• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Удивительный крахмал!

Опубликовано СКОРНЯКОВА ИННА АЛЕКСАНДРОВНА вкл 18.04.2023 - 6:11
СКОРНЯКОВА ИННА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор: 
Харченко Артем

Исследовательская работа о свойствах крахмала.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_harchenko_a_krahmal.docx26.83 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 2

Удивительный крахмал

Работа ученика 11 __ класса

Ф.И.О. обучающегося

Руководитель проекта  Ф.И.О.__

Скорнякова__________________Инна_______________________Александровна_________________________________

Работа допущена к защите «_____» _______________ 2021 г.

Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)

Алейск 2021 г.

Паспорт проекта

Название проекта:  Удивительный крахмал

Руководитель проекта:  Скорнякова И.А.

Автор проекта:  Харченко Артема, ученика 11 «Б» класса

Учебная дисциплина: Химия 

Тип проекта:  

Цель работы:  исследовать характеристику крахмала, его применение и влияние.

Задачи работы:

  1. Узнать что такое вещество крахмал;
  2. Изучить состав крахмала;
  3. Узнать, как влияет крахмал на организм;
  4. С помощью экспериментов рассмотреть свойства крахмала;

Вопрос проекта: какое влияние оказывает крахмал в жизни человека?

Краткое содержание проекта:

Результат проекта (продукт): исследования крахмала и его свойств

Реализация проекта: проведение экспериментов над крахмалом

1

Оглавление

  1. Оглавление.
  2. Введение.
  3. Теоретическая часть.
    1.1.Что такое крахмал и его происхождение.
    1.2. Виды крахмала.
    1.3. Применение крахмала.
    1.4. Влияние на организм.
  4. Практическая часть.
    2.1. Эксперименты.
  5. Заключение.
  6. Список литературы.
  7. Приложения

2

Введение

Углеводы — источник энергии. Я решил узнать всё об одном из самых распространённых углеводов — крахмале — и провести опыты. Данная тема актуальна для каждого человека, потому что крахмал мы используем регулярно во всех сферах жизни. Также крахмал обладает необычными свойствами, которые я хочу показать вам.

3

Что такое крахмал и его происхождение

Крахмал — это углевод, который вырабатывается при фотосинтезе зелёных растений. Выглядит как безвкусный гранулированный порошок белого цвета. Он известен своими необычными химическими свойствами: нерастворимый в холодной воде, при взаимодействии с йодом окрашивается в синий цвет.

Крахмал был известен ещё с глубокой древности. Пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме.

Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к 16 в., а в 17 в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце 18 в. после изобретения ручной тёрки.

4

Виды и типы крахмала

Виды:
Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.

Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.

Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма. Считается самым полезным.

Типы:

Картофельный крахмал. Получают из картофельных клубней. Основная задача производства  — максимальное извлечение крахмала и дальнейшая очистка крахмальных зёрен от нерастворимых и растворимых примесей.

Кукурузный крахмал. Молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерен кукурузы.

Пшеничный крахмал. Обладает невысокой вязкостью, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным крахмалом.

Рисовый крахмал. Образует непрозрачные клейстеры, обладающие высокой стабильностью при хранении и низкой вязкости.

5

Применение крахмала

Крахмал используется в самых разных различных отраслях:

  • в целлюлозно-бумажной промышленности в качестве наполнителя бумаги.
  • в быту для накрахмаливания предметов одежды, приклеивания обоев.
  • в текстительной промышленности для обработки тканей.
  • в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, этанола, из которых изготавливаются хлебобулочная продукция, полуфабрикаты, колбасные изделия, кондитерские изделия.
  • в медицине как вспомогательный компонент.
  • в косметологии для производства масок для лица.

6

Влияние на организм

Польза крахмала:

  • Защищает организм от токсичных веществ, предотвращая их всасывание кишечником.
  • Устойчивый крахмал улучшает поглощение минералов.
  • Нормализует пищеварение.
  • Улучшает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Помогает в похудении.

Вред крахмала:

  • Повышенное газообразование в просвете кишечника.
  • Гормональные сбои.
  • Уменьшение всасывания белковых веществ.
  • Плохое всасывание йода.

7

Эксперименты

Опыт №1. Крахмал и холодная вода.

Цель: выявить реакцию крахмала на холодную воду.

\Материалы: крахмал, холодная вода, ёмкость.

Ход работы:

  1. Я насыпал крахмал в пластмассовую тарелочку.
  2. Залил содержимое холодной водой.
  3. Подождал 1 минуту.

Результат: крахмал не растворяется в холодной воде, а выпадает в осадок.

Опыт №2. Крахмал и йод.

Цель: выяснить, как взаимодействуют крахмал с йодом и горячей водой.

Материалы: крахмал, горячая вода, йод, ёмкость.

Ход работы:

  1. Я насыпал крахмал в ёмкость.
  2. Добавил горячей воды.
  3. Добавил йод.

Результат: вода стала синего цвета.

Опыт №3. Крахмал и картофель.

Цель: проверить, есть ли в картофеле крахмал.

Материалы: крахмал, картофель, ёмкость, пипетка, йод.

Ход работы:

  1. Положил картошку в ёмкость.
  2. С помощью пипетки капнул йод на кусочек картофеля.

 

  Результат: йод стал синего цвета на картофеле, значит, в нём есть крахмал.

8

Опыт №4. Йод и молоко.

Цель: узнать, присутствует ли в молоке крахмал.

Материалы: йод, молоко, ёмкость.

Ход работы:

  1. В пластиковую тарелочку я налил молоко.
  2. Накапал туда йод.

Результат: цвет не поменялся, значит, в молоке нет крахмала и оно качественное.

Опыт №5. Йод и лимон.

Цель: выявить, есть ли в лимоне крахмал.

Материалы: лимон, блюдце, пипетка, йод.

Ход работы:

  1. Положил в блюдце кусочек лимона.
  2. С помощью пипетки капнул йод на лимон.

Результат: лимон не поменял цвет, следовательно в нём нет крахмала

Опыт №6. Получение крахмала из картофеля.

  1. Очистил картошку от кожуры.
  2. Натёр на тёрке.
  3. Положил картофель в тарелку.
  4. Слил воду.

Результат: крахмал остался на дне тарелки.

9

Заключение

Главный источник энергии для человеческого организма — углеводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Основной представитель углеводов в питании человека — крахмал.

Являясь главнейшим резервным углеводом растений, крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. Образуется в зеленых частях растений под действием лучей солнца. В зернах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65—82% крахмала, в клубнях картофеля — до 25%.

В ходе проведения данной исследовательской работы, я пришел к следующим выводам:

  1. Крахмал – сложный углевод, который при тепловой обработке плохо усваивается организмом;
  2. Крахмал – важная часть в рационе питания;
  3. Отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит, но нужно учитывать, что наш дневной рацион питания не должен полностью состоять из углеводов.
  4. Крахмал используется во многих областях.

Результатом исследовательской работы я считаю и то, что:

  • освоил технологию проведения опытов с крахмалом;
  • изучил свойства крахмала
  • в ходе экспериментов обнаружил продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашёл продукты, в которых его нет;

Практическая значимость заключается в том, что исследовательская работа может быть применена школьниками для повышения общего уровня знаний.

10

Список литературы

  • Крахмал - свойства и применение, виды и продукты с крахмалом в составе: https://etopolezno.com/krakhmal/
  • Крахмал – Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Крахмал/ 
  • Крахмал – вредный или полезный? - Здоровое питание - Офицальный сайт Роспотребнадзора: http://25.rospotrebnadzor.ru/338/-/asset_publisher/rlD3/content/крахмал-–-вредныи-или-полезныи/

11


12


Поделиться:

Крутильный маятник своими руками

Сказочные цветы за 15 минут

Разноцветное дерево

Повезло! Стихи о счастливой семье

Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году