• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа"Плюсы и минусы жевательной резинки"

Опубликовано Лозинская Лилия Федоровна вкл 27.02.2013 - 22:25
Лозинская Лилия Федоровна
Автор: 
Ницуляс Александр

Исследовательская работа состоит из теоретической и практической частей,где отображаются собственные исследования

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon iou_zhevachka.doc291.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство Просвещение ПМР

МУ «Дубоссарское Управление Народного Образования»

МОУ «Дубоссарская гимназия № 1»

                                        .

                                                      Химия

Плюсы и минусы жевательной резинки

                                                                    Автор: Ницуляс Александр Александрович

                                                                   Ученик 8 «в »

                                                                   

                                                                    Руководитель: Цуркан Лилия Федоровна

                                                                    учитель биологии  и  химии 1  

                                                                    квалификационной категории1 

Дубоссары  2008

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3

I.Реферативная  часть

1.История  появления  жевательной  резинки…………………………………………...4

2. Состав  жевательной  резинки…………………………………………………………4

3. Будьте  внимательны  при  покупке  жвачки…………………………………………5

4. Реклама  жевательной  резинки………………………………………………………..6

5. Положительное  и  отрицательное  значение  жвачки……………………………….7

6. Жевательная  резинка: приятно,  но  полезно  ли?....................................................   8

II Практическая  часть

1. Собственные  исследования…………………………………………………………   8

1.1Определение  многоатомных  спиртов (ксилит, манит и др.)…...………………...8 1.2Свойства  резиновой  основы  жвачки………………………………………………9 1.3Обнаружение  остатков  фенилаланина  в  аспартаме……………………………..9 1.4Свойства  ментола……………………………………………………………………10 1.5свойства  красителей, входящих  в  состав  жвачки………………………………..10 2.Анкетирование………………………………………………………………………... 10

 Выводы………………………………………………………………………………….. 11

Заключение……………………………………………………………………………… 11

Литература………………………………………………………………………………. 12

                                                       

Введение

           На  протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или  полезная жевательная   резинка.  На   сегодняшний    день    люди   имеют   только   начальное  представление  о  пользе  потребления  жевательной  резинки  и  что  очень  важно – о возможных  и  негативных   последствиях  ее  применения.  По    мнению   врачей-стоматологов этому, может быть, способствует и крайнее малое число отечественных  научных исследований,  посвященных  изучению  продуктов,  предназначенных  для  жевания. А  появляющиеся  обзоры  литературы  не снимают остроты проблемы, так как   практически   не   затрагивают  отрицательного   действия   этих  продуктов  на организм.

        На  уроках  химии  мы  изучаем  связь  химии  с  повседневной  жизнью. Основа  жвачки - полимерные вещества – каучуки. Поэтому при  изучении этих высокомоле-кулярных  соединений  на  занятии  химического  кружка, мы показали  несложные  опыты  с   резиновой  основой  жвачки.  Кроме того,  ознакомление  одноклассников  со  свойствами   других   компонентов  жевательной   резинки   позволило  повысить  их  интерес  к  изучению  химии.

Тема исследовательского проекта: «Плюсы и минусы жевательной резинки»1  

                 

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной            

            резинки на организм.

Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:

1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

2. Изучить  полезные  и  негативные  свойства  жевательной  резинки.

3.Провести  анкетирование  учащихся  5-х, 8-х, 10-х, 11-х классов  МОУ «Дубоссарская гимназия № 1 »

Объект  исследования: жевательная  резинка  «Orbit, Eclipse, Dirol,                      1                                        Hubba  Buda».

Гипотеза:  Если  учащиеся  используют  жевательную  резинку,  то  это        1                  негативно  влияет  на  их  здоровье.

Материалы  и  методика.

Материал был собран учащимися 8 “в» класса, а также были проведены опыты в школьной химической лаборатории, под руководством Цуркан Лилии Федоровны

                                                   

                                                       

           

1. История  появления  жевательной  резинки

        Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко  распространенных  в  мире  пищевых  товаров. Ныне на родине  жевательной  резинки, в  США, продается  более    100  сортов  жвачки. Жевание – феномен  

не  американский.                                                                                                                                1       В  далекие  времена,  когда  настоящих   жевательных  резинок   еще   не  изготовляли,  люди  жевали  смолу   деревьев,   листья   и   некоторые   травы. Индейцы майя  и  некоторые  другие жители Центральной Америки  жевали  смолу  дерева  каучу. Надрезав  кору, они  собирали белый сок,  вытекающий  

из-под  нее. Через  несколько  минут  он  делался   темным,  вязким,  тягучим.

В  таком  виде  его  и  употребляли   как   жвачку.  Индейцы   других   племен, например, в  новой  Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие  сюда  из  Европы, переняли  у  них  эту  привычку.                                                                                                               1      У  нас  во  многих  деревнях  были  умельцы, которые варили  жвачку  из  березовой   коры.   Сварив   густую   пахнущую   массу,   они   катали   из   нее отдельные  комочки. Очень аппетитно  выглядели    эти  темно – шоколадные  комочки! А  чтобы  они  не  засыхали   и   не затвердевали,  хозяйка   держала

 их  залитыми  водой  в  посудине.                                                                 1                                         1        В 1848  году лавочник Джон Кертис  начал первым  в мире  производить  жвачку – он  просто  расфасовывал  в  бумажки кусочки  смолы. Позднее  для  этой    цели   он   стал   использовать   дешевый    парафин,   в   который   для придания    приятного   запаха    добавлялись   специи.   Но  его  продукт    не  выдерживал  длительного  хранения.                                                                    1       11   1 Настоящая    жевательная    резинка    была    изобретена    в    1869   году  мексиканским  генералом   Антонио   Лопес   де   Санта   Анна.  Ему  помогал  изобретатель   Томас   Адамс,  который  в  1871  году  создал  первую  машину  по  производству жевательной резинки.                                                                                                1        А теперь  без  преувеличения можно сказать, что жевательную  резинку  жует  весь  мир.

           2.Состав  жевательной  резинки

         По    мнению   академика   Тодора   Дичева,  большинство   жевательных  резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые  сами  являются  причиной  таких  заболеваний  зубов, десен  и  полости   рта, как  кариес, пародонтоз. 

Мы  проанализировали  состав наиболее популярных жевательных  резинок  (Orbit,   Dirol,   Stimorol)   и   выявили     компоненты,   содержащиеся   в   них: подсластители,  резиновая основа,  ароматизаторы натуральные, идентичные  натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор   Е  322,  краситель   Е  171,  глазурь   Е  903,  антиоксидант   Е  320.                                                                                                                                                1111 Из  справочника  «Санитарные  правила  и нормы  СанПин» мы  узнали, что: стабилизатор  Е 422 – это  глицерин. Так,  глицерин   при  всасывании  в  кровь  обладает  сильными  токсическими  свойствами,  вызывая   достаточно  серьезные   заболевания   крови,   например,   такие,   как  гемолиз, гемогло-бинурию,   а   также   инфаркты   почек.   Эмульгатор   Е 322  –  это   лецитин. Лецитин  получают, как  правило, из  сои. Содержится  он  в яичном  желтке. Это  ценное  вещество  является важным поставщиком фосфора для  нашего  организма  и  помогает  регулировать  жировой обмен. Лецитины  ускоряют  слюновыделение, что, в свою очередь,  приводит к постепенному нарушению  работы  пищеварительного  тракта. Антиоксидант  Е 320 – это  бутилгидро-оксианизол. При  частом  употреблении   продукции,  содержащей антиоксидант,  повышается  содержание   холестерина   в   крови.  Кислота  Е 330 – это лимонная кислота. Долгое и  неконтролируемое употребление  лимонной  кислоты  может  вызвать серьезные  заболевания  крови. Загуститель  Е 414 – это  гуммиарабик, глазурь  Е 903 – карнаубский  воск. Он  придает  глянец  и  блеск   продукту.  Оболочка    из  глазури    не   дает  высыхать   продукту,   не пропускает  жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы   натуральные,   идентичные   натуральным   и искусственные. Для  того, чтобы изготовить  натуральный ароматизатор, используют плоды ягод, листья, цветы  и  другое  природное  сырье. Идентичные    натуральным  ароматизаторы  получаются, когда к натуральному экстракту добавляют  наибольшее количество веществ, синтезированных   химическим   путем.   Такие   ароматизаторы  отличаются  высоким  качеством  и  насыщенным вкусом, при этом абсолютно  безвредны   для    здоровья.   Данные    ингредиенты    в   определенных    пропорциях    и концентрациях  патологически  не  воздействуют  на  организм  человека.

