• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Творческий проект "Торт своими руками"

Опубликовано Гиззатуллина Айгуль Сафуатовна вкл 05.01.2025 - 19:03
Гиззатуллина Айгуль Сафуатовна
Автор: 
ученица 3 "К" класса Сибагатуллина Кристина

Творческий проект ученицы на тему "Торт своими руками". Вначале идет знакомсто с историей возникновения тортов, их классификацией. Далее - технологией изготовления. После этого, конечно же, "создание" самого торта. В конце идет оценка проделанной работы. 

Гипотеза и вывод проектной работы: выпеченный своими руками торт вкуснее и дешевле, чем торт купленный в магазине.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proektnaya_rabota_tort.doc79.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №10

Учалинского района г .Учалы

ТВОРЧЕСКИЙ

ПРОЕКТ

«Торт своими руками»

                                           Выполнила:

                                                           Ученица 3 «К» класса

                                                        Сибагатуллина К.А.

                                                                 Классный руководитель:

                                                                  Учитель начальных классов

                                                    Гиззатуллина А.С.

2024

Содержание

1.Ведение……………………………………………………………….3

2.Из истории происхождении тортов, и их классификация………………………….................................................4

3.Техника безопасности при приготовлении тортов...........................6

4.Рецепт и способ  приготовления торта..............................................7

5.Экономический расчёт.........................................................................8

6.Заключение …………………………………………………...............9

Список литературы……………………………………………………10

Введение

Моя мама печёт очень вкусные торты. Каждое семейное торжество не обходится без её кулинарных творений. Я всегда мечтала печь различные кулинарные изделия как мама. Сейчас я учусь в 3 классе и часто помогаю маме печь торты. Но очень хотелось выполнить всю работу от начала, до конца, конечно же вместе с мамой.

         И когда нам Айгуль Сафуатовна предложила выполнить проект, мы сразу выбрали тему «Торт своими руками», а ещё на «День Науки» в школе очень захотелось порадовать учителей вкусным угощением, ведь, при одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного.

Цель: приготовить торт ко дню науки.

Задачи:

1.Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

2.Познакомиться с технологией изготовления торта.

3.Испечь торт

4.Оценить проделанную работу.

Гипотеза: выпеченный своими руками торт вкуснее и дешевле, чем торт купленный в магазине.

Из истории происхождения тортов

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребёнок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? А что такое торт, откуда и когда он к нам пришёл? Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Кто же первым изобрёл это сладкое чудо - торт? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько интересных версий "рождения" торта. По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит. В России собственно понятия торта никогда не было. С древних времён на Руси выпекали праздничные караваи. Разумеется, полноценным тортом его считать нельзя, но каравай представлял собой самую торжественную и нарядную сдобную выпечку. Свадебный каравай выпекали только в форме круга. Далёкие предки вкладывали в этот обряд своё особое значение. Круг всегда был символом солнца, соответственно, означал здоровье, счастье, свет и плодородие. Каравай на свадьбу обильно украшали всевозможными плетениями, косами из теста, завитками, изображениями цветов и ягод. Бывало, что в центр свадебного каравая ставили фигурки, символизировавшие новобрачных: жениха и невесту. Традиции предписывали, что свадебный каравай надо было ставить на стол ближе к завершению торжественного мероприятия, для гостей он имел значение о завершении пиршества.

Классификация тортов

Торты делятся на разные виды по нескольким категориям. Прежде всего, и это сразу бросается в глаза, – по форме. Круглые, квадратные, ступенчатые, пирамидальные, цилиндрические и т.д. Второе разделение – это специфические церемониальные торты, то есть привязанные к каким-то значимым событиям: Пасха, Рождество, свадьба и т.д. Третья классификация касается типа теста, из которого приготовлен торт. Все торты, если рассматривать их в кондитерском плане можно подразделить на такие категории:

Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком:

Торты итальянского типа

Сборные торты

Французские, Венские

Вафельные торты

Песочные торты

"Жидкие"

Творожные торты

Виды теста для тортов:

Бисквитное тесто

Масляное (песочное) тесто

Слоеное тесто

Масляно-яичное тест

Техника безопасности при приготовлении тортов

Прежде чем приступить к работе, нужно познакомиться с техникой безопасности приготовлении тортов.

При пользовании электронагревательными приборами:

- Установи   электронагревательный   прибор   на   огнеупорную подставку;

- Перед работой проверь исправность соединительного шнура;

- Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки;

- По окончании работы выключи электроприбор.

При работе с горячей жидкостью:

- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см;

- Проверь качество ручек ёмкости;

- Когда жидкость закипит, уменьши нагрев;

- Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя;

- Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;

- На сковородку с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгался жир;

- Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками, а если сковорода без ручки - то специальными приспособлениями;

- Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе ножом и приспособлениями:

- Передавай нож (или) вилку только ручкой вперёд;

- При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком;

- Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

Рецепт и способ приготовления торта

Рецепт: «Красный бархат»

Для теста(коржи): 200 гр сливочного масла, 395 гр сахара, 2 яйца, 250 мл молока, 365 гр муки, 10 гр разрыхлителя, 10 гр какао, краситель сухой красный.

Для крема: 400 гр сливочного сыра, 200-300 гр жирных сливок 33-35 %, 80-100 гр сахарной пудры.

Для украшения(конфи): 200 гр ягодного пюре (вишня, малина, клубника), 3 гр-5 гр яблочного пектина, 30 гр сахара.

Способ приготовления: взбейте масло комнатной температуры с сахаром до однородности. Затем введите по одному яйца. Подогрейте молоко (оно должно быть около 40-50 градусов). Сухие ингридиенты смешайте  в отдельном миске. В 2-3 этапа введите сухие ингридиенты и молоко в яйца. Начинаем и заканчиваем сухими ингридиентами.

Далее взбиваем холодный сыр и сливки до однородности, только не добавляем сразу все сливки. Ориентируемся на консистенцию. Крем должен получиться плотным, не течь. Бывает такое, что сливки ее соответствуют заявленной жирности и если сразу добавить все 300 гр, крем не будет держать форму. Поэтому сперва добавляем 200 гр, взбиваем, затем при необходимости добавляем еще.

Конфи можно приготовить заранее и остудить. Сахар надо смешать с пектином. Прогреть пюре до 40-45 градусов, ввести сахар и пектин сверху «дождиком». Постоянно помешивать. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Охладить. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник на 4-5 ч на стабилизацию.

Экономический расчёт

Расчёт стоимости изготовления торта «Красный бархат».

№ п/п

Название продукта

Стоимость продукта за 1 кг. (руб.)

Количество использованных продуктов (Гр.)

Стоимость использованного продукта (руб.)

1

Мука

125

365

34

2

яйцо

110

20

10

3

Сахар

60

395

7

4

Сливочный сыр

100

250

25

5

разрыхлитель

3(за 1 пакет)

1пакет

3

6

Кофе

80 (за 200 гр)

200

80

7

Сливочное масло

50 (за 200 гр.)

200

3

8

Какао

25 (100 гр.)

20

5

9

Сухой краситель

17 (250 гр.)

2,5

0,17

10

Молоко

40 (1 литр)

200

20

Сахарная пудра

25

80

3

Итого:

190, 17

Цена торта в магазине стоит 450 рублей - 500грамм, наш торт стоит примерно 200 рублей. По нашим подсчётам торт приготовленный нами, действительно по цене дешевле, чем торт купленный в магазине в среднем на 250  рублей.

Заключение

Сделал дело - гуляй смело! (Народная мудрость)

Я считаю, что  я выполнила все поставленные цели и задачи моего проекта, наша гипотеза верна, торт дешевле и вкуснее.

При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению манного торта с орехами, по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Думаю, что мой манный торт с орехами, пригодится на любом празднике.

Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.

Приготовленный нами торт соответствует определённым требованиям. Мы соблюдали все правила и нормы при приготовлении торта. На мой взгляд, торт получился. А вот вкусный ли он скажите нам вы, когда попробуете, это и будет оценка моей работы. Когда я стану мамой то буду готовить своим детям разные блюда и печь, различные сладости.

Список используемой литературы и других

источников информации

 https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2018/09/28/proekt-tort

http://www.kedem.ru/history/cake/ История происхождения тортов.

3. Домашняя выпечка/ Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.- мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.-(Домашняя кулинария).

4. Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина 700 рецептов пирогов: сборник кулинарных  рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф - Пресс», 2004.-768 с.


Поделиться:

Волшебные звуки ноктюрна

Снеговик

Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши

Ель

Извержение вулкана