• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Курица - полезная птица

Опубликовано Павлова Надежда Александровна вкл 04.11.2024 - 12:39
Павлова Надежда Александровна
Автор: 
Соболева Владислава, 3 класс

 Семья Соболевых держит своё подворье. Влада решила рассаказть о курицах. Как их развести, как ухаживать и какая польза от неё.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kuritsa-poleznaya_ptitsa_ptiche_podvore_sobolevyh.docx252.8 КБ

Предварительный просмотр:

 

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………2
  2. Основная часть…………………………………………………    
  1. Курица - полезная птица…......................................................3
  2. Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве…...4
  3. Как развести куриц в домашнем хозяйстве?.........................4
  1. Заключение……………………………………………………………8
  2. Список литературы………………………………………………….. 9
  3. Приложение………………………………………………………….10











  1. Введение

 

  1. Хоть крылатая – не птица.
    Даже в небо не стремится.
    Целый день зерно клюёт,
    Ночью на шесток идёт.
    Одомашненная птичка –
    Вам к утру снесёт яичко:
    Замечательный омлет,
    Будет завтра на обед! 

     Для исследовательской работы я выбрала тему «Курица – интересная птица (Птичье подворье Соболевых)»», так как этот материал представляет информационную ценность для учащихся, учителей и других людей, которые интересуются миром животных. В моей работе собраны и описаны различные сведения о  курах,  проведены наблюдения за инкубацией яиц и появлением цыплят в домашних условиях.  

    Трудно представить деревенский дом без хозяйства. Утром, проснувшись рано, слышишь пение петухов.  Прабабушка мне рассказывала, что раньше в деревне узнавали время по пению петухов. В старину, отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими петухами вся деревня приступала к работе.

    В 2018 году наша семья из большого города   переехала в родное село Новоселенгинск. Родители отремонтировали дом и решили, что условия сельской местности – хороший шанс на владение домашней фермы. Одним из наиболее подходящих видов для выращивания являются куры.   Чем же полезны для человека куры?

 Гипотеза: курицы приносят человеку только пользу.

Объект исследования: домашняя птица – курица.

Предмет исследования: домашняя птица – курица, польза курицы для человека.

Цель: изучение образа жизни курицы, а главное - какую пользу приносят куры в домашнем хозяйстве, как развести кур в домашних условиях.

Основными задачами работы стали:

  1. Проанализировать литературу о домашней птице.
  2. Привести доказательства о пользе курицы.
  3. Обосновать выводы, доказывающие гипотезу.
  4. Рассказать об этапах выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
  5. Привлечь внимание моих одноклассников к виду домашней птицы - курице.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: сбор информации и анализ собранной информации, наблюдение.

Источниками информации стали:

  • специальная литература и материалы Интернета;
  • наблюдение за курицами и фотографирование.

2.1. Курица – полезная птица.

     Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Выделяют 6 видов кур: мясные, яичные, мясояичные, бойцовые  (только петухи), декоративные, голосистые. ...  Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком.   

     Куры достаточно быстро растут и развиваются. На первом году жизни птицы уже можно получить собственные фермерские яйца и полезное экологически чистое, безопасное мясо.

     Перед родителями встал вопрос, какую выбирать породу и тип кур, необходимо было узнать всю информацию о содержании и разведении птиц, как осуществлять уход за курами несушками. В этом им помог интернет.

     Каких несушек взять? Выбрали супер - несушек Ломан браун и Доминант. За ними легко ухаживать. У кур крепкое здоровье. Они выносливы к холоду, нетребовательны к кормам и со спокойным характером. Эти куры дают много яйца для еды. Но, к сожалению, только  фабричные  яйца этих кур  подходят для инкубации. Так как они гибриды разных пород. И в домашних условиях повторить их качества невозможно.  А родителям хотелось получать свое инкубационное яйцо. Теперь у нас есть разные породы кур: Русская хохлатая, Маран черно-медный, Амераукан, Лакенданзи.

     Самое необычное то, что у породы кур Лакенданзи черное мясо и кожа. Несут яйцо нежно-голубого цвета. И что важно яйца этой породы кур содержат в 10 раз больше аминокислот, чем у обычных несушек. А вот яйцо кур Маран красивого шоколадного цвета с очень прочной скорлупой и двойной внутренней оболочкой что защищает их от инфекций. Эти яйца можно смело пить сырыми.

2.2. Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве?

     Во-первых, мы употребляем в пищу мясо. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица-гриль, куриный суп, запеченные ножки. Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища для больных людей.

     Во-вторых, мы употребляем яйца. Я очень люблю яйцо, приготовленное всмятку.

Когда моя мама  стряпает, в тесто для сладких булочек, печенья, бисквитов она  добавляет яйца.

В праздник «Пасхи» яйца тоже являются главным блюдом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

И даже скорлупа яичная используется в хозяйстве: для удобрения почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений.

     В-третьих, у курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков для рыбалки. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. Из перьев можно изготовить украшения. Например, для головного убора.


3.2. Как развести куриц в домашних условиях?

 Для того, чтобы завести куриц в вашем домашнем хозяйстве, существует несколько способов:

  • Заложить яйца в инкубатор или подложить их под курицу-наседку, и через 21 день выпарятся цыплята;
  • Купить цыплят и вырастить их до взрослых куриц;
  • Купить уже взрослую курицу.

Мои родители выбрали первый способ.  

Разведение кур дело не сложное, если отнестись со всей ответственностью. За птицей нужно ухаживать.  Родители готовы были выполнять грязную работу.

Работа с птицей отнимает очень много времени и требует большой физической нагрузки: сбор яиц, инкубирование яиц, постоянное наблюдение за суточными цыплятами, поддержание необходимой комфортной  температуры  для цыплят, обеспечение их качественными кормами, пропойка ветеринарными препаратами , регулировка светового дня в зависимости от времени года, обустройство курятника и выгула, уборку птичника, обеспечение безопасности  .

    Наш путь начался с покупки инкубационного яйца разных пород кур и покупки инкубатора. Уже сейчас наши курочки обеспечивают нас инкубационным яйцом и важным моментом является отбор яиц.

 А) Отбор яиц

   Собирать яйца для инкубации необходимо через каждые полтора-два часа, чтобы по ним меньше топтались несушки. При сборе с яйцами необходимо обращаться осторожно, чтобы не повредить. Хранить яйца необходимо горизонтально в бумажных ячейках острым концом вниз в прохладном месте при температуре 8-12 'С не более пяти- семи дней

Полноценные инкубационные качества яиц являются залогом высокой выводимости и получения здорового молодняка. Для инкубации отбирают яйца от здоровой птицы.

        Отбор яиц происходит по внешним признакам. Лучше отобрать яйца примерно одинаковые по размеру. Без шероховатостей и с правильной яичной формой.

       После отбора по внешним признакам яйцо просвечивают на овоскопе или обычным фонариком.  

Б) Дезинфекция и закладка яиц

     Сейчас я уже стала старше и могу помогать маме со сбором и закладкой яиц в инкубатор. Это очень волнительно. Сначала мы дезинфицируем яйцо в слабом растворе марганцовки. Даем обсохнуть. Я самостоятельно укладываю яйца в лоток инкубатора.

В) Инкубация

         Мама помогает с фиксацией, и мы вместе запускаем этот очень интересный процесс превращения яйца в цыпленка. Инкубационный период у кур длится 21 день.  Если не проветривать яйцо 2 раз в день, не охлаждать его, то он просто перегреется и погибнет. А вот когда появляется первый наклев, проветривания прекращаем, повышаем влажность и терпеливо ждем вывода. Важно в это время не заглядывать в инкубатор постоянно, так как понижение влажности и охлаждение яйца может помешать цыпленку вылупиться.  Конечно, для хорошего результата очень важно не только собрать яйцо, соблюдать режим инкубации, но и иметь качественный инкубатор.

В) Уход за цыплятами

        Вывод цыплят может занимать около суток…Но есть правило - вынимаем цыплят с инкубатора только каждые 8 часов. А так тяжело ждать, и хочется поскорее их достать.                                                                                                                                           Когда приходит этот момент, я с сестрами достаю уже обсохших, крепких цыплят и пересаживаем их в коробочку под лампу. Я развожу 1 чайную ложку меда на 1 литр воды и ставлю воду цыплятам. Это помогает цыплятам поскорее запустить работу кишечника и начать кушать. А когда цыплята хорошо кушают - они быстро растут.

     Первые трое суток цыплята живут дома, а потом мы переносим их в курятник.

К этому моменту  специальный брудер для цыплят уже готов. Я помогаю маме подготовить брудер для цыплят. С начало мы его еще раз моем с хозяйственным мылом, потом обрабатываем специальным дезинфицирующим средством. Стелем впитывающие пеленки, ставим воду и корм . Включаем специальные красные лампы, они дают много тепла. И цыплятам очень комфортно.

       Обеспечиваем круглосуточное освещение.

       Добавляем в корм вареные яйца, которые нужно развести кефиром или простоквашей. Постепенно вводим творог, измельченную вареную кукурузу, зелень, вареные овощи.

Питание цыплят до месяца у нас постоянное . Я с сестрами слежу, чтоб корм не закончился и постоянно наливаем воду.  Также в отдельные кормушки ставим мел, ракушку и песок. После месяца вводим в корм специальные примексы, рыбий жир, облепиховый жмых.

      Брудер чистим раз в два дня, подсыпаем свежие опилки.  Следим за поведением цыплят:

  • если они лежат, раскинув крылышки, значит, слишком жарко;
  • жмутся друг к другу, пытаются залезть на спину соседям, кричат – холодно.

         Очень важно проводить профилактику от болезней. Родители покупают ветеринарные препараты и поят цыплят, чтоб не болели.

Г) Обустройство курятника

      Когда цыплята подрастают, мы пересаживаем их в курятник.

Папа обустроил систему отопления, вентиляцию, отсеки для взрослых несушек и молодняка. При этом в помещении нет сквозняков. Световой день для взрослых курочек – 13-14 часов в сутки.

     Спят птицы на насестах. Их удобно располагать лесенкой. Несутся куры в специальных гнездах.

     В нашем курятнике установлены специальные ниппельные поилки, бункерные кормушки, что экономит наше время. Подальше от воды и еды стоит невысокий таз  с золой. Несушки там купаются, самостоятельно избавляясь от паразитов.

Д) Кормление несушек

Если курочек кормить  полнорационными комбикормами, то кроме воды ничего больше не нужно. А если кормить кормом обычным, тогда в рацион приходится вводить:

  • витамины;
  • минералы;
  • белок;
  • другие добавки.

Их выпускают в виде премиксов. Полностью на обычном зерне не будут нестись даже беспородные куры. Придется готовить им мешанки на воде, бульоне, молочной сыворотке.

Проще покупать качественный комбикорм.

3. Заключение

      Домашнее куриное мясо и яйцо - это экологические продукты. Питаясь домашним куриным мясом и яйцом, мы не рискуем своим здоровьем, а наоборот укрепляем его.     Таким образом, мясо курицы является полезным, лечебным и диетическим питанием. И оно необходимо для полноценного функционирования организма человека.

      Я также поняла, что содержание кур оказывается экономически выгодным делом. При правильном уходе затраты на их приобретение и покупку комбикорма окупаются.  Помимо кур в нашем хозяйстве есть еще индюки, гуси, утки, кролики.

     Мне нравится, что моя семья занимается разведением кур и у нас есть свое подворье, и я принимаю в этом активное участие и узнаю все больше и больше.    

    Я помогаю родителям и это самое главное. На последнем фото я готовлю воду для дезинфекции гусиных яиц. Но.. это уже другая история!

               В ходе исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

  • Курица в хозяйстве очень выгодная птица и приносит много пользы.
  • Вывести цыплят в домашних условиях способом инкубации возможно и интересно.







4. Список использованной литературы

  1.  Интернет – ресурсы.
  2. Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Большая энциклопедия животного мира.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005. – 303С.
  3. Брукс Ф., Чандлер., Кларк Ф. и др. Новая детская энциклопедия/ Пер. с англ. С.В. Морозова, Н. С. Ляпковой, В.В. Плешева и др. – М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2006. – 320с.
  4.  Семейный архив

 


Поделиться:

Голубая лягушка

Мать-и-мачеха

Снегири и коты

За чашкой чая

Знакомимся с плотностью жидкостей