Работа участвует в Региональном конкурсе "Мастер слова" в номинации "Журналистика"
Вложение | Размер |
---|---|
danilova_v.doc | 43 КБ |
Региональный конкурс «Мастер слова»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа поселка Эгвекинот»
Лекарственные растения Чукотки
(номинация: журналистика)
Выполнила:
ученица 7 «А» класса
Данилова Валерия Владимировна
Научный руководитель:
учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ п.Эгвекинот»
Гумянова Наталья Анатольевна
2017г.
Просторы нашего севера с каждым годом привлекают к себе внимание всё более и более широких кругов людей. Короткое, неброское и скромное северное лето, когда природа всего на два-три месяца оживает, «оттаивает», для того, чтобы вновь застыть на три четверти года, заставляет людей ценить любое проявление жизни, будто крохотная северная берёза или пушистая птичка пуночка. Обострённое, тонкое восприятие природы северянами постоянно вызывает желание узнать, как называется то или иное растение, в каких местах оно встречается, и каковы его свойства. Многие из растений Чукотки являются лекарственными. Например, такие как водяника чёрная и сфагнум.
Водяника чёрная, или шикша, или вороника – сухолюбивый и светолюбивый стелящийся вечнозелёный кустарничек. Она образует плотные невысокие кустики с короткими и узенькими, как хвоинки, листочками. Листочки зимуют и живут 3-5 лет. Живёт растение долго, до 100 лет. Начинает цвести сразу после схода снега. Плоды округлые, чёрно-воронёные, блестящие, плотно сидят на веточках, как бусинки.
В ледниковую эпоху, когда на всей планете температура понизилась, ряд северных растений проник по горным цепям в Южную Америку. Среди них шикша, там она и сейчас встречается. Доктор биологических наук Ю. Кожевников, автор книжки «за растениями по Чукотке», заметил, что большинство растений не выдерживает близкого соседства шикши.
О шикше читаем в книге «Описание земли Камчатки», в которой Степан Крашенинников, участник Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, пишет: «…она от цинги немалое лекарство. Сверх того жители Камчатки красят ею в вишнёвую краску всякие полинялые шелковые материи, а обманщики вареною шикшей с квасцами и рыбьим жиром подчеркивают морских бобров и плохих соболей весьма изрядно и наводят на них такой лоск, что можно скоро глазами заиграться, и причиною быть несколько рублей убытку».
В народе шикша известна как мочегонное средство. В зрелых плодах ягод немало витамина С. 200 лет назад о шикше писал Н. Озерецковский: «Чёрные круглые ягоды наполнены водяным приятным соком, по которому и названо сие растение водяницею, а по цвету вороницею». Траву шикши, собранную во время цветения, оказывается, можно принимать в виде настоя при переутомлении, головной боли, как противоцинготное средство.
У народов Севера шикша очень популярна и считается не только лучшим средством от головной боли, но и излюбленным продуктом питания. Из шикши готовят «толкушу» - смесь плодов с рыбой и тюленьим жиром. Охочи до ягод шикши и животные с птицами. А медведь, перед тем как залечь в берлогу, лапами гребёт их в рот, горсть ягод – глоток целительного сока.
Ценность ягод шикши прежде всего в высоком содержании витамина C, которого в них даже больше, чем в лимоне. Кроме того, они – испытанное мочегонное средство, которым северяне пользуются уже много веков. Сравнительно недавно на клинические испытания передан эффективный противоэпилептический препарат из шикши – «Эмпетрин», первое в мировой практике лекарство растительного происхождения от этого тяжёлого недуга. Для лечения, помимо ягод, используют и надземные побеги, которые собирают во время цветения. В народе считается, что настои из них вылечивают, как минимум, с десяток болезней. Некоторые аборигены утверждают, что сок из ягод хорошо употреблять при почечных заболеваниях. Корень также является лекарственным средством и используется при воспалении глаз и для удаления катаракты.
Водянистый и излишне пресный вкус ягод шикши не мешает местному населению собирать их в большом количестве. Конечно, это, прежде всего, связано с тем, что в местах обитания шикши порой не растут никакие другие ягодные растения, а также с относительной лёгкостью её сбора. Лёгкость эта обусловлена тем, что растёт шикша зарослями, весьма урожайна, да к тому же сбор её достаточно продолжителен: ягоды поспевают в начале августа, а сохраняются на растениях до весны. Встречается по всей Аляске в лесах, на сфагновых болотах и в тундре.
Ягоды едят с молоком, простоквашей. На зиму их замачивают, замораживают, используют на варенье, напитки(тогда надо много сахара). Знатоки рекомендуют оставшийся от переработки ягод жмых жевать как своеобразную жвачку – полезная нагрузка для дёсен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник. Важно, что ягоды не теряют своих свойств при замораживании, более того, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок.
Род сфагнум образует целое семейство. Так называемые торфяные, или болотные, мхи обычно влажные и растут большими подушками. Отдельные растения всего 7 см длиной. Белый мох сфагнум бывает разной окраски. Окраска изменяется от красной, зеленой и желтой до бурой. Название его произошло от греческого слова губка. Влагоемкие свойства этого растения применяются в животноводстве для подстилки скоту. Сфагнум – мощный аккумулятор природных вод. К сведению отлучающихся надолго из дома: если обложить растение сфагнумом, можно десять дней его не поливать. За 100 лет стебель сфагнума отрастает на 9 см. Возраст стебля растения может достигать 2000 лет. В Чукотском автономном округе, где болот и заболоченных участков в тундре великое множество, обладает практически неограниченными запасами сфагнума.
Отмершие нижние части мха коричневого цвета называют торфом, который используется как топливо, как прекрасный консервирующий материал для хранения мяса, фруктов, овощей. Сфагновый торф – прекрасное топливо. Многие электростанции целиком работают на торфе.
Когда нет йода и ваты, сфагнум может заменить их. Он не только способен впитывать влагу и запахи, но и обладает бактерицидными свойствами. Сфагнум своими качествами обязан сфагнолу – веществу, обладающему дезинфицирующими свойствами. В древней Англии в 11 веке, а также не в столь давние годы Великой Отечественной войны на севере сфагнум применяли как перевязочное средство.
Небольшой экскурс в историю лишний раз подтверждает чудесные свойства сфагнума. На торфоразработках в Дании в 1970-х годах обнаружили труп человека, тело которого не коснулся тлен, хорошо сохранилась и одежда. Оказалось, погибший – человек из железного века, 1100 год до н. э. У германских племен был обычай трусов и предателей сбрасывать в трясину. Туда же бросали жертвоприношения. Поэтому торфяники – хранители древних кладов.
Сбор этого мха можно осуществлять в течение всего лета (растения должны быть не короче 7 см). Собрав мох, его следует отжать и сушить на солнце или на печах при температуре 50-60 градусов. Надо следить, чтобы сфагнум не пересох, так как он при этом крошится и теряет свои гигроскопические свойства. На рану накладывают мох, слегка смоченный и отжатый – тогда он легко впитывает гной. Одна часть хорошо высушенного мха может впитать в себя около 20 частей воды, что в 4 раза превосходит гигроскопические свойства ваты. Раны, перевязанные марлевыми пакетами со сфагнумом, имели удовлетворительное состояние до 10 дней без перевязки, так как мох препятствовал загноению ран.
Знакомимся с плотностью жидкостей
Вода может клеить?
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Мороз Иванович