Презентация выполнена как домашняя работа по теме "Аминокислоты."
Вложение | Размер |
---|---|
aminokisloty_dyomin_10a.pptx | 1014.62 КБ |
Слайд 1
Аминокислоты в организме человека.Слайд 2
Аминокислоты. Аминокислоты — органические соединения, молекулы которых содержат аминогруппы (NH2-группы) и карбоксильные группы (СООН-группы); являются элементами, из которых построены пептиды и белки. Согласно правилам ИЮПАК (Международный союз теоретической и прикладной химии), название аминокислоты производят от названия соответствующей кислоты; взаимное расположение в углеродной цепи карбоксильной и аминной групп обозначают обычно цифрами, в некоторых случаях - греческими буквами. Однако, как правило, пользуются тривиальными названиями аминокислоты. Известно около 200 природных аминокислот, однако в состав белков входят только 20 аминокислот, которые называют нормальными, основными, или стандартными.
Слайд 3
Виды аминокислот в организме человека. Аминокислоты разделены на две подгруппы: заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты, это те аминокислоты, которые синтезируются нашим организмом самостоятельно из других аминокислот. Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не воспроизводятся нашим организмом, однако, являясь жизненно необходимыми, поступают в наш организм с пищей, богатой белками, либо с пищевыми добавками. В недавнем времени ввели новую подгруппу условно-незаменимых аминокислот
Слайд 4
Незаменимые аминокислоты. Незаменимыми аминокислотами богаты грибы, мясо, рыба, яйца, орехи, злаковые и бобовые культуры, семена многих растений, растительные масла, молоко. Меньше всего аминокислот содержится в овощах и фруктах, это источники витаминов, а не белков. Для мясоедов основным источником белков является мясо. Вегетарианцам приходится искать альтернативные источники аминокислот, и они потребляют больше орехов и растительных масел.
Слайд 5
Заменимые аминокислоты. Потребность организма в заменимых аминокислотах удовлетворяется в основном за счет эндогенного синтеза. За счет эндогенного синтеза образуется 2/3 собственных белков организма. Заменимые аминокислоты выполняют в организме весьма важные функции, причем некоторые из них играют физиологическую роль не меньшую, чем незаменимые аминокислоты. Потребность в белках зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических и национальных особенностей и т. д. Исследованиями установлено, что азотистое равновесие в организме взрослого человека поддерживается при поступлении не менее 55—60 г белка, однако эта величина не учитывает стрессовые ситуации, болезни, интенсивные физические нагрузки. В связи с этим в нашей стране установлена оптимальная потребность взрослого человека в белке 90—100 г/сутки. При этом в пищевом рационе за счет белка должно обеспечиваться в среднем 11—13 % общей его энергетической ценности, а в процентном отношении белок животного происхождения должен составлять не менее 55 %.
Слайд 6
Условно-незаменимые аминокислоты. В данную категорию входят те аминокислоты, которые нашим организмом синтезируются в малых количествах. Условно заменимые аминокислоты могут вырабатываться в организме при необходимости из незаменимых аминокислот . Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, данное количество может удовлетворять потребности организма, однако для лиц, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, запас условно-незаменимых аминокислот быстро исчерпывается, поэтому очень важно их возобновлять.
Распускающиеся бумажные цветы на воде
10 осенних мастер-классов для детей
Шелковая горка
Одна беседа. Лев Кассиль
Свадьба в Малиновке