Вопреки русской поговорке "Лук - от семи недуг", этот замечательный овощ используется при лечении и профилактике великого множества самых различных заболеваний. Гипертония и атеросклероз, дисбактериоз и язва желудка, отит и гайморит - никакие болезни не устоят перед целебным воздействием лука.
Овощ этот очень крут!
Убивает всех вокруг
Помогут фитонциды
От оспы и чумы.
И вылечит простуду
Ими тоже сможем мы.
Лук и чеснок стали пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен.
«Лук - от семи недуг» - гласит поговорка.
Цель исследования – выявить, какими свойствами обладает лук, узнать при каких заболеваниях его применяют.
Задачи исследования:
1. изучить литературу по данному вопросу;
2. изучить историю возникновения лука;
3. узнать, сколько и какие сорта лука существуют;
4. побеседовать с опытными овощеводами о целебных свойствах репчатого лука;
5. провести наблюдение за выращиванием лука;
6. узнать рецепты с использованием лука при лечении заболеваний;
7. издание брошюры «Рецепты народной медицины»
Гипотеза исследования:
Допустим, что лук от семи недуг. Попытаемся это подтвердить.
В результате работы я изучила целебные свойства лука и выяснила, от каких недугов помогает это растение. Зная целебные свойства лука, теперь могу использовать его при лечении заболеваний. А самое главное, теперь в помощь моим одноклассникам и родственникам, изготовила брошюру и буклет «Лук от семи недуг. Рецепты народной медицины».
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_luk_ot_semi_nedug_rabotu.docx | 168.36 КБ |
Научно-практическая конференция младших школьников
«Я познаю мир»
Секция: «Растительный мир»
Автор: Максен Юлия
3 класс, БОУ СОШ №30
Динского района,
ст. Нововеличковской
Научный руководитель:
Колесникова Юлия Юрьевна,
учитель начальных классов
Ст. Динская 2015
Оглавление:
Введение ………………………………………………………………3
1. История возникновения культуры ………………………………..4
2. Сорта лука …….. .…………………………………………………..5
3. Исследование сортов лука ………….……………………………...6
3.1 Лук репчатый……………..……………………………………..6
4. Применение………………………………………………………….8
5. Наши исследования…………………………………………………9
6. Лук в народном творчестве………………………………………...10
7. Заключение………………………………………………………......11
8. Список литературы …………………………………………………12
9. Приложение…………………………………………………….……13
Приложение I…………………………………………………….……13
Приложение I I…………………………………………………….……13
Приложение I I I…………………………………………………….…14-16
Приложение IV…………………………………………………….……17-18
Приложение V…………………………………………………….……19
Приложение VI…………………………………………………….……20
Приложение VII…………………………………………………….…21
Приложение VIII…………………………………………………….…22
Приложение IX…………………………………………………….……23
Приложение X…………………………………………………….……24-25
Приложение XI……………………………………………………….…26
Приложение XII……………………………………………………….…27-30
Приложение XIII……………………………………………………….…31
Приложение XIV…………………………………………………….……32-36
ВВЕДЕНИЕ
Насморк, кашель, температура… И это еще не все болезни, которыми в последнее время «мучаются» мои одноклассники. Я, как лидер класса, стала переживать за качество знаний ребят. Задумалась, как же можно им помочь в лечении народными рецептами. За помощью обратилась к бабушке. (Приложение I) Она посоветовала народный рецепт – лечение луком. «Ведь – говорит – лук от семи недуг!». Каждому ученику изготовила «лечебные бусы» из лука и чеснока, а также на обед в столовой кушали этот «волшебный овощ». Через несколько дней мы заметили, что у ребят улучшилось самочувствие. Они это подтвердили. (Приложение II) Мне стало интересно, какие ещё заболевания лечит лук и как ему это удаётся.
Для этого я провела исследовательскую работу на тему: «Лук от семи недуг»
Цель исследования – выявить, какими свойствами обладает лук, узнать при каких заболеваниях его применяют.
Задачи исследования:
Гипотеза исследования:
Допустим, что лук от семи недуг. Попытаемся это подтвердить.
Объект исследования – репчатый лук.
Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию. Древние греки почитали лук как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в 10-12 веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.
Ему воздавали почести как божеству. Ибн Сина писал в XI веке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом помогает от бельма, он помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
В Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, они изображали его на своих памятниках. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Затем стали известны целебные свойства лука. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука (в сочетании с мёдом) разнообразные лекарства. Древнеримские полководцы обязывали своих легионеров есть много лука, они полагали, что тот укрепляет силы, поднимает настроение и придаёт храбрость.
В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников, отдавая 8 луковиц за человека. В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).
В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой. Выпускались даже указы: «при заразительных болезнях весьма полезно прибавлять его (репчатый лук) к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».
На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками. (Приложение III)
Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги.
В диком виде лук растёт по всему миру. Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый.
2. СОРТА ЛУКА
Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.
Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения. Наиболее распространённые:
1. Репчатый лук
2. Лук-порей
3. Лук- шалот
4. Лук-батун
5. Лук многоярусный
6. Шнитт-лук
7. Лук скороспелый белый
8. Лук-слизун
9. Лук алтайский
10. Штутгартер ризен
11. Лук душистый
12. Лук победный
13. Лук медвежий
и многие другие. (Приложение IV)
Луковичные культуры – это двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. К луковичным культурам относят репчатый лук, чеснок, лук-батун, лук-порей, декоративный лук.
Так как дома мы выращиваем репчатый лук, поэтому и решила исследовать этот вид.
3. ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ ЛУКА
3.1 Лук репчатый
Лук репчатый – пряное культурное растение, относящееся к семейству луковых. Другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля. Название происходит от внешнего сходства подземной части его с репой. Репчатый разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Репчатый лук имеет своеобразный вкус и запах. Он сейчас — одна из важнейших овощных культур. (Приложение V) Лук репчатый очень разнообразен, возделываются сотни его сортов. Прежде всего, различны сами луковицы. Это касается их
Консистенция и окраска мякоти луковиц, их острого вкуса, зависят от содержания дисульфидов, способности луковиц храниться, влияния условий внешней среды на образование луковиц.
Как огородная культура лук репчатый был известен за много тысячелетий до нашей эры. В средние века овощ выращивали в странах Европы. Родина лука – Юго-Западная Азия, где в предгорьях и горах от Ирана и Афганистана до Памира и Алтая обитает близкородственный ему дикорастущий лук- лук Ошанина. При выращивании репчатого лука на полях семена обычно высеивают прямо в почву, а при огородной культуре часто высаживают так называемый лук-севок - луковицы, выращенные из семян в предыдущем году и достигшие толщины 2-3 см. Урожай убирают через 90-150 дней, когда листья начнут отмирать. (Приложение VI)
Некоторые сорта очень строго приурочены к выращиванию в определённых климатических условиях. Устойчивость против болезней особенно хорошо выражена у форм, имеющих красные чешуи.
Химический состав. Лечебные свойства
Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, грибки, простейшие. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: С, А, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. Особенно много витамина С в зелёных листьях. Поэтому особенно он рекомендуется в зимне-весенний период, когда организм испытывает недостаток в витамине С. (Приложение VII)
Значительное количество минеральных солей в луке нормализует водно-солевой обмен в организме, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Применение лука повышает выделение пищеварительных соков, снимает боли, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук успокаивающе действует на нервную систему, нормализует давление. Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды лука убивают микробов полости рта, благоприятно влияют на работу почек.
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские учёные. Выяснилось, что он способен «очищать» клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
4. ПРИМЕНЕНИЕ
В народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов, снятия боли при ушибах. Применяются компрессы из репчатого лука, снимают боль при воспалении ушей. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживляющих ранах. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшении секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3. Лекарственным сырьем служат листья, луковицы и даже луковая шелуха. В лечебных целях можно применять:
лук жареный, вареный, печеный, сушёный,
шелуха лука. (Приложение VIII)
Великое множество целебных свойств лука и заболеваний, при которых он помогает, но злоупотреблять им тоже не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечных заболеваниях, из-за присутствия в нем гликозидов — веществ, влияющих на сердечную деятельность.
Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. Если человек две – три минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба, все они будут убиты.
80 - 100 г зеленого лука покрывают суточную потребность человека в витамине С. В сочетании с овощами, мясом, рыбой - это поистине универсальный овощ.
Есть и менее известные свойства лука. Например, лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом надо знать лётчикам и стюардессам.
Лук используется и в косметике: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие. (Приложение IX)
Полезные советы.
Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.
Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.
Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.
5. НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучив химический состав и лечебные свойства, решила зимой к новогоднему столу сама вырастить зелёный лук в домашних условиях. (Приложение X)
Свои наблюдения записала в дневник.
