Выпечка – общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.
Я тоже, как и мои друзья, иногда люблю побаловать себя чем-то вкусненьким. Однако больше всего мне нравится создавать что-то своё, а не приобретать готовую продукцию в магазине. Поэтому я решила испечь печенье на основе песочного теста для одноклассников и близких.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 501.21 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СУЗЕМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА И.Г. КОБЯКОВА»
Творческий проект
Торт «Чизкейк»
Выполнила: ученица 8-а класса
Комелягина Дарина
Учитель: Кошелева Т.С.
Суземка
2023 г.
Содержание
Организационно-подготовительный этап.
Раньше люди готовили для того, чтобы просто удовлетворить биологическую потребность в пище для получения необходимой энергии. Но, позже задумались о том, что можно изготавливать сладости для того, «чтобы было просто вкусно». Так появилась разнообразная выпечка.
Выпечка – общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.
Я тоже, как и мои друзья, иногда люблю побаловать себя чем-то вкусненьким. Однако больше всего мне нравится создавать что-то своё, а не приобретать готовую продукцию в магазине. Поэтому я решила испечь печенье на основе песочного теста для одноклассников и близких.
Обоснование и выбор темы.
Почему я решила делать чизкейк?
Во-первых, раньше я готовила намного чаще, чем сейчас, потому что у меня было больше свободного времени и сил на это дело. Мои родные уже соскучились по моей выпечке и давно просят что-нибудь испечь.
Во-вторых, нам в школе задали сделать творческий проект по технологии на свободную тему. Сначала я даже растерялась и не знала, что придумать… Но тут мне на помощь пришли друзья, которые знают о моём давнем увлечении и готовы всегда что-нибудь попробовать.
История и современность.
Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыро содержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
Чизкейки готовят из сыра Филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки.
Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
В Великобритании чизкейк — не печёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
Российская история чизкейка не такая долгая, хотя пироги с творожной начинкой на Руси готовили с давних времен. Популярен чизкейк в России стал в годы перестройки. Российские хозяйки пытались повторить нежный пирог со сливочным вкусом, который пробовали в заграничных путешествиях. Чизкейк готовили из перетертого творога без выпечки, добавляли желатин. И десерт был больше похож на творожное суфле, выложенное на перетертое в крошку печенье.
Теперь же можно приготовленный из настоящего сливочного сыра чизкейк заказать в кондитерской на любой праздник. Десерт готовится с соблюдением традиционных технологий, но с добавлением разных дополнительных ингредиентов, подчеркивающих нежный вкус сырной начинки.
Теоретические сведения.
Чизкейк – один из самых узнаваемых десертов в мире. Сладкий пирог со сливочной начинкой и хрустящей корочкой любят взрослые и дети. На основе чизкейка делают торты и пирожные, его подают с ягодами и разными сиропами.
Если спросить, откуда появился чизкейк, большинство людей, ответит, что этот десерт родом из Нью-Йорка. И действительно, именно в США придумали рецепт, которым сейчас пользуются во всем мире. Но история создания чизкейка начинается раньше на 4000 лет и восходит к тем временам, когда еще даже не была открыта Америка.
История происхождения чизкейка начинается в Древней Греции, где и был придуман сырный пирог. Его готовили из муки, перетертого в мелкую крошку сыра и меда. Полученную массу выкладывали в глиняную миску и запекали на открытом огне. Такой пирог подавался спортсменам вместо допинга во время Олимпийских игр. Считалось, что он придает силы и энергию, снимает усталость и расслабляет мышцы.
Узнать точно, когда появился чизкейк, невозможно. Вероятно, что первые сырные пироги в Древней Греции начали готовить еще задолго до появления письменности. Но первый засвидетельствованный рецепт чизкейка относится к 230 году до н.э.
Когда римляне вторглись в Грецию, вместе с трофеями им достался и рецепт сырного пирога. В Древнем Риме ингредиенты немного изменили, стали добавлять в тесто яйца, выпекали чизкейк в глиняной печи и подавали горячим. Такой пирог назывался либум и готовился только для почетных гостей.
Постепенно рецепт стал распространяться по всей Европе. В каждой стране добавлялись к стандартной рецептуре дополнительные ингредиенты из местных продуктов, менялась форма пирога. В тесто стали добавлять дрожжи, сыр вымачивали несколько дней в молоке, чтобы он был более нежным и приобрел сливочный вкус. В таком виде и приехал рецепт в Америку с первыми эмигрантами.
Песочное тесто (или тесто бризе – франц.) – плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя. Второе по популярности после дрожжевого. Это связано с простотой его приготовления и вариативностью изделий, которые можно испечь благодаря его использованию – от сладкого песочного печенья и коржей для тортов и тартов до французских киш-лоренов с курицей или грибами, или рулетов с говяжьим фаршем.
Песочным его называют из-за большого содержания жира (сливочного масла или маргарина), при выпекании становится рассыпчатым, как песок.
Песочное тесто подразделяют на виды в зависимости от количества и наименований ингредиентов, из которых оно изготавливается:
Наиболее распространенными продуктами, которые можно добавить в песочное тесто, чтобы придать ему оригинальный вкус или особый аромат, являются ваниль, шоколад, лимонная цедра, апельсиновая цедра, какао, орехи, мускат и корица.
Польза:
В составе песочного теста есть витамины групп В, РР, Е, А, D и Н. Такие вещества как медь и калий, марганец, магний, железо, хром, сера, йод, цинк, хлор, кальций и калий, фтор и кобальт, натрий и фосфор и т.д.
Вред:
Пшеничная мука высшего сорта, которая часто используется для песочного теста, диетологами не рекомендуется из-за большого выхода клейковины, осложняющей пищеварение человека, давая ощущение тяжести в желудке. Также в муке высшего сорта содержится крахмал и синтетические витамины, и она всегда высококалорийна.
Для минимизации вреда рекомендуют готовить песочное тесто из пшеничной муки высших сортов с добавлением овсяной, кукурузной или другой муки. Ещё песочное тесто можно готовить, заменяя сливочное масло сметаной или жирным кефиром, уменьшая его калорийность.
Советы по приготовлению:
Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки. Сначала смешивают масло, сахар, также яйца и приправы, если необходимо, затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. При замешивании и формовании изделий из любого вида песочного теста температура воздуха, продуктов и кухонных принадлежностей должна быть около +20°C (идеально: +17°С). Выпекают их при температуре +180°C (небольшого размера — при +230°C.…+250°C) до золотистого цвета и высушивания жидкости. В зависимости от размера изделий и типа духовки время выпечки варьируется от 10 мин. до 1 ч.
Главное применение данного вида теста — выпечка всех сортов и видов, от сладких фруктовых пирогов, печенья и тортов до кишей с рыбой, грибами и мясом. Благодаря своим качествам выпечка из песочного теста получается рыхлой и рассыпчатой, ставя на первое место вкус начинки, поэтому она так популярна.
Как выбирать
Песочное тесто можно купить готовое в магазине. При выборе теста нужно обратить внимание на состав (предпочтительнее простой состав классического песочного теста, без разрыхлителей и консервантов), сроки хранения и соблюдение температурных условий при предпродажном хранении теста.
Хранение:
Готовое песочное тесто можно заморозить в домашних условиях и в течение 2-3 мес. оно хранится в домашнем морозильнике без потери своих качеств.
Ограничения по употреблению:
Песочное тесто не рекомендуют употреблять людям с избыточным лишним весом вследствие его высокой калорийности.
Цель.
Я, недолго подумав, пришла к выводу, что мои печеньки должны отвечать следующим требованиям:
Выбор материала и оборудования.
Приборы и оборудование:
Ингредиенты:
Организация рабочего места.
Санитарно-гигиенические требования:
При приготовлении моего блюда необходимо соблюдать следующую технику безопасности:
При работе с ножом и приспособлениями:
1. Передавать нож только ручкой вперед.
2. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
3. Помнить об осторожности, пользуясь теркой и ножницами.
Санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ
Техника безопасность при выполнении кулинарных работ
Самоанализ выполненной работы по выпеканию чизкейка
Проанализировав выполненную работу, мы сделали вывод: изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь любовь, свои знания и умения.
Нам было несложно приготовить это блюдо так, как мы очень любим и умеем готовить.
Теперь мы можем приготовить это блюдо в гостях, у родственников, и мы уверены, что им очень понравится.
В процессе выполнения работы пришлось встретиться с некоторыми трудностями и как нам кажется, удалось с ними справиться.
Самое важное – что мы «прикоснулись к национальным традициям, к отечественной культуре». Мы трепетно и бережно относимся к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами.
Создание моделей.
Критерии оценки | Варианты | ||
№ 1 | № 2 | № 3 | |
1. Наименьшее время подготовки. | + | - | - |
2. Наличие продуктов. | + | - | - |
3. Наличие инструментов и оборудования. | + | + | + |
4. Достаточность знаний и умений. | + | + | + |
5.Это вкусно и красиво. | + | + | + |
Вывод: исходя из результатов оценки, наиболее удачный и приемлемый вариант №1 - печенье песочное.
Технологический этап.
№ | Иллюстрация | Что и из чего делаем |
1 | Растираем мягкое масло с сахаром(так же с ванильным). Вбить яйца и все смешать. | |
2 |
| Муку просеять с солью и содой.ввести сыпучие компонеты в тесто. |
3 |
| После того как мы ввели эти компоненты,замешиваем тесто. |
4 |
| В последнюю очердь добавляем в замес рубленный кусочками шоколад. |
5 |
| После всего замеса, делим тесто пополам и скатываем из каждого куска по колбаске диаметром 5см, которые обернуть пищевой пленкой и убрать на 20мин в морозильную камеру. |
6 |
| Стабилизировавшееся в холоде тесто порезать кружочками толщиной 5-8мм,которые отправить на противень. Запекать нужно при 180-200С 10-12мин. |
Вынимаем из духовки печенье и «вуаля», наше печенье готово!! Приятного аппетита!!
Экономическое обоснование.
Итого: 240 рублей
Затраты | Стоимость за единицу | Количество | Общая стоимость |
Стоимость продуктов С1 | |||
Темный шоколад | 80руб. | 3 упаковки | 240рублей |
Остальные продукты были дома в наличии. | |||

Заключительный этап.
Вывод.
Продукты, из которых приготовлено печенье, безопасны для употребления в пищу и экологически чисты, поэтому не принесут вреда дегустаторам и окружающей среде.
Я считаю, что справилась с поставленной задачей. Узнала, что есть множество видов теста. Мне понравилось окунуться в процесс выпечки. Я удовлетворена своим результатом и рада, что печенье на вкус получилось даже лучше, чем я предполагала. И, самое главное, я смогла порадовать своих близких!

Лавовая лампа

Мост из бумаги для Киры и Вики

Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)

Если хочется пить...

Шелковая горка