• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Творческий проект Торт «Чизкейк»

Опубликовано Кошелева Татьяна Сергеевна вкл 15.09.2025 - 10:41
Кошелева Татьяна Сергеевна
Автор: 
Комелягина

Выпечка – общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс. 

Я тоже, как и мои друзья, иногда люблю побаловать себя чем-то вкусненьким. Однако больше всего мне нравится создавать что-то своё, а не приобретать готовую продукцию в магазине. Поэтому я решила испечь печенье на основе песочного теста для одноклассников и близких.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tvorcheskiy_proekt.docx501.21 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СУЗЕМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА И.Г. КОБЯКОВА»

Творческий проект

 Торт «Чизкейк»

                                     

Выполнила: ученица 8-а класса

Комелягина Дарина

Учитель: Кошелева Т.С.

Суземка

2023 г.

Содержание

  1. Организационно-подготовительный этап.
  • Обоснование и выбор темы
  • Цель
  • Выбор оборудования
  • Организация рабочего места
  • Создание моделей
  1. Технологический этап.
  • Экономический расчет
  1. Заключительный этап.
  • Вывод









Организационно-подготовительный этап.

Раньше люди готовили для того, чтобы просто удовлетворить биологическую потребность в пище для получения необходимой энергии. Но, позже задумались о том, что можно изготавливать сладости для того, «чтобы было просто вкусно». Так появилась разнообразная выпечка.

Выпечка – общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс. 

Я тоже, как и мои друзья, иногда люблю побаловать себя чем-то вкусненьким. Однако больше всего мне нравится создавать что-то своё, а не приобретать готовую продукцию в магазине. Поэтому я решила испечь печенье на основе песочного теста для одноклассников и близких.










Обоснование и выбор темы.

Почему я решила делать чизкейк?

Во-первых, раньше я готовила намного чаще, чем сейчас, потому что у меня было больше свободного времени и сил на это дело. Мои родные уже соскучились по моей выпечке и давно просят что-нибудь испечь.

Во-вторых, нам в школе задали сделать творческий проект по технологии на свободную тему. Сначала я даже растерялась и не знала, что придумать… Но тут мне на помощь пришли друзья, которые знают о моём давнем увлечении и готовы всегда что-нибудь попробовать.

История и современность.

Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыро содержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.


Чизкейки готовят из сыра Филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки.

Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

В Великобритании чизкейк — не печёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

Российская история чизкейка не такая долгая, хотя пироги с творожной начинкой на Руси готовили с давних времен. Популярен чизкейк в России стал в годы перестройки. Российские хозяйки пытались повторить нежный пирог со сливочным вкусом, который пробовали в заграничных путешествиях. Чизкейк готовили из перетертого творога без выпечки, добавляли желатин. И десерт был больше похож на творожное суфле, выложенное на перетертое в крошку печенье.

Теперь же можно приготовленный из настоящего сливочного сыра чизкейк заказать в кондитерской на любой праздник. Десерт готовится с соблюдением традиционных технологий, но с добавлением разных дополнительных ингредиентов, подчеркивающих нежный вкус сырной начинки.

Теоретические сведения.

Чизкейк – один из самых узнаваемых десертов в мире. Сладкий пирог со сливочной начинкой и хрустящей корочкой любят взрослые и дети. На основе чизкейка делают торты и пирожные, его подают с ягодами и разными сиропами.

Если спросить, откуда появился чизкейк, большинство людей, ответит, что этот десерт родом из Нью-Йорка. И действительно, именно в США придумали рецепт, которым сейчас пользуются во всем мире. Но история создания чизкейка начинается раньше на 4000 лет и восходит к тем временам, когда еще даже не была открыта Америка.

История происхождения чизкейка начинается в Древней Греции, где и был придуман сырный пирог. Его готовили из муки, перетертого в мелкую крошку сыра и меда. Полученную массу выкладывали в глиняную миску и запекали на открытом огне. Такой пирог подавался спортсменам вместо допинга во время Олимпийских игр. Считалось, что он придает силы и энергию, снимает усталость и расслабляет мышцы.