Дневник наблюдений
Число | Контрольное измерение |
08.12.14 | Подготовка луковиц к посадке в небольшом деревянном ящике. |
08.12.14 | Посадка лука в ящик. |
13.12.14 | Показались перышки – 5 мм. Полив. |
15.12.14 | Перышки выросли до 5 см. На каждой луковице 8 – 10 перьев. Полив. |
19.12.14 | Высота пера составляет 8 см. |
22.12.14 | Высота пера приблизительно составляет 14,5 см. Полив |
25.12.14 | Лук достиг высоты16,5 см. Появились первые “стрелки”. Полив и рыхление |
29.12.14 | Высота пера 33 см. Снимаем урожай, в виде зелени |
Мы решили выяснить, как относятся ученики нашего класса к луку. Знают ли они о его лечебных свойствах. Используют ли как лекарство. Учащиеся 3 «В» класса ответили на вопросы нашей анкеты. (Приложение XI)
Количество человек, участвующих в анкетировании – 26 учеников.
Анализируя ответы, увидела, что те, которые не употребляют лук в пищу и не используют его, как лекарство, болеют очень часто. А вот учащиеся, употребляющие лук, болеют значительно, реже. О том, какую пользу приносит лук, знают частично. Да и рецептом народной медицины может не каждый похвастаться. А заболеваний, при которых лук – верный помощник, назвали всего 5. Вернемся к русской народной пословице - «Лук от семи недуг». Подсчитав все заболевания, при лечении которых помогает репчатый лук, выяснилось, что их 23. И, мы уверены, это не предел. Кроме того, лук служит дезинфицирующим средством, в его состав входит множество важных для здоровья человека компонентов и витаминов. (Приложение XII)
6. ЛУК В НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ
Лук - уникальный овощ! Про него есть множество пословиц, загадок и даже стихов! (Приложение XIII)
Загадки
Кто ни взглянет, всяк заплачет.
Начали раздевать, стали плакать и рыдать.
Что даже герой отважный от этого слёзы льёт.
Как на параде, построились грядки.
Словно живая ограда вокруг, пики зелёные выставил….
Часто приходит он к нам на обед.
Но лишь за стол его позовёшь, сам не заметишь,
Как слёзы прольёшь.
Стихи
Лук- лук, лук, лук,
Ты наш зелёный друг.
Ты быстрее расти
И здоровью помоги.
Посадили мы на грядке лука целых три десятка.
Были луковки так мелки, поместились все в тарелке.
Урожай пришли копать: лук наш вырос – не узнать!
Уж тарелка им мала, не хватает и ведра!
Сделали мы грядки в нашем огороде,
Все на них в порядке, лук зеленый всходит.
Все на них в порядке, лук растет прекрасно.
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.
Славно мы трудились – вволю поливали,
Лук высокий вырос – лучше не видали!
Уродился нынче лук – кругл на редкость и упруг.
Словно мячик непослушный, прямо катится из рук!
Если снимешь кожуру, так глаза тебе защиплет,
Что забудешь про игру.
Мама чистит, режет лук, слезы льет ручьями.
Неужели горький лук стало жалко маме?
Пословицы
«Кто ест лук, того Бог избавит от всяких мук»
«Лук семь недугов лечит»
«Лук да баня все правят»
«Без лука и обед невкусен»
«Лук добр и в бою, и во щах»
«Лук от семи недуг»
«Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки»
«Лук в твоих объятиях – проходит всякая болезнь» (восточная поговорка).
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лук – чудо-овощ. Это - самое дешёвое, а главное безвредное лекарство. Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко изготовить хорошие рецепты. Но мы знаем, чем болезнь лечить, лучше ею не заболеть. А для этого существует простой совет – есть каждый день лук в любом виде и тогда будем всегда ЗДОРОВЫ! Ведь в нём много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит. Здоровый и физически активный человек может (и должен) есть лук почти без ограничений. Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.
Результат работы
1. Я изучила целебные свойства лука и выяснила, от каких недугов помогает это растение;
2. Зная целебные свойства лука, могу использовать его при лечении заболеваний.
3. Издание брошюры «Лук от семи недуг. Рецепты народной медицины» и буклета (Приложение XIV)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. О.В.Кубасова. Книга «Литературное чтение», 4 класс. Н.Надеждина « Лук – от семи недуг», издательство «Ассоциация XXI век», 2004г., стр.65
2. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»
3. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246
4. И.А.Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102
5. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М.,издательство «Фламинго», стр. 18
7. http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_cepa.html
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Дымковский петушок
Зимний дуб
Свинья под дубом