Научно-исследовательская работа посвящена изучению влияния йода на здоровье человека. Проведено анкетирование учащихся с целью изучения удовлетворенности потребности учащихся гимназии в необходимом количестве йода, а так же проведен качественный анализ растительного сырья на содержание йода. Сформулированы выводы и даны рекомендации по использованию пищевых продуктов, содержащих йод.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_yoda_na_zdorove_cheloveka.doc | 392 КБ |
МОУ «Гимназия №1»
Научно-практическая конференция
«Ступени»
Влияние йода
на здоровье человека
Автор: Казаков Никита, 8 В класс,
Руководитель:
Зеленова Елена Владимировна,
учитель биологии
высшей категории
г.Усолье-Сибирское
2009 г.
Содержание.
Введение. 3
Глава 1. Влияние йода на здоровье человека. 4
Глава 2. Йод и питание. 13
Глава 3. Практическая часть. 17
3.1. Удовлетворенность потребности учащихся гимназии в необходимом
количестве йода. 17
3.2. Экспериментальная часть.
Качественный анализ растительного сырья на содержание йода 19
Рекомендации по использованию пищевых продуктов, содержащих йод. 19
Список использованных источников 20
Введение
Знаете ли вы, чего вам не хватает, чем это грозит и как от этого избавиться?
Так уж сложилось, и это не зависит от нас, что каждый день мы недополучаем с пищей ЙОДА. Казалось бы, такое знакомое с детства, с поцарапанных коленок вещество. Ну и что, что его мало, тем более что необходимое в сутки его количество измеряется всего лишь миллионными долями грамма, а за всю жизнь нам надо съесть его всего лишь одну чайную ложку?
На самом же деле недостаток йода может привести к целому ряду заболеваний, называемых йододефицитными. По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями на нашей планете. Местность, где йода не хватает в почве, воде, а значит, и в пище, называют эндемичной по дефициту йода. В такой местности проживают 1,5 млрд землян и почти все жители России.
Дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера, что обозначают понятием "скрытый голод". В этом случае он может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом. У детей это выражается в плохой успеваемости в школе, потере интереса к познавательным играм. Все это пытаются объяснять словами "такой характер", "сегодня не в настроении", "лентяй" и т. д. А на самом деле - не хватает йода, который необходим для того, чтобы нормально работал маленький, но очень важный орган в нашем теле - щитовидная железа.
Для того чтобы щитовидная железа вырабатывала свои важные гормоны, человеку необходим йод. И если не хватает йода, то не хватает и гормонов, а значит, возникает болезнь. Сначала, правда, организм пытается справиться с проблемой сам. Щитовидная железа пытается работать больше и больше, а для этого увеличивается в размере, - в итоге возникает зоб. Но когда и это не помогает, тогда начинаются проблемы. Если это происходит во время беременности и в раннем грудном возрасте, то у ребенка возникает серьезное отставание в умственном, психическом и физическом развитии. У взрослых и у детей более старшего возраста развиваются зоб.
А ведь решение такой сложной проблемы очень простое. Давайте дадим организму то, чего ему не хватает, - ЙОД!!!
Цель работы: выявить влияние микроэлемента йода на здоровье человека.
Задачи:
Глава 1. Влияние йода на здоровье человека.
История йодной недостаточности также стара, как сама человеческая цивилизация. Первые упоминания о зобе и кретинизме относятся к древним культурам Китая и Индии, античной Греции и Рима. Древние китайцы не только знали признаки зоба, но и объясняли причины его появления: недостаток йода в питьевой воде, стрессы и т. п., а для лечения этой патологии использовали щитовидную железу оленя.
Китайский кодекс 1567 года до н. э. рекомендует употребление в пищу с лечебной целью и морских водорослей. Самое древнее изображение зоба можно обнаружить на буддийских фресках II-III веков до н. э. в городе Гандахаре в Пакистане. Некоторые древнеримские писатели отмечали повышенную частоту зоба в Альпах, а Юлий Цезарь заметил "бугор" на шее у галлов во время своего военного похода. Римские медики первыми обратили внимание на то, что даже у абсолютно здоровых людей в определенные периоды жизни (подростковый возраст, беременность) щитовидная железа может увеличиваться.
Вообще в древности щитовидную железу считали тем местом, куда поселяется душа, а округлую, чуть припухлую шею - признаком женской привлекательности.
Первое детальное описание зоба было сделано в эпоху Возрождения. На итальянских картинах этой эпохи Богоматерь часто имеет зоб. Самое раннее изображение зоба и кретинизма в Европе было обнаружено в рукописной книге, датированной 1215 годом, которая была обнаружена в аббатстве цистерианцев вблизи города Граца в Штирии (Австрия), где эндемический зоб встречался с высокой частотой. На рисунке в книге изображен человек с зобом и "скипетром дурака" (в те времена погремушка в руке была типичным указанием на наличие слабоумия).
На старинных византийских и русских иконах Богоматерь и Младенец также нередко изображались с явно видимым зобом. Марко Поло наблюдал зоб у жителей Центральной Азии во время своего знаменитого путешествия из Венеции ко двору Великого Хана Китая в 1275 году.
Более поздние произведения искусства также являют собой примеры этой патологии. На одном из лучших женских портретов Рубенса "Соломенная шляпка" у красивой женщины заметна припухлость шеи, что с медицинской точки зрения является свидетельством увеличения щитовидной железы. Те же признаки можно наблюдать и у Андромеды с картины "Персей и Андромеда". Подобные проявления йодной недостаточности видны также у некоторых людей, изображенных на картинах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка.
В XVII-XVIII веках возросло число научных исследований. Так, Дидро в "Энциклопедии" в 1754 году впервые дает определение слову "кретин", оно гласило: "кретин-слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса". Англичанин Томас Вар-тон впервые дает описание щитовидной железы, функция которой еще не была разгадана.
XIX век ознаменовался началом серьезных попыток решения проблемы эндемического зоба. Наполеон Бонапарт впервые приказал систематически исследовать зоб у своих подданных, так как большое число новобранцев из горных районов было непригодно к воинской службе по причине слабоумия и тугоухости.
Что же думали в то время о профилактике и лечении зоба? Еще в 1854 году француз Шатен - превосходный химик-аналитик - обнаружил, что распространенность заболевания зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве, потребляемой людьми пище. Коллеги опротестовали выводы Шатена, более того, Французская академия наук признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то тогда считали, что ее могут вызвать 42 причины - недостаток йода в этом перечне не фигурировал.
Прошло почти полстолетия, прежде чем авторитет немецких ученых Баумана и Освальда заставил французских ученых признать ошибку. Их опыты в 1896 году показали, что щитовидная железа содержит поразительно много йода и вырабатывает йодсодержащие гормоны, и подтвердили взаимосвязь между йодом и возникновением зоба. Куртуа выделил йод из золы морских водорослей в 1811 году, а Коиндет в 1820 году впервые рекомендовал препараты йода для лечения зоба. Однако вскоре у этого метода лечения появились противники. Йод вызывал сердечные нарушения, одышку, расстройства менструального цикла, причиной которых, как впоследствии стало ясно, являлась избыточная секреция гормонов щитовидной железы (йодиндуцированный тиреотоксикоз).
Современные методы профилактики и контроля за распространением зоба основаны на работе Дэвида Марина, который еще в 1915 году провозгласил: "Эндемический зоб из всех известных заболеваний легче всего предотвратить". Тогда же Ханцигер предложил использовать йодированную соль для профилактики зоба в Швейцарии.
Первые широкомасштабные исследования по йодной профилактике были выполнены в 1916-1920 годах Марином и Кимбаллом в Акроне, штат Огайо, США. В этом эксперименте приняли участие около 5 тыс. девочек в возрасте от 11 до 18 лет. Исследование продемонстрировало поразительное лечебное и профилактическое действие йода. Йодизм наблюдался очень редко (только в 11 случаях), несмотря на чрезвычайно высокие дозы йода, и эти симптомы исчезали через несколько дней после прекращения приема йодированной соли.
