• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Блокадный хлеб

Опубликовано Нечаева Наталья Петровна вкл 13.02.2023 - 11:33
Автор: 
Загородников Андрей, 6А

Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб" в Алтайском крае в Год памяти и славы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 2.1_6_blokadnyy_hleb.docx23.72 КБ

Предварительный просмотр:

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

       Сегодня 27 января – памятный день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. По всей России проходит акция памяти «Блокадный хлеб»

Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» | Портал города Калуги SmileKaluga.ru

       Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это было время тяжких испытаний, жестоких лишений. Мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады. Своего минимального веса хлебный паек, который выдавался жителям блокадного Ленинграда, достиг в ноябре 1941 года. Город находился на осадном положении третий месяц, и хлеба катастрофически не хватало. С 20 ноября детям и иждивенцам полагалось 125 граммов продукта, состоявшего из жмыха, отрубей, мучной пыли и сосновой коры.

Вот так выглядит базовый (стандартный) рецепт блокадного хлеба ноября 1941 г.:

  • 57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука,
  • 20-30% – овсяная мука
  • 10% – подсолнечный жмых
  • 3% – соль
  • 2-3% – солод.

Один из этих потемневших брусочков сегодня хранится в Музее истории Санкт-Петербурга.


Поделиться:

Рисуем белые грибы пастелью

Разноцветное дерево

Заколдованная буква

Рисуем тыкву

Сказки пластилинового ослика