Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет, или какой вред, и научиться готовить конфеты в домашних условиях.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения конфет;
2. Попытаться выяснить, что кроме полезных продуктов таят в своем составе самые популярные и любимые многими конфеты.
2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;
3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;
4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 879.3 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №33
имени Суханова Николая Ивановича»
городского округа город Стерлитамак
Республики Башкортостан
Натуральное лакомство
или
полезные конфеты

Автор работы: Хабибуллина Латифа, ученица 3Д класса
МАОУ «СОШ № 33» г. Стерлитамак
Руководитель: Никифорова Елена Васильевна
учитель начальных классов МАОУ «СОШ № 33»
Стерлитамак 2025
Содержание
I. Введение…………………………………………………….с.3
II. История появления сладостей..…………………………..с. 4
III. Разнообразие сладостей………………………………….с. 8
IV. Влияние сладостей на зубы…………………………...…с. 10
V. Практическая часть
VII Анализ результатов анкетирования…………………….с. 16
VIII. Практическая часть……………………………………..с. 19
IX. Выводы полученные экспериментальным путем………с.24
X. Заключение…………………………………………………с.26
XII. Список литературы
Все дети и многие взрослые очень любят сладкое. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Всегда.
Причина в том, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. Мамино молоко и молочная смесь сладкие. И этот вкус доставляет детям удовольствие с самого рождения. Углеводы, которые есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, дают силы, когда приходит усталость, помогают думать быстрее, при умственных нагрузках.
В ходе своей работы я попыталась исследовать или проверить правильность суждений о вреде сладостей.
Тема моей работы – «Натуральное лакомство»
Цель работы: создание рецепта новых конфет «Чем вкуснее, тем полезнее».
Задачи:
Гипотеза. Мы предположили, что из качественных продуктов можно приготовить конфеты, которые могут быть только полезными для здоровья
Мы предположили, что если больше узнаем о влиянии сладостей на наш организм, то сможем сделать правильный выбор: полезны или вредны сладкие продукты. Работая с интернет – ресурсами я узнала, что сладкие продукты помогают организму вырабатывать «гормон счастья». От этого поднимается настроение и появляется чувство радости. Так же сладкое является основным источником энергии для организма, необходимо для выработки гормонов и поддержания работы мозга. И, вместе с этим, в конфетах очень мало полезных веществ, и их нельзя есть каждый день вместо основной еды. Если мы едим сладкое слишком часто или в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы и аппетит, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладостей делает человека зависимым от сладкого. Ученые из Калифорнийского университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами. Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей выросли в среднем на 1 балл. Получается, что сладкое не только полезно, но и вредно. Полезно, если нужно быстро восстановить силы для новых нагрузок, в период умственных нагрузок. Если употреблять его в пищу разумно и в меру, ничего плохого в этом нет. И вредно, если есть только его постоянно, если заменять им основную пищу.
В процессе исследовательской работы использовались следующие методы:
1. работа с информационными источниками, интернет-ресурсами
2. консультация у медицинских работников
3. эксперимент
4. наблюдение
5. сравнение
6. анализ и обобщение информации
7. опрос
Объект исследования: карамель, мармелад, шоколад, конфеты M&M’s.
Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство. Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне. На Руси конфеты готовили так же из меда, ягод и фруктов. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. Крестьяне готовили угощение из клюквы и малины в сахарно-медовой глазури. Когда в Европе стало появляться большое количество сахара, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли важную роль при дворе. В 1715 году канцлер (Канцлер — высшее должностное лицо, возглавлявшее королевскую канцелярию и архив, хранившее государственную печать.) завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет? Шоколад же был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Благодаря археологическим находкам, была обнаружена первая цивилизация, употреблявшая в пищу какао-бобы – индейцы Ольмеки. На стенах гробниц, которые принадлежали их жрецам, ученые увидели картины производства горького пенного холодного напитка из молотых семян, испробовать который могли только самые значимые люди племени. Сами семена были обнаружены рядом с останками жрецов. Брали они их в загробный мир как плату богам или для других целей – неизвестно. Цивилизация Ольмеков вскоре исчезла, их место заняла расширяющаяся империя Майя. Они начали организовывать плантации и выращивать какао-бобы в огромных количествах. Для них это была не просто пища, а лекарство и неотъемлемая часть проведения кровавых ритуалов.
Все отношение к какао-бобам полностью перешло от Майя к Ацтекам. Первым европейцем, испившим дивный напиток, стал Христофор Колумб. В 1502 году во время своей четвертой экспедиции в Америку. Индейцы приветствовали его как знатного гостя, поэтому к столу был подан шоколад. Впечатленный вкусом, Колумб погрузил на корабль «Санта-Мария» ящик какао-бобов и преподнес в дар королю Фердинанду Второму. Однако наряду с другими привезенными сокровищами, ящик с непримечательными семенами так и остался без внимания знати. На этом путь шоколада в Европу мог бы прерваться, если бы не испанец Эрнан Кортес, отправившийся в плаванье через двадцать лет после Колумба. Его прибытие в империю индейцев привело к огромным изменениям на территории Америки. Ацтеки процветали, а их последний император Монтесума выпивал по 50 чашечек напитка в день и прожил до 57 лет, притом, что среднестатистический житель империи в то время умирал в 30 лет.
На пирах, устраиваемых Ацтеками, «белым богам» подавался самый лучший чоколатль. Напиток так понравился Кортесу и команде, что многие корабли экспедиции на обратном пути были просто до упора забиты какао-бобами. И в этот раз шоколад прочно закрепился в Европе. Привезенная Кортесом диковинка стала медленно набирать популярность и частенько применяться как лекарственное средство. Чтобы малыши ели горькую смесь, предприимчивые повара сделали напиток еще более привлекательным – они подогрели чоколатль и добавили в него вместо перца тростниковый сахар, мед, корицу и мускатный орех. Такой шоколад в итоге и стал излюбленным напитком при испанском дворе. Этот шаг приблизил лакомство к тому виду, который мы знаем сейчас.
Важно не только как мы едим сладости, но и какую сладкую пищу мы выбираем. Фрукты и сухофрукты, домашние молочные коктейли, шоколад, мёд полезнее конфет, от которых портятся зубы. Но мёд и шоколад, и некоторые фрукты могут вызывать аллергию. Детские творожки и соки, молочные десерты и напитки часто совсем не так полезны, как рассказывает об этом реклама. Взрослые могут помочь нам выбрать лакомство, которое не навредит здоровью.
Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Смело переходите на мёд, если у вас, конечно, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице и даже запорах. Калорийность (в 100г) – 320 ккал.
Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина». Калорийность (в 100г) – 290 ккал.
Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой (особенно урюк и финики), но и железом, а также магнием – веществами полезными для правильной работы сердца, желудочно-кишечного тракта и сосудов. Калорийность (в 100г) – 240 - 270 ккал.
Зефир. Он хоть и является далеко не самым полезным десертом, но все же принесет меньше вреда, чем конфеты и пирожные. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор. Калорийность (в 100г) – 300 ккал\
Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат -зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие -угроза кариеса. В виде схемы это можно представить так:


Соответственно, мы сами — добровольно и получая удовольствие от вкуса — создаем во рту питательную среду для бактерий и портим зубы. Причем получается замкнутый круг: мы едим карамель, стараемся ею подольше насладиться, в это время идет активное питание бактерий и стимулируется выработка молочной кислоты, которая становится причиной разрушения эмали зуба и появления кариеса.
Кариес – это медленный процесс разрушения твердых тканей зуба. Он развивается при участии бактерий в составе зубного налета.
Чтобы собрать информацию для своей исследовательской работы, я провела анкетирование среди учеников 3 «Д» класса
и получила следующие результаты:
На вопрос «Любишь ли ты сладкое?» 95% опрошенных детей любят сладкое и только 5% - нет.

На второй вопрос «Какие сладости предпочитаете?», большая часть детей предпочитают мармелад и шоколад.

Далее узнала, сколько сладкого съедают дети за день. 72% - съедают 1-3 конфеты в день.

Про гигиену полости рта могу сказать, что 9 детей из 22 опрошенных полощут рот после конфет - это правильная привычка.

Опыт №1. Кто быстрее?
Цель: выяснить, какая сладость растворится быстрее остальных и меньше всего навредит зубам.
В теплую подкисленную воду я опустила шоколад, мармелад и карамель Чупа-Чупс и засекла время. Быстрее всего растворился шоколад (за 2м 30сек). Мармелад растворился за 12м 23сек. Чупа –Чупс растворялся долго - 31м 25сек. Из этого опыта я поняла, что карамель растворяется во рту очень долго. И все это время во рту образуется кислота, разрушающая зубы. Как показал эксперимент, карамель Чупа-Чупс растворяется длительное время. И все это время, пока мы едим карамельку, ею питаемся не только мы, но и бактерии.

Вывод: Чупа – Чупс и карамель вредят зубам сильнее всего.
Опыт №2. Самый яркий.
Цель: Убедиться, что в конфетах имеются химические красители, окрашивающие еду.
В белую тарелку по кругу я положила разноветные конфетки Скителс. В середину медленно налила теплую воду и уже через минуту появилась яркая, разноцветная радуга. Потому что магазинные конфеты богаты разнообразными, не очень полезными красителями.

Вывод : Для украшения сладостей, производители используют искусственные красители, что вредно для здоровья.
Опыт №3 Шипящая конфета.
Цель: Увидеть реакцию пищевой соды и кислоты.
В кулинарии часто используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). Я добавила в стакан с карамелькой соды, и увидела ту же реакцию: вода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в Чупа-Чупсе есть кислота.
Вывод: В Карамели Чупа –Чупс имеется кислота, которая вредна не только зубам, но и желудку.
Я узнала, что существует другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, она не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар. Мне захотелось поэкспериментировать – создать свои, полезные конфеты.
Мы решили взять только такие продукты, в качестве которых были точно уверены. Состав наших конфет:
1.Тыквенные семечки, финики, семена льна.
2.Какосовая стружка, сухое молоко , мёд, миндаль..
Вывод: я получила полезное, сладкое, вкусное, натуральное лакомство, которое не вредит зубам.
Вывод 1. В составе конфет «Рафаэлло» содержатся растительные жиры, тапиоковый крахмал, лецитин, ароматизаторы, гидрокарбонат натрия, соль.
Мы предположили, что использовано, скорее всего, пальмовое масло, ароматизаторы – это тоже химия. E322 - соевый лецитин, в основном всегда ГМО
Вывод 2: натуральные сладости содержат только полезные вещества: витамины и минералы.
Работая над проектом, мы узнали, что конфеты на самом деле полезные, но не стоит их есть очень много.
Вывод 3. Сладости, такие как конфеты и сахар, можно и нужно заменить на мёд, сухофрукты, шоколад и фрукты.
Заключение
В дальнейшем результаты нашего исследования, мнения исследователей и ученых могут быть использованы на уроках окружающего мира.
В ходе исследования нашли ответы на все поставленные вопросы, сумели изготовить натуральные сладости, рассказали одноклассникам и другим ребятам об итогах работы. Таким образом, мы считаем, что цель и задачи, поставленные нами в начале работы, достигнуты. Наши конфеты полезные и вкусные. Гипотеза исследования полностью подтвердилась: можно изготовить только полезные конфеты в домашних условиях.

Два Мороза

Колумбово яйцо

Интересные факты о мультфильме "Моана"

Весёлая кукушка

Знакомимся с плотностью жидкостей