• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Волшебные свойства чая.

Опубликовано Сосновская Яна Васильевна вкл 26.02.2016 - 6:31
Автор: 
Романова Елизавета

Данная работа разработана совместно с учителем - Кузнецовой Я.В.

Работа была защищена на I Научно-практической конференции "Первые шаги в науку"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл volshebnye_sv-va_chaya_romanovoy_lizy_2_a.pptx1.97 МБ
Файл volshebnye_sv-va_chaya.docx168.86 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила: Романова Елизавета ученица 2 «А» класса Руководитель работы: Кузнецова Яна Васильевна учитель начальных классов I научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Слайд 2

Чай, — любимый, вкусный, ароматный. И — противоречивый такой .

Слайд 3

Цель: выяснить, волшебные свойства чая, чем он полезен и есть ли от него вред. Задачи исследования: прочитать научно – познавательную и энциклопедическую литературу о пользе чая и сделать анализ; пронаблюдать за этапами заваривания чая; сделать выводы.

Слайд 4

Что такое чай Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Слайд 5

Как выращивают чай Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях.

Слайд 6

Изготовление чая вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч.; неоднократное скручивание вручную или на роллерах; ферментативное окисление; сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая; резка (кроме цельнолистовых чаёв); сортировка по размеру чаинок; возможная дополнительная обработка и внесение добавок; упаковка.

Слайд 7

Легенда о чае

Слайд 8

Полезные свойства чая Чай питает организм, оказывает общее оздоровительное воздействие и регулирует физиологические процессы.

Слайд 10

Приятного чаепития!

Слайд 11

Список литературы http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/poleznye-svojstva-chaya-ximicheskij-sostav-chaya/ http://selenaart.ru/post211039571/ У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Заларинская средняя общеобразовательная школа №1

I научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку»

ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

                                                                               Выполнила: ученица 2 «А» класса

                                                                          Романова Елизавета

                                                                          Руководитель работы:

                                                                          Кузнецова Яна Васильевна

                                                                          учитель начальных классов

п. Залари, 2015

Содержание

Введение………………………………………………………….……….…2

1. Что такое чай….……………………………………………………….....2-3

2. Как выращивают чай ..…………………………………………………..3-4

3. Изготовление чая….……………………………………………………...4

4. Легенда о чае……………………………………………………………….4-5

5. Полезные свойства чая…………………………………………………...5

6. Правила заваривания чая……………….…….………………………....5-8

Список литературы………………………………………………………….8

Приложение 1………………………………………………………………..9

Приложение 2 ………………………………………………………………10-12

Введение

Чай, — любимый, вкусный, ароматный. И — противоречивый такой.

Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. С одной стороны, в нашем арсенале научные исследования, с другой — народные мнения и предрассудки, с третьей, наконец, наш собственный опыт, его ведь тоже не сбросишь со счетов. Меня очень заинтересовала эта тема, и я поставила перед собой цель, выяснить, волшебные свойства чая, чем он полезен и есть ли от него вред.

Задачи исследования:

  • прочитать научно – познавательную и энциклопедическую литературу о пользе чая и сделать анализ;
  • пронаблюдать за этапами заваривания чая;
  • сделать выводы.

Методы исследования:

  • анализ литературы;
  • изучение различных источников;
  • работа с фотоматериалами и документами;
  • подбор текстов;
  • работа в сети Интернет.
  • наблюдение и сравнение;
  • консультация с руководителем.

  1. Что такое чай.

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Полезные свойства чая, химические свойства чая

  1. Как выращивают чай.

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. 

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

  1. Изготовление чая.

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

  1. вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  2. неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  3. ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — надубильные вещества;
  4. сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
  5. резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  6. сортировку по размеру чаинок;
  7. возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
  8. упаковку.

  1. Легенда о чае

Существует одна древняя китайская легенда про чай.

Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом).

С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов.

  1. Полезные свойства чая.

В лечебных целях чай, как правило, используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при простудных и ЛОР-заболеваниях, а также во всех случаях, когда для лечения рекомендуется обильное питье.

Благодаря своему уникальному составу чай питает организм, оказывает общее оздоровительное воздействие и регулирует физиологические процессы.

Чай улучшает защитные функции клеток, обладает способностью противостоять воспалительным процессам. Опыты выявили воздействие чая на продолжительность жизни и активность животных. Также установлено, что танин, содержащийся в чайных листьях, замедляет процесс старения тканей и действует гораздо эффективнее, чем витамин E.

Чай способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует и снижает избыточный вес при ожирении, улучшает работу иммунной системы.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление чая продлевает жизнь человека, повышает активность и сохраняет здоровье.

  1. Правила заваривания чая.

Многие привыкли пить чай, не задумываясь о том, как его правильно приготовить.

При заваривании нередко получается сладкий желто-коричневый напиток, абсолютно лишенный чайного вкуса и аромата (не говоря уже о целебных свойствах). В действительности процесс заваривания чая вовсе не так уж прост.

Для того чтобы по всем правилам заварить чай, нужно приобрести подходящий набор посуды и аксессуаров (чайник для кипячения воды, заварочный чайник, ложечка, салфетка).

Выбрав заварку, подготовив воду и все принадлежности, можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления напитка.

4278666_20073195630620 (400x400, 19Kb)

Первый шаг - кипячение воды.

Выделяют три стадии кипения воды.

  1. Сначала закипают только нижние слои, что сопровождается появлением на стенках чайника мелких пузырьков.
  2. На следующей стадии верхние и нижние слои интенсивно смешиваются, из-за обилия пузырьков вода мутнеет и даже может приобретать белый цвет (потому-то такое состояние воды и назвали белым ключом).На этой стадии чайник шумит громче всего.
  3. Затем шум стихает, вода равномерно прогревается до 100 °C, на ее поверхности появляются крупные пузыри. До этого состояния лучше не доводить, особенно в том случае, если речь идет о заваривании зеленого или красного чая.

Перед тем как засыпать заварку, чайник необходимо равномерно прогреть, ополоснув его кипятком.

Температура чайника должна быть максимально приближена к температуре воды, в которой будет завариваться чай. Для каждой разновидности чая требуется особая температура (для черных чаев - около 95 °C, для красных и зеленых, соответственно, ниже).

После этого в фарфоровый чайник можно насыпать заварку.

Ее количество зависит от рецепта и разновидности самого чая (как правило, чем выше сорт чая, тем он крепче, а значит, и количество заварки должно быть меньше).

Но существует и некий общий стандарт: 1 чайная ложка на чашку чая плюс 1 чайная ложка на чайник (независимо от его объема).

Далее заварку в два приема заливают кипятком: сначала наполняют чайник на одну треть, дают заварке некоторое время настояться и лишь потом доливают остальной объем воды (примерно на 0,5 чайника), после чего заварку перемешивают для более интенсивного экстрагирования.

Накрывают чайник салфеткой и дожидаются нужной степени готовности.

Традиционно процесс заваривания занимает следующее время: для черного чая - 3-5 минут, для зеленого - 1-3 минуты. Чем ниже температура воды, тем дольше нужно заваривать чай.

По истечении этого времени на поверхности настоя появляется желтая пена. Это свидетельствует о том, что процесс заваривания был осуществлен неправильно, или о том, что чай некачественный.

Удалять пену не нужно; напротив, она должна полностью перейти в настой, для чего чай следует еще раз перемешать.

Завершив процедуру, можно приступить к употреблению чая.

Не рекомендуется пить чай слишком горячим (не только потому, что это довольно сложно физически, но и по той причине, что вкусовые и ароматические качества в чрезмерно горячем чае выражены намного слабее).

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Снимает усталость, головную боль.

Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!

Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.

Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.

Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.

Полезен для зубов, так как содержит фтор.

Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.

Чай продлевает жизнь.

Список литературы

  1. http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/poleznye-svojstva-chaya-ximicheskij-sostav-chaya/
  2. http://selenaart.ru/post211039571/
  3. У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая

Приложение 1

Приложение 2

ЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Ванильно-шафрановый чай

Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки зеленого чая, 1 г ванили, 1-4 капли настоя шафрана и 1 л воды. Вскипятить воду и через 1-2 минуты всыпать зеленый чай, настаивать 3-4 минуты, добавить ваниль и шафран. Добавить сахар по вкусу.

Рябиновый чай

Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке ягод черноплодной рябины и боярышника, 1 л воды.

Ягоды рябины и боярышника залить холодной водой, довести до кипения, выдержать на медленном огне 5-7 минут, снять с плиты, всыпать чай, накрыть и дать настояться 57 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.

ЧАЙ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Вариант 1

Требуются2чайные ложки зеленого чая, по 2 чайные ложки мяты перечной, мелиссы и мать-и-мачехи, 1 столовая ложка ягод земляники, 0,5 чайной ложки семян укропа, 1 чайная ложка шишек хмеля, 600-700 мл воды.

Все ингредиенты поместить в фарфоровый чайник, залить кипятком, закрыть крышкой и льняной салфеткой. Настаивать 10-15 минут, перемешать и оставить еще на 5-7 минут. Сахар или мед добавить по вкусу.

Вариант 2

Требуются2чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке плодов боярышника и шиповника, 1 столовая ложка мелиссы, 500 мл воды.

Плоды боярышника и шиповника залить холодной водой, довести до кипения, настаивать в теплом месте 5-7 минут. Добавить мелиссу, слегка подогреть, всыпать зеленый чай, настаивать 5-6 минут. При желании можно добавить по вкусу мед, но лучше пить этот чай несладким.

ЧАЙ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Вариант 1

1-2 чайные ложки черного или красного чая заварить 400-500 мл воды. Можно его пить с сахаром или медом.

Вариант 2

        2   чайные ложки зеленого чая и 3-4 ягоды шиповника заварить 400-500 мл воды. Можно его пить с сахаром или медом.

Вариант 3

3 чайные ложки зеленого чая заварить 400-500 мл воды.

Можно его пить с сахаром или медом

ЧАЙ ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Полезен чай, приготовленный по следующему рецепту.

    2  чайные ложки черного или красного чая заварить 400-500 мл воды. Выпить 10 стаканов очень горячего чая в течение 2 часов - это размягчает камни, превращает в песок и облегчает их выход.

ЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят гастрит, геморрой, гепатит, диарею (понос), запор, колит, панкреатит; рак желудка, желчного пузыря, пищевода, печени, поджелудочной железы, холецистит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.

При тяжелых хронических заболеваниях, например циррозе печени, чай не принесет исцеления.

Однако при легких патологических состояниях он вполне может использоваться в качестве основного лекарственного средства.

Лечение

С целью устранения образования газов делают чай с молоком, обладающий дезинфицирующим свойством. С этой целью можно заправить чай мукой, поджаренной на топленом масле.

Чай с молоком или мукой

      3    чайные ложки черного чая заварить 600-700 мл воды.

При употреблении добавить молоко по вкусу или 1 чайную ложку поджаренной муки на 1 стакан.

При воспалении кишечника, запорах, налете на языке рекомендуется пить зеленый чай с изюмом. Его можно готовить по одному из вышеуказанных рецептов, изюм есть отдельно и запивать его чаем.

Черный чай с лимоном, приготовленный по любому из указанных рецептов, также полезен при нарушении функций пищеварения.

УСПОКАИВАЮЩИЕ ЧАЙ

Такие чаи можно употреблять как здоровым, так и больным людям для улучшения своего эмоционального состояния, при повышенной возбудимости, при стрессах,

бессоннице и т. д.

Вариант 1

Для его приготовления потребуются 1 чайная ложка зеленого чая, по 1 столовой ложке сушеной календулы, душицы и пижмы, 1 л воды.

С месь трав и чая залить кипятком, оставить в теплом месте на 10-15 минут, процедить. Добавить по вкусу мед или сахар. Пить 4-5 раз в день.

Вариант 2

Для его приготовления потребуются 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая, 2 чайные ложки жасмина, 1 столовая ложка листьев земляники, 1 чайная ложка корня валерианы, 3 столовые ложки плодов шиповника, 700-800 мл воды.

Смесь трав и плодов залить кипятком, выдержать 10-15 минут, процедить и горячим отваром заварить зеленый чай, настаивать 5-6 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Вариант 3

Требуются 1-2 чайные ложки зеленого чая, по 1 чайной ложке сушеного зверобоя, мелиссы, липового цвета, 400-500 мл воды.

Смесь трав залить кипятком, настаивать 2-3 минуты, затем всыпать зеленый чай и оставить еще на 3-5 минут. Добавить мед, сахар по вкусу.

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ЧАИ

Иногда при изнурительной болезни, после длительного приема медикаментов у больного происходят понижение иммунитета и общее ослабление организма. В этом случае рекомендуется употреблять чаи, приготовленные по следующим рецептам.

Чай «Ассорти»

Для приготовления ягодного чая потребуются 1-2 чайные ложки зеленого чая, 1 столовая ложка листьев смородины, 2 столовые ложки листьев малины, 0,5 столовой ложки чабреца, 2-3 столовые ложки плодов шиповника, 1 л воды.

Смесь залить холодной водой, довести до кипения и выдержать на медленном огне 3-4 минуты. Добавить чай, оставить охлаждаться. Остывший чай процедить, добавить мед или сахар, пить 2-3 раза в день.

Ягодный чай

Для его приготовления потребуются 2-3 чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке ягод малины и ежевики, по 0,5 столовой ложки листьев смородины, ежевики и малины, 700-800 мл воды. Все заварить кипятком (200 мл), выдержать в тепле 5-7 минут, добавить ягоды, долить оставшийся кипяток и настаивать 3-5 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.

Весенний чай

Для приготовления этого напитка потребуются 2 чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке мелиссы и душицы, 2 столовые ложки плодов рябины, до 0,5 л воды.

Смесь трав, чай, рябину залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 5-7 минут. Затем долить оставшимся кипятком и выдержать в теплом месте еще 3-5 минут. Добавить мед по вкусу.

Тибетский чай

Его готовят следующим образом: 2-3 чайные ложки зеленого чая заварить 500 мл воды, добавить 100-150 мл молока. Довести смесь до кипения, добавить 0,5 чайной ложки топленого масла и щепотку соли. Деревянной мешалкой взбить чай и снова довести до кипения.


Поделиться:

Неньютоновская жидкость

Снежная сказка

Отчего синичка развеселилась

Рисуем новогодние санки

Что есть на свете красота?