Значение йодированной соли в профилактике зоба было ярко продемонстрировано в Швейцарии. Зоб и кретинизм были широко распространены на территории всей страны, что связано с ее расположением в высокогорных районах Альп. Бремя расходов на больных кретинизмом было крайне тяжелым для общества. Именно Швейцария стала первой страной, в которой с 1922 года стала внедряться программа всеобщего йодирования соли. В 1923 году только в кантоне Берна с населением чуть более 700 тыс. человек госпитализировали 700 больных кретинизмом, не способных к самообслуживанию. Однако в результате использования йодированной соли частота зоба резко снизилась. Вскоре были закрыты или перепрофилированы учреждения для глухих и слабоумных. Наблюдение за призывниками также подтвердило эту тенденцию. С 1925 по 1947 год количество непригодных к воинской службе в Швейцарии снизилось с 31 до 1 на 1000 рекрутов. В результате йодной профилактики в Швейцарии йододефицитные заболевания ликвидированы полностью (этого же успеха добились позднее в Австрии).
Рассмотрим более подробно, как, где и в каких количествах накапливается йод в нашем организме, как он перераспределяется и от чего зависит накопление этого элемента.
Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего - в щитовидной железе.
Если говорить об абсолютных значениях содержания йода в организме человека, то нужно отметить, что примерно половина всего йода находится в щитовидной железе (около 10-15 мг). Ее по праву называют органом-накопителем йода. Значительное количество элемента обнаружено также в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, гипофизе, желчи и слюнных железах. В мышцах концентрация йода может быть в 1000 раз ниже, чем в щитовидной железе.
Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Они всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах. Так, например, в зоне Ла-Манша человек через легкие получает до 70 мкг йода, а в районе Черного и Азовского морей - более 100 мкг. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Малые количества йода попадают через кожу.
Йод в организме человека преимущественно находится в органической форме. А-клетки щитовидной железы избирательно захватывают йодиды из протекающей через железу крови и образуют органические соединения йода - гормоны Т4, Т3 и коллоидальный белок тиреоглобулин, который представляет собой запасную форму тиреоидных гормонов и содержит обычно около 90 % от общего количества йода, присутствующего в щитовидной железе.
Количество и соотношение различных форм йода в щитовидной железе зависят от множества факторов - от скорости поступления йода, присутствия определенного класса веществ, вызывающих развитие зоба (зобогенов), которые могут нарушить механизм улавливания йода, от некоторых патологических состояний, а также от генетических факторов.
Что касается йода, который содержится в крови, то следует сказать, что его содержание практически постоянно. В плазме крови находится 35 % всего количества йода крови, остальные 65 % приходятся на форменные элементы крови. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, то уровень его в крови повысится в 1000 раз, но уже через 24 часа вернется к норме. В крови йод присутствует в органической и неорганической формах. В течение суток из щитовидной железы в кровь поступает 100-300 мкг гормонального йодида. Органическая форма представлена в основном тироксином. Около 10% органического йода плазмы представлено трийодтиронинами и дийодтирозинами.
Содержание йода в крови при нормальном поступлении его в организм составляет порядка 10-15 мкг/л, при этом общий внеклеточный запас йода составляет около 250 мкг. Большую часть этого запаса составляет йод, всосавшийся в кишечнике. Кроме того, в этот же запас входит небольшое количество йода, которое выделяется тиреоцитами, а также йод, образующийся при обмене тиреоидных гормонов в периферических тканях.
В человеческом организме йод находится и в неорганической форме: йодид-ионы очень легко проникают через клеточные мембраны, в связи с чем общий неорганический запас йода в организме включает как йодиды, присутствующие во внеклеточном пространстве и эритроцитах (красных клетках крови), так и в накапливающих йод железах, а именно в щитовидной (в первую очередь), слюнных и железах слизистой оболочки желудка. Йод также частично откладывается в жировой ткани.
