Тема работы: «Обрядовые блюда в кубанской кухне» Актуальность работы: чтобы иметь крепкое будущее, необходимо знать свои корни, традиции и обычаи, которые были заложены дедами и прадедами. Сохранить эти традиции сможем, применяя и используя их в нашей жизни. Проблема исследования: изучение кубанских обрядовых блюд и технологии их приготовления. Объект исследования: кубанские обрядовые блюда. Предмет исследования: различные кулинарные рецепты приготовления обрядовых блюд. Цель исследования: использование и применение обрядовых блюд в нашей станице. Задачи исследования: 1. Изучить обрядовые блюда Кубани; 2. Узнать, как применяют обрядовые блюда в настоящее время в своих семьях; 3. Сохранить старинные рецепты и дать им вторую жизнь. Гипотеза исследования: изучение степени сохранения и самобытности кубанской кухни в современное время, знание традиций и обрядов наших предков. Метод исследования: теоретический и практический. Целью данной работы является сбор материалов по теме. Ученица в своей работе использовала краеведческий материал, рассказы жителей станицы Платнировской, Ирклиевской, художественную литературу. В ходе работы проводила сравнительный анализ приготовления обрядовых блюд в разных районах края со времен заселения Кубани и по настоящее время. Практическая часть представлена в виде рецептов и фотографий. Данная работа отражает многовековые традиции, обычаи, быт, культуру кубанского казачества. Она содержит отдельные рецепты обрядовых блюд, полезные советы. Собранный материал поможет сохранить обычаи, уклад, бытовые особенности наших дедов и прадедов, то, что мы должны чтить и приумножать.
Вложение | Размер |
---|---|
obryadovye_blyuda_v_kubanskoy_kukhne.zip | 2.34 МБ |
Краевая научно-практическая конференция
школьников «Эврика - Юниор» Малой академии наук учащихся Кубани
в 2011-2012 учебном году
ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА В КУБАНСКОЙ КУХНЕ
Секция «Технология»
Автор:
Скорнякова Анна Сергеевна,
ученица 6 «А» класса МОБУ СОШ №25,
ст. Платнировской,
МО Кореновский район
Краснодарского края, Россия, 3531177.
Научный руководитель:
Юрченко Валентина Александровна,
учитель технологии и истории
МОБУ СОШ №25, ст. Платнировской,
МО Кореновский район
Краснодарского края
Станица Платнировская
МО Кореновский район
2011год
ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА В КУБАНСКОЙ КУХНЕ.
Автор: Скорнякова Анна Сергеевна,
ученица 6 «А» класса МОБУ СОШ № 25,
станицы Платнировской МО Кореновский район,
Краснодарского края, Россия, 353177
Научный руководитель: Юрченко Валентина Александровна,
учитель технологии и истории
МОБУ СОШ №25, ст. Платнировской,
МО Кореновский район Краснодарского края.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --3
Глава I. Обрядовые блюда.
Глава II. Исследовательская работа - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 11
Заключение- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 12
Литература- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 13
Приложение- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -14-19
ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА В КУБАНСКОЙ КУХНЕ.
Автор: Скорнякова Анна Сергеевна,
ученица 6 «А» класса МОБУ СОШ № 25,
станицы Платнировской МО Кореновский район,
Краснодарского края, Россия, 353177
Научный руководитель: Юрченко Валентина Александровна,
учитель технологии и истории
МОБУ СОШ №25, ст. Платнировской,
МО Кореновский район Краснодарского края.
ВВЕДЕНИЕ
Тема работы: «Обрядовые блюда в кубанской кухне»
Актуальность работы: чтобы иметь крепкое будущее, необходимо знать свои корни, традиции и обычаи, которые были заложены дедами и прадедами. Сохранить эти традиции сможем, применяя и используя их в нашей жизни.
Проблема исследования: изучение кубанских обрядовых блюд и технологии их приготовления.
Объект исследования: кубанские обрядовые блюда.
Предмет исследования: различные кулинарные рецепты приготовления обрядовых блюд.
Цель исследования: использование и применение обрядовых блюд в нашей станице.
Задачи исследования:
Гипотеза исследования: изучение степени сохранения и самобытности кубанской кухни в современное время, знание традиций и обрядов наших предков.
Метод исследования: теоретический и практический.
ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА В КУБАНСКОЙ КУХНЕ.
Автор: Скорнякова Анна Сергеевна,
ученица 6 «А» класса МОБУ СОШ № 25,
станицы Платнировской МО Кореновский район,
Краснодарского края, Россия, 353177
Научный руководитель: Юрченко Валентина Александровна,
учитель технологии и истории
МОБУ СОШ №25, ст. Платнировской,
МО Кореновский район Краснодарского края.
ГЛАВА I. ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА.
О том, что ели и пили наши предки, известно не много. А ведь пища олицетворяет весь жизненный процесс во всем его объеме. Ушли из быта современного человека многие блюда наших предков, они отведывали «лебедей во взваре», уток на вертеле, пироги и пирожки «пряженные», «карасей» и «колдунов» (это пирожки из пресного теста).
В процессе исторического развития менялись рационы питания, появлялись новые продукты, новые блюда. Например, сравнительно недавно, появившиеся картофель и помидоры заняли прочное место в нашем рационе. Кубанская кухня поражает своеобразием блюд, сложностью приготовления многих из них. Еда для казаков была не просто способом продлить своё существование. К еде относились с уважением и почтением. Многие блюда стали обрядовыми, их готовили в определенное время, по определенным поводам. Прием пищи всегда был связан с существующими традициями и носил торжественный характер.
Характерной особенностью кубанского застолья всегда были традиционные блюда, соответствующие поводу, по которому собрались гости. Так на свадьбах подавали курники, а на крестинах «бабушкину кашу». Различны были угощенья на весенних, осенних и зимних праздниках. Например, в весенние праздники подавали яйца, блюда из творога. В Новый год - сладкую кашу из пшенички. Пирог был обязательной принадлежностью многих праздников. Многие праздничные пироги строго регламентировались, то есть шла четкая очередность блюд. Традиции праздничного стола соблюдались строго, не в пример нашим сегодняшним праздничным застольям, которые стали безликими и однообразными. Трудно бывает отличить меню свадебного стола от меню юбилейного застолья, новогоднего стола от первомайского! Традиционные блюда создаются не только в отдельных районах, но часто и в отдельных семьях. Ими гордятся добрые хозяйки и до сих пор.
На Кубани много праздников, к которым готовятся хозяйки, соблюдая традиции и обычаи. Изучая литературу по этому вопросу, беседуя с местными жителями, я обратила внимание на то, что кубанская кухня очень тесно связана с русской, но в то же время имеет свою самобытность, основанную на традициях кубанского казачества. Очень многие обрядовые блюда сохранились в первозданном виде, многие претерпели изменения. О них я и хочу рассказать в своей работе.
«Во вторник зван, я на крестины…»
А. С. Пушкин
Домашний праздник, праздничный обед в день совершения таинства крещения, на Кубани принято называть крестинами. На крестины приносили дорогие подарки и много угощений. Первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка, которая выполняла работу акушерки. Поэтому название ритуальных крестильных блюд – бабкина каша, бабкины пироги[1] – подтверждают это. Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельник, а так же, за поминальным столом тем, что она «богатая», то есть скоромная, сытная. Это было главное блюдо на столе, им угощались, сытно ели. Эту кашу готовили на молоке, в кашу клали много масла, сливок, яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха. Смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Отца окрещенного младенца кормили бабкиной кашей «с потехой», то есть с добавлением в неё хрена, перца, соли или горчицы. Об этом мне поведала моя прабабушка. Сейчас на крестины не готовят кашу.
На крестины непременно подавались бабкины пироги. Бабкины пироги – это мелкие выпеченные изделия из сдобного дрожжевого теста - плюшки, бублики, крендельки, заячьи уши, бараньи рожки, лилии, булочки. Ими щедро одаривали детей. Раньше семьи на Кубани были многочисленными, и бабкины пироги были большой радостью для детей, как рассказывала мне моя бабушка.
В далеком прошлом искусством изготовления этих, нередко достаточно замысловатых, забавных смешных и милых булочек владела каждая хозяйка. Но постепенно стало забываться искусство приготовления интересных и самобытных бабкиных пирогов в домашних условиях. Все больше предпочтения стали отдавать купленным в магазине тортам и пирожным, и так окончательно вышли из обихода эти ритуальные изделия и преданы забвению народные традиции и обычаи.
Приходя поздравить семью с рождением ребенка, гости должны были принести кроме подарков, какое- либо приготовленное блюдо, угощение для того, чтобы освободить еще не окрепшую хозяйку от излишних волнений и забот, связанных с подготовкой стола. Так было, например, на крестинах моей мамы. Мне хотелось бы, чтобы эта традиция возобновилась.