              3.Будьте  внимательны  при  покупке  жвачки

        Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, перед покупкой жевательной резинки стоит ознакомиться с ее содержимым. Обычная жвачка может содержать как полезные, так и вредные вещества. Примерно 40 лет назад во всех странах было однозначно доказано, что сахар способствует возникновению кариеса. Настоящей революцией стало использование заменителей сахара - сорбита, маннита или ксилита. Но у  сахарозаменителей есть одно неприятное свойство, все они обладают эффектом слабительного. Поэтому, чтобы избежать расстройства желудка, рекомендуется употреблять в пищу не больше одной пачки жевательной резинки в день.

       На упаковке качественного продукта должно быть указано, что жевательные резинки с заменителем сахара противопоказаны для больных фенилкенотурией. Если такой надписи нет, в качестве продукта можно усомниться. К сожалению, подавляющее большинство жвачек, содержащих сахар, рассчитаны на детей. Помимо проблем с зубами, "сладкие" жвачки, если надувать из них пузыри, могут вызывать воспаление кожи вокруг рта. Детские жвачки без сахара этих недостатков лишены, а пузыри из них надуваются ничуть не хуже. Теперь распечатаем пачку и попробуем жевательную резинку на вкус. Жвачка жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить? Скорее всего, в ее состав входит бутадиен-стирольный каучук. В России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов, но в жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, этот компонент часто используется. Такой продукт опасен для здоровья. Постарайтесь впредь не покупать жевательные резинки этой марки. Качественная жевательная резинка в процессе жевания остается мягкой и долго сохраняет свои вкусовые свойства.

        Специалисты говорят, что  процесс жевания  должен  быть недолгим. Максимум 7 – 10 минут, и жвачку надо выплёвывать. Причем жевать резинку можно не более пяти раз в день.

         Стоматологи не считают, что    жвачка   способна   нанести   серьезный   ущерб

запломбированным   зубам.  Правильно  установленные  пломбы  не  покидают  свои

места в зубе от действия жевательной резинки. Если же это происходит, то причины

находятся не в жвачке, а в некачественно установленной пломбе, продолжающемся кариесе или разрушении зуба, вызванном другими причинами.

                   

                         

                  4. Реклама  жевательной  резинки

          Что   только   не   говорят   о   жевательной   резинке!   Реклама   обещает  нам здоровую улыбку, чистые зубы и свежее дыхание.                                                                        

         1. «Every time you eat… Каждый  раз,  когда  вы  едите…» - эту  фразу  давно  выучили  наизусть  даже  те, кто  раньше  ни  слова  не  знал  по-английски. А  следом  за  ней  на  экране  появляется  график  изменения  pH в  полости  рта- впечатляющая  кривая, призванная  убедить  нас  немедленно  приобретать  жевательную  резинку «Dirol» без  сахара. Попробуйте  оценить с  позиции  химии, насколько  справедливы  слова  стоматолога: « Every  time…» Реально  ли  именно  

такое  изменение pH в  полости  рта  и  настолько  ли  эффективен  «Dirol» ? Как  может  помочь «Dirol» без  сахара? При  жевании  происходит  частичная  механическая  очистка  зубов  от  остатков  пищи, а  поскольку  сама  резинка  сахара  не  содержит,  то  и  не  приводит  к  дополнительному  образованию  молочной  кислоты. Так  что  рекомендации  использовать  эту  резинку  для  профилактики  кариеса  не  лишены  основания, но  все  же  лучше  после  каждого  приема  пищи  тщательно  прополаскивать  рот, а  при  возможности  даже  почистить  зубы.          

        2. « Уникальное  сочетание  ксилита  и  карбамида, не  найденное  ни  в  одной  жевательной  резинке», «Жевательная  резинка  с  ксилитом  и  карбамидом  - двойная  защита  от  кариеса», «Жевательная  резинка «Dirol»  с  ксилитом  карбамидом  защищает  ваши  зубы  с  утра  до  вечера» - это  цитаты  из  текста  телевизионной  рекламы  жевательной  резинки  «Dirol». В  самом  ли  деле   «Dirol»  обеспечивает  двойную  защиту  зубов  с  утра  до  вечера?

  Действительно  ли  сочетание  ксилита  и  карбамида  уникально? Судя  по  информации, которую  изготовители  помещают  на  обертке  жевательной  резинки, - да, такое  сочетание  есть  только  в     «Dirol».      

А  почему  рекламы  обещают  защиту  «с  утра  до  вечера»? Не  смотря  на  преувеличение, которые  присутствуют  в  любой  рекламе, это  утверждение  не  лишено  смысла  с  точки  зрения  химии. Карбамид  гидролизуется  довольно  медленно,  поэтому  и  гидрат  аммиака  образуется  в  полости  рта  постепенно.

