Слово «плесень знакомо всем». Я много раз видел плесень на хлебе, на фруктах, на сыре, даже на варенье. А однажды мама купила сыр с плесенью. И у меня возник вопрос: почему этот сыр можно есть, а другие продукты с плесенью мама выкинула. Возможно есть хорошая и плохая плесень, но как их различить? Поэтому я решил провести исследовательскую работу и выяснить, что такое плесень, вредная она или полезная и какие условия нужны, чтобы она появилась.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen_1.pptx | 861.82 КБ |
Слайд 1
Проектно-исследовательская работа: «Плесень – вред или польза?» Выполнил: ученик 4 класса В Жиряков Денис. Руководитель проекта: учитель начальных классов Ленчук Н. Г . Иркутск, 2022.Слайд 2
Актуальность Слово «плесень знакомо всем». Я много раз видел плесень на хлебе, на фруктах, на сыре, даже на варенье. А однажды мама купила сыр с плесенью. И у меня возник вопрос: почему этот сыр можно есть, а другие продукты с плесенью мама выкинула. Возможно есть хорошая и плохая плесень, но как их различить? Поэтому я решил провести исследовательскую работу и выяснить , что такое плесень, вредная она или полезная и какие условия нужны, чтобы она появилась.
Слайд 3
Цель: выяснить особенности развития и размножения плесени. Задачи: расширить свои знания о плесени; определить влияние различных факторов на рост плесени; выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов ; вырастить плесень самому в домашних условиях.
Слайд 4
Что такое плесень? Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Плесень - это колонии микроскопических грибков. Их насчитывается около 300 000 видов. Плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные разветвлённые нити, называемые гифами. Сплетение этих гиф называется мицелием. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени, а также благодаря им плесень размножается. Споры практически незаметны. Этим она и коварна — везде проникает, оседает и начинает активно размножаться. Плесень токсична и выделяет неприятный запах. Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе.
Слайд 5
Виды плесени: Чёрная плесень. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился. Зелёная плесень Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов. Розовая плесень Розовая плесень представлена родом трихоцетий , который включает в себя около 70 различных видов грибков. Она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Белая плесень Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. Грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей. Голубая плесень Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет. Серая плесень Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.
Слайд 6
Полезные и опасные свойства плесени Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. Это лекарство впервые было выведено британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум . С помощью некоторых видов плесени готовят вкусные сыры . Также плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические вещества— используют при биологической очистке сточных вод. Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В 6 веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. К настоящему времени доказано, что плесени могут быть ответственны за три группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления — микотоксикозы , вызываемые грибами микогенные аллергии и непосредственно грибковые заболевания — микозы . Витая в воздухе, споры плесени ждут благоприятного момента, чтоб атаковать. Идеальные условия – 95% влажность, 20 градусов, плохая вентиляция и грязь. В таких условиях она поражает все: бетон, дерево, резину, пластик, окрашенные стены, бумагу, ткани и т. д.
Слайд 7
Опыт Я взял 4 кусочка хлеба и поместил их в разные условия: 1 кусочек – намочил и положил в холодильник на полку. 2 кусочек – намочил и положил на кухонный стол. 3 кусочек – намочил и положил в пакет на окно. 4 кусочек – намочил и положил в контейнер. Через 10 дней я посмотрел, что у меня получилось. 1 и 2 кусочки хлеба засохли. 3 кусочек покрылся местами 3 видами плесени: красной, черной и голубой. 4 кусочек весь покрылся голубой плесенью.
Слайд 8
Выводы: Я узнал, что такое плесень и какие виды плесени бывают. Я много узнал о полезных и опасных свойствах плесени. У меня получилось вырастить несколько видов плесени. Я выяснил опытным путем, что главным условием для появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха и больше влажность, тем появление и развитие происходит быстрее. При сухом воздухе плесень не появляется, хлеб черствеет. Таким образом, людям не надо бояться плесени, она приносит много пользы. Н о чтобы она не появилась дома, надо чаще прибираться и проветривать. Нельзя есть продукты с плесенью, а чтобы она на них не появлялась, необходимо правильно их хранить.
Слайд 9
Спасибо за внимание!
Рукавичка
Каргопольская игрушка
Развешиваем детские рисунки дома
Неньютоновская жидкость
Сказка "Колосок"