• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа: «Определение уровня нитратов в овощах в домашних условиях»

Опубликовано Смирнова Анна Ивановна вкл 21.02.2014 - 12:47
Смирнова Анна Ивановна
Автор: 
Лазарева Н., Доктаева В.

Об определении нитратов в овощах в домашних условиях

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл i.r.no1_.docx28.8 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская                                                                                                         работа:

«Определение уровня  нитратов в  овощах  в домашних условиях»

Выполнили работу  Лазарева Н., Доктаева   В.

Руководитель   Смирнова  А.И.-учитель физики и математики.

                    План

1  Актуальность  проблемы

2 Что такое нитраты?

3 Где «живут « нитраты?

4 Определение нитратов в домашних условиях

            а )по  внешнему виду

             б)строению овоща в разрезе

             в)кожице овоща

             г) с помощью соляной кислоты

              д) с помощью прибора -нитратометра.    

5  Как избавиться от нитратов  в домашних условиях?                                       Цель  исследования: научиться      определять овощи  с большим содержанием нитратов.

Задачи исследования:

1Выяснить как влияют нитраты на организм человека

2 Узнать где находятся нитраты

3Узнать,если есть способы определения количества нитратов в домашних условиях

Объект исследования- овощи из магазина, приусадебного участка, овощной бригаде.

Методы исследования-анализ ,наблюдение, эксперимент.

        

  1. Актуальность проблемы.

« Хочешь жить сто лет- ешь овощи на ужин и обед»

О пользе овощей говорить не приходится. Нашему организму необходимы овощи, которые являются источниками углеводов, макро- и микроэлементов, волокнистых и других важных веществ. Поэтому их надо употреблять каждый день.

Некоторые люди отказываются   от мяса  ,кто-то не любит рыбу или кашу, от фруктов и сладкого может возникнуть аллергия. Но вот овощи присутствуют  на столе  у каждого жителя нашей страны. Их ценят  за пользу  и разнообразие вкусов. А картофель не зря называют вторым хлебом на столе. Именно  овощи составляют большую часть рациона  людей ,следящих  за своим здоровьем  и фигурой.

Наши прилавки переполнены разнообразными овощами  не только  летом,   но и зимой. Так ли полезны все предлагаемые нам овощи? Известно, что осенью овощи стоят дёшево, а зимой и весной дорого.

Самым простым и недорогим способом  ускорить выращивание овощей и дольше хранить их  свежими является удобрение почвы. От этого  в продуктах накапливаются нитраты .Покупая овощи на рынке  или магазинах ,мы не можем  полностью быть уверены ,что они проверены  на наличие опасных соединений.

  1. Что такое нитраты?

Нитраты -это соли  азотной кислоты, которые в минимальном количестве попадают  во все овощи и фрукты и даже ягоды. Полностью избавиться  от поступления нитратов в продукты не получится ,даже если отказаться  от использования удобрений .Во-первых, растения  поглощают нитраты из почвы, они необходимы для нормального роста и созревания плодов. Во-вторых, малая доля не наносит вреда организму.

Если  концентрация азотных соединений( нитратов) в продуктах повышена, то они могут попасть  в человеческий организм  не в виде белка ,а в чистом виде.                                                                                                                                Нитраты:  1) мешают клеткам «дышать», это приводит  к нарушению обмена веществ, понижению иммунитета.  2)пагубно влияют  на количество витаминов в пище. 3) способствуют образованию токсинов в кишечнике. В итоге- отравления, сбои в работе кишечника, возникновение опухолей.           К сожалению, ранние тепличные овощи выращивают с использованием различных удобрений, которые увеличивают содержание нитратов  в овощах.

3  Где   «живут» нитраты?

Повышенная доза нитратов наблюдается в овощах, выращенных в парниках и теплицах. Максимальное их  содержание отмечено  в листовых овощах и ранних корнеплодах .Это- зелень(салат,лук-шалот,укроп,петрушка),редис,огурцы,капуста,помидоры. Нитраты накапливают также морковь, свекла, арбуз, тыква, кабачок, баклажаны, меньше- перец, поздние овощи.

Большая часть нитратов находится в основании плода и черенках листьев Например,  1) стебель  укропа, петрушки ,сельдерея «таит» в себе почти в 2 раза ,чем листья.2)огурцы и редис «накапливают»  нитраты в хвостиках и кожуре, в которых  нитратов на 70%  больше  ,чем в мякоти. 3) в «кочерыжке» капусты на треть больше, чем в листьях.  4)Сердцевина морковки на 80% «богаче» нитратами чем поверхностная часть корня и ботва.

  1. Определение нитратов в домашних условиях

Каждый , кто интересуется Вопросами здоровья ,может самостоятельно определить, есть ли нитраты в овощах.

Для исследования возьмём помидор. Овощи возьмём из огорода, бригады и помидоры, привезённые из-за границы.

Способ1  Дольше хранятся овощи с высоким содержанием нитратов. Поместим помидоры в тёплое и сырое место и  посмотрим за какое время они испортятся

Из огорода

С бригады

Иностранное производство

       14дней

19 дней

48 дней

Вывод№1 Дольше всего хранятся овощи, привезённые из-за границы ,значит там высокое содержание нитратов. Меньше всего нитратов в помидоре, выращенного на огороде.

Способ№2 Овощи с нитратами имеют плотную кожицу ,которую трудно повредить .Образцы помидор поместим в кипяток на 1 минуту и снимем кожицу.

Из огорода

С бригады

Иностранное производство

Кожа лопнула, снимается  хорошо

Кожица не лопнула, снимается плохо

 Кожа не лопнула, снимается с трудом

Вывод№2 Нитратов больше в образце иностранного производства, так как кожица у них самая плотная .Овощи из огорода – самый лучший результат.

Способ№3 В разрезе помидоры с нитратами имеют белую сердцевину .Натуральные помидоры внутри полностью красные. Разрежем помидоры пополам и измерим длину сердцевины.

Из огорода

С бригады

Иностранное производство

   0,8см

0,9 см

 2,4 см

Вывод№3 Лучший результат – отечественные овощи .В третьем образце- нитраты. 

Вывод№4 Лидером в полезности для человеческого организма являются помидоры с нашего огорода. Самые вредные овощи- привезённые из-за границы.

Способ№4 Купим в аптеке  раствор серной кислоты (дифениламин),пары капель кислоты на срез огурца достаточно, чтоб определить, есть ли в овоще нитраты. Если на срезе появится синий цвет- в продукте есть нитраты.

Способ№5  Выявить содержание нитратов в домашних условиях поможет-----нитрометр. Это небольшой прибор ,который на стрелочной или цифровой панели показывает, есть ли нитраты в овощах, их количество  и не превышена допустимая норма

Как избавиться от нитратов в домашних условиях

1 Картофель, капусту, морковь, свёклу сначала надо отварить. Чем мельче порежем их ,тем больше нитратов уйдёт в отвар.

2 Эффективно консервирование. Доказано, что в  консервированных  овощах  с добавлением уксуса  нитраты через7дней не обнаруживаются.

  1. количество опасных солей уменьшится при засолке овощей.
  2. Интенсивно разрушаются нитраты при квашении.
  3. У капусты нужно отбрасывать кочерыжку  и прилегающие к ней листья, а  с огурцов и картофеля удалять кожуру толстым слоем.
  4. Шпинат, зелёный лук, редис ,салат, выращенные в теплице  перед едой рекомендуется положить  в воду на2 часа и менять несколько раз воду.
  5. Витамины  С, Е и А тормозят и предотвращают  преобразование нитратов в организме .И если мы будем пить витаминные комплексы ,включать в пищу продукты ,содержащие витамины А. С. и Е ,то защитим свой организм от попавших    в него нитратов.


Поделиться:

Карты планет и спутников Солнечной системы

Красочные картины Джастина Геффри

Астрономический календарь. Май, 2019

Цветение вишни в лунную ночь

Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"