эта работа рассказывает об истории тульского пряника (мастерах пряничного производства, пряничных досках, о традициях связанных с тульским пряником)
Вложение | Размер |
---|---|
pryanik.zip | 11.61 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №14» «Престиж гурманной красоты» (история тульского пряника) Учеников 5 «А» кл. Болотина Владимира Васильева Евгения Гасанова Руслана г. Новомосковск |
«К народным традициям должно быть величайшее внимание, их надо изучать и воспринимать всей душой, их надо осваивать».
А.Б. Салтыков
Содержание.
Введение.
I. Пряник – это произведение подлинного народного искусства.
II. а/.Исторический отсчёт тульского пряника.
б/. Рецепт пряника.
в/.Мастера пряничного производства.
г/. Виды пряников
д/.Традиции пряника
е/. Пряничные доски
III. Второе рождение Тульского пряника.
Заключение.
Список литературы.
По пряникам можно изучать географию России. В каждом городе, а то и селе, были свои пряничники. И город Тула связан в представлении россиян не только с оружием, но и с пряником. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник – восьмое чудо света. Нет сомнения, что пряник – это произведение подлинного народного искусства, корни которого уходят в глубокое прошлое. Знаменитый печатный пряник имеет богатую историю, всемирное признание и давние славные традиции. Откуда произошло слово «пряник»? Обычно его этимологию связывают с понятиями «пряность»: подсыпали, в тесто перец-корицу – вот и пряник получился.
Историографический отсчёт ведётся с момента первого упоминания о пряниках в письменных источниках. В 1685 году была сделана запись в писцовой книге: упоминались пряники как постоянное ремесло туляков. Пряник и по технологии изготовления, и по набору используемых в его выпечке ингредиентов неразрывно связан с хлебом. Пряник – лакомство на сахаре, меду или патоке, с различными пряностями. Тульские пряники стали не только изысканным лакомством, но и произведением народного декоративно-прикладного искусства. Слово «пряник» созвучно слову «праздник». Угощение на Руси было не обыденным, а праздничным, особенно для детей. Поэтому «праздник» вполне мог пройти через несовершенную детскую речь и детский фольклор и превратиться в «пряник» и в таком виде занять своё место в лексике русского языка. В старину пряник играл важную бытовую и религиозную роль, был обязательным элементом стола каждого праздника. Пряник сопровождал русского человека с рождения и до последнего вздоха. Дети с малолетства знали его. Это лакомство считалось на Руси символом благополучия, достатка и семейного счастья.
Тульский печатный пряник стал визитной карточкой Тульского края. Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям. Неотъемлемой частью рецептов была пшеница, предположим с Куликова поля, мёд с лугов Ясной Поляны, молоко из Одоева. Тульские печатные пряники привлекали к себе внимание не только разнообразной оригинальной фигурной формой, но и вытесненными на них орнаментными мотивами. В начале ХХ века огромной популярностью в Туле пользовалась продукция торгового Дома «Сериков и Ко», основанного в 1902 году. В торговый дом вошли владельцы пряничных заведений Илья Терентьевич Минаев и братья Кузьмины – Степан Тимофеевич и Иван Тимофеевич. Известен и кондитер Пётр Козлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д.Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Пряничное производство купца Романа Ларионовича Гречихина было освоено в 1848 году. В 1885 году по наследству оно перешло к сыну Василию. Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы.
В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы Нэпа пряники снова появились на прилавках магазинов. В годы Второй мировой войны изготавливали из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера). Лишь после войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Собрали тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках в прошлые времена. Единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов. Он впоследствии стал изобретателем, придумывал формы для выпечки детских пряников.
Как правило, тульский пряник имеет вид плитки или плоской фигуры. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущённого молока. По способу изготовления сладкое хлебное изделие делится на лепные, сырцовые, заварные и печатные – самые дорогие пряники.
С пряниками связывались многие старинные обычаи и поверья. Без них раньше не проходило ни одно событие – ни весёлое, ни печальное. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении тяжёлых болезней. Пряники имели и неожиданное применение: в них играли. Употребляли пряники и в печальных обрядах, когда по умершим справляли поминки. Для украшения праздничных или обрядовых пряников использовали даже сусальное золото, жемчуг, бусы.
Печатными назывались пряники, рисунок на которых делали с помощью пряничных досок. Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные. В старину пряники старались сделать к какому-то важному событию. К уникальным относили те, форма для которых использовалась один раз. Наиболее заметный след в истории пряничного производства оставил Василий Борисович Соколов. Это был прекрасный мастер пряничных досок, художник и поэт резьбы по дереву. Свои «поэмы» этот человек писал в прошлом. Его работы – прекрасные произведения народного прикладного искусства.
Тульскому прянику посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году. Это изделие тульских мастеров давно перестало быть лакомством. По экспонатам, представленным в музее «Тульский пряник», можно изучать историю России.
2 февраля 2008 года представителями «Книги рекордов России» зарегистрирован самый большой в истории тульский печатный пряник. Рекордсмен имеет размеры 2,2 х 0,6 метра и вес 43 килограмма 400 граммов!
«Ода тульскому прянику» Евгений Грищенко
О пряник тульский – символ Тулы,
Тебе слагаем мы стихи
И всем на благо прославляем
Твои «печатные» станки.
Повидло, сахар и сгущёнка –
Каких начинок только нет!
Твой аромат благоухает,
Ему завидует весь свет.
Тебя дарили как подарок,
Престиж гурманной красоты,
Певцам, политикам, учёным,
Как дарят девушкам цветы.
А ты не вянешь, не черствеешь,
В тебе изюминка – секрет:
Как оставаться вкусным, свежим,
Умельцы бились много лет.
О пряник тульский – символ Тулы,
Ты стар и млад в одном лице.
Тебя хранить рекомендую
В хрустально-золотом ларце.
Живи и радуй люд российский
И зарубежье посещай.
Для едоков ты самый близкий,
Жить долго-долго обещай!
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Можно от Солнца уйти...
Плавает ли канцелярская скрепка?
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Свинья под дубом