Этот материал представляет информационную ценность для учащихся, учителей и других людей, которые интересуются миром растений. В моей работе собраны и описаны различные сведения об экзотическом фрукте авокадо, даны рекомендации по выращиванию авокадо в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа. | 32.64 КБ |
Муниципальное казенное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2 г. Тайшета.
Исследовательская работа
по окружающему миру
«Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях?».
Ковальчук Варвары,
ученицы
2 «в» класса
Руководитель:
Быргазова Татьяна Николаевна
Тайшет 2020
Оглавление
Введение стр.3-4
Глава 1. Что мы знаем об экзотическом растении
авокадо?
1.1. Исторические сведения; стр.5
1.2. Описание растения; стр.5-6
1.3. Родина авокадо; стр.6
1.4. Применение фрукта. стр.6
Глава 2. Как вырастить авокадо в домашних
условиях?
2.1. Условия для выращивания в помещениях. стр.7
2.2. Самый простой способ проращивания. стр.7
2.3. «Открытый» способ проращивания. стр.7-8
2.4. Третий способ проращивания. стр.8
Глава 3. Мой опыт по размножению авокадо с помощью семян. стр.9
Заключение стр.10
Список литературы стр.11
Приложение
Введение
Вступление.
На уроке окружающего мира после изучения темы «Дикорастущие и культурные растения» нам предложили найти в дополнительной литературе, Интернете сведения о фруктах, которые выращивают в жарких странах.
Я выбрала авокадо, так как моя мама очень любит этот фрукт. Она считает, что авокадо очень полезен для организма человека.
При изучении темы «Комнатные растения», мы узнали, что родиной многих комнатных растений являются жаркие страны. А люди, которых привлекают экзотические цветы и плоды, издавна, пытаются выращивать их в более суровых климатических условиях.
Моя мама уже пробует вырастить авокадо. Её растение уже большое. Она рассказала, как посадить косточку от авокадо. Это не просто и очень увлекательно. Поэтому для исследовательской работы мы выбрали тему «Выращивание авокадо». Я решила попробовать сама в домашних условиях вырастить этот фрукт. С учителем мы составили план нашего исследования. Я с нетерпением ждала результатов и вела записи. Было очень интересно наблюдать за тем, какие изменения происходят с косточкой.
Своими наблюдениями я поделилась с одноклассниками. Этот материал представляет информационную ценность для учащихся, учителей и других людей, которые интересуются миром растений. В моей работе собраны и описаны различные сведения об экзотическом фрукте авокадо, даны рекомендации по выращиванию авокадо в домашних условиях.
Актуальность – знание особенностей выращивания тропических (комнатных) растений интересно и познавательно.
Проблема исследования – как правильный уход будет способствовать развитию растения.
Объект исследования – растение авокадо.
Предмет исследования – условия, при которых будет расти и развиваться растение авокадо.
Цель исследования: Попробовать вырастить авокадо в домашних условиях с помощью семя.
Задачи исследования:
Гипотеза – если правильно ухаживать за комнатными растениями, то они будут расти и развиваться правильно.
Методы исследования:
1. Изучение специальной литературы.
2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.
3. Наблюдение и фиксация наблюдений.
Глава 1. Что мы знаем об экзотическом растении авокадо?
Согласно Википедии, Большой советской энциклопедии, энциклопедии растений, Авокадо (лат. Persea americana) – плодовое дерево, латинское название Персея американская, дальний родственник Лаврового дерева.
Если верить немногочисленным археологическим данным, авокадо активно выращивали еще до нашей эры (в третьем тысячелетии). Ауакатль – так ласково величали его ацтеки, что в переводе означает «лесное масло».
Авокадо – это быстрорастущее вечнозеленое деревце, нередко вырастающее до двадцати метров высотой. Прямые стволы каждого деревца достаточно сильно ветвятся. А длина опадающих на протяжении всего года эллиптических листиков способна достигать тридцати пяти сантиметров.
Что касается цветочков, то они довольно мелкие и невзрачные. Каждый цветок при этом надежно сидит в листовых пазухах.
Плоды авокадо – весьма причудливые односемянные ягодки, которые могут иметь шаровидную либо грушевидную форму (за это англичане нередко величают авокадо «аллигаторовой грушей»). Зрелые плоды достигают в длину от пяти до двадцати сантиметров, а их вес может колебаться от пятидесяти граммов до 1,8 кг. Каждый плод наделен довольно жесткой кожицей. Кстати, у недозревших экземпляров, она обычно темно-зелененькая, зато немного спустя после созревания она начинает постепенно чернеть.
Маслянистая, богатая жиром мякоть созревших авокадо отличается приятным желтовато-зеленоватым либо зеленым окрасом. А в самой серединке каждого плода располагается одно-единственное очень крупное семечко. Мякоть спелых плодов отличается невероятно нежной консистенцией и очень напоминает по вкусу пюре из зелени, сдобренное свежим сливочным маслом. А порой авокадо имеет и легкий ореховый привкус, чем-то схожий со вкусом кедровых орешков.
В настоящее время насчитывается более четырехсот сортов данной культуры. Кстати, авокадо отличается поистине небывалой урожайностью – с одного деревца можно собрать от полутора до двух сотен килограммов плодов.
Авокадо издавна выращивается в подавляющем большинстве субтропических и тропических районов. Чаще всего его можно увидеть в Израиле, Африке, Бразилии и США.
Мякоть хорошо вызревших авокадо довольно широко используется при приготовлении самых разнообразных холодных блюд: ее периодически можно встретить в бутербродах, всевозможных холодных закусках и оригинальных салатиках (особенно хорошо авокадо сочетается с красной рыбой). А чтобы плоды не окислились и не утратили свой привлекательный внешний вид и нежный вкус, в блюда с авокадо добавляют сок лайма или лимона.
Также авокадо служит великолепной начинкой для вегетарианских суши, а в ряде холодных блюд данные плоды становятся отличной альтернативой яйцам и мясу. А в далекой Бразилии из авокадо готовят питательные молочные коктейли и сладенькие кондитерские кремы.
Жирные кислоты в составе авокадо помогают оздоровить сосуды и сердце, а также снизить уровень холестерина. Элемент с интересным названием глютатион выступает в качестве мощного антиоксиданта.
Древесина авокадо достаточно часто идет в ход для изготовления мебели. Кроме того, она вполне может использоваться и в качестве самостоятельного стройматериала.
Глава 2. Как вырастить авокадо в домашних условиях?
2.1. Условия для выращивания в помещениях.
Авокадо нуждается в надежной защите от сильных ветров и лучше всего растет на солнечных участках. Ни засухи, ни сильных морозов данное растение не выносит. Предназначенная для его культивирования почва непременно должна быть очень плодородной, а когда авокадо начнет плодоносить, важно обеспечить ему достаточную увлажненность.
Если авокадо растет в помещении, то его на протяжении всего года необходимо держать в светлом местечке (зимой оно должно быть достаточно прохладным, а в летний сезон – теплым). Что касается поливов, то они должны быть умеренными.
Косточки незрелых плодов авокадо не прорастают. Зрелым считается плод, чья мякоть при нажатии слегка проминается. Далее нужно извлечь из плода кость, для чего достаточно сделать продольный разрез и, взявшись руками за две половинки, провернуть их в противоположные стороны. Таким образом, в руках окажутся две отделенные друг от друга половинки, и можно легко извлечь кость.
2.2. Самый простой способ проращивания.
Есть сразу несколько вариантов дальнейших действий. Самый простой, но не слишком надежный - взять горшочек, наполненный увлажненной землей и, сделав в нем небольшое углубление, поместить туда косточку на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку), присыпав землей до половины, при этом тупой конец косточки должен уходить под землю, а острый выступать. Именно оттуда и будет появляться росток. Погружать косточку в землю целиком не рекомендуется - может сгнить. Саженец нужно часто и обильно поливать, поскольку растение любит влагу. Через неделю-две должен появиться росток.
2.3. «Открытый» способ проращивания.
Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в нижней, тупой части косточки проделывают три-четыре отверстия, вставляют в них зубочистки, чтобы косточка стояла на этой своеобразной подставке, наливают воды в стакан и погружают всю эту конструкцию в воду таким образом, чтобы намокала только нижняя часть косточки.
Можно сделать несколько дырочек в середине косточки и вставить зубочистки под прямым углом - тогда зубочистки будут лежать на краю стакана, а косточка висеть на них.
Необходимо поддерживать уровень воды под косточкой - тогда уже через две – максимум четыре - недели снизу появятся корни, а сверху нежный зеленый росток.
2.4. Третий способ проращивания.
Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.
После этого надо приготовить небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище. Обязательно с поддоном, поскольку растение нужно будет часто и обильно поливать.
Для того, чтобы пересадить растение, нет необходимости удалять кость - она через несколько недель приобретет нежно-розовый оттенок и будет украшать растение. Высаживать косточку, как и в первом случае, на половину или на треть, оставляя большую часть поверх земли.
Глава 3. Мой опыт по размножению авокадо с помощью семян
30 января 2020 г.
7 февраля 2020г. Косточка лопнула.
12 февраля 2020г. Между расколом начал виднеться корешок.
16 февраля 2020г. Длина корешка 1 см 5 мм.
19 февраля 2020г. Длина корешка 2 см.
25 февраля 2020г. Виднеется росток. Длина корешка 6 см.
29 февраля 2020г. Длина корня 10 см.
1 марта 2020г. Длина ростка 2 см.
1 марта 2020г. Посадила косточку в горшок в плодородную почву. Косточку не надо засыпать полностью.
Заключение
В начале нашей исследовательской работы мы поставили проблему – как правильно ухаживать за комнатными растениями, чтобы они росли и развивались правильно. В ходе изучения литературы мы выяснили основные условия, которые необходимо создавать для их жизни.
Мне удалось вырастить и сохранить растение. Значит, авокадо приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.
В ходе изучения специальной литературы, в результате проделанной работы я многое узнала об авокадо и научилась его выращивать в домашних условиях.
Проведенные нами наблюдения помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: любому растению нужно определенное внимание и уход, поэтому, важно знать, как вырастить и как ухаживать за ним.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий по окружающему миру.
Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.
Список литературы
Электронные ссылки
Ель
Ночная стрельба
Калитка в сад
Рисуем акварельное мороженое
Убунту: я существую, потому что мы существуем