• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Приложение -Расписные пасхальные яйца

Опубликовано Папырина Наталья Васильевна вкл 23.10.2021 - 12:03
Папырина Наталья Васильевна
Автор: 
Шеремет Валерия

В приложении рассказывается о православных традициях Руси, истории и технологии изготовления "Писанки"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл raspisnye_yaytsa_sheremet_v.docx473.12 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение

Расписные пасхальные яйца «писанки»

Автор - составитель: Шеремет Валерия Николаевна

.

г. Брянск

Расписные пасхальные яйца «писанки»

Исторические сведения

        Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения. Из яйца рождается новая жизнь. Обычай дарить в праздник Пасхи яйца пришел к нам в христианство.  Яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

           Обычай красить яйца также имеет древнюю историю. Считается, что он связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.

           С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Один из присутствующих, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. С тех пор крашеное яйцо и стало символом Пасхи.

Третья легенда утверждает, что первой начала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса.

С древних времен, когда святая равноапостольная Мария Магдалина появилась в Риме для проповеди Евангелия после Вознесения Господня, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» И мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.

        Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении  Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Но еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.

Сначала пасхальные яйца были только красного цвета, потом их стали красить и в другие цвета. Окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка».

Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и рисунки, которыми разукрашивают яйца – это нововведение, которое также выражает радость величайшего праздника Воскресения Христова.

В народе даже есть примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. А если не спать в ночь перед Пасхой, то это предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, удачу в охоте.

        Широкому распространению обычая красить яйца есть простое историческое объяснение. В христианстве, начавшемся проповедью Иисуса Христа в древней Иудее в I веке н.э., во время 7-недельного Великого поста, было, запрещено есть яйца. 
Но поскольку куры-несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранять, чтобы они не испортились. 
Для этого яйца варили вкрутую не менее 20-25 минут (т.е. стерилизовали) в отваре луковой шелухи. При такой варке вещества лукового отвара заполняют микропоры скорлупы, и такие яйца очень долго не портятся – получаются «стерилизованные консервы» в непроницаемой для микробов оболочке. (Другие растительные красители яиц такого «консервирующего» эффекта не дают.) 
Так в те давние времена, когда еще ничего не было известно о микробах и их роли в порче продуктов, люди эмпирически нашли хороший способ долго сохранять яйца. 
После долгого 7-недельного Великого поста, оканчивавшегося на Пасху, во множестве сохраненные крашеные яйца христиане не только употребляли в пищу, но и раздаривали своим единоверцам. Уже у ранних христиан в Иудее (евреи) и Египте (копты) стало добрым обычаем в знак символа единой веры одаривать собратьев-христиан крашеными яйцами. 
Даже появился обычай хранить подаренные крашеные яйца целый год до следующей Пасхи – если нет очень высокой влажности воздуха, отваренные с луковой шелухой яйца не портятся, но содержимое скорлупы постепенно высыхает и уменьшается в размере, через несколько месяцев превращаясь в небольшой твердый стекловидный шарик. Жизнь первых христиан, в I и II веках н.э. героически воевавших за независимость против много превосходящих легионов могучего Древнего Рима, была тяжела и многосложна. При необходимости, засохший шарик сохраненного крашеного яйца можно было подробить с водой и съесть. 
         Красились яйца традиционно в субботу. Считалось, что если сделать это раньше, то они быстро испортятся и не принесут удачи. Праздничный пасхальный завтрак по православной традиции проходил скромно, гостей не приглашали. Первое, что съедали все члены семьи, освященное крашеное яйцо, причем одно яйцо делил на всех старший мужчина в доме. В некоторых местах завтрак начинали с кулича, также разделенного на всех. 
          Крашеными яйцами одаривали друг друга дети и взрослые, с красивыми цветными яйцами шли в гости. Обязательно относили яйца родителям: живым - домой, умершим - на могилу. Пасхальным яйцам придавали огромное магическое значение. Скорлупу крашенок не выбрасывали, а хранили как оберег от пожаров, засухи и других невзгод. В Великое Воскресенье яйца клали в зерно, отложенное на посев, обходили с ними коровники, закапывали в землю для урожайности. Одно яйцо, его еще называли наисвященнейшим, оставляли до первых работ в поле, его брали с собой как залог удачного года. Иногда крашеное яйцо клали за икону и хранили весь год, как оберег от пожаров в доме.

Информация о способе  окрашивания яиц луковой шелухой

Для окраски яиц лучше  использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. Это самый древний способ окрашивания яиц. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц, получается, от светло-рыжей до темно-коричневой. Если взять шелухи побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустятся яйца, цвет их будет более насыщенным.

А чтобы яйца получились «в крапинку», мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и затем уже варят их в луковой шелухе обычным способом.

Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а затем отварить.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Технологическая карта изготовления  «писанки» подготовлена на основе  многовековых традиций крашения пасхальных яиц для использования на занятиях в объединении «Калейдоскоп творчества» ЦВР Советского района г. Брянска

 Технология крашения яиц луковой шелухой используется во всех регионах России,  других христианских народов.

«Писанка» – это яйцо,

раскрашенное от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Технология изготовления «Писанки» 

     

№

п/п

Последовательность

 выполнения работы

Графическое изображение

Инструменты и приспособления

1

Разработать эскиз изделия

F:\фото папырина\100_3696.JPG

Бумага, карандаш, гуашь, кисти

2

Замочить  яйца в теплой воде на 5-10 минут и моем  с мылом губкой

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\vymytye-pered-pokraskoj-jajca.JPG

Куриные яйца, губка, миска с водой

3

Промыть  шелуху в воде, затем залить  водой, довести  до кипения и варить 25-40 минут при слабом кипении  при закрытой крышке

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\lukovaja-sheluha-dlja-pokraski-jaic.JPG

Кастрюля, луковая шелуха

4

Охладить  отвар около часа (за это время он хорошо настоится),  процедить  для яркого равномерного окрашивания.

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\otvar-iz-lukovoj-sheluhi-dlja-pokraski-jaic.JPG

Кастрюля, луковая шелуха

5

  1. Далее красную смесь снова поставить на огонь, добавить  соль, положить  куриные яйца

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\varka-jaic-v-lukovoj-sheluhe.JPG

Кастрюля, луковый отвар, соль, куриные яйца

6

  1. Отваривать в течение 8-15 минут, периодически переворачивая ложкой

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\pokrashenye-jajca-v-vode.JPG

Кастрюля, луковый отвар, соль, куриные яйца

7

  1. После этого вынуть  на тарелку, протереть  и охладить

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\matovye-pokrashenye-jajca.JPG

Тарелка, крашеные яйца

8

Расписать  гуашевыми красками по собственному замыслу согласно разработанного эскиза

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\озера\роспись\101_2291.JPG

Тарелка, крашеные яйца, кисти для росписи, гуашь.

Готовые «писанки»

(«Писанки» выполнены в объединении «Калейдоскоп творчества» Шеремет Валерией)

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\озера\роспись\101_2291.JPG

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\озера\роспись\73.jpg


Поделиться:

Весёлые польки для детей

Император Акбар и Бирбал

Мать-и-мачеха

Калитка в сад

Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками