• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

научно -исследовательская работа "Моя шоколадная история"

Опубликовано Даурова Елена Викторовна вкл 22.02.2023 - 14:38
Автор: 
Дидык Вячеслав

Я очень люблю шоколад! Шоколад моё самое любимое лакомство. Я прочитал  на упаковке, из чего он изготовлен. Подумал, а можно ли приготовить шоколад  дома? Ведь продукты нужны те, которые мне известны.

Я начал искать информацию о шоколаде. В интернете, в библиотеке нашёл много интересного о нём. Заинтересовался этим продуктом, поэтому я выбрал тему исследовательской работы: «Моя шоколадная история».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл работа12.45 КБ
Microsoft Office document icon буклет320 КБ
Файл shokolad.docx216.64 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Зыковская СОШ"

Тема: "Моя шоколадная история"

Проектно -исследовательская работа

                       

                                              Выполнил: Дидык Вячеслав  Алексеевич,

                                               МБОУ "Зыковская СОШ",

                                               ученик 1  "Б" класса

                                               Руководитель: Даурова Елена Викторовна

                                               учитель начальных классов

с. Зыково

2018г.

Оглавление

Введение                                                                                                              3

1.        Основное содержание

1.1 История возникновения шоколада

1.2 Виды шоколада

1.3 Сведения о шоколаде

2.        Исследовательская часть

3.        Практическая работа  «Приготовление шоколада в домашних условиях»

Заключение                                                                                             6

Список используемой литературы                                                       8

Приложение                                                                                            9

3

4

4

4

5

5


Предварительный просмотр:

                                             

                                       

        Творожный пай с белым шоколадом.

Для основы: 200 гр.бисквитных крошек

3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. какао

100гр. масла сливочного

Для начинки:

500 гр.творога, 125 мл сливок 38%

1 банка сгущенного молока (400 гр.)

1 ст.л. крахмала,1 ч.л. жидкой ванили

3 яйца

Для покрытия :

125 мл сливок 38%, 200гр.белого шоколада.

Растопить масло, добавить крошки, сахар, какао.

 Перемешать. Высыпать в форму.

 Поставить в холодильник на 15 мин.

В это время приготовить начинку.

Творог перемешать со сливками , добавить яйца ,

сгущенное молоко, ванилин и крахмал.

 Нагреть печь до 160 гр. Вытащить основу,

 выложить начинку и выпекать 35-40 мин.

Приготовить покрытие из белого шоколада.

Нагреть до кипения сливки,

добавить измельченный шоколад,

дать постоять 2 мин.,

потом размешать и покрыть поверхность торта.

Сверху можно украсить фруктами.

 «   Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом

                                                   

  • Состав: свежая клубника, шоколад, сыр «Маскарпоне», апельсин, цветочный мед, сливки 38%, сахарная пудра, мята .

  • Способ приготовления: шоколад растопить на водяной бане, затем вылить на фигурный пергамент с рисунком лепестков. Убрать в холодильник до застывания.  
    Крем: сливки взбить до густой пены, добавить сыр, взбить. К полученной массе добавить мед, цедру апельсина, сок апельсина и очищенную мякоть — перемешать.
    Клубничный соус: клубнику перетереть с сахарной пудрой.
    Выложить на тарелку, чередуя крем и шоколадные «лепестки». Декорировать клубникой, мятой и клубничным соусом.

Вишня в шоколаде

  • Приобретаем в магазине замороженную вишню. Размораживаем до комнатной температуры. Выкладываем вишню на тарелку.
  • Закупаем шоколад, граммов 400-500. Вместо весового шоколада можно взять 4-5 100-граммовых плиток вашего любимого шоколада, желательно без добавок в виде вафель, изюма, орехов. Шоколад можно использовать любой - и молочный, и горький, и белый. А можно использовать несколько видов сразу. Получите отличное ассорти.

Извлекаем все шоколадки из фантиков. Шоколад              нужно растопить. Для этого берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воду и доводим до кипения. Снижаем огонь до минимума. Берем маленькую кастрюльку. Укладываем в нее весь шоколад. Погружаем эту кастрюльку в большую кастрюлю, но так, чтобы вода из большой кастрюли в нее не попадала и растапливаем шоколад в течение  15-30 минут, пока он не растает.

