• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Баурсак-национальное угощение жителей Башкоростана

Опубликовано Сигарева Зумара Мусавировна вкл 24.09.2020 - 19:43
Сигарева Зумара Мусавировна
Автор: 
Орлов Давид, 2 класс

Баурсак невероятно популярен   у татар и башкир.   Это не простая выпечка, а символ солнца и счастья. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. Само название произошло от   слов «баур», что в переводе на русский язык значит "печень мой, стремление к   родству, брат".  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл baursak_znaete_li_vy_kogda_poyavilsya_baursak.docx268.65 КБ

Предварительный просмотр:

                                           Баурсак

по-татарски

в сахарном сиропе

Картинки по запросу татарское национальное блюдо баурсак

                       

                       

                       

Выполнил: Орлов Давид

                        г. Нижневартовск

                                  2019

Знаете ли вы, когда появился баурсак, кого им угощают, где распространенно это угощение и конечно же как его делают? Я изучил этот вопрос вместе с бабушкой. Мой папа-татарин, и в нашей семье очень часто на столе появляется это вкусное угощение.

Баурсак невероятно популярен   у татар и башкир.   Это не простая выпечка, а символ солнца и счастья. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. Само название произошло от   слов «баур», что в переводе на русский язык значит "печень мой, стремление к   родству, брат".  Можно готовить баурсак из пресного или дрожжевого теста, его жарят на подсолнечном масле в казане.   Мы часто пьем чай с баурсаком.

Из слов бабушки я знаю, что в семье моей прабабушки   ни один традиционный праздник не обходился без этих вкусностей. На свадьбу и теперь готовят много этой выпечки, приглашают домой мастериц.

По татарскому обычаю на стол к чаю подают    баурсак, это знак огромного уважения людей, которых угощает хозяйка.      Наш баурсак   имеет форму батончика.   После выпечки баурсак заливают смесью сахара и меда-глазурью. Собирают горкой «батончики» и украшают её витаминами, урюком и изюмом. У моего дяди в армии спросили солдаты, а где баурсак растет? А папа говорит, что он даже не попробовал на вкус, солдаты за секунду съели такое «непонятное» лакомство. И так бывает, когда ты не знаком с нашим баурсаком!

Ингредиенты татарских баурсаков. Чтобы приготовить татарские баурсаки в сахарной глазури нам потребовалось:

для теста:

3 ст. муки

5 яиц

соль - щепотка

сода - 1/4 ч.л.

глазурь:

1 ст. сахара

1/2 ст.  

 Разбить яйца, всыпать муку, посолить, высыпать два стакана муки, соду, перемешать, замесить тесто как на пельмени, оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. Через 20 минут отрезать кусочек теста и порезать на «батончики». Разогреть в сковороде растительное масло, важно, чтобы масла было много, чтобы баурсаки в нем свободно плавали.   В горячем масле баурсаки сразу увеличиваются в размере и становятся кругленькими.  Обжарила до легкой румяности, выловить баурсаки из масла. Переложить в тарелку, можно сначала складывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, залить сахарным сиропом.

Для приготовления сахарного сиропа высыпать сахар, вылить воду и сначала на медленном огне растворить сахар, а потом кипятить 8 минут, до легкого загустения сиропа. Проверить можно так - капнуть на тарелку и капля сиропа не должна растекаться. Перемешать баурсаки в сахарном сиропе. Выложить баурсаки горкой на тарелке. Немного подождать пока глазурь застынет и можно пить чай.

К сожалению, с каждым днем становится все меньше умельцев, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.

В магазине «Дружба», что по улице Дружбы народов продают такой баурсак. А поставляет его из Башкирии Рашит бабай. Кто пока не умеет сам изготовить его, может купить и угостить дорогих гостей.  Всем приятного аппетита!

 

 


Поделиться:

Хрюк на ёлке

Сила слова

Ласточка. Корейская народная сказка

У меня в портфеле

Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"