Узнать точно, когда появился чизкейк, невозможно. Вероятно, что первые сырные пироги в Древней Греции начали готовить еще задолго до появления письменности. Но первый засвидетельствованный рецепт чизкейка относится к 230 году до н.э.

Когда римляне вторглись в Грецию, вместе с трофеями им достался и рецепт сырного пирога. В Древнем Риме ингредиенты немного изменили, стали добавлять в тесто яйца, выпекали чизкейк в глиняной печи и подавали горячим. Такой пирог назывался либум и готовился только для почетных гостей.

Постепенно рецепт стал распространяться по всей Европе. В каждой стране добавлялись к стандартной рецептуре дополнительные ингредиенты из местных продуктов, менялась форма пирога. В тесто стали добавлять дрожжи, сыр вымачивали несколько дней в молоке, чтобы он был более нежным и приобрел сливочный вкус. В таком виде и приехал рецепт в Америку с первыми эмигрантами.

Песочное тесто (или тесто бризе – франц.) – плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя. Второе по популярности после дрожжевого. Это связано с простотой его приготовления и вариативностью изделий, которые можно испечь благодаря его использованию – от сладкого песочного печенья и коржей для тортов и тартов до французских киш-лоренов с курицей или грибами, или рулетов с говяжьим фаршем.

Песочным его называют из-за большого содержания жира (сливочного масла или маргарина), при выпекании становится рассыпчатым, как песок.

Песочное тесто подразделяют на виды в зависимости от количества и наименований ингредиентов, из которых оно изготавливается:

  1. Классическое. Его готовят, как правило, из сахара, сливочного масла и муки.
  2. На желтках. Оно готовится только из желтков яиц, готовые печенья и тарты из него получаются более рассыпчатыми и рыхлыми.
  3. На сметане - готовят с добавлением сметаны, заменяя ею часть сливочного масла. Данный рецепт более низкокалорийный, чем известный всем классический, а тесто более податливое и пластичное. Его удобно раскатывать, и готовые изделия крошатся меньше. Из такого теста часто делают основу для пирогов и сочники.
  4. На майонезе - готовят подобно сметанному, заменяя сливочное масло майонезом. Тесто получается более податливым, но сохраняет свои песочные свойства.

Наиболее распространенными продуктами, которые можно добавить в песочное тесто, чтобы придать ему оригинальный вкус или особый аромат, являются ваниль, шоколад, лимонная цедра, апельсиновая цедра, какао, орехи, мускат и корица.

Польза:

В составе песочного теста есть витамины групп В, РР, Е, А, D и Н. Такие вещества как медь и калий, марганец, магний, железо, хром, сера, йод, цинк, хлор, кальций и калий, фтор и кобальт, натрий и фосфор и т.д.

Вред:

Пшеничная мука высшего сорта, которая часто используется для песочного теста, диетологами не рекомендуется из-за большого выхода клейковины, осложняющей пищеварение человека, давая ощущение тяжести в желудке. Также в муке высшего сорта содержится крахмал и синтетические витамины, и она всегда высококалорийна.

Для минимизации вреда рекомендуют готовить песочное тесто из пшеничной муки высших сортов с добавлением овсяной, кукурузной или другой муки. Ещё песочное тесто можно готовить, заменяя сливочное масло сметаной или жирным кефиром, уменьшая его калорийность.

Советы по приготовлению:

Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки. Сначала смешивают масло, сахар, также яйца и приправы, если необходимо, затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. При замешивании и формовании изделий из любого вида песочного теста температура воздуха, продуктов и кухонных принадлежностей должна быть около +20°C (идеально: +17°С). Выпекают их при температуре +180°C (небольшого размера — при +230°C.…+250°C) до золотистого цвета и высушивания жидкости. В зависимости от размера изделий и типа духовки время выпечки варьируется от 10 мин. до 1 ч.

Главное применение данного вида теста — выпечка всех сортов и видов, от сладких фруктовых пирогов, печенья и тортов до кишей с рыбой, грибами и мясом. Благодаря своим качествам выпечка из песочного теста получается рыхлой и рассыпчатой, ставя на первое место вкус начинки, поэтому она так популярна.

Как выбирать

Песочное тесто можно купить готовое в магазине. При выборе теста нужно обратить внимание на состав (предпочтительнее простой состав классического песочного теста, без разрыхлителей и консервантов), сроки хранения и соблюдение температурных условий при предпродажном хранении теста.

Хранение:

Готовое песочное тесто можно заморозить в домашних условиях и в течение 2-3 мес. оно хранится в домашнем морозильнике без потери своих качеств.

Ограничения по употреблению:

Песочное тесто не рекомендуют употреблять людям с избыточным лишним весом вследствие его высокой калорийности.

Цель.

Я, недолго подумав, пришла к выводу, что мои печеньки должны отвечать следующим требованиям:

  1. Должны быть съедобны, т.е. приготовлены из качественных продуктов с нормальным сроком годности.
  2. Аппетитно выглядеть.
  3. Ну и, естественно, печенье должно быть вкусным!

Выбор материала и оборудования.

Приборы и оборудование:

  • Ложки
  • Ёмкость для замеса теста
  • Противень
  • Духовка

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное  – 240 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 10 гр.
  • Сахар – 240 гр.
  • Ванилин – 24 гр.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Соль – 3 гр.

Организация рабочего места.

Санитарно-гигиенические требования:

При приготовлении моего блюда необходимо соблюдать следующую технику безопасности:

При работе с ножом и приспособлениями:

1. Передавать нож только ручкой вперед.

2. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

3. Помнить об осторожности, пользуясь теркой и ножницами.

Санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ

  • До работы с продуктами питания допускаются только здоровые люди. Больной человек или носитель болезнетворных бактерий может заразить пищу, а та, в свою очередь, тех, кто её потребляет.
  • До работы на предприятиях общественного питания допускаются только люди, прошедшие специальное медицинское обследование. Оно включает в себя исследования микрофлоры кишечника на возбудителей острых кишечных заболеваний не допускаются к работе лица, больные туберкулезом, кожно-венерическими заболеваниями. Каждому поступившему на работу выдаются санитарные книжки. Куда заносят результаты медицинского осмотра и лабораторных исследований.
  • Перед началом работы необходимо вымыть руки, одеть специальную спецодежду, убрать волосы под колпак или косынку.
  • Санитарный врач ежедневно проверяет состояние работающих. Временно отстраняются от работы лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, порезы, ожоги. Так же не допускаются до работы заболевания ангиной и другими заболеваниями носоглотки. При работе с продуктами необходимо мыть руки после каждой технологической обработки.
  • Передавать ножи и вилки ручкой вперед.
  • Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочной доске. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии и от лезвия ножа.
  • Привести в порядок рабочее место, не загромождать проходы, не работать на машинах, если не знаешь их устройства.
  • Посуду с жидкостью нужно передвигать осторожно, с открытой крышкой. Крышки варочных коптов открывать от себя.
  • Обо всех нарушениях правил технической безопасности следует сообщать преподавателю или мастеру общественного питания.





Техника безопасность при выполнении кулинарных работ

  1. Перед началом работы надо правильно одеть специальную одежду.
  2. Рукава одежды закатать до локтя, не закалывая одежду иглами, не держать в карманах лишних предметов.
  3. Приведи в порядок рабочее место. Не загромождай проходы. Осмотри инвентарь, убедившись в неисправности требуй от администрации ремонта.
  4. Не работай на машинах, если не знаешь его устройства.
  5. Передвигай посуду с жидкостью осторожно, с открытой крышкой. Следи за жиром, поставленный на плиту, чтобы он не вспыхнул от высокой температуры.

Самоанализ выполненной работы по выпеканию чизкейка

Проанализировав выполненную работу, мы сделали вывод: изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь любовь, свои знания и умения.

Нам было несложно приготовить это блюдо так, как мы очень любим и умеем готовить.

Теперь мы можем приготовить это блюдо в гостях, у родственников, и мы уверены, что им очень понравится.

В процессе выполнения работы пришлось встретиться с некоторыми трудностями и как нам кажется, удалось с ними справиться.

Самое важное – что мы «прикоснулись к национальным традициям, к отечественной культуре». Мы трепетно и бережно относимся к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами.



  • Перед началом и по окончании работы вымыть руки с мылом.
  • Работать в чистой одежде, фартуке, платке.
  • Использовать чистую посуду.
  • Рабочее место должно быть прибрано и хорошо освещено.
  • Приборами нужно пользоваться только по назначению.
  • За горячее держаться при помощи прихватки.
  • По окончании работы нужно прибрать рабочее место.

Создание моделей.

  • В процессе сбора информации я рассмотрела различные варианты того, что можно приготовить:
  • Вариант 1: Песочное печенье (придумать свой рецепт на основе классического варианта теста).
  • Вариант 2: Бисквитное пирожное (с какой-нибудь начинкой; необычной формы).
  • Вариант 3: Слоёное печенье (конвертики с яблочной/банановой начинкой).
  • Все изделия очень вкусные, поэтому мне сложно было выбрать из трёх вариантов всего один.
  • Чтобы принять правильное решение при выборе одного из трёх вариантов, я решила применить маркетинговую технологию «Сетка принятия решений», и сделать вот такую таблицу (думаю, она поможет мне выбрать наиболее подходящий вариант):

Критерии оценки

Варианты

№ 1

№ 2

№ 3

1. Наименьшее время подготовки.

+

-

-

2. Наличие продуктов.

+

-

-

3. Наличие инструментов и оборудования.

+

+

+

4. Достаточность знаний и умений.

+

+

+

5.Это вкусно и красиво.

+

+

+


Вывод: исходя из результатов оценки, наиболее удачный и приемлемый вариант №1 - печенье песочное.

  • Моё печенье будет золотисто-шоколадного цвета, округлой формы. Рассыпчатое, мягкое внутри и с хрустящей корочкой.
  • Думаю, что такое печенье будет аппетитно выглядеть и удовлетворит вкусовые рецепторы тех, кто его попробует.

Технологический этап.

№

Иллюстрация

Что и из чего делаем

1

Растираем мягкое масло с сахаром(так же с ванильным). Вбить яйца и все смешать.

2

Муку просеять с солью и содой.ввести сыпучие компонеты в тесто.

3

После того как мы ввели эти компоненты,замешиваем тесто.

4

В последнюю очердь добавляем в замес рубленный кусочками шоколад.

5

После всего замеса, делим тесто пополам и скатываем из каждого куска по колбаске диаметром 5см, которые обернуть пищевой пленкой и убрать на 20мин в морозильную камеру.

6

Стабилизировавшееся в холоде тесто порезать кружочками толщиной 5-8мм,которые отправить на противень. Запекать нужно при 180-200С 10-12мин.

Вынимаем из духовки печенье и «вуаля», наше печенье готово!! Приятного аппетита!!

Экономическое обоснование.

Итого: 240 рублей

Затраты

Стоимость за единицу

Количество

Общая стоимость

Стоимость продуктов С1

Темный шоколад

80руб.

3 упаковки

240рублей

Остальные продукты были дома в наличии.

https://fsd.multiurok.ru/html/2018/05/05/s_5aedaa54caeb5/895497_9.png

Заключительный этап.

Вывод.

Продукты, из которых приготовлено печенье, безопасны для употребления в пищу и экологически чисты, поэтому не принесут вреда дегустаторам и окружающей среде.

Я считаю, что справилась с поставленной задачей. Узнала, что есть множество видов теста. Мне понравилось  окунуться в процесс выпечки. Я удовлетворена своим результатом и рада, что печенье на вкус получилось даже лучше, чем я предполагала. И, самое главное, я смогла порадовать своих близких!


Поделиться:

Лавовая лампа

Мост из бумаги для Киры и Вики

Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)

Если хочется пить...

Шелковая горка