• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Учебно-исследовательская работа "Нитраты, их влияние на организм человека и обнаружение в продуктах питания"

Опубликовано Кузнецова Ольга Анатольевна вкл 16.02.2014 - 16:38
Кузнецова Ольга Анатольевна
Автор: 
учащиеся 9 класса МБОУ " Лицей г. Отрадное" Мамедова Диана и Филиппова Алина

Учебно- исследовательская работа учеников в рамках проектной деятельности. Учащиеся изучали самостоятельно литературу по теме "Нитраты": причины накапливания нитратов в  растительной и животной пище ,источники попадания в организм человека, вредное воздействие, заболевания , способы уменьшения вредного воздействия. Под руководством учителя провели количественное обнаружение нитратов с помощью специальных нитрат-тестов в образцах овощей и фруктов, купленных в магазинах города. По результатам исследования сделали вывод о возможном употреблении в пищу указанных продуктов и сформулировали рекомендации об уменьшении вредного воздействия нитратов при употреблении овощей и фруктов. Работа состоит из реферата и презентации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nauchnaya_rabota_9_in_kl.docx2.34 МБ
Файл nitraty.pptx2.73 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей г. Отрадное» Учебно-исследовательская работа по химии на тему: «Нитраты, их воздействие на организм человека и обнаружение в продуктах питания» Выполнили: ученицы 9 «ИН» класса Филиппова Алина и Мамедова Диана Руководитель: учитель химии Кузнецова Ольга Анатольевна г. Отрадное 2012-2013 год

Слайд 2

Цель работы: Рассказать о вреде и пользе нитратов, и их роли в жизни человека. Задачи: 1. Изучить различные источники литературы о нитратах 2. Овладеть методикой их определения 3. Определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине. 4. Обобщение основных правил, руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.

Слайд 3

Нитраты - соли азотной кислоты - являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов.

Слайд 4

Исследованиями доказано, что нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

Слайд 5

Пути попадания нитратов в организм человека: 1.Через продукты питания: растительного происхождения, животного происхождения. 2.Через питьевую воду. 3.Через лекарственные препараты.

Слайд 6

Исследуемый материал (корнеплоды овощей, плоды фруктов) очищаем от загрязнений и разрезаем (выделяем сок). В качестве определителя нитрат-ионов используем тест-систему «Нитрат-тест». Визуально наблюдаем изменение окраски образцов. Способ обнаружения нитратов в овощах

Слайд 8

Название овощей Содержание нитрат-ионов ПДК (мг/л) Редис 300 200 Картофель 50 250 Огурец 100 150 Кабачок 100 400 Капуста 100 500 Салат 50 2000 Перец сладкий 200 200 Яблоко < 50 60 Груша < 50 60 Виноград < 50 60 Исследования, проведенные в эксперименте, показали, что содержание нитратов в редисе и сладком перце превышает ПДК для данных овощных культур (согласно установленным нормам, ПДК для редиса составляет 200 мг/л, а для перца — 200 мг/л).

Слайд 9

Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека Термическая обработка овощей Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Слайд 10

Проблемой нитратов заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме, до сих пор радикального решения не найдено, ведь растения не могут жить без нитратов - из этих солей они строят белки-протеины для своего тела, то есть растут. Просто количество, а, вероятно, и качество нитратов должно быть достаточным, но не чрезмерным для роста растений и здоровья человека.

Поделиться:

Заповеди детства и юности

Сладость для сердца

Рисуем весеннюю вербу гуашью

Солдатская шинель

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды