• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Содержание витамина С в продуктах питания

Опубликовано Шевлякова Татьяна Ивановна вкл 01.02.2016 - 7:26
Шевлякова Татьяна Ивановна
Автор: 
Дамер Арина

    Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности необходимы в небольшом количестве, но т.к. в организме они не синтезируются, то должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabota_o_vitamine_s.doc100 КБ

Предварительный просмотр:

                                         

 Содержание витамина С в продуктах питания  

                                               СОДЕРЖАНИЕ

1.ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________3

2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ____________________________________________5

2.1 Методика работы_____________________________________________5

2.2Материалы исследований_______________________________________7

2.3Результаты исследований________________________________________7

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ_________________________________________________7                                                           4.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ_________________________________________8

5.Приложение____________________________________________________9

                                                                ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы.      Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности необходимы в небольшом количестве, но т.к. в организме они не синтезируются, то должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями.

Цель:   Сравнение содержания витамина С в различных овощах.

 Задачи:

  1. Освоить методику определения витамина С в различных соках.
  2. Научиться проводить простой количественный  химический анализ.
  3. Сравнить  содержание витамина С в различных овощах, выращиваемых дома.

Гипотеза: наибольшее содержание витамина С находится в   перце.

Объект исследования: витамин С

Предмет исследования: сок из перца, помидора, моркови

Место и время исследований: исследования проводились в сентябре 2015 года  в школе и домашних условиях.

Новизна работы: До настоящего времени   в школе не занимались изучением данного вопроса.

Практическая значимость: Данная работа позволяет расширить знания о витаминах, их значении. Эту работу можно использовать на уроках биологии.

Методы исследований:  Для выполнения работы были использованы следующие методы:                                                                                                        1) исследовательский;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2)  сравнительно-аналитический;                                                                                                                                                                                                3) метод наблюдения;                                                                                                                                                                                                                 4) методы математической статистики.  

Витамины - биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, куриная слепота, полиневрит и др.) Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину в 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами. В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6.

Кислота аскорбиновая    (витамин С)
   Acidum askorbinicum

Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С. Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении. При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются, поэтому полезнее употреблять свежие овощи и фрукты.

Таблица 1. Содержание витамина С в свежих пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Продукт

Кол-во аскорбиновой кислоты

Зел. перец

125

 Морковь

8

Капуста

40

Картофель

25

Красная смородина

40

Помидор

25

Редис

50

Слива

8

Чёрная смородина

250

Шиповник

до 1500

 Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА. Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность. Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью. Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани, участвует в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон, т.е. межклеточного склеивающего вещества. Суточная потребность в витамине С примерно 70мг. В организме не накапливается, постоянно должен поступать с  пищей.

Таблица 2. Суточная потребность витамина С

Категория населения

Суточная доза витамина С, мг в день

Младенцы

35

Дети

45

Подростки

50

Взрослые

60

Беременные

80

Кормящие матери

100

Старики

150

                                             ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ                                                                                         

                                         2.1 Методика работы  

Чтобы узнать, знают ли  одноклассники о  значении витамина С для организма, был проведён опрос   учащихся  своего класса. В опросе участвовало 19 человек.  Результаты занесли в таблицу. Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету:

  1. Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет.
  2. Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет.
  3. Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет.
  4. Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет.
  5. Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете:   капуста, картофель, перец,     морковь, помидоры, лимоны, апельсины, яблоки.  

             

Таблица 3. Результаты опроса

№

Да  Кол-во человек

Нет  Кол-во человек

Ответ

 Кол-во человек

1

 11

 8

Повышает иммунитет

От простуды

Общеукрепляющий

2

6

3

2

17

 2

Авитаминоз

2

3

 4

 15

4

 17

 2

  Капуста                                                  перец                                  морковь                           помидоры                             лимоны                                                

  8                 16          7            11               17

 5

19

  Капуста                    картофель                              перец                                  морковь                           помидоры                             лимоны                           апельсины                            яблоки                    

 19                19                19                  19               19               10               15              19

 Для количественного определения витамина С в продуктах питания мы пользовались йодометрическим методом. Метод основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты - легкости её окисления. Как только йод окислит всю кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Для анализа в качестве окислителя используем йод (аптечный спиртовой раствор 5%).

                                          

                           2.2 МАТЕРИАЛЫ  ИССЛЕДОВАНИЙ    

 Мы взяли для определения содержания витамина С  овощные соки  перца, помидора и  моркови.  Эти овощи  дома используют  в пищу учащиеся нашего класса. К соку добавили немного раствора крахмала. Приготовили раствор крахмала: развели 1 грамм его в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили ещё с минуту. Отмерили 20 мл сока и разбавили его водой до объема примерно 100 мл. Добавили к соку немного раствора крахмала. Затем добавляли по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Как только йод окислит всю кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Внимательно считаем капли йода и следим за цветом раствора. По количеству капель йода сравниваем содержание витамина С в различных соках.

                               2.3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Приготовили свежие  овощные соки. В каждую пробу  сока добавляем по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.

 Таблица 4. Определение содержания витамина С

Овощной  сок

Йод       число капель

Перец

42

Помидоры

7

Морковь

8

                                           

                                               ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  ВЫВОД. Наибольшее содержание витамина С обнаружили в соке перца. Остальные овощи тоже содержат витамин С. В достаточно большом количестве. Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – овощи, выращиваемые в домашних условиях: перец, помидоры, капуста, морковь и другие.  

                                  ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Эту работу можно использовать на уроках биологии, во внеклассной работе с учащимися, с родителями для просвещения здорового питания

                       

                                          СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   

  1. В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов [Электронный ресурс] // Аптека online. – 2009. – 17 марта. – URL: http://www.apteka.ua/online/14601/ (17.03.09).
  2. Витамины [Электронный ресурс] // 4my.ru: [сайт]. – [Б.м.], 2007–2009. – URL: http://www.4my.ru/c4086.html (17.03.09).
  3. Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57.
  4. Готлиб Б. Витамин с характером // Будь здоров! – 2008. – № 10. – С. 13–16.
  5. Как правильно принимать витамины [Электронный ресурс] // Dietolog.com.ua : [сайт]. – [Б. м.], 2006–2009. – URL: http://dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1204831442&archive=&start_from=&ucat=1 (17.03.09).
  6. Конышев В. Витаминные препараты: "за" и "против" // Физкультура и спорт. – 2004. – № 12. – С. 24–25.
  7. Кравец Т.  Главный виновник атеросклероза найден // Будь здоров! – 2008. – № 1. – С. 36–43.
  8. Кузнецов И. Царь Горох и авитаминоз // Экология и жизнь. – 2008. – № 4. – С. 88–90.
  9. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я : [справочник] / В. Г.  

   

 


Поделиться:

"Портрет". Н.В. Гоголь

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Девочка-Снегурочка

Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?

Новогодние гирлянды