• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Пищевые добавки

Опубликовано Кармаза Елена Владимировна вкл 14.01.2015 - 17:01
Автор: 
Агафонова Анастасия

   Данная работа была выполнена в качестве зачётной работы при завершении школьного  курса по выбору "Химия в быту". Её же ученица представила на школьной научно - практической конференции. Данная тема актуальна в жизи современного человека, особенно, если он живёт в городских условиях и питается продуктами, которые приобретает в торговой сети. Большая часть пищевых продуктов содержат усилители вкуса и консерванты, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Как увидеть предупреждение об этих веществах, как они называются, чем они опасны, об этом рассказывает и показывает данная работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevye_dobavki._agafonova_a.pptx990.84 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Ивангородская средняя школа № 1 Пищевые добавки Выполнила: Агафонова А. Руководитель: Кармаза Е.В.

Слайд 2

Омар Хаям : Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало ешь, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Слайд 3

Что такое «Е» ? Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета , длительности хранения , вкуса, консистенции и т.п.

Слайд 4

Европейская цифровая классификация: E 100 – E 182 – красители ; усиливают или восстанавливают цвет продукта; E 200 – E 299 – консерванты; повышают срок хранения продуктов; Е300 – Е399 – антиокислители ( антиоксиданты ); защищают пищевые продукты от окисления; Е400 – Е499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы; создают однородную смесь несмешиваемых составных частей пищи; E 500 – E 699 – регуляторы pH (кислотности ); Е600 – Е699 – усилители вкуса и ароматизаторы ; Е700 – Е799 – антибиотики; Е800 – Е999 – прочие пищевые добавки, например, воски, глазирователи , вещества, улучшающие мучные изделия, газы для упаковки, подсластители , пенообразователи; Е1000 – Е1999 – новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию.

Слайд 5

Использование : Пищевые добавки такие как соль, перец, гвоздика, корица, мёд, употребляются человеком в течении многих веков. Однако, широкое их использование началось лишь в 19 век и было связано с необходимостью увеличения объемов производства пищевой промышленности и с получением продуктов с использованием достижений химии и биотехнологии.

Слайд 6

Все пищевые добавки, прежде чем попасть в продукты питания, проходят длительные исследования в лабораториях научно-исследовательских институтов.

Слайд 7

Пищевые добавки можно разделить на: Разрешённые Не разрешённые Запрещённые

Слайд 8

Глутамат натрия С точки зрения классической органической химии глутамат натрия - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Внешне он представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Зарегистрирован как пищевая добавка Е621.

Слайд 9

Глутамат натрия Он есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах , в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях « фаст-фуда ».

Слайд 10

Аспартам Аспартам (Е 951) представляет собой пищевую добавку из группы подсластителей . Он в двести раз более сладкий, чем сахар при этом совершенно не калорийный. На сегодняшний день именно аспартам является наиболее широко используемым заменителем сахара в пищевой промышленности.

Слайд 11

Аспартам Аспартам входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.

Слайд 12

Бензоат натрия Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида . В пищевой промышленности зарегистрирован, как пищевая добавка Е211.

Слайд 13

Бензоат натрия Мы получаем его из газированных и негазированных напитков, фруктов и фруктовых соков, сиропов, оливок, солений и специй. В натуральных продуктах он содержится в яблоках,изюме и клюкве, корице и гвоздике.

Слайд 14

Бензоат натрия В 2002 году английским учёным из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии удалось провести эксперимент, получивший известность под названием « Исследования детей острова Уайт » . 277 трёхлетних жителей этого острова две недели эксперимента пили сок, в котором были растворены 20 мг различных искусственных красителей и консерванта E211. Результаты эксперимента были не утешительны: дети явно хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали и совершали массу других поступков, типичных для « синдрома гиперактивности » в этом возрасте. Поэтому бензоат натрия не рекомендуется потреблять в пищу, прежде всего, детям.

Слайд 15

Несколько советов: Изучайте состав пищи Ограничивайте употребление пищевых добавок Отдавайте предпочтение натуральным продуктам

Слайд 16

Будьте здоровы!

Поделиться:

Филимоновская игрушка

Лавовая лампа

Композитор Алексей Рыбников

Мороз и заяц

Хрюк на ёлке