В наше время на рынке предлагается много товара разного по качеству и цене. Важно уметь разбираться в нём и соотносить качество с ценой. Важно научить людей задумываться о качестве приобретаемого товара, уметь правильно, грамотно выбрать, в соответствии с потребностями и требованиями к товару.
Чай - тоже товар. Предложений много. Но какой чай выбрать?
Напиток под названием «чай» всем знаком и так известен, что, казалось бы, ничего необычного в нём уже нельзя обнаружить. Я решил посмотреть на чай с точки зрения его химического состава и пользы для здоровья.
Для примера решил провести исследование качества чаёв, которые чаще употребляют жители нашего поселения. С этой целью я выбрал различные сорта черного чая, так как употребление именно этих сортов наиболее популярно.
Вложение | Размер |
---|---|
krasnodarskiy_chay_vkusnyy_aromatnyybodryashchiy.rar | 2.52 МБ |
Актуальность проблемы
В наше время на рынке предлагается много товара разного по качеству и цене. Важно уметь разбираться в нём и соотносить качество с ценой. Важно научить людей задумываться о качестве приобретаемого товара, уметь правильно, грамотно выбрать, в соответствии с потребностями и требованиями к товару.
Чай - тоже товар. Предложений много. Но какой чай выбрать?
Напиток под названием «чай» всем знаком и так известен, что, казалось бы, ничего необычного в нём уже нельзя обнаружить. Я решил посмотреть на чай с точки зрения его химического состава и пользы для здоровья.
Для примера решил провести исследование качества чаёв, которые чаще употребляют жители нашего поселения. С этой целью я выбрал различные сорта черного чая, так как употребление именно этих сортов наиболее популярно. Используя этот напиток на протяжении почти всей жизни, мы редко задаёмся вопросом, что содержит наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого. Может быть, зная состав различных чаёв, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили и покупали, основываясь на имеющихся знаниях?
И поэтому:
Цели исследования:
Для решения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
Объекты исследования:
Предметом исследования. Химический состав и свойства черного чая.
Гипотеза. В обычной школьной лаборатории сравнить чаи разных торговых марок по составу и свойствам, определить чай, соответствующий стандарту.
«Чай освежает тело, укрепляет дух,
смягчает сердце, пробуждает мысли,
прогоняет лень».
Авиценна
Введение
Чай употребляется как целительное средство гораздо дольше, чем просто тонизирующий напиток на каждый день. Его считали лекарством от многих болезней еще в 2000 г до н.э. В 7 веке были написаны первые медицинские тракты, повествующие об уникальных свойствах этого растения. Вытягивающего из недр земли все самое полезное, а потом, с тем же успехом, отдающего все эти «полезности» в настой.
Известно, что калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий.
Благодаря большому содержанию фтора чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса. Однако, это верно при условии, если вы не добавляете в напиток сахар, способствующий порче зубов.
Лабораторное исследование, проведенные американским ученным, показали, что экстракт чая уменьшает легочные опухоли, вызванные табачным канцерогенами, и способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из – за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
Ученные отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчает процесс создания идей.
Доказано, что чай ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и, тем самым, облегчает процесс кровообращения, создает нормальное кровяное давления.
При гипертонии катехины чая, употребляемые в более концентрированном виде в качестве препарата, снижают кровяное давления.
Содержащиеся в чае витамин Р предохраняет организм от возможных кровоизлияний. Чай превосходно действует на кроветворение, улучшает состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечении анемии.
Чай - один из самых популярных напитков на свете, его пьют во всем мире, но в каждой стране по-разному. Трудно поверить, но чай, без которого не возможно представит русскую трапезу, появился в нашей стране менее 400 лет назад. Что же пили до этого? Сбитень, медовуху - напитки, названия которых сейчас мало кто вспомнит. Чай сначала пили лишь в царских и боярских хоромах, потому что этот напиток был очень дорогим. Подешевел он к XVIII в., когда Россия заключила с Китаем договор на поставки большого количества чайного листа.
О том, как человек познакомился с чаем и стал употреблять его существуют немало легенд.
В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость». 1
В Европу чай завезли в 1517г. Португальские моряки, как напиток он получил распространение только в XVIII в. В 1638г. Было прислано в Москву четыре пуда чая в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана «ради варения чая». Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. Первый чайный куст как диковинка был посажен в 1814г. В Крыму в Никитском ботаническом саду.
История чая включает в себя ряд спорных фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, существует легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость».
В 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии, Бирмы, Вьетнама и Лаоса были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является, предметом споров и по сей день.
Чай употребляется во многих странах мира, существуют целые ритуалы по употреблению чая, но в связи с ускоренным ритмом жизни всё больше и больше используется пакетированный чай.
На начало XXI века доля потребления листового чая в России составила 73 %, гранулированного — 27 %. Несмотря на популяризацию зелёного чая, на его долю приходилось всего 2 % потребления чая (94 % — чёрный чай, 4 % — различные ароматизированные чаи). Основным поставщиком чая является Индия (около 50 % импорта), далее следует Шри-Ланка (около 20 %), кроме того, Россия массово закупает чай в Китае, Кении и Индонезии. После десятилетия упадка восстанавливается собственное производство чая, которое сосредоточено исключительно в Краснодарском крае; объёмы производства краснодарского чая крайне невелики, они не превышают 280—300 т в год, что составляет всего 0,17 % внутреннего потребления. Более 80 % чая, продаваемого на территории России, фасуется здесь же. Большинство действующих чаеразвесочных производств сосредоточены в Московской и Ленинградской областях, на них приходится свыше 90 % всего чайного производства России. Благотворно сказалась на чайном производстве России отмена в 2007 году ввозных пошлин на нефасованный чай.
Качество чая визуально можно оценить по следующим показателям:
- Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого, коричневым у оолонга. Любое отклонение – свидетельство несоответствия качества чая.
- Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. Подобный блеск особенно характерен для качественных дарджилингов.
- Типсы. В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками. Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.
- Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. Для чаев среднего и ниже качества характерно включение так называемых «хлопьев» - более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и тому подобное. Бывает и обратная ситуация, когда в чае много чаинок, превышающих по размеру указанный на упаковке стандарт («жирный чай»).
- Посторонние включения. В русском народе это называется «чай с дровами». Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.
- Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай. Особо крутые варианты называются «проволочными» - это тонкие длинные скрученные чаинки, характерные для качественных крупнолистовых дарджилингов.
- Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, а при 20% влажности чай плесневеет, в тоже время если чай пересушен он становится слишком ломким.
- Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» («горький»), - черный «смолисто-цветочный» («сладкий»), оолонг – «земляной, дымный» («горький»).
Хороший чай никогда не должен пахнуть:
- гарью, чем-то жженым, это характерно для пересушенного чая;
- металлом, что часто бывает из-за некачественной ферментации в процессе изготовления или из-за неправильного хранения, без воздуха в полиэтилене;
- чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой и т.д.), это показатели неправильного хранения.
Химический состав чая разнообразен, но до сих пор не изучен до конца, в большинстве литературы говорится о наличии 300 различных веществ в составе чая. Поскольку цель работы – изучение чая с химической точки зрения, из научной литературы были взяты сведения о химическом составе чая. Эти данные отражают состав черного чая. Состав зеленого чая немного отличается по содержанию дубильных веществ и кофеина.
Самые важные составные части чая – дубильные вещества, алкалоиды, витамины.
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА представляют собой смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, которые придают чаю приятую терпкость.
Среди АЛКАЛОИДОВ (азотосодержащих органических соединений) чая самым известным является КОФЕИН, который поднимает жизненный тонус и бодрит. В значительно меньшем количестве в чае содержится другой алкалоид – ТЕОФИЛЛИН, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным действиями.
ВИТАМИНЫ в чае представлены широкой гаммой.
КАРОТИН – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.
ВИТАМИН В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
ВИТАМИЕ В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивит, наблюдается выпадение волос.
ВИТАМИНУ С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга.
ВИТАМИН Р его содержание в чае такого, что, выпивая 3-4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.
ВИТАМИН РР играет важную роль в обменных процессах. При его недостатке развивается болезнь пеллагра.
ВИТАМИН К участвует в процессах свертывания крови. Его не достаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечением.
Таким образом, даже такое поверхностное ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Рисуем кактусы акварелью
Ветер и Солнце
Как нарисовать небо акварелью
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой