• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Почему шоколад тает во рту?"

Опубликовано Амирова Татьяна Владимировна вкл 26.01.2024 - 13:19
Амирова Татьяна Владимировна
Автор: 
Ворфоломеева Елизавета

Краткосрочный индивидуальный детский проект "Почему шоколад тает во рту?"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta.docx17.21 КБ
PDF icon prezentatsiya_shokolad-szhatyy.pdf693.29 КБ

Предварительный просмотр:

Паспорт проекта

Подготовительный этап

Разработка проекта на тему «Почему шоколад тает во рту?».

Просмотр иллюстраций и художественной литературы по проектной деятельности.

Опрос детей по теме проекта.

Развитие интереса у ребенка к данной теме. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта.

Наименование проекта

«Почему шоколад тает во рту?»

Актуальность проекта

Шоколад любят все: взрослые и дети. Любят его и дети нашей группы. Скоро праздник Новый год и главным подарком будут шоколадки и конфетки. Оказывается, все дети любят шоколад, но очень мало о нем знают.

Участники проекта

Лиза Ворфоломеева и мама Наталья Игоревна.

Цель проекта

Дать представление о шоколаде, изучить его свойства и рассказать ребятам в своей группе.

Задачи проекта

Познакомить ребёнка с разными видами шоколада и изучить его свойства. Формировать представление о пользе и вреде шоколада.

Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать представление о профессиях: кондитера, шоколатье.

Сроки реализации проекта

– (1 неделя)

Вид проекта

Краткосрочный.

Продукт проекта

Создание фотовыставки.

Особенности проекта

Индивидуальный.

Условия реализации проекта

В домашних условиях.

Планируемые результаты

Расширение знаний о шоколаде

Развитие познавательного интереса и любознательности.

Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни. Активизация совместной деятельности ребёнка и родителей.

Активизация словарного запаса детей

Подготовительный этап

Разработка проекта на тему: «Почему шоколад тает во рту?!

Знакомство с литературой по проектной деятельности.

Развитие интереса у ребёнка к данной деятельности.

Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта.

Основной этап

Проведение экспериментов.

Эксперимент №1 «Разнообразный шоколад»

Рассматриваем шоколад.

Вывод: Существует три вида шоколада: тёмный, молочный и белый.

Эксперимент № 2 «Вкус шоколада»

Пробуем шоколад.

Вывод: Шоколад бывает сладкий и горько-сладкий. Вкус зависит от количества какао в его составе.

Эксперимент №3 «Ломкость шоколада»

Берём разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки.

Вывод: Шоколад хрупкий, легко ломается и крошится.

Эксперимент №4 «Измерение температуры»

Измеряем температуру тела, температуру в квартире и температуру в холодильнике.

Вывод: Температура тела самая высокая, а температура в холодильнике самая низкая.

Эксперимент №5 «Нагревание шоколада»

Берём дольки шоколада, кладём в кастрюлю и ставим на плиту.

Вывод: При нагревании шоколад растапливается и становится жидким.

Эксперимент №6 «Заморозка шоколада»

Кладём плитки шоколада в холодильник. Жидкий шоколад ставим в формочках тоже в холод.

Вывод: В холодильнике шоколад становится твёрдым.

Эксперимент №7 «Сожми дольку шоколада в кулаке»

Взять дольку шоколада в руку, сжать в кулаке.

Вывод: Шоколад в руках тает, оставляет следы.

Заключительный этап

Презентация проекта детям своей группы.

Приложение:

Вот задача так задача!

Ну никак я не пойму,

От чего у нас так быстро шоколад тает во рту?

Я с вопросом этим к маме за ответом подошла.

Мама, кухню предоставив, шоколад мне подала.

И сказала:

«Эту плитку ты на дольки разломи.

Одну на столе оставишь, а другую убери.

В холодильник, где прохладно, чтоб проверить результат –

Тает или же не тает на морозе шоколад»

Я всё сделала как надо!

Провела эксперимент!

Поняла я что в задаче важен лишь один момент.

При какой температуре находился шоколад?

Если в тёплых был ладошках

Или прыгнул на язык,

То растопленную дольку мы увидим в тот же миг.

И теперь свою задачу я сама решить смогу

От чего у нас так быстро шоколад тает во рту.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики

Вода может клеить?

Рисуем тыкву

Ласточка. Корейская народная сказка

Попробуем на вкус солёность моря?