В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо — прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека.
В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись, но вот литературы, которая описывала бы применение и свойства яичной скорлупы, мы не нашли. Скорлупа обладает удивительными свойствами: не раздавливается курицей-наседкой, но легко разбивается об стол, может быть невероятно твердой и мягкой одновременно.
Нам стало интересно, почему так происходит, и мы решила провести исследование.
Вложение | Размер |
---|---|
udivitelnye_svoystva_yaichnoy_skorlupy.docx | 906.21 КБ |
Районная научно-практическая конференция младших классов
Секция «Естественнонаучная»
Предмет «Окружающий мир»
Удивительные свойства яичной скорлупы
Автор: Кудинова Ангелина, ученица 3
класса ГБОУ СОШ с. Волчанка
Руководитель: Губарева Марина Павловна, учитель
начальных классов первой категории
ГБОУ СОШ с. Волчанка
с. Красноармейское, 2014г.
Оглавление
Введение
В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо — прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека.
В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись, но вот литературы, которая описывала бы применение и свойства яичной скорлупы, мы не нашла.
Гипотеза:
Скорлупа обладает удивительными свойствами: не раздавливается курицей-наседкой, но легко разбивается об стол, может быть невероятно твердой и мягкой одновременно.
Нам стало интересно, почему так происходит, и мы решила провести исследование.
Цель нашей работы: изучение и объяснение свойств яичной скорлупы.
Для достижения поставленной цели нам необходимо было решить следующие задачи:
Объект исследования: яичная скорлупа.
Предмет исследования: физические свойства яичной скорлупы.
Методы исследования, которые использовались в работе:
наблюдение, сопоставление, анализ
Когда люди начали есть яйца?
Когда люди на длительный срок случайно попадают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя.
Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатлевшие историю.
Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году. (I.4; 37)
В Риме было в ходу выражение «ab ovo» -«от яйца», то есть с самого начала. Связывают это с тем, что римляне обычно начинали трапезу с яиц, а заканчивали фруктами, чаще всего яблоками: «ab ovo usque ad mala» (буквально: «от яйца до яблок»). Некоторые исследователи считают, что вторая часть фразы со временем отпала, и получилось «ab ovo». Но это, пожалуй, упрощение. Ведь римляне придавали началу трапезы символический смысл: яйцо связывалось с успешным начинанием нового дела.
Отношение к яйцу как к прообразу, к символу рождения отразилось в обычаях многих народов. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Есть свидетельства, что славяне расписывали яйца еще в языческие времена, выражая свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.
С распространением христианства у расписных яиц появилось новое значение: они стали атрибутом главного религиозного праздника Пасхи, символизируя воскресение Христа.
Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов. Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку. (II.4; 107)
Структура яйца
Что может быть проще яйца? Но его появление на свет — достаточно сложная вещь. В чреве птицы сначала образуется желток яйца. Формируется он внутри специального органа, называемого яичником. Когда желток сформировался, он продвигается в яйцевод. Здесь формируется белок. Далее яйцо, а вернее его часть, движется в нижний конец яйцевода, где образуется кожистая оболочка и скорлупа. Теперь яйцо готово к кладке.
Скорлупа достаточно тверда, но имеет поры. Но мере того как жидкое содержимое яйца понемногу испаряется сквозь поры, воздух попадает внутрь, чтобы снабжать развивающийся зародыш кислородом. (I.5; 136) Зародыш — та часть, из которой будет развиваться организм цыпленка.
Внутри скорлупы находится кожистая оболочка, которая образует воздушную кожуру на тупом конце яйца. Внутри также находится белок под названием альбумин. Это жидкость без вкуса и запаха, желеобразная на вид, большей частью состоящая из воды. В белке можно увидеть белые тяжи. Их цель — удерживать желток в центре яйца, как в гамаке, и предохранять его от ударов. Сам желток округлой формы: он является пищей для зародыша, который располагается в маленькой полости на его поверхности. Зародыш свежего куриного яйца хорошо виден, если внимательно рассмотреть желток. (I.1; 56)
А зародыш в яйцах других птиц настолько мал, что виден только под микроскопом. Размер яйца не всегда зависит от размера самой птицы. Он зависит от количества пищи, необходимой для питания развивающегося зародыша вплоть до вылупления из яйца. Птицы, рождающиеся слепыми и беспомощными, вылупляются из маленьких яиц, в которых не было достаточно пищи для полноценного развития до момента их рождения, когда они уже могут сами о себе позаботиться.
Яйцо окружает защитная оболочка – скорлупа. Она составляет порядка от 9% до 15 % от всего объема яйца, в зависимости от вида птицы. Масса яичной скорлупы зависит от ее толщины. У разных видов птиц толщина скорлупы разная. Это зависит не только от породы птиц, но и от ее условий содержания, рациона кормления, возраста птицы и даже от времени года. Скорлупа – основной источник кальция, который необходим для строения костной ткани будущего потомства. (II.2; 78)
Скорлупа состоит из двух основных слоев:
1. Наружный слой имеет аморфное строение в виде губки, поэтому его называют губчатым слоем. Наружный слой яйца больше внутреннего в три раза.
2. Внутренний (сосочковый) слой яичной скорлупы богат минеральными веществами, которые в виде решетки огибают всю внутреннюю поверхность скорлупы.
В состав скорлупы входят: неорганическое вещество, представленное углекислым кальцием, и органические вещества, которые в виде волокон создают основу, или каркас. (III.1)
Физико-химические свойства яичной скорлупы отличны от свойств элементов яйца. У них различная плотность, воздухо-, водо-, и светопроницаемость, а также различна и прочность. Скорлупа яиц хорошо пропускает газы. Самая высокая пропускная способность скорлупы для водорода, самая низкая – для кислорода. Пористость яичной скорлупы определяет свойство влагопроницаемости. Поры – это небольшие полукруглые отверстия, их величина и количество зависят от возраста и породы птиц, а также от таких факторов, как условия содержания и рацион питания птицы. (II.3; 174)
Полезные свойства яичной скорлупы
Большинство из нас относятся к яйцам как к продукту питания. Но мало кто знает, что издавна их применяли в лечебных целях. Занявшись этим вопросом вплотную, я узнала много интересного. Например, яичная скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, особенно молодым и растущим. Ведь расстройство кальциевого обмена очень часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией.
Исправить нарушение обмена кальция с помощью официальной медицины довольно сложно, ведь применяемые в здравоохранении препараты (хлористый кальций, гипс, мел) плохо усваиваются организмом, в отличие от яичной скорлупы, на 90 процентов состоящей из карбоната кальция. Кроме того, в ней содержится большинство микроэлементов, необходимых организму – медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк и др. (I.3; 94)
Поразительно совпадая по составу с костями и зубами, яичная скорлупа именно их укрепляет в первую очередь. Кроме этого, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Введение в пищу измельченной скорлупы имеет высокую терапевтическую активность при отсутствии побочных действий. Но для этого не подходят утиные яйца, так как они часто бывают инфицированы.
Наиболее желательна скорлупотерапия для детей от года до шести лет, а также в подростковом возрасте. Взрослым это рекомендуется в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Пожилым людям желательно проводить профилактику два раза в год. (I.2; 49)
Практическая часть
Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно твердой, чтобы выдерживать вес курицы. Проведем опыт и узнаем, от чего же это зависит.
Опыт №1
Для проведения опыта нам понадобятся: 4 половинки яичной скорлупы (куполом вверх), ножницы, узкая липкая лента, несколько книг. (II.1; 17)
1. Обернём липкую ленту вокруг середины каждой половинки яичной скорлупы.
2. Ножницами отрежем излишки скорлупы так, чтобы кромки были ровными.
3. Положим четыре половинки скорлупы куполом вверх так, чтобы они составили квадрат (приложение №1, фотография №1).
4. Осторожно кладём сверху книгу, затем ещё одну и ещё. Нам удалось положить достаточно большое количество книг, пока скорлупа не лопнула (приложение №1, фотография №2).
А теперь разрежем скорлупу продольно и проведем такой же опыт. В результате количество книг, которые нам удалось поставить сверху, оказалось значительно меньше (приложение №1, фотография №3). Это произошло из-за того, что яичная скорлупа имеет форму купола, и именно она придает ей прочность.
Опыт №2
Известно, что скорлупа содержит много кальция. Проверим реакцию на различные жидкости такие как: уксус, лимонад «Кока-Кола» и чай.
Нам понадобится: 3 яйца, 3 стакана стеклянных, указанные выше жидкости.
Наиболее разрушительное влияние оказали уксус и лимонад (приложение) №2, фотография №5). Так как содержание кальция в скорлупе и человеческих зубах практически совпадает, то можно сделать вывод о том, что лимонад губителен для зубной эмали.
Опыт №3
Мы знаем, что яйца обладают твердой скорлупой, но в то же время можно добиться того, что она будет мягкой, и яйцо изменит свою форму.
Нам понадобится: уксус, яйцо, бутылка пластиковая, лимонная кислота, спички, спирт и растительное масло. (Фотография №1) (II.1; 23)
Вытащить яйцо можно следующим способом:
Таким образом, при помощи уксуса яичной скорлупе можно придать любую форму.
Заключение
Наша гипотеза подтвердилась. Исследуя свойства яичной скорлупы, мы убедились, что:
-яичная скорлупа достаточно прочная;
-в состав яичной скорлупы входит кальций, который разрушается под действием уксуса и кока колы;
-под действием уксуса яичная скорлупа может также стать мягкой.
Мы узнали из различных источников, что яичная скорлупа полезная.
В ней много кальция. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде, причем это кальций хорошо усваиваемый. А так как он входит в состав костной ткани, вопрос о том, в чем польза яичной скорлупы, мы думаем, всем ясен.
Мы также узнали, что яичная скорлупа применяется как самостоятельное лечебное средство, так и входит в состав других полезных компонентов.
Помимо кальция скорлупа насчитывает 27 микроэлементов, в том числе: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор. Очень полезный и богатый состав, а поэтому, не многие из продуктов питания, способны составить ей конкуренцию.
Список литературы
Приложение №1
Фотография №1: Фотография №2:
Фотография №3:
Приложение №2
Фотография №1: Фотография №2:
Фотография №3: Фотография №4:
Фотография №5:
Приложение №3
Фотография №1: Фотография №2:
Фотография №3:
Можно от Солнца уйти...
Как нарисовать зайчика
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Горячо - холодно