• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научно-исследовательская работа «КРАХМАЛ – НЕВИДИМКА»

Опубликовано Корнева Татьяна Александровна вкл 02.06.2014 - 16:03
Автор: 
Коконова Анна

Сейчас много говорят о здоровом питании. Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет. Чтобы человек был жизнерадостным и здоровым, его питание должно быть разнообразным и полезным.

На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается, углеводы – источник энергии. Они содержатся в хлебе, картофеле, макаронах, крупах, сахаре, меде.

Поговорим об углеводах. В течение жизни человек потребляет около 14 тонн углеводов. 

 

Оказывается причиной лишнего веса являются не конфеты, а … крахмал! 

Где же прячется крахмал?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл krakhmal_-_nevidimka.rar1.59 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей № 24 имени Героя Советского Союза А.В. Корявина»

Сергиево – Посадского муниципального района Московской области

Секция: химия и биология

Научно-исследовательская работа

«КРАХМАЛ – НЕВИДИМКА»

Автор: Коконова Анна, 1 «Б» класс

Руководитель: Корнева Т.А.

г. Сергиев Посад-6

2014 г.


Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………3

Основная часть…………………………………….…………………………………………5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….………………………………..………9

Список использованных источников……………………………………10


ВВЕДЕНИЕ

Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания.

Задачи исследования:        

  1. изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания;

2  исследовать некоторые продукты питания на предмет содержания в них крахмала, а именно:

-овощи;

-фрукты;

-муку, хлеб, крупы;

-молочные продукты;

  1. проанализировать полученные результаты.

Методы исследования: наличие крахмала в продуктах питания определяли с помощью спиртового раствора йода 5 %. Цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего.


Сейчас много говорят о здоровом питании. Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет. Юные красавицы доводят себя до истощения, а врачей тревожит другая крайность – лишний вес школьников. Чтобы человек был жизнерадостным и здоровым, его питание должно быть разнообразным и полезным.

На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается, углеводы – источник энергии. Они содержатся в хлебе, картофеле, макаронах, крупах, сахаре, меде. Но мама не разрешает мне есть много сладкого, а я так люблю конфеты и бабушкины пирожки. 

Сегодня мы будем говорить об углеводах. В течение жизни человек потребляет около 14 тонн углеводов. В среднем наш организм получает от 50 до 70 % углеводов из дневного рациона. Запасы углеводов в организме приходится регулярно пополнять. Тому, кто затрачивает много энергии, например, во время занятий спортом, требуется больше углеводов, чем сидящему без движения за компьютером.

Современный человек потребляет много углеводов, но мало двигается. Мы уже не трудимся в поте лица, как наши предки, добывая хлеб насущный. В народных пословицах нет и намёка на диеты, на ограничение в потреблении углеводов. Люди много работали, и относились с уважением и к хлебу, и каше: Каша – мать наша. Хлеб всему голова. Хлеб да крупы на здоровье лупи.

Оказывается причиной лишнего веса являются не конфеты, а … крахмал!  

Где же прячется крахмал? В каких продуктах он есть и как его можно обнаружить?

Обнаружить крахмал нам поможет настойка йода из домашней аптечки.

Основная часть

Если в стакане с водой размешать ложку картофельного крахмала, а потом добавить каплю раствора йода, мы увидим, что коричневое пятно йода станет темно-синим.

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 001.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 003.jpg       D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 004.jpg

Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве.

Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых  продуктов  содержат крахмал, а какие - нет.

Первым прошёл испытания картофель: сырой и отварной. Йодные пятна на срезе клубня стали синими.

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 011.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 005.jpg

Нанесем капельку йодной настойки на ломтики моркови, кабачка, огурца, яблока.

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 018.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 007.jpg 

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 014.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение.jpg 

Можно сделать первые выводы: йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на других овощах – значит, в картофеле крахмала больше. На срезах моркови и яблока заметно, что цвет тоже немного изменился, значит, в моркови и яблоках тоже содержится крахмал, но его очень мало.

А вот в пшеничной муке и крупах крахмала содержится очень много.

Размешаем пшеничную муку в воде и капнем йод. Пятно йода становится синим. Такая же реакция наблюдается, если капнуть йод на кусочек белого хлеба и в манную кашу. Ведь всем известно, что белый хлеб пекут из пшеничной муки, а манную крупу получают из зерен пшеницы.

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 074.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 039.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 076.jpg

Проверили молочные продукты молоко, кефир, творог и сливочное масло. В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку. Результат порадовал – крахмал в молочных продуктах не обнаружен!

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 022.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 024.jpg 

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 020.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 042.jpg

Легким и полезным продуктом для детей является йогурт.

На упаковке йогурта «Нежный» и «Fruttis» мы с трудом обнаружили слово «крахмал», а опыт подтвердил его наличие.

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 065.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 067.jpg  D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 028.jpg

Производители «Фругурта» и йогурта «Даниссимо» указали, что в качестве загустителя применили пиктин – натуральный фруктовый сироп. Действительно, пятно йода осталось коричневым.

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 056.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 052.jpg

D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 035.jpg D:\Мои рисунки\презентация\Изображение 050.jpg

В списке составляющих «Растишки», находим крахмал! Но пятно не стало синим. Значит крахмала в этом йогурте мало, и реакция не произошла.

Теперь вы тоже сможете выбрать йогурт наиболее полезный для здоровья. А чтобы получить ответы на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате опытов мы установили, что многие продукты содержат крахмал. Как же сделать правильный выбор?

Так что же теперь вообще отказаться от  продуктов, которые содержат  крахмал? Но ведь крахмал  – это источник энергии.

Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью!


Список использованных источников:

  1. Занимательная химия. Л. Аликберова. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999, стр. 547.
  2. Сеть творческих учителей. Важнейшие полисахариды – крахмал и целлюлоза. (http://www.it-n.ru/Attachment.aspx?Id=4638)


Поделиться:

Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым

Рисуем осенние листья

Кто должен измениться?

Одеяльце

Зимний лес в вашем доме