• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Загадки кефира

Опубликовано Подбельская Надежда Николаевна вкл 04.08.2011 - 2:18
Автор: 
Скиба Виктория, Силин Григорий

Научно-исследовательская работа о пользе кефира в рамках программы "Разговор о правильном питании".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Zagadki_kefira.docx17.46 КБ

Предварительный просмотр:

Загадки кефира

Кисломолочные напитки – это группа молочных напитков, которые кроме высокой пищевой ценности обладают и лечебными свойствами. Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особой популярностью пользуется кефир. Современные медики называют кефир одним из лучших естественных лекарств. Но так ли он полезен, как утверждают?

Кефир – диетический напиток однородного белого цвета, изготовляемый из коровьего молока путем молочнокислого и спиртового брожения. Закваска для кефира готовится на кефирных грибках. Микробиологическая природа кефирного грибка до сих пор учеными окончательно не установлена. По данным научных исследований, это довольно сложный и загадочный природный симбиоз, т.е. сосуществование различных микроорганизмов. Предположительно в состав кефирного грибка входят до 25 видов различных микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, стрептококки и дрожжи.

Величина кефирного грибка в высушенном состоянии колеблется от размеров просяного зерна до размера лесного ореха. Приготовление кефира с помощью кефирных грибков практикуется у народов Кавказа с древних времен. Перед употреблением кефирных грибков в качестве закваски их настаивают в течение суток в теплой воде. Это приводит к значительному набуханию кефирных зерен. После внесения кефирного грибка в молоко в нем начинается очень интенсивный процесс, при котором стрептококки и молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое. В результате этого изменяются составные элементы молока. После заквашивания молоко разливают в пакеты и направляют в термостаты, где при температуре в 16-25 градусов завершается свертывание молока. Готовый кефир выдерживается в холодильниках при температуре 8-10 градусов в течение трех суток. При этой же температуре кефир хранится до отправки в торговую сеть.

У жителей Северного Кавказа кефир назывался «даром небес», и его рецепт не разглашался ни при каких обстоятельствах. Поэтому иностранцы могли только попробовать «дар небес» и увезти с собой на родину незабываемые воспоминания о неповторимом вкусе этого напитка. Россияне, бывавшие на Кавказе и пробовавшие кефир, отзывались о напитке с большим восторгом. А.Пушкин высоко ценил вкус и целебные свойства напитка, не похожего ни на молочную водку, ни на хорошо уже известный европейцам кумыс, ни на русскую простоквашу. По свидетельствам очевидцев, дивный, бодрящий напиток весьма жаловал и другой русский поэт - М.Лермонтов. Постепенно слава кисломолочного продукта с необычными лечебными свойствами распространились за пределы Кавказа и проникли в Россию и даже Западную Европу. Проведенные русскими врачами исследования подтвердили славу кефира как одного из молочных целебных средств. Наилучшим образом это мнение выразил ялтинский врач В.Дмитриев: «На кефир нужно смотреть как на один из лучших препаратов, приготовленных из молока». Так или иначе, но с 1909 года в России началось массовое производство кефира. Русские врачи дали кефиру поэтическое название «шипучее молоко».

В чем польза кефира?

В результате высокого содержания витаминов и микроэлементов кефир повышает сопротивляемость организмов, способствует излечиванию и предупреждению многих заболеваний. Кефир содержит уникальный комплекс различных витаминов и особенно богат витаминами В1, С и А.

Витамин А необходим организму для нормального роста и развития клеток. Он поддерживает иммунитет, хорошее зрение, нормальное состояние кожи.

Витамин С или аскорбиновая кислота. При недостатке витамина С ухудшается аппетит, появляется усталость, боль в суставах.

Витамин В1 препятствует накоплению в организме различных токсинов, регулирует деятельность нервной системы.

Кроме витаминов в кефире содержится значительное количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму: калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Микроэлементы, как и витамины, играют важную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Благодаря наличию в кефире различных витаминов и микроэлементов – использование его в рационе питания приносит организму огромную пользу. Кефир улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, придает организму бодрость и энергию, а также полезен при стрессах, нарушении сна и неврозах.

Кефир благодаря своим питательным свойствам легко усваивается организмом: если выпитое молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30%, то кефир за то же время на 90%.

В последнее время наша промышленность приступила к выработке новых сортов кефира. Наиболее популярными и полезными разновидностями кефира являются бифидок, бифилайф, бифилак, бифилюкс, лактиналь. Приставка «био-» означает, что кисломолочные продукты обогащены живыми бифидобактериями.

Бифидок – это обычный кефир, обогащенный живыми бифидобактериями. Напиток имеет приятный, бархатистый вкус и очень нравится детям. Неслучайно педиатры рекомендуют давать его детям для укрепления иммунитета, начиная с 6-месячного возраста. Полезен бифидок и взрослым, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищеварение, поднимает общий тонус организма, делает кожу более чистой и красивой.

Бифилайф – кисломолочный напиток нового поколения. Медики часто называют его стратегическим продуктом XXI века. Он содержит одновременно 5 основных видов бифидобактерий, способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность простудных заболеваний, выводит токсины из организма.

Бифилак – незаменим при лечении дисбактериоза и крайне полезен во время приема антибиотиков.

Бифилюкс – уникальный кисломолочный напиток. Один литр бифилюкса способен заменить 100 литров биокефира.

Лактиналь – новый кисломолочный продукт, предназначенный исключительно для женщин. Лактиналь содержит уникальный комплекс лактобактерий. Именно от этих культур во многом зависят состояние здоровья женщины, ее красота и привлекательность.

А можно ли приготовить кефир в домашних условиях?

Способов, оказывается, достаточно много:

  1. Чтобы получить высококалорийный кефир, то перед заквашиванием надо положить в молоко сметану;
  2. Можно использовать свежий кефир и добавить его 2-3 столовых ложки на 0,5 литра молока;
  3. Для закваски вполне подойдет и кусочек черного хлеба с корочкой, белый хлеб для этих целей не годится, так как в нем нет молочнокислых бактерий.

Приготовленный в домашних условиях кефир прекрасно тонизирует организм, заряжает его энергией и дарит замечательное настроение.

Таким образом, пройдет совсем немного времени,  и мы в поисках лечебного средства от простуды, стоматита или депрессии будем отправляться не в аптеку, а в … ближайший молочный магазин за определенным видом кефира. Так что пейте кефир – будете здоровыми!


Поделиться:

Два Мороза

Вода может клеить?

Рисуем кактусы акварелью

Лепесток и цветок

Почему люди кричат, когда ссорятся?