• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа "История тульского пряника"

Опубликовано Дергунова Ольга Анатольевна вкл 18.12.2017 - 9:57
Дергунова Ольга Анатольевна
Автор: 
Муханова Вероника

   История тульского пряника насчитывает свыше 330 лет.

    До сих пор в производстве настоящих тульских пряников используются старинные рецепты, натуральное сырьё и деревянные формы.

    Тульский пряник и сейчас остается символом города Тулы, а жители всячески поддерживают его репутацию (фабрики, музей, памятник, сувенирная продукция в городе посвящены прянику).

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл muhanova_veronika_4b._istoriya_tulskogo_pryanika.docx30.42 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2075

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

История тульского пряника

Выполнила:

Муханова Вероника Игоревна 4 «Б»класс,

108825, г. Москва, ТиНАО,

Щаповское поселение,

пос. Щапово

Руководитель:

учитель начальных классов

ГБОУ  Школа № 2075

 Дергунова Ольга Анатольевна

2017 год

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….…..3

  1. Обзор литературы……………………………………………………………………………… 5

1.1. Тульский пряник…………………………………………………………………………..…….5

  1. Первое упоминание о прянике………………………………………………….……5
  2. Технология изготовления пряничной доски ………………………………………..5
  3. Династии тульских мастеров…………………………………………………………6  
  4. Грустная эпоха в истории тульского пряника……………………………………….6
  5. Возрождение пряничного дела………………………………………………………..7
  1. Посещение музея………………………………………………………...……………………….7
  2. Выводы……………………………………………………………………………………………8
  3. Список литературы……………………………………………………………………………….9

Введение

        Обоснование проекта:

        После того, как в один из дней к нам в гости приехала бабушка и привезла в подарок тульские пряники, я захотела узнать подробнее об этом лакомстве. Делали ли пряники в старину, как их изготавливают сейчас, пользуются ли они популярностью.

        В ходе работы над проектом я побываю в городе Тула и изучу историю тульского пряника, узнаю, как его делают и из чего. Постараюсь определить, можно ли его считать современным символом города.

        Цель проекта: Узнать историю тульского пряника.

        Задачи проекта: 

  1. Изучить историю тульского пряника от первого упоминания до наших дней.
  2. Изучить технологию изготовления тульского пряника.
  3. Узнать о значении тульского пряника в современной жизни г. Тула.

        Для проекта необходимо:

Ресурсы: подключение к сети интернет, литература по теме, организация поездки в Музей пряника в г. Тула, посещение экскурсии по музею.

Срок реализации проекта - 3 недели

        Планирование

Подготовительный этап (1 неделя):

  1. Подбор материала о тульском прянике.
  2. Беседа с родителями и родственниками, сбор информации по данной теме.

Основной этап (1 неделя):

  1. Поездка в Тулу, изучение истории города и его современной жизни.
  2. Посещение Музея пряника с экскурсией.

Заключительный этап (1 неделя):

  1. Обобщение полученной информации.
  2. Создание презентации на данную тему.

История тульского пряника

1.1.Первое упоминание о прянике.

   Все мы знаем такое мучное изделие, как тульский пряник. В своей проектной работе я решила рассмотреть историю его возникновения и изготовления. Сохранились ли старинные технологии до наших дней, можно ли считать современный тульский пряник символом города Тула.

        Я побывала в тульском Музее пряника, в котором представлены все этапы развития пряничного дела в городе.

        Первое упоминание о тульском прянике в писцовой книге относится к 1685 году. Наибольшее распространение получил печатный пряник, который изготавливался при помощи резной доски. Старинные доски, бережно хранимые в течение многих десятилетий и даже веков мастерами пряничного дела, сейчас можно увидеть в Музее пряника.

1.1.2.Технология изготовления пряничной доски.

        Традиционно доски для пряников вырезали из березы и груши. Дерево, распиленное на бруски определенного размера, сушили в течение 5-20 лет, а некоторые – и в течение 30-40 лет в особых условиях, в продуваемых сараях, но защищенных от непогоды. И только после этого приступали к изготовлению пряничной доски. Мастера-оружейники вырезали рисунки, причем буквы должны были быть вырезаны в зеркальном отражении. Это была настоящая ювелирная работа, которую могли выполнять только лучшие мастера.

        Такая технология сохранилась и до наших дней. И сейчас для приготовления настоящего тульского пряника используются деревянные доски с вырезанными вручную рисунками. В центр доски кладется тесто, изготовленное по особому рецепту, затем начинка, еще слой теста, раскатывается по доске, а после еще сырой пряник «выбивают» и выпекают, смазав сахарной глазурью. Работа эта требует аккуратности и достаточной силы.

1.1.3.Династии тульских мастеров.

        До революции 1917 года тульские пряники были очень популярны на Руси, их дарили в качестве подарка на православные праздники, именины, свадьбу, застолья. С пряниками были связаны разные обряды, считалось, что они обладают целебной силой. Мастера пряничного дела пользовались большим уважением, а владельцы тульских фабрик по изготовлению пряников были зажиточными людьми. В конце 19 – начале 20 веков тульские пряники вывозили на заграничные выставки, и они завоевывали там награды. Самые известные династии тульских мастеров – Гречихины, Белолипецкие, Козловы – строго охраняли свои секреты приготовления пряников.

        У каждого мастера был свой особый рецепт теста. Соотношение муки, меда, пряностей держалось в строгом секрете, а для взвешивания использовались особые «разновесы» - камушек, деревянный брусок и прочие предметы, существовавшие в единственном экземпляре.

1.1.4. Грустная эпоха в истории тульского пряника.

        После революции 1917 года наступила грустная эпоха в истории тульского пряника. Именитые фабриканты были разорены, кто-то уехал за границу, кто-то был арестован и сослан. Старинные рецепты были утеряны. И лишь после Великой Отечественной войны, в 1954 году, к очередной Выставке народного хозяйства было решено возродить пряничное дело в Туле. Чудом были найдены пожилые люди, которые имели хоть какое-то отношение к изготовлению пряников. В их числе был и Степан Севостьянов, который подростком работал у Гречихиных и как-то раз, когда все рабочие ушли в церковь на воскресную службу, тайно пробрался в чулан и перемерил все разновесы, запомнив таким образом рецепт. Благодаря ему старинный рецепт теста для пряников был восстановлен, и по нему их изготавливают и сейчас.

1.1.5.Возрождение пряничного дела.

        Сейчас в Туле работают несколько фабрик по производству пряников: «Старая Тула», «Ясная Поляна», «Лакомка». При фабрике «Старая Тула» открыт Музей пряника, в котором представлены старинные пряничные доски, пряники, напечатанные к разным событиям и праздникам. По ним можно проследить всю историю нашей страны. Пряники, как и в старые времена, делают в виде разных фигурок, с разнообразными надписями. В качестве начинки для пряников используется натуральное повидло из яблок и слив, которое привозят из Тульской области.

2.Посещение музея.

        В музее можно увидеть и самый маленький пряник, и самый большой в России, весом 50 кг. Старинные традиции бережно хранятся на фабрике, и поэтому тульский пряник пользуется такой популярностью и в наши дни.

        Со временем тульский пряник стал настоящим символом города, так же, как самовары и оружие. В самом центре города, рядом с Тульским кремлем, стоит памятник прянику, с которым с удовольствием фотографируются и дети, и взрослые. В городе много сувенирных магазинов, в которых представлены самые разнообразные пряники любых форм и видов. Благодаря людям, возродившим производство по старинным рецептам, тульский пряник до сих пор известен всей России и является своего рода брендом, символом Тулы.

Выводы

        Целью моего проекта было изучение истории тульского пряника. В ходе работы над проектом я побывала в городе Тула, где посетила с экскурсией Музей пряника при фабрике «Старая Тула». В поездке я узнала много интересной информации и о самом городе, и о его знаменитых пряниках.

        После поездки в Тулу, пообщавшись с родственниками и друзьями, изучив дополнительные материалы, я сделала следующие выводы:

  1. История тульского пряника насчитывает свыше 330 лет.
  2. До сих пор в производстве настоящих тульских пряников используются старинные рецепты, натуральное сырьё и деревянные формы.
  3. Тульский пряник и сейчас остается символом города Тулы, а жители всячески поддерживают его репутацию (фабрики, музей, памятник, сувенирная продукция в городе посвящены прянику).

Список литературы

  1. «Тула. Стальная душа, пряничное сердце» Хельга Патаки, 2017 г.
  2. «Большая книга вопросов и ответов. Где?» Марина Почкина, Наталья Гончарук, 2012 г.
  3. «Тульский краеведческий альманах, Том 3» ООО РИФ «ИНФРА», 2005 г.
  4. Журнал «Собеседник плюс. 100 мест, которые стоит посетить в России» №2, 2013 г.

Интернет-ресурсы:

  1. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Тульский_пряник
  2. Официальный сайт фабрики «Старая Тула» http://www.oldtula.ru/
  3. Официальный сайт гостиницы «Подворье» г. Тула https://podvor-tula.ru/тульский-пряник-история-появлен/
  4. http://www.worlds.ru/europe/russia/history-tulskijj_prjanik.shtml

                                                                                                             


Поделиться:

Нечаянная победа. Айзек Азимов

Бабочка

Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны

Сказка на ночь про Снеговика

А теперь — мультфильм