Основное выделение йода из организма происходит через почки с мочой (до 90 %). Небольшое его количество выделяется с калом и совсем незначительные количества могут выделяться с потом, с молоком у женщин (при кормлении ребенка грудью), со слюной, с желчью и через дыхательные пути.
Йодиды непрерывно покидают организм, и восполнение их происходит также непрерывно как за счет внешних источников (пища, вода, вдыхаемый воздух), так и внутренних (щитовидной и слюнных желез, желудочного сока и всасывания продуктов распада тиреоидных гормонов). Эти постоянно происходящие в организме процессы поддерживают нормальный уровень йода.
Обмен йода в щитовидной железе и взаимоотношения его с тиреоидными гормонами являются одним из важных моментов работы организма. Щитовидная железа человека должна улавливать около 60 мкг йода в сутки, чтобы обеспечить достаточное снабжение организма тиреоидными гормонами. Эффективность работы железы обеспечивается густой сетью кровеносных сосудов и совершенством механизма улавливания йода, так называемым йодным насосом, который является активным транспортным механизмом.
В организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. В основном он концентрируется в щитовидной железе. Меньше всего его в крови, мышцах и почках. Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало - через кожу. Выводится йод из организма преимущественно с мочой, меньше - с калом, совсем небольшой процент его приходится на выдыхаемый воздух, грудное молоко у женщин в период кормления грудью и пот.
В правильном питании очень многое зависит от достаточного и сбалансированного потребления незаменимых пищевых веществ, также называемых микронутриентами, - витаминов, микроэлементов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот. В отличие от основных компонентов пищи - белков, жиров, углеводов, недостаток потребления микронутриентов может не иметь ярко выраженных проявлений, поэтому называется "скрытым голодом". Долгое время все программы по диетологии и питанию уделяли внимание, как правило, только тому, чтобы население получало с пищей достаточное количество белков и калорий. Но сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что так называемый несбалансированный (в том числе и по жизненно необходимым микроэлементам) рацион может служить причиной многих серьезных неполадок в работе органов и систем.
Одним из наиболее типичных примеров недостатка микронутриентов является дефицит йода, который многими специалистами признан безусловным "чемпионом" по недостаточности попадания в наш организм.
К сожалению, этот жизненно необходимый микроэлемент не обладает способностью вырабатываться в организме, получить его человек может только с пищей. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального уровня образования и выработки гормонов щитовидной железы. Однако если дефицит сохраняется достаточно долго, то происходит срыв этих механизмов с последующим снижением образования тиреоидных гормонов и развитием заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Самым распространенным и наглядным проявлением йодной недостаточности является эндемический (присущий конкретной местности) зоб (увеличение объема щитовидной железы). Вместе с тем влияние йодного дефицита не ограничивается только щитовидной железой. Наиболее значимыми последствиями недостаточности йода стали считать те неблагоприятные эффекты, которые оказывает врожденный гипотиреоз, вызванный йодным дефицитом, на развитие мозга у плода и новорожденного.
Заболевания, обусловленные влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма, представляют серьезную опасность для потенциала здоровья миллионов людей, проживающих в йододефицитных районах. В связи с этим с 1981 года термин "зоб" был заменен понятием "йододефицитные заболевания".
Йододефицитные заболевания - это патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода.
Эти болезни впервые стали известны в Европе, где только четыре страны, а именно Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция, никогда не испытывали на себе их социально-экономических последствий.
К заболеваниям щитовидной железы, причиной которых является дефицит йода в организме, относятся:
Диапазон проявлений йододефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, во время которого эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма - от внутриутробного периода до возраста полового созревания.
Недостаточность йода приводит к нарушению функции щитовидной железы и тяжелым последствиям на всех этапах развития человеческого организма, однако наиболее тяжелые йододефицитные заболевания возникают во время внутриутробного развития плода, периода родов и раннего детского возраста.
Определение
Врожденный гипотиреоз (ранее употреблявшиеся синонимы: кретинизм, эндемический кретинизм (в областях с природной недостаточностью йода), зобный кретинизм, спорадический кретинизм).
