• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Традиции питания в Великобритании и России: сходства и различия»

Опубликовано Усанова Светлана Юрьевна вкл 11.05.2025 - 15:11
Усанова Светлана Юрьевна
Автор: 
Смирновой Анастасией Дмитриевной

Темой работы является изучение и сравнение традиций британской и русской кухни.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что:

- невозможно получить подлинное представление о Британии, не познакомившись с ее культурой и традициями, особенностями национальной кухни;

- в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну;

- изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны;

- сравнение традиций двух стран способствует пониманию их культуры.

Проблема: в школьной программе по изучению английского языка мы получаем много материала о культурных традициях России и Британии, в том числе и о традиционных блюдах, но очень мало конкретной информации, подробно знакомящей с национальными кухнями.

Гипотеза: национальные кухни Британии и России имеют ряд различий и сходств.

Цель работы: Сравнить традиции русской и британской кухни. Выявить их сходства и различия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл научно-исследовательская работа для 5-6 классов43.65 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 114»

Научно-исследовательская работа

на тему: «Традиции питания в Великобритании и России:

сходства и различия»

Выполнен

обучающейся 6 Б класса

Смирновой Анастасией Дмитриевной

научный руководитель

Усанова Светлана Юрьевна

учитель английского языка

Нижний Новгород

2025

Содержание

Введение 3

Глава 1. Британская кухня 5

Национальные блюда 5

Заимствованные блюда 10

Традиции приёма пищи 10

Выводы по Главе 1 12

Глава 2. Русская кухня 13

Национальные блюда 13

Заимствованные блюда 17

Традиции приёма пищи 17

Выводы по Главе 2 18

Глава 3. Практическая часть 19

3. 1 Сравнительный анализ русских и британцев в выборе блюд 19

Исследования и результаты 20

Создания словаря терминов 21

Создание буклета с рецептами 21

Заключение 22

Список используемых источников и литературы 25

Приложение 26

Введение

Темой работы является изучение и сравнение традиций британской и русской кухни.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что:

- невозможно получить подлинное представление о Британии, не познакомившись с ее культурой и традициями, особенностями национальной кухни;

- в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну;

- изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны;

- сравнение традиций двух стран способствует пониманию их культуры.

Проблема: в школьной программе по изучению английского языка мы получаем много материала о культурных традициях России и Британии, в том числе и о традиционных блюдах, но очень мало конкретной информации, подробно знакомящей с национальными кухнями.

Гипотеза: национальные кухни Британии и России имеют ряд различий и сходств.

Цель работы: Сравнить традиции русской и британской кухни. Выявить их сходства и различия.

Задачи:

  • изучить материал о национальных кухнях России и Британии
  • выявить сходства и различия
  • познакомить учащихся шестых классов с тематикой работы
  • подготовить краткую книгу с популярными рецептами английской и русской кухни

Объект исследования: русская и британская кухни.

Предмет исследования: общие и отличительные особенности блюд.

Методы исследования: сравнительный анализ.

Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что проработанный нами материал может быть использован людьми разного возраста: учителями, нашими сверстниками для самообразования, на уроках и внеклассных мероприятиях. Следует также отметить, что вопрос традиций является не до конца изученным, в частности история их возникновения.

Глава 1. Британская кухня

Национальные блюда

Испокон веков Великобритания считалась страной традиций. Здесь строго придерживаются распорядка дня, принимая пищу в одно и то же время.

Британская кухня – это самая обычная, но при этом практичная кухня из всех мировых. Ее сложно назвать изысканной и утонченной, но ей присущи простота приготовления и использование только качественных ингредиентов. Как правило, все рецепты английской кухни основываются исключительно на национальных, полезных продуктах.

Многие люди знают о существовании классических чайных церемоний, о любви британцев к овсяной каше, о разновидностях стейков, но лишь немногие из нас интересовались историей возникновения данных традиций.

На севере Шотландии в деревне Карбридж раз в год проходят соревнования. Местные жители утверждают, что именно в этих краях впервые и распробовали овсянку. Прошли столетия, но шотландцы традициям не изменяют. Сюда со всего света съезжаются кулинары, учителя, бизнесмены и домохозяйки, то есть те, кто знает, в чем сила овсянки. Они привозят с собой крупу, чтобы попробовать себя в конкурсе «на лучшую кашу». По правилам можно использовать только крупу, воду и соль. А призом является золотая ложка для каши.

Английский завтрак считается одной из знаменитых особенностей национальной кухни Британии. По традиции британцы верят, что завтрак должен быть сытным и плотным, ведь он является питательной основой всего дня. Калорийность завтрака позволяет британцам устраивать поздние ужины.

В традиционный Английский завтрак входят два яйца, жареные сосиски, бекон, фасоль с томатным соусом и жареные томаты. Также в завтрак могут входить грибы, тосты с маслом или джемом, чай с молоком или кофе. Детям дают овсяные хлопья, тосты с шоколадной пастой или джемом и апельсиновый сок.

Британская национальная кухня считается простой. На первый взгляд, она совсем не подходит для праздников. С другой стороны, британская еда – сытная и вкусная, а что еще нужно для хорошего праздника? Жареная индейка ассоциируется в основном с Рождеством. Индейку фаршируют яблоками или другой начинкой, запекают в духовке и поливают соусом из ягод. Подают ее с жареным картофелем и овощами. Ростбиф с овощами – национальное британское блюдо. Большой кусок говяжьего мяса с хрустящей корочкой и пряным ароматом отлично подходит для праздников. Мясо подается с тушеными овощами.

Пудинг с сухофруктами.

У каждой британской семьи свой фамильный рецепт пудинга. Кто-то готовит его из мякиша белого хлеба, из овсянки или риса, из муки. В пудинг добавляют изюм, цедру, мед, орехи, сухофрукты, ваниль и множество других добавок. Пудинг – обязательный десерт на Рождество и частый гость на праздничных столах в другие дни.

Рождественское печенье.

В наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций.

На встрече с императором Китая англичане не могли не отметить, что перед чаепитием он наливает в чашку сначала молоко, а потом чай. Как позже выяснилось, чашки в Китае были не только изящные, но и хрупкие. Поэтому, чтобы избежать возникновения трещин при наливании горячего чая, чашку сначала остужали холодным молоком. Этот обряд вместе с чашками англичане привезли на родину, что до сих пор является традицией.

Традиционное чаепитие в Британии устраивали для притупления голода посреди дня. К чаю подавались маленькие закуски, и сладости. До сих пор к чаю предлагают сконы (традиционный британский хлеб) с джемом, маслом или кремом, сэндвичи на пару укусов, лимон, молоко.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.

Как известно, Великобритания или Соединённое Королевство – это островное государство, которое находится на северо-западе от континентальной Европы. Состоит из Англии, Шотландии и Уэльса и Северной Ирландии. Поэтому Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов. Например, английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные местные блюда. Многие из этих блюд получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг, валлийские гренки с сыром.

В разных регионах Великобритании имеются свои деликатесы: Уэльс — ягненок под мятным соусом; Шотландия — овсяная каша с мясом и специями; Англия — стейки; Северная Ирландия — форель.

Так как жители Британии живут на островах, то в список популярных британских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и чипсы, которые продаются в магазинах Fish and chips. Как правило, в меню большинства британских кафе и ресторанов также есть рыба и чипсы.

Также мы узнали, что в Британии популярны такие блюда, как:

• Scotch egg (яйца по-шотландски) — вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях.

• Cottage pie (или shepherd’s pie, «пирог пастуха») — запеканка из картофельного пюре, начинённая говяжьим фаршем.

• Sheperd’s pie или cottage pie имеет более чем столетнюю историю. С английского оно переводится как «пирог пастуха» и представляет собой запеканку из картофельного пюре с говяжьим фаршем.

• Крэкеры с сыром

• Ростбиф — большой кусок говядины, который запекается в духовом шкафу

• Бутерброд с огурцами

• Овощные джемы

• Яблочные пироги

Было время (XVIII в), когда английская кухня еще широко признавалась всей Европой. Но затем ситуация изменилась: лидирующие позиции в кулинарии перешли к другим европейским странам. Но так ли плоха английская кухня в действительности? Знатоки, например, говорят, что «она намного лучше, чем слава о ней».

Рассмотрим некоторые непривычные для европейцев блюда:

Гренки с сыром – на обжаренные в масле ломтики хлеба намазывается масса, приготовленная из твердого сыра, взбитых желтков, красного перца, горчицы.

Омлет с сыром – твердый сыр, яйца, мука, немного сельтерской.

Овсяная каша – заливается соками.

Суп из бычьих хвостов – готовится с репой, морковью, луком и большим количеством трав и специй.

Пудинг с изюмом – в этом блюде изюм действительно присутствует. А кроме того: говяжий почечный жир, сухари, мука, яблоки, цукаты, цедра и сок лимона, мускатный орех, ром, коньяк, пиво портер. Важно, чтобы пудинг готовился на паровой бане в течение 6 часов пи одинаковой температуре. Ритуал требует, чтобы на пудинг положили кусочки пропитанного ромом сахара и подожгли его.

Рождественские пирожки – сладкие пирожки с начинкой из изюма, миндаля.

Гордостью английской кухни являются пудинги - овощные, мясные, крупяные, сладкие фруктовые. Самым знаменитым считается праздничный рождественский «плумпудинг». Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом и поджигают (фламбируют).

Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства. Вот лишь некоторые из них: английские фруктовые джемы; английский яблочный пирог; карамельный пудинг; «корниш пейсти» (пирог из слоёного теста с различными начинками); «эклсская слойка» (с начинкой из смородины); «симнел» (фруктовый пирог с миндальной пастой); «пудинг с изюмом» (кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер).

Заимствованные блюда

В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы ( tikka masala) считается настоящим британским «национальным блюдом».

Традиции приёма пищи

То, как часто и когда именно в течение дня едят британцы не похоже на привычки других европейцев. Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски и/или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку. К еде подают крепкий чёрный чай с молоком или кофе.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается.

Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда Sunday Roast Carvery, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом (традиционный пудинг графства Йоркшир, готовящийся из кляра и подаваемый до основного блюда, с подливкой и ростбифом).

Выводы по Главе 1

На основе проведенного анализа в первой части нашей исследовательской работы были рассмотрены традиционные национальные блюда британской кухни, традиционные праздничные блюда, заимствованные блюда, традиции приёма пищи.

Можно сделать вывод, что англичане имеют первый завтрак , второй завтрак или ланч, вечернее чаепитие, обед , который приходится на позднее время.

Выяснилось, что больше всего англичане ценят завтрак, так как он заряжает их энергией на весь день. Британский народ традиционно предпочитает тщательно позавтракать, например, овсяной кашей, с добавлением сгущенного молока и сливок. Кроме этого, они с удовольствием съедают на завтрак тосты с джемом и мармеладом, запивая их свежим фруктовым соком. После чего переходят к яичнице с беконом. На ужин англичане предпочитают овощные супы-пюре. Интересно отметить то, что английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства.

Британская национальная кухня считается простой, но сытной. На первый взгляд, она совсем не подходит для праздников. Британцы используют простые и качественные продукты. Они выбирают несложные и быстрые рецепты для приготовления блюд.

Глава 2. Русская кухня

Национальные блюда

Россия - многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но национальные блюда русской кухни можно найти в любом уголке страны.

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Климатические особенности — долгие зимы — и обширные леса обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе.

Русская кухня – традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда, вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.

Завтраки в России отличаются от западных приемов пищи в утреннее время. Конечно, сегодня очень много блюд стран мира, подаваемых на завтрак, проникают в нашу культуру, но в нашей стране существует огромное количество блюд родных и любимых с детства, от которых мы никогда не сможем отказаться. Самый здоровый и, пожалуй, наиболее популярный вариант завтрака – это, конечно же, каша. Кашу можно сварить на воде и на молоке, с маслом и с сахаром. Способов приготовления каши очень много, как и видов круп: рисовая, гречневая, пшённая, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая.

Ещё один вариант здорового завтрака – это всевозможные блюда из творога: сырники, запеканки, вареники и прочие блюда не только полезные, но и очень вкусные.

Одно и исконно русских блюд – это блины или оладьи с различными соусами (сметана, варенье, сгущенка). Очень любят в России блюда из яиц(яичница, омлет, просто вареные вкрутую или всмятку яйца, которые являются источником белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку. В приготовлении бутербродов фантазия человека безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.

Главной традицией русского национального стола является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Русский национальный стол немыслим без хлеба, пирогов, каш, супов, без разнообразия рыбных и грибных блюд, без мяса, солений, кваса и др.

Холодные закуски традиционной русской кухни очень разнообразны: квашеная капуста, холодец, холодное мясо, рыба под соусом или маринадом, сало, грибы: сушеные, маринованные, соленые, а также разные соленья.

Мясо делилось на дичь (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Характерным для русской народной кухни является приготовление крупных кусков мяса – целыми тушками.

Главная рыба в кулинарии русских людей – осетровая, то есть пять ее видов: осётр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Рыбу готовили на пару, варили, тушили, фаршировали её различными начинками. Делали из неё заливное, ели её солёной, сушёной.

Российские леса богаты боровиками, опятами, маслятами, лисичками, рыжиками, подосиновиками. Из грибов варят супы, их жарят, добавляют в каши, сушат и маринуют.

Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом.

Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.

Стол для русского чаепития тоже должен быть накрыт особенно.

Самовар, пузатый, начищенный до блеска, является главной фигурой на столе. Когда-то его раздували при помощи сапога. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Особое внимание уделялось посуде. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. К чаю подают варенье, джем, конфеты, сдобные изделия, кусковой сахар.

Русская печь в русской избе играла важную роль для выпечки домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, приготовления томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной). К ржаной муке могла примешивалась ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, катлама, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.

Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причём сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.

Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка.

Отличительная особенность блюд старинной русской крестьянской кухни состоит в том, что раньше не жарили. Как правило, пища готовилась в печи. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.

Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках, (селянках). Рыбу ели печёную. Икра всегда считалась особым лакомством. Причём икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.

Согласно специалисту в области кулинарии народов СССР В. В. Похлёбкину, историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квас, морс. Интересно то, что к XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

Заимствованные блюда

Как и в других странах Европы, в русскую кухню вошли некоторые иностранные блюда: шашлык, бефстроганов, салат Оливье, винегрет. Выяснилось, что русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию.

Традиции приёма пищи

Русский историк И. Болтин в конце XVIII века отметил характерные особенности русского стола, в том числе не только зажиточного. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору ― пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Это было принято в Центральной и Северной России, сохранялось и в Южной, но с иными названиями. Там в 6—7 часов утра снедали, в 11—12 обедали, в 14—15 полдничали, в 18—19 подвечеркивали, а в 22—23 вечеряли.

Сейчас чаще всего у русских присутствует трехразовое питание: завтрак в примерно , обед , ужин Школьники обедают в школе, примерно в

Выводы по Главе 2

На основании изложенного выше, можно сделать вывод, что русский завтрак чаще всего состоит из каши и чая с бутербродами. На обед в России самое известное из блюд – суп. Популярны: каша, тушёный картофель, пельмени, макароны, рожки по-флотски, гречка, индейка, рис, йогурт. Из напитков выбирают чай, какао, молоко или кефир. На ужин предпочитают в основном картофель и чай. Русская еда сочетает в себе свои древние традиции и в то же время переплетается с новыми трендами и течениями. Многие люди по-прежнему готовят традиционные русские блюда, в то время как многие предпочитают фаст-фуд, еду зарубежных стран. Русская кухня – и традиционная, и современная, считается калорийной, сытной, насыщенной, жирной. Самые известные и популярные русские блюда были описаны в исследовательской работе.

Глава 3. Практическая часть

3. 1 Сравнительный анализ русских и британцев в выборе блюд

В исследовательской работе были рассмотрены традиционные национальные блюда британской и русской кухни, традиционные праздничные блюда, традиции приёма пищи. А так же была составлена сравнительная таблица традиционных блюд Англии и России. (Приложение 1)

На основе изученного материала можно сделать вывод, что национальные кухни народов Англии и России имеют ряд сходств и различий.

Сходства заключаются в том, что для жителей обеих стран характерны плотные завтраки, а также то, что британцы и русские любят мясные блюда. Общими блюдами являются картофель и мясо. Также одинаково то, что на обе кухни повлияли кухни народов, населяющих эти страны. Кухни народов, её блюда и вкусовые пристрастия населения зависят от географического положения страны.

Различия заключаются в том, что в России принято всегда есть плотно, а для Великобритании характерно традиционное чаепитие, там принято часто пить чай, его могут пить до шести раз в день. Традиционным британским блюдом является рыба и картофель фри.

Таким образом, наша гипотеза о том, что национальные кухни Великобритании и России имеют сходства и различия, подтвердилась.

Исследования и результаты

В результате анализа и подведения итогов данной работы была составлена эксперементально-практическая часть, в которой предполагалось:

1. Выявить критерии для сравнения английской и русской традиционной кухни.

2. Разработать анкеты для выявления знаний учащихся 6 класса по теме данного исследования.

3. Составить краткий сборник рецептов (буклет) английских и русских традиционных блюд.

4. Презентовать работу.

В соответствии с поставленной задачей был разработан социальный опрос учащихся 6-х классов, с целью выяснить степень заинтересованности и информированности подростков по данной теме. (Приложение 2)

В анкетировании приняло участие 27 учащихся 6 классов. По итогам анкетирования были получены следующие данные: 85% респондентов не смогли назвать блюда британской кухни. Оставшиеся 10 % называли следующие блюда: fish & chips (рыба с жареной картошкой) и 5% bacon & eggs (яичница с беконом). 90% отвечающих знают, какие блюда популярны в России. Большинство человек назвали супы (борщ или щи), 5% – блины и 5% – пельмени. 80% респондентов не знают, что такое Йокширский пудинг. Тем не менее, 20% опрошенных дали правильный ответ (традиционный пирог). 60% отвечавших не смогли назвать, что из себя представляет традиционное русское блюдо «рассольник». Были упомянуты суп, каша, а также морс. 90% респондентов предпочитают традиционную русскую кухню. Однако 10 % попробовали бы некоторые традиционные блюда англичан.

Анкетирование показало, что большинство учащихся 6-х классов не владеют информацией по данной теме, что делает данное исследование более актуальным. (Приложение 3)

Создания словаря терминов

Работая над нашим исследовательским проектом, нами было использовано большое количество названий различных блюд русской и английской кухни. Пользователи данного словаря смогут быстро ознакомится с новыми терминами и улучшить знания по предмету (английский язык ). Словарь так же может быть использован на уроках английского языка в рамках прохождения темы «Еда» (Приложение 4).

Создание буклета с рецептами

Исследование мотивировало нас на создание кулинарной книги (буклета) с русскими и британскими рецептами на русском языке. В нее вошли рецепты, указанные в данной работе. Данная книга может быть использована на уроках английского языка в рамках темы «Культура Великобритании», на занятиях по страноведению, в быту при приготовлении данных блюд, а также храниться в кабинете английского языка и быть в доступе для всех заинтересованных одноклассников. (Приложение 5).

Создание буклета также мотивировало нас на приготовление блюд из него. Предпочтение было отдано «Пастушьему пирогу». Хотелось бы отметить превосходный вкус, который позволил нам окунуться в британскую культуру еще глубже. (Приложение 6)

Заключение

В данном проекте были рассмотрены национальные блюда британской и русской кухни, традиции приёма пищи.

Пришли к выводу, что англичане имеют первый завтрак (breakfast), второй завтрак или ланч (lunch), вечернее чаепитие (five-o-clock), обед (dinner), который приходится на 18-20 часов.

Выяснилось также, что больше всего англичане ценят завтрак, так как он заряжает их энергией на весь день. Британский народ традиционно предпочитает тщательно позавтракать, например, овсяной кашей, с добавлением сгущенного молока и сливок. К тому же, они с удовольствием съедают на завтрак кукурузные хлопья, запивая их свежим фруктовым соком. После чего переходят к яичнице с беконом, а также вкусному хлебу с вареньем. На ужин англичане предпочитают овощные супы-пюре. Было бы неправильно не отметить то, что английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства. Вот лишь некоторые из них: «английский яблочный пирог«; «карамельный пудинг»; «корниш пейсти» — пирог из слоёного теста с различными начинками; «симнел» — фруктовый пирог с миндальной пастой.

Говоря о русской кухни, можем сказать, что завтрак чаще всего состоит из каши и чая с бутербродами. Хотя в России в обед самое известное из блюд – борщ, анкетирование показало, что самое распространенное блюдо в обед - суп. Популярны: каша, тушёный картофель, пельмени, макароны, рожки по-флотски, гречка, индейка, рис, йогурт. Из напитков выбирают чай, какао, молоко или кефир. На ужин предпочитают в основном картофель и чай.

Исходя из изученного материала можно прийти к заключению, что национальные кухни народов Англии и России имеют ряд сходств и различий.

Сходства заключаются в том, что для жителей обеих стран характерны плотные завтраки, а также то, что британцы и русские любят мясные блюда. Общими блюдами являются картофель и мясо. Также одинаково то, что на обе кухни повлияли кухни народов, населяющих эти страны. Кухни народов, её блюда и вкусовые пристрастия населения зависят от географического положения страны.

Различия заключаются в том, что в России принято всегда есть плотно, а для Великобритании характерно традиционное чаепитие, там принято часто пить чай, его могут пить до шести раз в день. Необходимо отметить, что каждому времени соответствует определенный сорт чая, а традиции чаепития англичане стремятся соблюдать и сейчас, несмотря на высокий уровень темпа жизни. В ходе исследования обнаружилось, что чай с молоком является изобретением англичан. Традиционным британским блюдом является рыба и картофель фри. Таким образом, наша гипотеза, что национальные кухни Великобритании и России отличаются, подтвердилась.

Изучив особенности британской кухни, мы убедились в том, что она такая же вкусная как и русская, хотя имеет свои особенности.

Практическая ценность работы заключается в том, что создан словарь названий блюд на английском и русском языках.

В заключение можно отметить, что, работая над данным проектом, мы узнали очень много нужной и полезной информации, а полученные знания можем в дальнейшем применить при изучении английского языка.

Питание является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Одна известная английская пословица гласит «Мы то, что мы едим».

Список используемых источников и литературы

1. Володарский О. В Английский мир - 2009 г. т.2, с.322

#1055;охлёбкин В., Национальные кухни наших народов - Центрполиграф, 2004 год, 17-24 с.

3. Английские блюда

4. Британская кухня -

#1042;еликобритания -

Приложение


Поделиться:

Извержение вулкана

Рисуем кактусы акварелью

Позвольте, я вам помогу

Акварельные гвоздики

Сторож