проще пареной репы». Репа же как овощ была известна ещё древним египтянам и входила в рацион строителей пирамид. Репа была известна и в Древнем Риме и даже считалась одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. Репа была настолько популярна в средневековой Франции, что когда в XIV веке там случился её неурожай, наступил голод. В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков. Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Репа - двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных. Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня. В первый год развивается только розетка листьев и образуется корнеплод. Высокий стебель до 30-150 см, облиственный, появляется на второй год. Нижние листья - перисто-раздельные, с крупной верхушечной долей, похожи на лиру, стеблевые листья сизоватые, напоминают продолговатые сердечки. Ярко-жёлтые или бледно-жёлтые цветки собраны в щитковидное соцветие – кисть. Цветёт репа в мае-августе. Плоды - стручки с многочисленными семенами. Выращивается репа на огородах и овощных плантациях. А сажать репу на огороде - значит привлекать в дом благополучие и богатство. На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Почему же репу забыли?

Цели работы: изучить питательные и целебные свойства репы и выявить ее значимость и применение в медицине.

Задачи:

1) узнать историю репы;

2) изучить биологические свойства репы;

3) выявить полезные качества репы, используемые человеком;

4) узнать рецепты приготовления блюд из репы, а также другие способы применения её полезных свойств.          


Предварительный просмотр:

             Слайд 1

 «Корнеплод русских сказок. Репа- забытое растение.» Подготовила: Листашкина Елизавета,

ученица 4 «В» класса, МБОУ «СОШ №5»

            Слайд 2

          О том, что дед посадил репку, мы знаем с детства… У всех на слуху поговорка – «проще пареной репы.»  Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом, заменили его картофелем. Сейчас репу упоминают лишь в сказках, поговорках и пословицах.

            Слайд 3

          На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета.

            Слайд 4

Цели работы: изучить питательные и целебные свойства репы и выявить ее значимость и применение в медицине.

Задачи:

1) узнать историю репы;

2) изучить биологические свойства репы;

3) выявить полезные качества репы, используемые человеком;

4) узнать рецепты приготовления блюд из репы, а также другие способы применения её полезных свойств.          

              Слайд 5

       Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом. Задолго до нашей эры в Древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту. У персов, например, репа считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид – гробниц фараонов. Нашим предкам репа долгое время служили основным продуктом питания.

            Слайд 6

    В античную эпоху репа была распространена и в Риме. Население Эллады считало её «простецкой» пищей, но римляне в этом с ними не соглашались. Они достигли такого искусства в выращивании репы, что нередки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса.

          Слайд 7

      В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков. Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Репа – двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных. Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня

          Слайд 7

           В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков. Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Репа – двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных. Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня.

           

Слайд 8

Существует огромное количество сортов репы

           Слайд 9

      Репа - рано созревающий корнеплод. Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г.    Репа - хорошо переносят осенние и весенние заморозки.   Репа хорошо растет при достаточной и равномерной влажности почвы и воздуха. 

           Слайд 10

        На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось женщинам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю. Почему плевальщики?

           Слайд 11

       Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала отворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.

            Слайд 12

  Можно приготовит много блюд из репы

          Слайд 13
      Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями

          Слайд 14

      Со времен Древней Руси женщины применяли репу  для ухода за кожей, с целью сохранения ее красоты и молодости. Применялась репа для лечения прыщей, устранения морщин, подтягивания кожи и для борьбы с прочими косметологическими проблемами. И мы с мамой решили попробовать на себе это чудодейственное средство. Для этого нам понадобилось 200гр. тертой репы, 25 мл. оливкового масла, и 15 гр.меда.

         Слайд 15

      В небольшую мисочку выкладываем репу, добавляем мед и оливковое масло. Все это перемешиваем и оставляем настояться (примерно 30 минут). Маска готова.

        Слайд 16

      Равномерно распределяем по всему лицу примерно. Время выдерживания маски на коже составляет 10 – 15 минут. Смывать средства следует прохладной водой. После этого кожу нужно промокнуть мягким полотенцем, не вытирая и не растягивая, и сразу нанести крем для питания или увлажнения. Маска улучшает цвет лица и придает коже здоровый и сияющий вид.

      Слайд 17

    Практическая значимость работы: изучение забытого растения репы поможет многим людям избавиться от лишнего веса и обеспечит профилактику многих заболеваний.

       Слайд 18

 Спасибо за внимание!


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Прекрасная химия

Зимовье зверей

Девчата

Ах эта снежная зима

Никто меня не любит