1.2 ПАСХА
Древнему человеку представлялось, что кулич - это как солнце красное у него в праздник на столе, и, если попробовать его, это как прикоснуться к солнцу, вобрать в себя его живительные лучи, и как все на земле оживает весной под солнцем, так и человек приобретает новые силы. К Пасхе наши предки относились благоговейно. В этот праздник закрывались присутственные заведения, прекращались работы, в школах объявлялись каникулы. На церквах и улицах устраивались иллюминации.
Светлый Праздник Пасхи – день всеобщего равенства, любви, милосердия. На Кубани и на Руси, пасху встречали и встречают особенно торжественно во всех слоях общества. Собирались за общим столом и младшие и старшие родственники, близкие, друзья посылали друг другу поздравления, дарили подарки. Люди всех сословий объединялись общей памятью о великом страдании и чудесном воскресении Христа.
К праздничному столу готовили много снеди, запекали свинину, говядину, окорок, жарили телятину. Горячие блюда к столу не подавали, в этот день не принято подавать и рыбу. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был вкусным, обильным, красивым. К праздничному столу готовили паску или пасху – сдобный белый хлеб (очень редко его называли куличом), сырну паску (из творога с сахаром и яйцом), блины, мелкие изделия из лучшей муки, пасхальные пряники, красили пасхальные яйца. Пасхальные блюда в течение года не повторялись, за исключением крашеных яичек.
1.3 ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Яйцо в мировоззрении древних народов задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет символизирует радость воскресения, возрождения. Крашеные яйца, «писанки» в старину нередко представляли настоящие шедевры народного искусства. Первоначально яйца окрашивали только в красный цвет, позже их стали окрашивать во всевозможные цвета, рисовали на них пейзажи, символические знаки и даже писали изречения. Разрисовка яиц стала подлинным искусством. Самый простой и всем доступный способ – окрашивание яиц в красный цвет луковой шелухой. Можно завернуть яйца в яркие линяющие лоскутки ткани, обвязать нитками и варить 15 минут. Получится неповторимый мраморный рисунок. Красить яйца можно акварельными красками, пищевыми красками. Можно приклеить листки петрушки, смородины к яйцу сложить их в капроновый чулок и варить в шелухе или в другом растворе.
Яйца «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга. «Писали» яйца специальными красками. Иногда на яйца наклеивали из серебряной или золотой фольги всевозможные украшения. Крашеные яйца укладывали: на свежую поросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые листочки кресс-салата, которые специально выращивали раньше. В день праздника люди одаривали друг друга яйцами, а дети устраивали игры с ними, прежде чем их съесть.
1.4 ПАСКА СЫРНА
К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится паска – творожная масса в виде усеченной пирамиды. Для приготовления этого блюда необходима пасочница – деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек. На внутренней стороне вырезали буквы Х В и другие символы. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. Все остальные продукты для паски также должны быть свежими и самого высокого качества. Паску готовят холодным и горячим способом можно воспользоваться миксером для взбивания творожной массы (Приложение 1)[2].
Паска - белый, высокий сдобный хлеб. Сейчас его у нас называют кулич. Обязательным кулинарным шедевром на пасхальном столе всегда была и остается свящённая в церкви пасха. В тесто для пасхи клали много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые пасхи долго сохраняются, не черствея. Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освещают. Для выпечки паски используют специальные высокие цилиндрические формы из жести. Готовые паски богато украшали глазурями, цукатами. Посыпали окрашенным цветным сахаром или пшеном. Эта цветная посыпка (нонпарель) была обязательной.
В настоящее время рецепт паски почти не изменился. Но у каждой хозяйки он свой, имеет какую-то особенность, «изюминку». В тесто добавляют еще ванилин, изюм. Неизменным остается украшение – покрытие верхней части паски белой глазурью (гоголь-моголь). А вот посыпки сейчас изменились. На смену крашеному пшену и сахару пришли фигурные карамельные цветные посыпки, кокосовая стружка.
1.5 МАСЛЕНИЦА
Если спросить у любого прохожего, что такое Масленица, каждый, наверняка ответит: «Это блины». Так оно и есть, но не только. Это веселый озорной, сказочный и очень древний праздник. Вернее, целая неделя гуляний, игр, вкусных обильных угощений. Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранилась и в христианстве как последняя седмица перед Великим Постом – сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины. «Блин – символ Солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал Александр Куприн.
Блины на Масленицу едят со сметаной, рыбой, икрой, маслом, мёдом, грибами, творогом и с всякими припёками.
Они хранили в жизни мирной
Привычки мирной стороны;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
А. С. Пушкин.
