• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Чем полезны овощи и фрукты?"

Опубликовано Шевченко Елена Валерьевна вкл 24.08.2015 - 16:22
Шевченко Елена Валерьевна
Автор: 
Шишкина Мирослава

В материале содержится исследование по теме "Чем полезны овощи и фрукты?"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chem_polezny_ovoshchi_i_frukty.rar2.28 МБ
Файл buklet.rar1013.91 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №38

Научно – практическая конференция учащихся «Поиск и творчество»

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

(секция «Окружающий мир»)

                                                                Выполнила: Шишкина Мирослава

                                                                                       учащаяся 2Г класса

                                                                             Научный руководитель:

                                                                         Шевченко Елена Валерьевна,

                                                                            учитель начальных классов

Сургут, 2011

Содержание:

  1. Введение                                                                                      3                                                                                                                                                                  
  2. Основная часть                                                                            4-6
  3. Заключение                                                                                  7
  4. Список литературы                                                                     8
  5. Приложение                                                                                 9

 

  1. Введение

Мы часто слышим  из средств массовой информации о пользе овощей и фруктов. Поэтому я задумалась: а так ли они полезны на самом деле? Я очень люблю яблоки и поэтому  захотела больше узнать об этом фрукте.

Перед собой я поставила цель:

- в результате выяснения и описания свойств яблок, полезных для здоровья, составить рекомендации по их употреблению.

Задачи:

- выяснить, какие витамины содержатся в яблоках;

- определить, чем они полезны для здоровья человека;

- узнать, какие блюда из них можно приготовить;

- узнать, почему яблоки темнеют после того, как их порезали.

Объект исследования – полезные свойства яблок.

Перед началом исследования я выдвинула гипотезу:

«Если изучить научную литературу по данной теме, объяснить пользу яблок и значение содержащихся в яблоках полезных веществ, то можно повысить желание учащихся нашей школы употреблять в пищу яблоки и яблочный сок для укрепления своего здоровья».

В ходе исследования я использовала следующие методы:

- изучение и анализ литературы и интернет-источников;

- анкетирование школьников;

- проведение опытов;

  1. Основная часть

Среди учащихся нашего класса я провела опрос и выяснила, что 77% учащихся (16 человек) считают яблоки полезными для здоровья человека и 23% учащихся (5 человек) считают, что яблоки не приносят никакой пользы (рис.1). В ходе исследования я попыталась выяснить, какая группа учащихся права. Прочитав необходимую литературу, взяв информацию в интернете, я узнала, что яблоню называют царицей садов. Спелые плоды-яблоки это настоящий кладезь полезных веществ. В них столько полезных веществ, что сложилась даже пословица: «Два яблока в день - и доктора не надо человеку». Витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, яблочнокислое  железо, очень полезны при малокровии.

Яблоки — замечательный источник:

  • витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению),
  • витаминов группы В (улучшают состояние кожи, волос),
  •  витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей).

Под кожицей спелого яблока найдётся:

  • и калий (необходим для сердца и сосудов),
  • и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс,  укрепляет кости),
  • и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память).

В яблоках много:

  • пектина (это вещество снизит уровень вредного холестерина в крови),
  •  органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из  организма токсины).
            Кроме того, любители яблок, как правило, могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес.

Сорт тоже имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.
        Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные.
        Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать — некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно.  

Очень питательны и вкусны различные блюда из яблок! Пироги, компоты, варенья.

А еще кусочек свежего яблока, положенный на обожженную кожу, смягчает боль и уменьшает жар.

Также в ходе исследования я решила выяснить, почему яблоки темнеют после того, как мы их порезали. Я провела опыт и заметила, что одни сорта яблок темнеют быстрее, другие – медленнее. Почему?

Дело в том, что в яблоках находится железо и при контакте с кислородом происходит окисление. Поэтому они темнеют. Кстати, скорость потемнения зависит от  сорта. Например, Розовый налив темнеет на срезе за 7 минут, а вот Антоновка – за минуту-полторы. А так как в яблоках находится железо, то этот фрукт полезен, потому что недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

  • развивается анемия (малокровие);
  • снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
  • у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
  • взрослые ощущают постоянную усталость.

Железа больше в зелёных яблоках, меньше – в красных.

  1. Заключение

Таким образом, проведя исследование, я подтвердила гипотезу и доказала, что яблоки полезны для здоровья человека, так как в них много витаминов, в том числе железа –  необходимого нам в связи с тем, что мы живём в условиях Крайнего Севера, где так мало кислорода.  Железо повышает гемоглобин.

Свою работу я оформила в виде буклета, прочитав который вы многое узнаете о яблоках (см. приложение).

  1. Список литературы

  1. www.openclass.ru/lessons/68582 
  2. www.medlinks.ru/sections.php?op.
  3. www.multifruit.ru/.../good_apple.html 
  4. Е.А.Беюл, Э.Г.Парамонова. Пищевая ценность овощей и фруктов. – М., «Пищевая промышленность», 2007. – 10 с.
  5. Н. М. Звонарев. Все о яблоне и яблоках. Центрполиграф, 2010.

5. Приложение

Рис.1


Поделиться:

Заповеди детства и юности

Зимняя сказка

Иван Васильевич меняет профессию

Карты планет и спутников Солнечной системы

О чем поет Шотландская волынка?