• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Интересные факты о моркови

Опубликовано Батина Наталья Юрьевна вкл 05.02.2023 - 15:35
Батина Наталья Юрьевна
Автор: 
Захарова Ангелина

Интересные факты о моркови 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskiy_proekt_interesnye_fakty_o_morkovi.docx41.23 КБ

Предварительный просмотр:

 

Проект "Интересные факты о Моркови" 3 класс

⁠

https://tvorcheskie-proekty.ru/files/images/morkov.jpg

 

Начальная школа

Руководитель: 

Батина Наталья Юрьевна

Учреждение: 

МБОУ «Анцирская СОШ »

Класс: 

3

В своем исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Морковь" учащаяся 3 класса начальной школы решила узнать, какими полезными свойствами обладает морковь, а также в рамках практической работы определить, в какой почве урожайность моркови лучше и какие имеются особенности выращивания этой культуры.

Подробнее о проекте:

В ходе исследовательской работы по окружающему миру на тему "Морковь" ученица 3 класса начальной школы прежде всего изучила литературу и интернет-источники о моркови, определила ее состав и влияние входящих в него витаминов и минералов на организм человека, а также, какими свойствами обладает морковь и каким образом применяется человеком в его жизнедеятельности.

В рамках детского исследовательского проекта по окружающему миру на тему "Морковь" автор рассказывает интересные факты о моркови, а также проводит собственный эксперимент, в рамках которого изучает типы почв в Сибири и возможность выращивания на них моркови. Учащаяся объясняет, почему морковь называют "королевой овощей" и какое место она занимает в современном мире, когда здоровое питание стало очень популярным.

Оглавление

Введение
1. Состав моркови.
2. Свойства моркови.
3. Применение моркови.
4. Интересные факты о моркови.

5. Практическая часть.
6.1. Эксперимент.
6.2. Анкетирование.
Заключение
Литература

Введение

Актуальность темы моей работы определяется тем, что в настоящее время здоровое питание стало неотъемлемой частью нашей жизни. Как известно, овощи – незаменимая и самая полезная для человека пища, так как они обладают высокими вкусовыми свойствами, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, белки и другие вещества. И одним из таких полезных овощей – является морковь.

Морковь не только кладезь витаминов и полезных веществ. Морковь называют «Королевой овощей». Мне захотелось вырастить морковь самой, и я решила провести эксперимент, посадить морковь в трех огородах, расположенных территориально в разных районах нашего города, г. Можги, и выяснить в какой земле вырастет лучший урожай моркови.

В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.

Цель работы: Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.

Задачи:

  1. Изучить полезные и лечебные свойства моркови
  2. Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека
  3. Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше.
  4. Провести опрос среди одноклассников
  • Едите ли вы морковь и блюда из неё?
  • Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною была выдвинута гипотеза:

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:

  • плодородная почва,
  • свет,
  • вода,
  • тепло,
  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Методы исследования:

Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;

Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;

Объект исследования: Морковь.

Состав моркови

Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.

Свойства моркови

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите.

Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

Применение моркови

Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из

вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

В народной медицине:

  • При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
  • При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
  • При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
  • Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

Вывод: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.

Интересные факты о морковке

Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур  требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия.

Вывод: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.

Эксперимент с морковью

А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая. Погода была днем +18, день солнечный и без ветра .

Для посадки моркови необходимо:

  • Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
  • Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
  • Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
  • Хорошенько поливаем.
  • Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Присыпаем семена землей или опилом.
  • Так делаем во всех трёх огородах.

Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.

Анкетирование учащихся и взрослых на тему:

  • Едите ли вы морковь и блюда из неё?
  • Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною было опрошено:

Учеников 3  класса – 18 человека;

Учителей, родителей – 9 человек.

Результаты опроса:

  • Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 27 человек.
  • Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.
  • Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 27 чел.

Заключение

Моя гипотеза подтвердилась.

Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:

  • плодородная почва,
  • свет,
  • вода,
  • тепло,
  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь в приречном огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах.  

В перспективе я хочу продолжить работу над следующим проектом «Получение семенного материала моркови в домашних условиях».

Если хочешь быть здоров
Ешь всегда дружок морковь!
Спасибо за внимание!

Список используемой литературы

  1. Неумывакин И.П.: «Морковь. Мифы и реальность», Издательство: Диля, 2018 г.
  2. Дубровин И.: «Всё об обычной моркови» , Москва, 2017 г.
  3. Кизима Г.А.: «Большая книга умного дачника», Москва, 2009 г.
  4. Сайты в интернете.


Поделиться:

Астрономический календарь. Февраль, 2019

Астрономический календарь. Ноябрь, 2018

Тупое - острое

Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский

Композитор Алексей Рыбников