       К  сожалению, многие  школьники  понимают  «с  утра  до  вечера» буквально  и  действительно  постоянно  жуют резинку  в  любом  месте, забывая  о  том, что  это  выглядит  не  эстетично, а  в  некоторых  случаях – например, на  уроке  или  при  разговоре – просто  неприлично.

 3. « Не  хочу  пирожное! Из  него  во  рту  образуется  кислота, ведь  я  не  могу  сразу  почистить  зубы», - кричит  бабушке  веселый  рыжий  мальчик  из  рекламного  клипа. Бабушка  предлагает  ему  жевательную  резинку  «Orbit» без  сахара  вместо  зубной  щетки. Кто  прав – мальчик  или  бабушка?

        В  определенной  степени  правы  оба – и  мальчик,  и  бабушка, хотя  трудно  поверить,  что  найдется  мальчик, способный  отказаться  от  пирожного. Пирожные

не  только  содержат  много  сахара, но  и, как  любая  мягкая  пища,  образуют  на

зубах    налет,   в     котором  размножаются   бактерии.    ( Почему    сладкая     пища  

способствует разрушению  зубов,  объяснено  в  задании  ) Поэтому  лучше  всего  после  десерта  почистить  зубы,  но  и  жевательная  резинка  в  некоторой  степени  способствует  очищению  зубов  от  мягкого  налета.      

4. «Каждый  раз  во  время  еды  вы  подвергаете  свои  зубы  воздействию  бактерий, вырабатывающих  кислоту» - с  этого  утверждения  начинается  реклама  одной  из  жевательных  резинок. Как  может  химик  прокомментировать  это  утверждение?

        Для  этой  рекламы  необходимы  комментарий  не  только  химика,  но  и  биолога. Бактерии, вырабатывающие  кислоту, постоянно  присутствуют  в  полости  рта. Поэтому  наши  зубы  постоянно  подвергаются  воздействию  этих  бактерий  (а  точнее, продуктов  их  жизнедеятельности), и  не  только  во  время  еды. В  этом  и  заключается  ошибка  рекламного  текста. А  «каждый  раз  во  время  еды» мы  

поставляем  этим  бактериям  углеводы, т.е. сырье, необходимое  им  для  вырабатывания  кислоты, поэтому  во  время  еды  разрушительные  действия  усиливаются.[3]  

           

5.Положительное  и  отрицательное  значения  жвачки

         Врачи  гастроэнтерологи  говорят  о  вреде  жвачки  для  желудочно-кишечного  тракта. Люди  старшего  поколения  говорят, что  это,  в  конце  концов,  не  красиво  и  не  культурно,  и  стращают  молодежь   потерей  зубов. Жевание  резинки  имеет  как  положительное  значение  для  здоровья, так  и  отрицательное.

        Положительное  значение  жевательной  резинки.

● Жевательная  резинка  неплохо  справляется  с  очищением  зубов  после  еды.  Правда,  необходимо  помнить  о  том, что  жвачка  не  может  сравниться  по  своей  очищающей  силе  с  зубной  щеткой.  Жевание  сопровождается  обильным  выделением  слюны,  за  счет  чего  происходит  частичное  очищение  зубов  и  удаление  остатков  пищи  из  ротовой  полости.

● Содержащиеся    в  жевательной   резинке   сахарозаменители   (сорбитол,  ксилит)  восстанавливают  кислотно –щелочной  баланс  во  рту.

● Постоянное  жевание  укрепляет  десны,  что  в  свою очередь помогает  организму  справиться  с  гингивитом и пародонтитом

●В  1939  году  американским  профессором   Холингвортом    было    доказано,   что жевание снимает стресс. Именно поэтому жевательная резинка входит   в сухой паёк  каждого  американского  солдата.      

       Отрицательное  значение  жевательной  резинки.

● Жевательные  резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение  pH, тем  самым  способствуя  развитию  кариеса.

● Постоянное  жевание  может оказывать  вредное  влияние  на  состояние  височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю  челюсть. В  связи  с  этим  при  воспалении  этого  сустава  жевать  не  рекомендуется.

