• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Чего боится белок?

Опубликовано Кунгурова Ирина Анатольевна вкл 18.03.2025 - 9:33
Кунгурова Ирина Анатольевна
Автор: 
Кривоногова Кристина

"Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал - протеин". Так писал еще в 1838 году голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина. Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры), но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% - в костях и сухожилиях и около 10% - в коже. Наиболее важными белками всех организмов являются ферменты, которые,управляют рядом химических реакций, важных для жизни. Все процессы, происходящие в организме: переваривание пищи, , активность желез, мышечная деятельность и работа мозга регулируется ферментами. Чем глубже химики познают природу и строение белковых тел, тем более они убеждаются в исключительном значении неисчерпаемых данных для раскрытия одной из важнейших тайн природы – тайны жизни. Раскрытие связи между структурой и функцией в белковых веществах позволит биологам и медикам сделать шаг вперед в решении многих вопросов, связанных с качеством жизни человека.

В повседневной жизни разнообразные вещества оказывают всестороннее влияние на белок, не всегда положительное. Многие вещества вызывают необратимую денатурацию, разрушение. Именно поэтому я решила заняться изучением белков и наглядно увидеть, к каким последствиям может привести взаимодействие белков с различными известными нам веществами и явлениями.

Объект исследования: яичный белок.

Предмет исследования: расщепление белковой молекулы.

Цель работы: на основе исследований и обзора литературы рассмотреть химические и биологические свойства, значение и роль белков; изучить влияние алкоголя, предметов бытовой химии на живые организмы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chego_boitsya_belok.docx2.48 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Позвольте, я вам помогу

Свинья под дубом

Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"

"Не жалею, не зову, не плачу…"

Любили тебя без особых причин...