Что же это такое – русские блины, о которых писал поэт А. С. Пушкин?
К сожалению, в наши дни рецепт настоящих блинов позабыт, по-видимому, потому, что редко бывает в продаже гречневая мука, из которой их готовили (Приложение 2)[3].
1.6. СВАДЬБА
Свадьба – одно из самых замечательных событий в каждой семье и в жизни каждого, вступающего в брак. По окончании брачной церемонии гости приглашаются к праздничному столу. Меню на свадебном столе было строго определенное. Начинали с холодных закусок, рыбы, натурального холодного мяса. У каждого блюда было своё место и время.
Косовик - пирог для зятя.
Название пирога происходит от формы полумесяца. Молодой человек, зять - месяц ясный, молодычок ясный. Эти пироги пекли, когда в дом приходили сваты. Их ещё называли – сватательные пироги. Невеста должна была раскатать первую лепешку. Сваты и жених ей всячески мешали. Существует много вариантов приготовления сватательных пирогов, общее же у них – форма. Тесто может быть пресным, дрожжевым. Для начинки используют сахар, каши, творог, капусту, яблоки. Пироги для зятя жарят в масле на сковороде.
Каравай – девичник.
Каравай – девичник, пресный хлеб, круглый пирог с курицей. Каравай – это не просто хлеб, повседневный «хлеб наш насущный», а хлеб праздничный, всегда имевший определенное значение, оформление, обрядовость, символику. Накануне девушка приглашает подруг на девичник, отсюда и название каравая «девичник». Девичники – свадебные караваи – богато украшали бутонами цветов, человеческими фигурками, голубками.
К свадьбе выпекался каравай в доме невесты и жениха. В центре него делали две шишки и запекали там монеты. В центр каравая вкладывали две ложки, связанные красной лентой. Эти ложки связанными молодые должны были хранить целый год. (Приложение 3). (Если пекли дывень, то ложки клали на него). Шишки с монетами вырезали и отдавали молодым «на счастье». Остальной каравай разрезали на всех гостей в сопровождении свадебной обрядовой песни «Ой, дружко каравай крое…».
На Кубани было принято выпекать к свадьбе «шишки». Их выпекали из дрожжевого сдобного теста. Делали тонкие «колбаски», разрезали их наискосок и собирали в «снопики», опоясывая полоской теста. Смазывали яйцом со сметаной и выпекали в русской печи.(Приложение 3)
Жених с невестой, обходя дома и приглашая на свадьбу, приносили шишку, как символ свадьбы. Нынче тоже на свадьбу пекут шишки из сдобного теста. Но раздают их гостям вместе с куском каравая в момент дарения молодым подарков. По моему мнению, это очень хороший символический обычай. Это знак уважения, добра, почтения. Ведь хлеб на Кубани издавна «всему голова».
Свадебный стол украшали гильцами. Их ставили на стол в ведрах, заполненных пшеницей. Сами ведра обвязывали тканью и красивыми лентами. Гильца - украшенные ветки вишни как символ праздника, красоты и счастья. С веток очищали кору до белого, обворачивали полоской пресного сладкого теста, которое надрезали с одной стороны. Выпекали в духовке или русской печи. Затем красивые, румяные ветки – гильца украшали конфетами, орехами, бубличками, маленькими яблочками, калиной. Гильца, так же как и кусок каравая раздавали гостям при дарении подарков молодым. (Приложение 3).
Однажды мне довелось присутствовать на свадьбе в станице Ирклиевской Выселковского района. Там свадебный стол тоже украшают гильцем. Оно представляет собой ветки туи, украшенные конфетами, цветами, лентами, орехами, калиной.
Я сделала вывод, что на Кубани этот обычай сохранился, но претерпел изменения. В двух соседних районах по-разному представляют «гильце».
Дывень – пирог в форме кольца. Выпекался в доме невесты. Его клали на две красивые тарелки, с двумя, перевязанными новыми ложками в центре. Эти ложки связанными молодые должны были хранить целый год. Пирог ставили на стол в доме невесты, после дарения молодые его забирали с собой в дом жениха. На второй день его делили на две части и одну часть съедали в доме жениха, а другую в доме невесты. (Приложение 4).
В доме жениха выпекали гребенку и барыло.
Гребенку делали из теста, разрезая его лепешку по типу гребенку. Она предназначалась для матери невесты, ей вручали на второй день свадьбы, чтобы она не скучала без дочери. (Приложение 4).
Барыло - это облепленная тестом бутылка. Тесто надрезали ножницами и обворачивали вокруг бутылки, а затем запекали, она получалась как «ёжик». Предназначалась она для отца невесты, и вручали его также на второй день свадьбы. (Приложение 4).
Наблюдая, как проводятся нынешние свадьбы на Кубани, я поняла, что обычаи выпекания гильца, дывня и барыла ушло в прошлое. Это можно объяснить многим. Например, изменением бытовых условий. Нет русской печи, в которой пекли гильца. В духовке оно просто не помещается. Шишки и каравай ещё делают под заказ на хлебокомбинатах.
Ещё одним из обрядовых блюд кубанской свадьбы была лапша с курятиной. Кур собирали на третий день свадьбы с самого утра. Ходили по дворам ряженые и собирали в мешок кур, могли прихватить и ещё что-нибудь. В доме жениха и невесты их резали и готовили бульон для лапши. Приготовлением домашней лапши занимались тётушки, другие близкие родственники. Вечером гости собирались и ели лапшу, отваренную курятину и веселились – разыгрывали целый спектакль. Этот обычай частично сохранился и до наших дней.
ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА В КУБАНСКОЙ КУХНЕ.
Автор: Скорнякова Анна Сергеевна,
ученица 6 «А» класса МОБУ СОШ № 25,
станицы Платнировской МО Кореновский район,
Краснодарского края, Россия, 353177
Научный руководитель: у Юрченко Валентина Александровна,
читель технологии и истории
МОБУ СОШ №25, ст. Платнировской,
МО Кореновский район Краснодарского края.
ГЛАВА I I. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Во время исследовательской работы я провела опрос жителей станицы Платнировской. Мной было опрошено 342 человека
Результаты опроса разместила в таблице (Приложение 5).
Как видно из таблицы, обрядовые блюда на Кубани знают, готовят, но некоторые блюда и обычаи претерпевают изменения, а некоторые забываются.
На уроке технологии приготовили кутью (сочиво). Готовили по разным рецептам: кутью по старинному рецепту (Приложение 6)[4] и по рецепту наших дней: из отварного риса. Эти два блюда были предложены для дегустации учащимся 6 «А» класса и учителям школы. В дегустации участвовали 33 человека. Результаты дегустации представлены в табличной форме.
Таблица 1
Участники дегустации (чел) | Кутья по старинному рецепту | Кутья по современному рецепту | ||
Понравилась | Не понравилась | Понравилась | Не понравилась | |
Учителя 5 | 2 | 3 | 5 | 0 |
Учащиеся 28 | 5 | 23 | 26 | 2 |
Вывод: кутья приготовленная по современному рецепту понравилась больше.
ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА В КУБАНСКОЙ КУХНЕ.
Автор: Скорнякова Анна Сергеевна,
ученица 6 «А» класса МОБУ СОШ № 25,
станицы Платнировской МО Кореновский район,
Краснодарского края, Россия, 353177
Научный руководитель: Юрченко Валентина Александровна,
учитель технологии и истории
МОБУ СОШ №25, ст. Платнировской,
МО Кореновский район Краснодарского края.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе собранного материала можно сделать выводы о том, что наши предки умели трудиться и отдыхать, поститься и сытно поесть. Пища олицетворяла весь жизненный процесс человека. Для каждого праздника и события в жизни человека были свои обрядовые блюда, и это вносило оживление и украшало праздник. В ходе исследовательской работы я поняла, что в каждой семье, в районе, в крае вносились свои дополнения и особенности.
В нашем Краснодарском крае обрядовые блюда претерпели изменения. Но это нисколько не сделало их хуже, а наоборот. В ходе работы я выяснила, что свадебные обрядовые блюда– гильца, шишки, дывень, барыло, гребёнка - это чисто кубанские, а вернее сказать так делают в Кореновском районе. И надо, чтобы традиции не погибли, а жили и приносили радость. Недаром ведь некогда бытовала мудрая пословица: «Не все старое, что не сгодится».
ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА В КУБАНСКОЙ КУХНЕ.
Автор: Скорнякова Анна Сергеевна,
ученица 6 «А» класса МОБУ СОШ № 25,
станицы Платнировской МО Кореновский район,
Краснодарского края, Россия, 353177
Научный руководитель: Юрченко Валентина Александровна,
учитель технологии и истории
МОБУ СОШ №25, ст. Платнировской,
МО Кореновский район Краснодарского края
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА В КУБАНСКОЙ КУХНЕ.
