Работа направлена на формирование интереса к предмету окружающий мир, биология.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_demyan.docx | 43.13 КБ |
Фестиваль ученических проектов «Грани познания»
среди обучающихся начальных классов общеобразовательных организаций
и организаций дополнительного образования города Нижневартовска
ПРОЕКТ
по окружающему миру
«Тайна семян. Фасоль»
Автор проекта:
Рог Демьян,
обучающийся 2А класса
МБОУ «СШ №10»
Научный руководитель:
Бизина Лариса Владимировна,
учитель начальных классов
МБОУ «СШ №10»
г. Нижневартовск
2023-2024 учебный год
Оглавление
Введение
1. Растение фасоль.
1.1 Полезные свойства фасоли.
1.2 Из истории фасоли.
2. Влияние природных условий на рост и развитие растений.
3. Методики исследований роста семян.
4. Результаты исследований по проращиванию семян фасоли.
Заключение
Список литературы
Введение
Рост и развитие растений – волшебство природы в действии, а когда своими руками выращиваешь растение из семян, то чувствуешь себя волшебником. Это очень увлекательный процесс.
Рост растения начинается с прорастания семени. Семя имеет сложное строение и служит для размножения и расселения растений.
Для прорастания семян и дальнейшего роста растения необходимы благоприятные условия. Какие условия можно отнести к благоприятным? Какие же таинственные процессы влияют на прорастание семян….
Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста фасоли необходимы: тепло, вода, воздух, свет.
Цель работы: определить условия, необходимые для прорастания семян.
Объектом исследования явились семена фасоли.
Задачи: провести исследование по проращиванию фасоли,
узнать интересное о фасоли,
расширить словарный запас, кругозор.
Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.
Растение фасоль
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.[5]
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки).[1]
Из истории фасоли
Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.[5]
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.[2]
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.
В народной медицине настои створок испо льзуют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.[2]
Интересные факты о фасоли
Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до н.э. Речь идёт о растении с прямостоячим стеблем высотой до 60 см, в то время как стебель большинства видов фасоли вьющийся. Китайцы варили фасоль с рисом, как теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.[5]
Упоминания о блюдах из фасоли встречаются у Теофраста (за 350 лет до н.э.). Римляне также готовили из бобов фасоли муку, применяемую в косметическом средстве lomentum, оно заменяло им пудру. В течение столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. У немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами (Schminkbohne).[5]
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки.[3] Она является одной из древнейших культур мира.
Влияние природных условий на рост и развитие растений
Влияние света на рост растения огромно. Выросшие в разных условиях освещения растения выглядят по-разному. В тени растения тянутся к свету, поэтому они имеют тонкий, слабый, вытянутый стебель и бледный окрас. Растения, выросшие на солнце, выглядят «крепышами» с яркой изумрудной зеленью.
Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения.
Тепло – необходимое условие для нормального роста и развития растений. Для прорастания семян требуются более низкие температуры, чем для дальнейшего роста, цветения и плодоношения. Каждому виду растений требуется определённое количество тепла. По отношению к теплу все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие. Семена одних растений при прорастании требуют много тепла (огурцы, кукуруза), другие мало (пшеница, рожь). С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов (пшеницу и рожь сеют ранней весной; кукурузу и огурцы — поздней весной, когда почва уже прогрелась).
Клетки растений содержат до 90% воды. Особенно её много в сочных плодах. В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.
Больше всего воды в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее, и быстро всасывается, когда вода доступна. Клетки листа в жаркий день испаряют много воды, объем вакуолей уменьшается, оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает.
Методики исследований роста семян
Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена на уроках окружающего мира. Для наблюдения мы использовали семена растения фасоль. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты[4]:
Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена фасоли. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.
Смотрим результат:
Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и вода.
Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей, сажаем в них проросшие семена фасоли, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=22—24). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=2—4)
Смотрим результат:
Следовательно, для роста растений необходимо тепло.
Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена фасоли, поливаем водой.
Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.
Смотрим результат:
В стакане № 1 фасоль проросла. Растение нежно - зеленого цвета. Растение в стакане № 3 - бледное, очень вытянулось в поисках света.
Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.
Результаты исследований
В ходе исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах:
Таблица № 1
«Условия необходимые для прорастания семян»
Кол-во | Стакан № 1 | Стакан № 2 | Стакан № 3 |
воздух | вода | воздух, влага | |
1 | - | семена набухли | семена набухли |
2 | - | семена набухли, но не проросли | семена проросли |
3 | - | вечером появились корешки у 2 семян | все семена дали корешки, рост корней быстрый, семена посадили в землю. |
4 | - | утром у всех фасолин появились корешки, рост корней медленный | - |
5 | - | корешки незначительно подросли, появился мутноватый осадок на дне стакана. | - |
6 | - | корешки незначительно подросли, вода мутная | - |
7 | - | корешки не растут, вода мутная, появился неприятный запах. Эксперимент окончен. | - |
Таблица № 2
«Влияние температурных условий на рост растений».
Кол-во | В стакане № 1 посажено два проросших семя фасоли | В стакане № 2 посажено два проросших семя фасоли |
Тепло, влага, свет | влага | |
4 | оба проросли на четвертый день после посадки | - |
5 | - | |
6 | - | |
7 | - | |
8 | на восьмой день стаканчик № 2 поставили в тепло. |
Таблица № 3
«Влияние солнечного света на рост растений».
Кол-во | В стакане № 1 посажено два проросших семя фасоли | В стакане № 3 посажено два проросших семя фасоли |
Тепло, влага, свет | Тепло, влага | |
3 | - | семена взошли на 3день после посадки, стебельки вытянулись, цвет бледный, листочки с желтым оттенком |
4 | семена взошли на 4 день после посадки, ростки нежно - зеленого цвета | стаканчик №3 поставили на подоконник |
Через три дня | растение выглядит здоровым, крепким, листочки зеленого цвета | на свету листочки быстро подросли, стали зеленого цвета, такие же красивые, как и у фасоли в стакане № 1. |
Заключение
В классе провели ряд опытов и проследили механизм прорастания семян.
Установили, какие факторы влияют на этот процесс, в результате пришли к следующим выводам:
Создание благоприятных условий при проращивании семян дает появление всходов;
Благоприятных условий должно быть в меру;
На этапе прорастания семенам обязательны такие внешние условия как воздух, вода и тепло, а свет не обязателен, без него семена прорастают.
А для роста растению необходим еще солнечный свет.
Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.
Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи, на практике было рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян фасоли и их рост.
Нами также был проведен опыт по развитию проросшего семени фасоли. Фасоль была высажена в грунт, затем мы отслеживали, как она растет и какие факторы влияют на ее рост. Выводы оказались прежними, что и для проращивания семени. Я записывал по дням и фотографировал все этапы роста фасоли. Вплоть до ее роста до 25 см. теперь жду цветения этого удивительного растения.
Список литературы
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Снеговик
Какая бывает зима
Весёлые польки для детей
Рисуем "Осенний дождь"