• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Диффузия в нашем мире»

Опубликовано Саврасова Лариса Алексеевна вкл 12.03.2014 - 10:40
Автор: 
студентка ОГАОУ СПО БТОТиС Сороковикова Люба гр.№12 «Повар»

Диффузией называется явление проникновения двух или нескольких соприкасающихся веществ  друг в друга. Наиболее быстро процесс протекает в газе, если он неоднороден по составу. Диффузия приводит к образованию однородной смеси независимо от плотности компонентов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_po_diffuzii_sorokovikova_lyuba_grno12_povar.doc816 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа по физике

«Диффузия в нашем мире»

Выполнила: студентка  ОГАОУ СПО БТОТиС Сороковикова Люба гр.№12 «Повар»

Руководитель: Саврасова Л.А., преподаватель физики.

Цель:

показать, что диффузия играет важную роль в жизни человека.

Задачи:

1.Найти материал о диффузии.

2.Провести практическую работу по приготовлению  цветной  съедобной  яичницы-глазуньи (сок краснокочанной капусты (свекольный сок)  яйцо, соль, масло)  при  смешивании изменение   цвета (проверка диффузии).

План.

1.Диффузия и броуновское движение.

2.Практическая часть: приготовление  цветной  съедобной  яичницы-глазуньи. Исследование и анализ. Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи).

3.Заключение.

1.Диффузия и броуновское движение.

Диффузией называется явление проникновения двух или нескольких соприкасающихся веществ  друг в друга. Наиболее быстро процесс протекает в газе, если он неоднороден по составу. Диффузия приводит к образованию однородной смеси независимо от плотности компонентов. Так, если в двух частях сосуда, разделенных перегородкой, находятся кислород O2 и водород H2, то после удаления перегородки начинается процесс взаимопроникновения газов друг в друга, приводящий к образованию взрывоопасной смеси – гремучего газа. Этот процесс идет и в том случае, когда легкий газ (водород) находится в верхней половине сосуда, а более тяжелый (в кислород) – в нижней.

Значительно медленнее протекают подобные процессы в жидкостях. Взаимопроникновение двух разнородных жидкостей друг в друга, растворение твердых веществ в жидкостях (например, сахара в воде) и образование однородных растворов – примеры диффузионных процессов в жидкостях.

В реальных условиях диффузия в жидкостях и газах маскируется более быстрыми процессами перемешивания, например, из-за возникновения конвекционных потоков.

Наиболее медленно процесс диффузии протекает в твердых телах. Однако, опыты показывают, что при контакте хорошо очищенных поверхностей двух металлов через длительное время в каждом из них обнаруживается атомы другого металла.

Диффузия и броуновское движение – родственные явления. Взаимопроникновение соприкасающихся веществ друг в друга и беспорядочное движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходят вследствие хаотичного теплового движения молекул.

2.Практическая часть: приготовление  цветной  съедобной  яичницы-глазуньи. Исследование и анализ.


Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи).

Мы воспользуемся этим его свойством для того, чтобы приготовить зеленую яичницу-глазунью.

Нам понадобятся:
- яйцо
- сок краснокочанной капусты
План работы:
1. Разбейте яйцо, отделите желток от белка.
2. Перемешайте белок с небольшим количеством капустного сока. Если вы тщательно перемешаете ингридиенты, то в дальнейшем, после жарки, у вас получится полностью зеленый белок. Если слегка перемешаете - то белок получится белый с зелеными пятнами.

   

3. На разогретую сковороду добавьте масло и вылейте белок. После этого в центр аккуратно положите желток.

                                 

Поджарьте яйцо до готовности. Приятного аппетита!
3.Вывод.

Объяснение опыта: сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте) до зеленого (в сильной щелочи). PH белка яйца около 9, поэтому при смешивании с соком краснокочанной капусты он приобретает зеленый цвет. При жарке PH не изменяется, поэтому жареное яйцо сохраняет свой зеленый цвет. Зеленая яичница абсолютно съедобна.

Интернет – ресурсы

http://class-fizika.narod.ru/int2.htm


Поделиться:

Рисуем подснежники гуашью

Астрономический календарь. Июнь, 2019

Девочка-Снегурочка

Рисуем белые грибы пастелью

Астрономический календарь. Январь, 2019 год