  • Кастрюльку с полностью растопленным шоколадом вынимаем из воды.

Теперь берем обычную вилку или палочки-зубочистки. Накалываем на вилку или палочку вишенку, окунаем ее в растопленный шоколад и кладем на чистую тарелку.

  • Вилку необходимо потом вытаскивать из ягоды и накалывать на нее последующую. Такую же операцию проделываем со всеми вишенками. Когда тарелка будет полной, ставим ее в морозильник часа на два. Через 2 часа достаем. Вытаскиваем зубочистки из ягод и подаем лакомство на стол.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Ингредиенты 4 порции:
600 мл молока
3 ст. л. какао порошка + для украшения
4 ст. л. сахара
150 мл нежирных сливок
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого ямайского перца
1 палочка корицы
2 ст. л. бренди (по желанию)
150 мл жирных сливок
печенье амаретти (подавать)

Как приготовить:
1. Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
2. Взбить сливки до пиков.
3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и посыпать какао порошком. Подавать с печеньем.

Бананы в шоколаде

Ананасы в шоколаде

Клубника в шоколаде

       


Предварительный просмотр:

Введение

Я очень люблю шоколад! Шоколад моё самое любимое лакомство. Я прочитал  на упаковке, из чего он изготовлен. Подумал, а можно ли приготовить шоколад  дома? Ведь продукты нужны те, которые мне известны.

Я начал искать информацию о шоколаде. В интернете, в библиотеке нашёл много интересного о нём. Заинтересовался этим продуктом, поэтому я выбрал тему исследовательской работы: «Моя шоколадная история».

Цель работы

 Приготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования

 Шоколад.

Ряд задач, которые я поставил для достижения цели

1. Изучить литературу о шоколаде;

2. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

3. Приготовить шоколад в домашних условиях;

4. Провести исследование, какой шоколад вкуснее (купленный в магазине или приготовленный в  домашних условиях).

Гипотеза

 Я предполагаю, что шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкуснее шоколада из магазина.

Методы исследования

 Анкетирование, обобщение полученных сведений, практическое выполнение.

Предполагаемый результат

Получение шоколада в домашних условиях

  1. Основное содержание

Из  энциклопедии (НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002) я узнал, что такое шоколад.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Откуда появилось такое незабываемое лакомство для детей и взрослых - шоколад?

  1. История возникновения шоколада

Оказывается, родиной шоколада, является Южная Америка, на которой проживало племя Майя. Сейчас там находится Мексика. Шоколад использовали в религиозных ритуалах и приравнивали его к пище Богов. Позже индейцы стали выращивать плантации деревьев - какао и какао-бобы использовали в качестве дани. Существует более 20 видов деревьев-какао. Какао-деревья живут 100 лет и вырастают высотой до 9 метров.

В 17 веке  по всей  Европе стал известен шоколад, со вкусом, который знаем мы. А в Англии добавили в шоколад, молоко и шоколад стал не только напитком, но и в виде плиток. В наше время шоколад используется в разных направлениях: - в кулинарии, - в искусстве и даже в создании одежды.

1.2.Виды шоколада

Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада зависит от количества содержания измельченных ядер какао-бобов, чем больше какао-бобов, тем темнее плитка. Темный шоколад (т.е. черный и молочный) еще иногда называют натуральным, таким образом, отличая его от белого.

Черный шоколад – обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.

Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

1.3.Сведения о шоколаде.

Взрослые часто говорят, что сладкого много есть вредно. Действительно ли шоколад вредит здоровью? В интернете я прочитал много мифов о шоколаде, именно поэтому задал несколько вопросов нашему медицинскому работнику школы, Плохих Светлане Владимировне. И вот некоторые из них:

Вопрос: Правда ли, что шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом?

Ответ: Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Вопрос: Я прочитал, что шоколад улучшает настроение, это так?