● Существует  также  мнение, что  если  жевать  жвачку  только  на   одной  стороне,                                                                                    

то  есть  риск  появления  ассимметричности  лица, в  силу  неправильного  развития

лицевых  мышц.                                                                                                                                   ● Жевательная  резинка  вызывает  мощное  выделение  желудочного  сока.  Как  

утверждают  гастроэнтерологи, жевание  на  голодный  желудок  может  приводить к  появлению  или  обострению  гастрита. [5]

              6.Жевательная  резинка: приятно, но  полезно  ли?

          Не  следует  доверять  телевизионным  дантистам, уверяющим, будто  «орбит» спасет  от  визита  к  стоматологу, считает  заведующая  одной  из  столичных  стоматологических  поликлиник.

         Смывать  слюной, образовавшейся  от  жевания  резинки,  остатки  пищи  совсем  не  обязательно – гораздо  проще  прополоскать  рот  водой  или  погрызть  яблоко, морковку. Немаловажно и  то, что при  постоянном  жевательном  движении  происходит  активная  выработка  желудочного  сока,  который  в  этот  момент  не  требуется  организму  для  пищеварения. Создающаяся  при  этом  повышенная  кислотность  воздействует  на  слизистую  желудка  и  может  спровоцировать  

различные  серьезные  заболевания, к  примеру,  гастрит.

        Избыток  слюны -  это  ненормально  для  здорового  организма. Он  ведет  к  росту  патологических  микроорганизмов  во  рту,  что  чревато  серьезными  последствиями.

       Нередко  при  активном  пользовании  жевательной  резинкой  происходит  выпадение  старых  пломб, травмируются  зубные  протезы,  не  говоря  уже  о  том,  что  ее  длительное  употребление  может  спровоцировать  развитие  артрита  верхнечелюстного  сустава.

         Как  ни  прискорбно, но  жующие  резинку  имеют  значительно  больше  шансов  оказаться  в  зубоврачебном  кресле, чем  те, кто  регулярно  чистит  зубы  днем и  вечером  и  полощет  рот  после  еды.  [2]

II. Практическая часть

2. Собственные  исследования

2.1. Определение  многоатомных  спиртов (ксилит, манит и др.) 

Помещаем  в  пробирку  измельченную  оболочку  одной  подушечки  жвачки  и  приливаем  2-3мл  дистиллированной  воды. Закрываем  пробирку  пробкой,  встряхиваем  пробирку  в  течение  одной  минуты. Получаем  мутный  раствор, который  добавляем  1  мл  2М раствора  едкого  натра  Na OH   и  2-3 капли  10% раствора сульфата  меди Cu SO. Встряхиваем содержимое пробирки и наблюдаем появление сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки:

        Помещаем в пробирку нарезанную жевательную резинку (1 подушечку или пластинку) и приливаем 5 мл 96 % этилового спирта. Закрываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 минуты. Фильтруем смесь и определяем в фильтрате присутствие  многоатомных спиртов, как описано выше.

2.2. Свойства резиновой основы жвачки.

Разделяем  жевательную резинку, оставшуюся после жевания, на 8 частей и помещаем  каждую часть в отдельную пробирку. Приливаем в пробирку соответственно 96% этиловый спирт, хлороформ, бензол, гексан, ацетон, концентрированные серную, азотную и соляные кислоты так, чтобы кусок жвачки был полностью покрыт. Оставляем пробирки на 30-60 мин. Лучше  всего  резиновая  

основа  жвачки  растворилась  в  хлороформе, затем  в 96% этиловом  спирте, потом  

в  концентрированной  азотной  кислоте.                                                                                                 2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме

Содержащиеся в некоторых жвачках подсластитель аспартам ( Е 951 ) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания:

         Поскольку эта реакция высокочувствительная, для ее проведения берем 2 мл спиртового экстракта из жвачки и приливаем  к нему, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной  азотной кислоты. Осторожно нагреваем смесь на водяной бане, для чего на электроплитку с огнезащитной прокладкой помещаем   стакан  с

водой, в который опускаем пробирку с исследованной смесью и наблюдаем  красно-коричневое  окрашивание.

2.4. Свойства ментола.

Для опыта берем подушечку жевательной резинки с ментолом (если она с оболочкой, то ее удаляем), мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96% раствора этилового спирта. Взбалтывают в течение 1 минуты и фильтруют.

      ● Добавляем  к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляем к мутному раствору 96% раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

2.5.  Свойства красителей, входящих в состав жвачки.

Помещаем  в пробирку окрашенную жевательную резинку (Hubba Bubba), нарезанную на небольшие кусочки, и приливаем  2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваем  пробирку на водяной бане (см. опыт 3) до получения окрашенного раствора. Разливаем  раствор в две пробирки, в одну из них добавляем  1 мл 1М  раствора серной кислоты, в другую 1 мл 2М  раствора едкого натра. Наблюдаем, происходит ли изменение окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваем пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаем  образование желто-коричневого раствора. Например, краситель синего цвета Е 133- бриллиантовый синий FCF (жевательная резинка Hubba Bubba – Фантастические фрукты ) в кислой среде становится красным, а при нагревании с раствором щелочи приобретает желтый оттенок.[4]

2.6Анкетирование  учеников  5-11 классов  МОУ   “Дубоссаская гимназия № 1»

       Мы  провели  анкетирование  среди  учащихся  5-11  классов  с  целью  изучения  представления  детей  о  пользе  и  возможных  негативных  последствиях  использования  жевательной  резинки. В  анкетировании  участвовало  56  учеников.

        Для  анализа  мы  выбрали  варианты  ответов,  набравшие  наибольшее  количество  процентов. Полученные  результаты  свидетельствуют  о  том, что  73% учащихся, считают,  что  она  вредна, но часто  ее  употребляют, а 27% считают,  что  жвачка  не  вредит  нашему  здоровью.

                     Результаты анкетирования учащихся

Выводы

      Работая  по  теме  исследования,  мы  пришли  к  выводу,  что умеренное  употребление  жвачки  служит  для  профилактики  стоматологических  заболеваний  и  не наносит  вреда  организму.  Наша  гипотеза  о  том,  что  жевательная  резинка  негативно  влияет   на  здоровье  детей, не  подтвердилась. Данный  материал  можно  использовать  на  уроках  валеологии, этики, классных  часах  о  здоровом  образе  жизни, родительских  собраниях.

Заключение

        Мы  подводим  итоги работы,  целью  которой  являлось  изучение  положительных  и  отрицательных  воздействий  жевательной  резинки  на  организм  человека. Мы  ознакомились  с  историей  жевательной  резинки. Изучили полезные  и  негативные  свойства  жевательной  резинки.

         Сотрудники  Института  питания  РАМН  утверждают, что  невероятных  чудес  от  жвачки  ждать  не  стоит. Она, как  говорится  в  рекламе, укрепляет  и  чистит  зубную эмаль, «восстанавливает  кислотно-щелочной  баланс  во  рту». Все  так, но  в  то  же  время  жвачки  расшатывают  пломбы  и  «заставляют» кровоточить  нездоровые  десны.  А  на  голодный   желудок   она   даже   вредна:  вырабатывается  

желудочный  сок, а  пища  в  желудок  не  поступает. Не  покупайте  дешевые  жвачки  неизвестных  фирм. Они  могут  быть  сделаны  на  основе  бутадиенстирольного  каучука, тогда  как  у  нас  разрешен  другой        вид  каучука - бутиловый. Безопасность  этого  продукта  во  многом  зависит  от  вашей  бдительности. При  покупке  смотрите  на  срок  изготовления  и  дату  реализации. Если  этих  цифр  нет, значит, вы  покупаете  товар  второразрядной  фирмы. На  упаковке  жвачки  обязательно  должны  быть  указаны  и  ингредиенты. Обычно  это  эластичная  основа, сахар  или  сорбит, ароматизаторы. [1]

        Что касается полезности… Испытание жвачки без сахара (с  ксилитом) показали, что  она  действительно  меняет  химический  состав  слюны: в   ней   увеличивается  процент     микроэлементов,  которые   делают   эмаль   зубов   более   устойчивой   к  кариесу.                                                                                                              121Мы  просим  вас  быть  осторожными! И  надеемся, что  наша  работа  стала  для  вас полезным  уроком.

     Мы  познакомили  с  результатами  своей  работы  родителей, членов  химического  кружка  и  одноклассников.

 Литература        

1. Жевать  или  не  жевать//.- Аргументы  и  факты  2008.- № 4.-с.10

2.Воспитание школьников//Жевательная резинка: приятно, но полезно ли?- 2004 №8  

3.Химия  и  повседневная  жизнь  человека, с.75

4. Яковшин  Л.А.  Химические  опыты  с  жевательной  резинкой  с.62.

Интернет  сайт:

5. http:  // gastromag. ru

                                                                                                                                                                 


Поделиться:

Пятёрки

За чашкой чая

Кто чем богат, тот тем и делится!

Л. Нечаев. Яма

Что такое музыка?