Автор: Скорнякова Анна Сергеевна,
ученица 6 «А» класса МОБУ СОШ № 25,
станицы Платнировской МО Кореновский район,
Краснодарского края, Россия, 353177
Научный руководитель: учитель технологии и истории
МОБУ СОШ №25, ст. Платнировской,
МО Кореновский район Краснодарского края
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Паска царская (сырая)
450 г. Сливочного масла, 5-6 желтков, 500 г. Сахара, 1 кг творога, 300 г. 30%-ных сливок, по 100 г. изюма, миндаля, ванилина. Все компоненты соединяют и заполняют ей пасочницу, ставят в холодильник на 12 часов под небольшим гнетом.
Вот по этому рецепту печет паски (куличи) моя бабушка.
1 литр молока подогреть до температуры 30-40 градусов, добавить 70 грамм сырых дрожжей, 0,5 стакана сахара, щепотку соли и замесить опару. Опару поставить в тёплое место. Чтобы масса увеличилась в объёме в 2 раза. В это время взбить 15 яиц в пышную пену с 1 кг сахара. В опару осторожно влить яично - сахарную смесь, добавить 1 стакан сметаны, муку и замесить тесто до густоты сметаны. После этого добавить 250 грамм размягченного сливочного масла. 1 столовую ложку растительного масла. Ванилин. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Оно должно подойти. Вымешивать тесто 2 -3 раза, пока оно не будет липнуть к рукам. Разложить тесто в формы, смазанные растительным маслом, добавляя ванилин и изюм. Поставить на расстойку и выпекать при температуре +180-200 градусов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Блины гречневые (старинный рецепт)
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г. дрожжей, соль.
Муку развести в теплом молоке с добавлением соли и дрожжей, поставить в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто поднимается, осторожно, не
перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Блины подавать с маслом, икрой, сельдью.
В нашей семье на Масленицу чаще пекут сдобные блины.
Блины сдобные. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи и немного сахара, добавить муку и быстро перемешать. Опару накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Яйца и сахар взбить, нагреть до 45 градусов, а затем охладить до 30 градусов и добавить к опаре вместе с другими продуктами. Замесить тесто и поставить его для подъема. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Ингредиенты: 2,5 ст. муки, 40г. дрожжей, 0,5л. Молока, 5яиц, 50г. сливочного масла, 1 ст ложка сахара.
На масленицу готовят блины на дрожжах. Во все остальные дни чаще всего пекут блины «скородумки».
Блины «скородумки»
2,5ст. муки, 2 яйца, 1литр молока, 1ст ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2-Зст. ложки растительного масла.
Из муки, яиц, сахара, соли, и половины молока замесить венчиком или миксером тесто. Оставшееся молоко закипятить и горячим влить в тесто и быстро размешать миксером. Добавить масло и выпекать на горячей сковороде.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ
ГИЛЬЦЕ
СВАДЕБНЫЕ ШИШКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ДЫВЕНЬ
ГРЕБЁНКА
БАРЫЛО
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Таблица результатов опроса жителей ст. Платнировской
Блюдо | Кутья (поминальная) | Кутья (крещенская) | Каравай | Шишки | Гильца | Барыло | Дывень | Паска (сырна) | Кулич | Яйца |
Кол-во опрошенных человек | 342 чел. | 302 чел. | 342 чел. | 342 чел. | 101 чел. | 3 чел. | 3 чел. | 154 чел. | 342 чел. | 342 чел. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
КУТЬЯ
ВЫДАТЬ: ½ фунта пшеницы, ½ фунта кишмиша, ¼ фунта мёда, 1/8 фунта грецких орехов, ¼ фунта мармелада.
Пшеницу хорошо промыть и отварить до мягкости вместе с кишмишем, откинуть на решето, обдать холодной водой и дать ей стечь. На блюде пшеницу облить мёдом, растворённым в небольшом количестве тёплой воды, смешать с толчёнными орехами и убрать мармеладом, часть которого можно смешать с кутьёй.
Эта кутья подаётся под Крещенье.
[1] «Кубанские станицы»6 издательство «Наука» М., 1967 г.
[2] Ляховская Л.П. «Православная обрядовая кухня. М., 1997 г.
[3] Ивахненко В.Н. «В традициях русской кухни», М.,1990 г.
[4]«Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов М., 1892 (Переиздание. Издательство «Уральский рабочий» , 1991 г.)
Осенняя паутина
Убунту: я существую, потому что мы существуем
И тут появился изобретатель
Денис-изобретатель (отрывок)
Простые новогодние шары из бумаги