Ответ: Похоже, мы совершенно не случайно хватаемся за шоколад, как только у нас портится настроение. В нем действительно содержатся аминокислота, способствующая выработке сератонина, который ученые называют “гормоном счастья”.

Вопрос: Есть ли в шоколаде витамины?

Ответ: Да действительно, в каждом виде шоколада не только витамины группы А и В, но также и железо, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко и йогурт.

Вопрос: Какой совет вы можете дать людям?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г. в день, как это рекомендовано учёными, потому что большое употребление шоколада является источником лишнего веса.

Слушая ответы специалиста, я понял, что шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь, но только в умеренном количестве.

2.Исследовательская часть

Для того чтобы узнать какой шоколад больше любят мои одноклассники, я провёл анкетирование «Мой любимый шоколад». В анкете я предложил ребятам указать, какой шоколад они любят больше всех (чёрный, молочный или белый). Я выяснил, что большинство моих одноклассников любят молочный шоколад. Это показано в диаграмме ( Приложение).

3.Практическая работа «Приготовление шоколада в домашних условиях»

Изучая множество рецептов, я понял, что производство любого вида шоколада в домашних условиях – дело совсем непростое и трудоёмкое.

3.1.Приготовление шоколада в домашних условиях.

Я изучил много рецептов приготовления шоколада, но выбрал один.

Этот  рецепт приготовления шоколада мне понравился больше, причём вкус этого шоколада именно такой, какой нравится большему количеству человек моего класса – это молочный шоколад.

Итак, для приготовления этого шоколада мне потребовалось:

  1. Сухое молоко - 0,250 гр.
  2. Сахар – 0,250 гр.
  3. Какао порошок – 4 ст. ложки
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Вода – 3 ст. ложки.

Сначала я  попробовал растопить  сахар на медленном огне до полного растворения. Но, увы, опыт не удался сразу. Сколько я не пытался растворить сахар, у меня ничего не получалось. Тогда я начал изучать другие рецепты изготовления молочного шоколада, но без содержания сахара в рецепте. И нашел!!! Оказывается, сахар можно заменить сгущенным молоком.

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях

Компоненты:

порошок какао — 100 г

сгущёнка — 1/2 банки

сливочное масло — 50 г

сухое молоко — 200 г

Способ приготовления

Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.

Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с сухим молоком.

Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.

Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!

Получившуюся массу разлил по заранее смазанным формам. После чего поставил в холодильник. Для приготовления этого шоколада я затратил 1 час 30 минут.

Заключение

Приготовленный молочный шоколад я принес в класс и угостил всех ребят. Всем ребятам очень понравился мой шоколад. Мне было приятно слушать, что мой шоколад, действительно вкуснее того, что продают в магазине. Приготовив шоколад своими руками, я получил незабываемые ощущения. Я уверен в том, что мой шоколад не содержит вредных продуктов и красителей. В ходе моей исследовательской работы я получил теоретические знания о шоколаде, узнал о его истории и собрал сведения о шоколаде. Изучил два рецепта приготовления шоколада в домашних условиях и приготовил. Итогом моей работы является приготовленный мною молочный шоколад. Моя гипотеза подтвердилась, что шоколад, приготовленный в домашних условиях вкуснее, чем купленный в магазине. Шоколад - вкусное, качественное и недорогое лакомство, которое может позволить себе каждый, кто готов попробовать себя в роли домашнего волшебника.

Я готов поделиться рецептом, и угостить всех своим шоколадом!

Список используемой литературы

  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г
  4. http://www.deti-club.ru/shokolad
  5. http://sos-med.com/
  6. http://www.vitaminov.net/

Приложение

Анкета «Какой шоколад вы любите?»

  1. Черный
  2. Белый
  3. Молочный
  4. Не люблю шоколад

Результаты опроса

                   

                                       

       

Рецепт моего шоколада

Компоненты:

порошок какао — 100 г

сгущёнка — 1/2 банки

сливочное масло — 50 г

сухое молоко — 200 г


Поделиться:

Мороз Иванович

Чья проталина?

Ель

Сказочные цветы за 15 минут

Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца