• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Молоко домашнее и покупное"

Опубликовано Ольга Долгова вкл 13.06.2024 - 19:00
Автор: 
Самарева Майя

Исследовательский проект "Молоко домашнее и покупное"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_moloko_domashnee_i_pokupnoe_.docx205.32 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ гимназия «Детская школа искусств» им. А.А. Цветкова

Исследовательский проект по теме:

«Молоко домашнее и покупное»

Автор работы: Самарева Майя,

3 класс

Руководитель:

 Долгова Ольга Викторовна

учитель начальных классов

                                             

2024 г

Оглавление

Введение        3

Глава 1. Основная часть        4

1.1 Польза молока        4

1.2 Вред молока        4

Глава 2. Практическая часть        5

2.1 Методика исследования        5

Заключение        7

Список использованной литературы:        8


Введение

Молоко является полноценной и здоровой пищей. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для построения организма. Первоначальное назначение молока в природе - питать молодые организмы после рождения. Состав молока у разных млекопитающих в целом определяется условиями окружающей среды, в которых развивается молодой организм.

Молоко как напиток настолько привычен и знаком всем, что, кажется, в нем уже нет ничего необычного. В современном высокотехнологичном мире сложно понять, чего ожидать от производителей такого повседневного продукта, как молоко. Поэтому я считаю,что вопрос исследования продуктов питания, в том числе и молока, является актуальным и имеет большое значение для потребителей продуктов питания.

Поэтому в своей работе я выдвигаю для себя следующую цель: исследовать качество домашнего молока и молока купленного в магазине и сделать сравнительный анализ образцов. 

Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. изучить и проанализировать источники литературы по данной теме;
  2. провести социологический опрос в классе;
  3. изучить состав и характеристики молока и методы его исследования;
  4. исследовать качество разных образцов молока;
  5. сделать сравнительный анализ изучаемых образцов;
  6. сделать выводы по работе.

Объект исследования. Домашнее  и  магазинное молоко.

Гипотеза: я предположила, что домашнее молоко полезнее покупного, так как в покупном молоке есть разные вредные добавки.


Глава 1. Основная часть

Молоко и большое количество молочных товаров делают питание разнообразным, делают лучше вкус, способствуют повышению питательности нашей еды и обладают диетическими и целебными качествами. При добавлении молочной продукции в пищевой рацион увеличивается ценность молока, что содействует более качественному усвоению.

На Земле не все содержат крупнорогатый скот. Поэтому чтобы хоть как-то заменить настоящее молоко, люди построили фабрики и заводы. Но отличается ли это молоко от настоящего? Правда ли что туда добавляют мел и крахмал? Это мне предстояло выяснить.

1.1 Польза молока

В ходе работы над проектом я много узнала о пользе молока.

Оказалось, что пользы от домашнего молока очень много. Оно:

  • укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние практически на все системы и органы человека;
  • является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность;
  • снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний – рака кишечника и рака груди;
  • молоко положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижает кислотность, помогает при изжоге и полезно при гастритах и язвах. Молоко следует пить медленно и постепенно, чтобы улучшить пищеварение;
  • молоко уменьшает негативное воздействие на организм солёной и кислой пищи;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • молоко очень полезно детям, так как оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.

1.2 Вред молока

Из вреда можно выделить людей с аллергией на лактозу, таким людям противопоказано употребление молока, так как может быть отравление, диарея, вздутие живота, боли в области желудка. У людей без аллергии на лактозу, вреда от домашнего молока крайне мало, ведь большинство элементов хорошо и быстро усваиваются организмом.

        

Глава 2. Практическая часть

Меня очень интересовало, какие напитки мои сверстники считают полезными. В нашей гимназии я  провела опрос среди моих одноклассников. В опросе приняли участие 15 человек.

2.1 Методика исследования

Всем я задавала вопрос «Какой напиток ты считаешь полезным?». Были предложены на выбор следующие напитки: молоко, сок, чай, компот. Из предложенных напитков нужно было выбрать один (рисунок 1).

Рисунок 1. Результаты ответа на вопрос «Какой напиток ты считаешь полезным?»

По результатам тестирования видно, что большая часть детей выбирает молоко в качестве наиболее полезного напитка. Тогда мне стало интересно узнать, какое молоко они предпочитают (домашнее или купленное в магазине) (рисунок 2) и знают ли они как отличить хорошее молоко от плохого (рисунок 3).

Рисунок 2. Результаты ответа на вопрос «Какое молоко ты предпочитаешь (домашнее или купленное в магазине)?»

Рисунок 3. Результаты ответа на вопрос «Знаешь ли ты как отличить хорошее молоко от плохого?»

Я пришла к выводу, что в основном все ребята употребляют молоко из магазина,  доверяя надписи на упаковке и не знакомы со способами определения качества напитка в домашних условиях.

Я решила провести тестирование молока и для эксперимента я взяла несколько марок молока разных производителей: «Простоквашино», «Лебедянь», «Тема», «Первым делом» и свежее домашнее коровье молоко.

Я нашла несколько способов определения качества молока в Интерет-источниках.

Первый тест был на определение крахмала. Мы добавили в молоко йод. Если цвет молока становится похожим на цвет йода, то молоко хорошее. Если синеет, то плохое. Тест показал, что крахмал содержится в молоке «Тема» и «Первым делом».

Второй тест на определение соды. Мы купили специальные полоски, определяющие ПАШ (pH) молока. Все марки молока показали хороший результат. Соды не обнаружено.

Третий тест на определение мела в молоке. Он добавляется для густоты молока. Мы добавили уксус и наблюдали за образованием пены. Мел был обнаружен в молоке «Тема» и «Первым делом».

.Четвертый тест на определение содержание воды. Мы разбавили молоко спиртом. Если молоко хорошее, то оно должно образовывать хлопья быстро. Если есть вода, то долго. Как показал тест, в молоке «Первым делом» есть вода.

Пятый тест на определение срока годности молока. Мы оставили молоко в открытой таре на 24 часа. Если молоко без добавок, то оно должно скиснуть и начать густеть.  Результаты исследования показали, что молоко «Лебедянь» и «Тема» остались свежими спустя 24 часа в открытой таре. Домашнее молоко, в свою очередь загустело и прокисло, остальное молоко начало скисать.

Рисунок 4. Результаты тестирования молока на содержание различных добавок

Из всех образцов молока, самым натуральным оказалось домашнее коровье молоко (Рисунок 4). На втором месте молоко «Простоквашино» - в нем не обнаружено ни одной добавки. На третьем месте «Лебедянь» оно не содержит мела, соды, воды, но в нем присутствует иная добавка, которая сохраняет свежесть молока.

Остальное молоко: «Тема»  и «Первым делом»  я бы не стала рекомендовать для регулярного употребления, т. к. в них содержатся добавки в виде крахмала, соды.

Заключение

По результатам моего исследования можно сделать вывод, что домашнее молоко полезнее покупного, но есть  производители, которые соответствуют стандартам качества, имеют небольшие расхождения с домашним молоком. Поэтому такое молоко тоже можно употреблять в пищу, если нет возможности употреблять натуральное цельное домашнее молоко.

О, молоко! Ты — чудо из чудес!

Ведь создала тебя сама природа!

В тебе — луга, цветы, зелёный лес

И солнца свет в любое время года!

В тебе рожок пастуший и роса,

Река, что тихо дремлет на рассвете,

В тебе медвяный клевер и гроза,

Закат багряный и осенний ветер!

Ну, можно ль о тебе как о еде?

Ты просто чудо, молоко коровье!

И витаминов целый воз в тебе,

И людям ты всегда несёшь здоровье.


Список использованной литературы:

  1. «Качество молочных продуктов», Н.В.Барабанщиков, Изд. «Колос», 1980
  2. http:// chitalky.ru
  3. http://dic.academic.ru
  4. https://www.kp.ru/guide/kak-proverit-moloko.html


Поделиться:

Астрономический календарь. Май, 2019

О путнике

Сказка на ночь про Снеговика

Без сердца что поймём?

Мороз и заяц