Это гипотиреоз любой природы, который проявляется и диагностируется при рождении.
Распространенность
Врожденный гипотиреоз - это одно из наиболее часто встречающихся эндокринных нарушений у новорожденных. Встречается с частотой примерно 1 случай на 4-5 тысяч новорожденных.
Механизм развития
В основе врожденного гипотиреоза лежит полная или частичная недостаточность гормонов щитовидной железы.
Причины
Одной из причин развития врожденного гипотиреоза может быть недостаточное содержание йода в окружающей среде. В условиях легкого и умеренного дефицита йода, преобладающих, к примеру, в нашей стране и Европе, возникновение йододефицитного кретинизма маловероятно.
По аналогии со взрослыми у детей различают истинный первичный, вторичный и третичный врожденный гипотиреоз.
Первичный врожденный гипотиреоз
В 70-90% случаев связан с нарушением развития щитовидной железы у плода по типу полного ее отсутствия, недоразвития (отсутствует или уменьшена в размерах одна из долей) или нетипичного расположения. Данная патология может передаваться по наследству, приблизительно в 2 раза чаще встречается у девочек. Следует отметить, что у детей с врожденным гипотиреозом нередко обнаруживаются и другие генетические нарушения (например, синдром Дауна), повышена частота врожденных пороков развития органов (сердца, опорно-двигательного аппарата и др.).
В 5-10 % случаев целый ряд врожденных генных аномалий обуславливает неспособность щитовидной железы к нормальному образованию тиреоидных гормонов и/или снижение их эффекта на ткани-мишени. Для пациентов с данными биохимическими расстройствами характерны большое число семейных форм заболевания и склонность к образованию зоба.
Примечание. Вследствие приема матерью очень больших доз йода (например, в форме различных йодсодержащих медикаментов), тиреостатических средств, а также наличия в ее крови антител, блокирующих рецептор ТТГ, примерно у 1 из 100 детей может развиться транзиторный (временный) врожденный гипотиреоз (низкий уровень Т4 при повышенном ТТГ). Продолжительность такого гипотиреоза, вызванного лекарственными препаратами, обычно составляет 1-2 недели, но может достигать 1-4 месяцев в случае его развития под воздействием блокирующих антител к рецептору ТТГ.
Такие упоминавшиеся расстройства, как дефекты развития щитовидной железы, образования и действия ее гормонов или наличие блокирующих антител к рецептору ТТГ, но небольшой степени выраженности, также могут привести к транзиторной гипертиротро-пинемии (повышенному уровню ТТГ при нормальном Т4) - легкой степени нарушения функции железы.
Частота новых случаев транзиторного врожденного гипотиреоза и гипертиротропинемии в регионах природного йодного дефицита достигает 20-25 %.
Вторичный или третичный врожденный гипотиреоз
(патология гипофиза и гипоталамуса соответственно) встречаются достаточно редко, не более чем в 3-5 % случаев (заболеваемость составляет 1 случай на 20 000-50 000 новорожденных).
Клиническая картина
Чем в более раннем возрасте проявляется гипотиреоз, тем к более тяжелым осложнениям, прежде всего касающимся умственного развития, он может привести. Однако из-за незначительных клинических проявлений в первые месяцы жизни (в большинстве случаев больной ребенок не отличается он нормальных детей при рождении) врожденный гипотиреоз очень часто не диагностируется, а если лечение не начато своевременно, то вызванные им нарушения являются, к сожалению, чаще всего необратимыми.
Типичными клиническими проявлениями, наблюдающимися только в 5-15 % случаев, в первые дни жизни ребенка являются:
После 5-6-го месяца жизни нарастает задержка психомоторного (снижение интеллекта, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, депрессия, апатия), физического (нарушение скелетообразования, отставание в росте) и полового развития ребенка. Сочетание вышеперечисленных нарушений с тяжелым гипотиреозом называется микседематозным эндемическим кретинизмом.
Глава 2. Йод и питание
С точки зрения человека, завершающим звеном пищевой цепочки является обеденный стол, на который попадает то, чем обеспечивает нас Природа. Природа же старается предоставить нам обогащенные минералами пищевые продукты.
Каждый минерал проходит свой путь по пищевой цепи, пока не попадает в наш организм. Видный специалист по питанию Пол Бергнер выделяет две основные пищевые цепочки: пищевая цепочка моря и пищевая цепочка суши, по которым и проходят необходимые для нас минералы весь свой трудный путь.
Причем пищевая цепочка моря значительно отличается от пищевой цепочки суши. Рассмотрим эти закономерности на примере йода.
В море цепочка начинается с мизерных концентраций минерала в воде, в растениях и животных они накапливаются в огромных количествах.
Для пищевой цепочки суши характерна обратная тенденция: она начинается с достаточно большого количества минерала в земной коре, но по мере продвижения по цепочке содержание йода снижается.
Пищевая цепочка суши гораздо слабее пищевой цепочки моря. Морские растения накапливают йод не просто в больших, а в огромных (если учесть, что йод является микроэлементом) количествах. Морские растения способны впитывать минералы, в частности йод, непосредственно из морской воды, а на суше преобразование горных пород в почву становится лишним звеном в пищевой цепи.
Даже такой краткий анализ данных по прохождению микроэлемента йода по пищевым цепочкам суши и моря дает ответ на вопрос, откуда нам взять йод, чтобы нормализовать его содержание в организме. Конечно, лучшим естественным источником йода являются морепродукты как растительного, так и животного происхождения.
В наши дни каждый информированный человек знает, насколько питание, среда обитания влияют на состояние его здоровья, и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм.
Сколько бы человек не употреблял пищу растительного и животного происхождения, в ней все равно недостаточно тех или иных необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов (в том числе и йода). Использование современных технологий обработки пищи, большое количество рафинированных и некачественных продуктов приводит к тому, что естественное содержание этого важнейшего микроэлемента в них значительно снижается. Ситуация усугубляется наличием исходного йодного дефицита в российской природе.
Итак, содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты, потребляемые в пищу: с ними человек может получить около половины суточной дозы этого элемента.
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%, но существуют продукты питания, являющиеся носителями больших количеств йода, Рассмотрим некоторые из них.
Морепродукты:
1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ламинария, более известная под названием морская капуста. Ламинария - это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3 % от общей массы). Йод содержится в соединениях с органическими веществами.
Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3 %), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита.
Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.
2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески - до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода.
3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
Примечание. Многие полагают, что дополнительный прием йода не нужен, если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. Это не так. Если вы не живете в приморских областях и дары моря - не основной и постоянный компонент вашего меню, то вы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм.
Йодированные продукты
Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде.
Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:
Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса).
Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина.
Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты.
Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют "львиную долю" в повседневном рационе.
Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами.
Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).
И в очередной раз подчеркнем, что все-таки самым надежным источником йода являются морепродукты и йодированная соль.
Возместить суточную потребность в йоде только за счет дополнительного включения в рацион каких-либо определенных продуктов, не обогащенных йодом специально, можно, но очень сложно по нескольким причинам:
Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.
Глава 3. Практическая часть.
3.1. Удовлетворенность потребности учащихся гимназии в необходимом количестве йода.
Учащимся гимназии было предложено ответить на вопросы анкеты:
Результаты анкетирования.
В анкетировании приняли участие 89 человек, учащихся 8-х классов.
Выводы:
Качественный анализ растительного сырья на содержание йода.
Рекомендации
по использованию пищевых продуктов, содержащих йод.
Для обеспечения организма достаточным количеством йода необходимо регулярно использовать в пищу йодсодержащие продукты:
Но все-таки самым надежным источником йода являются морепродукты и йодированная соль.
Список использованных источников
Рисуем домики зимой
Северное сияние
Усатый нянь
Повезло! Стихи о счастливой семье
Земля на ладонях. Фантастический рассказ